ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
В мире дизайна интерьеров, где каждая деталь имеет значение, Татьяна Гуменникова создает уникальные пространства, отражающие индивидуальность своих клиентов. В этом интервью она делится своими взглядами на современные тенденции, такие как экологичность и минимализм, а также рассказывает о своем пути к профессии. От первых шагов, когда любовь к рисованию подталкивала к выбору будущей специальности, до успешных проектов — Татьяна раскрывает секреты своего подхода к дизайну. Узнайте, как взаимодействие с клиентами и понимание их потребностей помогают создавать интерьеры, которые вдохновляют и радуют. Добро пожаловать в мир, где функциональность встречается с эстетикой, а каждое пространство становится отражением личности!
Одним из самых решающих моментов на моем пути к профессии дизайнера интерьеров стало отношение мамы к выбору моей профессии. Я сама выбрала свой путь, родители не вмешивались, как это часто бывает, не настаивали на своих предпочтениях. Мама спокойно отнеслась к моим желаниям, ждала, пока я определюсь, и позволила самостоятельно выбрать тот путь, который мне был интересен. Семья поддержала меня на каждом этапе, от выбора вуза до начала карьеры. Я глубоко благодарна родным за возможность самоопределения.
Почему именно дизайн интерьеров? На мой выбор повлияло 2 фактора:
Я с детства любила рисовать, строить игрушечные дома, сам процесс создания дома для кукол привлекал больше, чем игра в куклы. Художественной школы я не заканчивала, но навыка рисования было достаточно для успешной сдачи экзаменов. А творческая специальность с отсутствием рутинной бумажной волокиты меня очень привлекала.
Я выбирала между архитектурой и дизайном, и второе привлекло меня больше — только по той причине, что на вступительных экзаменах не было высшей математики. В архитектуре она была обязательной дисциплиной. Я поступила в вуз, отучилась пять лет, получила диплом специалиста и начала работать в этой сфере.
Татьяна Гуменникова. Фото из личного архива.
На мой взгляд, весь пройденный мною путь и накопленный опыт оказались крайне полезными. Все началось с университета. Многие сейчас недооценивают высшее образование в нашей сфере, полагая, что достаточно пройти обучающие курсы на образовательных платформах. Однако для меня наличие высшего образования является значительным преимуществом. Хотя в университете не давали практических навыков, я получила обширные теоретические знания, работала над развитием воображения, изучала основы композиции и цвета, работая с квалифицированными преподавателями.
Курсы, которые я прошла позже, стали дополнительной возможностью углубить и улучшить мои знания, что также положительно сказалось на моей карьере. Тем не менее самый важный практический опыт я получила на своей первой работе. Фундамент моих знаний был заложен, когда я пришла в студию. Там я столкнулась с реальными задачами, научилась взаимодействовать с клиентами, допустила первые ошибки и, соответственно, научилась их исправлять.
Я считаю, что каждому начинающему дизайнеру прежде всего важно поработать в команде. Это помогает понять, как устроена «кухня» профессии изнутри. Строительные процессы и реализация проектов отличаются от процесса создания его бумажной версии. В стройке уже не до творчества — и тут важно не только красиво придумывать, но и понимать, как это будет реализовано. Понять эти различия, освоить узлы, детали и конструктивные моменты, научиться общению с прорабами и коммуникации с клиентом можно только на практике, когда ты погружаешься в авторский надзор и воплощение своих проектов в жизнь.
Именно в этот период мы получаем самые болезненные, но запоминающиеся уроки, которые формируют из нас настоящих профессионалов! Этот опыт помог мне обрести уверенность и готовность работать самостоятельно.
Татьяна Гуменникова. Фото из личного архива.
Выбрать один проект сложно, так как у меня их было немало. Большую часть времени я работаю с жилыми квартирами, и для меня они уже стали чем-то привычным. Поэтому среди самых запоминающихся я бы выделила два проекта.
Первый — это давний, но очень интересный проект небольшой гостиницы для сотрудников банка, который занимал целый этаж в многоэтажном доме. Наша задача заключалась в том, чтобы преобразовать это пространство в концепцию апартаментов. Мы согласовали стиль гостиницы с руководством, выбрав тему «Четыре сезона»: каждый из четырех номеров олицетворял одно из времен года. Коридор, ведущий к номерам, был выполнен в футуристическом стиле, напоминающем космический шаттл, который переносил гостей в мир зимы, лета, весны и осени. Этот проект был не только увлекательным, но и сложным в реализации, одним из моих первых крупных самостоятельно реализованных проектов. Он подарил мне бесценный практический опыт и стал важным шагом в моей карьере, открыв доступ к более интересным клиентам.
Второй проект, о котором хочу рассказать, — это салон красоты, он реализован недавно. Пространство принадлежало клиенту, что дало нам возможность свободно воплотить креативные идеи. Бюджет был значительно больше, чем в подобных коммерческих проектах. Этот проект стал ярким моментом в моей карьере, так как в нем я смогла покреативить, добавить фишек, поэкспериментировать с пространством. Это был интересный опыт работы с коммерческим помещением, итогом стал шикарный действующий салон — и как же круто читать отзывы о нем в Яндекс, где 70% посвящено тому, как комфортно и приятно находиться людям в том интерьере, что мы с командой воплотили в жизнь.
В коммерческих проектах есть возможность проявить больше творчества и креатива и получить честную обратную связь от людей, которые потом посещают этот объект, что делает работу более эмоциональной и запоминающейся по сравнению с работай над жилыми интерьерами.
Татьяна Гуменникова. Фото из личного архива.
Взаимодействие с клиентами начинается с первой встречи, где мы знакомимся и обсуждаем, насколько подходим друг другу. Важно, чтобы клиент оценил мой стиль работы и портфолио, которое я всегда показываю. Если первая встреча прошла удачно, мы заключаем договор, проводим обмеры помещения, составляем бриф и техническое задание, после чего начинается рабочий процесс.
Разработку проекта я делю на три части. Мы действуем поэтапно, согласовывая все детали и поддерживая постоянное общение. Для меня крайне важно доверительное отношение с клиентом. Я стремлюсь к максимальному взаимопониманию, чтобы клиент мог открыто делиться своими потребностями и желаниями, а я уже могла отразить их в проекте.
Честность также играет значительную роль. Мы часто обсуждаем бюджет проекта и стоимость работ. Когда клиент искренне и правдиво отвечает на мои вопросы о предполагаемых затратах, это упрощает процесс и позволяет сделать работу более качественной. Важна и обратная связь: я понимаю, что у клиентов может быть высокая занятость и не всегда есть возможность отвечать оперативно. Однако работа над дизайн-проектом — это совместный процесс, где я выступаю не как экстрасенс, а как помощник и наставник, стремящийся к идеальному результату.
Когда клиент активно участвует, оперативно отвечает и дает честные комментарии, а также когда между нами установлены доверительные отношения, итогом становится успешный проект, который радует обе стороны.
Татьяна Гуменникова. Фото из личного архива.
Ответы на четвертый и пятый вопросы очень взаимосвязаны, и мой предыдущий ответ плавно перетекает в этот.
Чтобы достичь хорошего результата и отразить личность клиента и его стиль жизни, необходимо учесть все аспекты, о которых я говорила ранее. Для этого на старте работы я заполняю с клиентом подробный бриф, в котором выясняю его потребности и пожелания.
Вопросы предназначены для того, чтобы клиент подумал, чего он хочет от своей будущей квартиры или коммерческого помещения. Важно понять, какой функционал будет необходим, какие зоны для отдыха должны присутствовать, какой ритм жизни будет в этом пространстве. Именно на основе пожеланий и потребностей клиента я формирую концепцию.
Честность и открытость в общении, готовность сотрудничать и оперативно отвечать на вопросы — все это крайне важно. Когда клиент активно вникает в проект, рассказывает о своем стиле, ритме жизни и графике, понимает свои потребности и смело о них заявляет, дизайнеру проще создать идеальное пространство, в котором он будет чувствовать себя комфортно.
В брифе также есть вопросы о хобби клиента, которые необходимо учесть при проектировании. Это тоже важный аспект, который влияет на комфортное зонирование и формирование пространства. Например, блогерам может понадобиться зона для записи рилсов, а любителям макияжа — удобный косметический стол, человеку с удаленным графиком работы обязательно нужно выделить рабочую зону, любителю музыки продумать звукоизоляцию и т.п. Чем больше клиент делится информацией о себе, тем лучше будет результат нашей совместной работы.
Татьяна Гуменникова. Фото из личного архива.
Я считаю, что после пандемии произошел переломный момент в сфере дизайна. Люди начали задумываться о экологичности своих домов и квартир, о том, как они используют пространство, в котором проводят так много времени. Это привело к смещению акцентов от пафоса к более экологичным и минималистичным интерьерам. Мы стали уделять больше внимания качественной мебели и экологичным материалам.
Уход многих европейских брендов, точнее не столько уход, сколько трудности с логистикой и рост цен в последние годы, создали новую тенденцию в моем регионе — в Крыму. Люди начали больше задумываться о стоимости отделочных материалов. Теперь меньше внимания уделяется европейским производителям и все больше клиенты ориентируются на российские бренды или материалы с наличием складской программы или заводов на территории России. Это связано с тем, что логистика товаров из других стран усложнилась, а цены на них значительно возросли.
В результате люди перестали гнаться за известными брендами и начали искать оптимальное соотношение цены и качества.
Еще одной важной тенденцией стали формы. Если раньше в интерьере чаще преобладали острые углы и прямоугольные формы, то сейчас наблюдается переход к плавным линиям, аркам и закруглениям. Естественные, мягкие формы становятся все более популярными, а материалы адаптируются под эту тенденцию. Появляются гибкие панели и мебель с обтекающими формами, а арки снова входят в моду, особенно в минималистичном исполнении.
Технологии также играют важную роль в современном дизайне. Наши дома становятся все более технологичными: умные системы и разнообразная техника интегрируются в интерьеры. Это требует внимательного подхода к проектированию коммуникационных узлов, чтобы все технические элементы гармонично сочетались с общим обликом пространства.
Также продолжаем наблюдать за смешением различных направлений: например, минималистичная мебель может соседствовать с лепниной на стенах. В этом разнообразии невозможно выделить одно-единственное направление, так как предпочтения людей становятся все более индивидуальными. Благодаря путешествиям за границу у людей растет насмотренность, многие вдохновляются увиденным, и их вкусовые предпочтения, отраженные в брифах, находят свое воплощение в жилых интерьерах.
Татьяна Гуменникова. Фото из личного архива.
У меня нет каких-то любимых приемов, но могу точно сказать, что основой и базой крутого интерьера является тщательно продуманное планировочное решение.
Я проходила курс по планировкам и перепланировкам, изучая нормы ЕГРН и административные требования, работала по созданию индивидуальных планировок для клиентов известного крымского застройщика и могу точно сказать, руководствуясь многолетним опытом в этом направлении, что любой дизайн красиво ляжет на грамотно спланированное пространство. Если же планировка выполнена плохо, то создать впечатляющую картинку будет затруднительно.
Поэтому, при сочетании функциональности и эстетики, первое, на что следует обратить внимание, — это планировка и функционал. Чем грамотнее и разумнее будет спланированно пространство, тем легче удастся применить любые эстетические приемы. В моем подходе к проекту планировочное решение занимает центральное место, и я уделяю этому достаточно много времени — разрабатываю несколько вариантов планировки, тщательно согласовываю их с клиентом, и только после утверждения итогового варианта перехожу к остальным этапам работы.
Татьяна Гуменникова. Фото из личного архива.
В любом интерьере существуют элементы, которые сложно изменить, так как они являются фундаментальными. Если они были качественно выполнены строителями и имеют нейтральный внешний вид, они могут служить долго и не требовать изменений. Однако есть и вещи, которые можно обновлять чуть ли не по сезону, к которым в первую очередь относятся текстиль и отдельно стоящие предметы мебели.
Проще всего, конечно, изменить текстиль. Вторым направлением моей студии является текстильный дизайн, и я могу с уверенностью сказать, что это один из самых простых способов вдохнуть новую жизнь в пространство. Замена штор, покрывал и декоративных подушек может значительно освежить атмосферу. Также можно обновить обивку дивана или кресла, добавить новый декор или менять декор по сезону.
Если речь идет о капитальном ремонте, то здесь никакие простые приемы не помогут. В таком случае лучше заказать дизайн-проект, временно переехать и провести полный демонтаж существующей отделки, начиная все с нуля. Однако для косметических изменений и сезонных преображений игра с текстилем и декором — это легкий и доступный способ обновить любой интерьер. Многие люди даже шьют комплект штор на зиму и лето, что позволяет легко адаптировать пространство под разные сезоны и придать интерьеру больше разнообразия.
Татьяна Гуменникова. Фото из личного архива.
Саморазвитие и обучение всегда напрямую отражаются на моем подходе к работе. Мои проекты никогда не стоят на месте — в них постоянно добавляется что-то новое, изменяется и улучшается содержание. Это касается как чертежей, так и авторского надзора. Некоторые аспекты уходят на второй план, в то время как другие становятся актуальными, реализация под ключ всегда требует более детальной проработки технически сложных узлов. Просто красивые картинки мало кого интересуют — важно практическое понимание процесса реализации и от автора проекта, и от всех исполнителей.
Таким образом, обучение напрямую влияет на мой рабочий процесс.
Новые знания, посещение выставок, прохождение углубленных курсов и мастер-классов, несомненно, улучшает качество моей работы.
Я человек скромный и не люблю говорить о своих планах слишком громко. Поэтому не буду заявлять о том, какой будет моя студия через 5–10 лет. Однако у меня есть конкретные цели на ближайшее будущее.
Я стремлюсь к расширению и масштабированию, что, наверное, является общей целью для любого бизнеса. В моей студии есть два направления: дизайн интерьера и текстильное оформление. Я вижу возможность развивать оба направления и выходить на новые рынки. Хотелось бы расширить свои проекты за пределы Крыма, по крайней мере на Южный федеральный округ, и продвигать свои услуги там.
Это именно то, что я планирую сделать в ближайшее время.
Поэтому я открыта к взаимовыгодному сотрудничеству с застройщиками и другими компаниями ЮФО.
Сайт: gumennikova-studio.ru
ВКонтакте: gumennikova_studio