Валерий Грановский: «Каждое мое изделие – это эмоция. Я коллекционирую эмоции!»

Основатель бренда De Grany о создании уникальных ювелирных украшений
13 Июня 2021 704
7 мин.

Валерий Грановский – геолог, геммолог, стилист-дизайнер ювелирных украшений, ювелир, основатель бренда De Grany, член Международной Ассоциации Дизайнеров VATIKAM (Франция), член жюри. Он создает уникальные ювелирные украшения, которые остаются в семье и передаются по наследству.

Валерий Грановский: «Каждое мое изделие – это эмоция. Я коллекционирую эмоции!»Очень важно сохранить историю своего рода, семьи, родственников именно в ювелирных изделиях, чтобы в будущем можно было соприкоснуться с судьбой близких людей, которые носили эти украшения. На все изделия по желанию клиента в компании De Grany наносят вензель или фамильный герб и инициалы. Каждое ювелирное украшение имеет свой паспорт с указанием всех параметров изделия, в том числе и камней. Все драгоценные камни, которые вставлены в изделие, имеют сертификаты международной геммологической лаборатории.

Валерий  рассказал PERSONO о том, как создание индивидуального дизайна ювелирных украшений из многолетнего хобби превратилось в дело жизни, поделился историей создания фамильного бренда и особенностями ведения бизнеса в Таиланде.

Валерий, расскажите немного о своей военной и гражданской жизни.

Я служил на Северном флоте, учился в Каспийском Высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова, затем получил образование в Казахском политехническом институте им. В.И. Ленина на геологоразведочном факультете и в Высшей школе экономики «Континент-Норд» (Германия-Россия). Работал в КазГидромете бортинженером гидрологом в отделе Гидрометрежима морей и морских устьев рек. Затем перешел работать в Казахстанскую аэрогеолого-геофизическую экспедицию. Был бортинженером-геофизиком, мы искали нефть на территории Мангышлака в Казахстане. После развала СССР стал заниматься бизнесом. Открыл в том числе и ювелирное производство, пригласил ювелиров–художников. Вместе стали создавать украшения и участвовать в выставках как в СНГ, так и за рубежом. Время было непростое: не было законов для работы с золотом, и коммерческим структурам пробирный надзор не опробировал изделия. Сложности в то время встречались на каждом шагу у бизнесменов в целом, поэтому я был вынужден уехать в Индию. Там я создал ювелирное производство, а через некоторое время переехал в Камбоджу, где проработал более 5 лет. В итоге я успел поработать и в Индии, и в Камбодже, и в Таиланде. В Таиланде мы создали ювелирную компанию Altitude, а затем уже ювелирную компанию Alttico для Казахстанского сегмента.

Валерий Грановский: «Каждое мое изделие – это эмоция. Я коллекционирую эмоции!»Где Вы живете в данный момент?

Уже 28 лет я живу в Таиланде. Здесь огромный рынок ювелирных камней, много ювелирных компаний и фабрик, созданы хорошие условия для бизнеса. Конечно, со сложностями сталкиваюсь и здесь, но законы очень гибкие и государство бизнесу помогает, нет такой тяжелой бюрократии. Система отлажена, налоговая не беспокоит и не душит, если все делать вовремя. Сложнее всего было с языками: английским и основным - тайским. Дети адаптировались быстро, у меня трое сыновей. Они получили хорошее образование, знают три языка, можно сказать, люди мира. Жена является финансовым директором представительства крупной компании, сделала хорошую карьеру.

Таиланд смог стать для Вас вторым домом? Или Вы все же скучаете по родине?

Можно сказать, что Таиланд - наш второй дом, но мы все же советские люди с нашим советским менталитетом. В разное время мы хотели получить российское гражданство, но посольство России в Таиланде нам отказывает, и это обидно. Что касается тоски по родине –это сложный вопрос. Мы дети из семьи военных, после развала СССР остались по месту службы родителей в Казахстане, там жили и получали образование. Эти воспоминания самые теплые.

Валерий Грановский: «Каждое мое изделие – это эмоция. Я коллекционирую эмоции!»А откуда у Вас появился интерес к драгоценным камням?

Поскольку я геолог, мне интересно изучать камни. Они дети природы, земли, они все разные, как и мы, тем и привлекают внимание. У нас своя история и биография, и у них тоже абсолютно разные условия, при которых они зарождались в земле.

Как давно Вы уже в ювелирном бизнесе? С чего начинали? Расскажите о своих проектах.

В этой сфере я с 1985 года. Ювелирный бизнес всегда был для меня просто хобби, но со временем появились клиенты, их число стало расти. Я начал уделять больше времени работе с клиентами. Проектов тогда было много. Я был основателем ювелирного производства и открыл производство керамики. Также была компания по утилизации отходов шинного производства и отходов пластмассы. Затем мы стали развивать туризм и шоу-бизнес.

В чем уникальность Вашего бренда?

Валерий Грановский: «Каждое мое изделие – это эмоция. Я коллекционирую эмоции!»Все изделия – это реализация моих фантазий, которые возникают при общении с тем или иным клиентом. Любое изделие создается персонально под клиента. Учитывается все: образ человека, стиль его жизни, особенности характера, бытия и даже внешние данные. Недавно мою работу приобрела принцесса Таиланда. Для меня это большой успех. Я не занимаюсь массовкой для магазинов, это неинтересно и скучно. Я занимаюсь творчеством. Это для меня и отдых, и хобби.

Можете выделить какое-нибудь особенное для Вас изделие?

Каждое изделие –это эмоции, мои и клиента в данное время, поэтому выделить что-то одно сложно. Я коллекционирую эмоции.

А какой Ваш любимый стиль?

Мне нравится стиль бохо. Он больше подходит к среде обитания, ритму жизни и стилю одежды современного человека. Каждой своей работой я стараюсь создать человеку настроение и подчеркнуть его индивидуальность здесь и сейчас. Поэтому стиль бохо очень сочетается с настроением и бытом.

Валерий Грановский: «Каждое мое изделие – это эмоция. Я коллекционирую эмоции!»Чем Вы занимаетесь в свободное время? Что заряжает Вас энергией?

Как я уже сказал, мое хобби – это ювелирный бизнес. Также спорт, который со мной с детства. Все это и моя семья – это мои основные источники энергии.

Какие у Вас планы на будущее?

Хотелось бы открыть несколько ювелирных салонов в странах СНГ, принять участие в Las Vegas Antique Jewelry & Watch Show и снова стать участником аукциона Sotheby's.

Фейсбук: Valeriy Granovskiy