Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Валерия Кузнецова: «Цель творчества – получать удовольствие от самого процесса».

Автор интерьерных картин и эксклюзивных ювелирных украшений о творчестве и вдохновении
25 Марта 44

Есть такой способ существовать в этом мире – украшать его и учить тому других.

Валерия Кузнецова не только создает чудесные интерьерные картины и авторские ювелирные украшения, но и проводит мастер-классы, где помогает любому желающему (да, именно любому, независимо от степени подготовки), найти себя в творчестве, сделать свою жизнь полноценнее и красивее. Валерия предпочитает заниматься индивидуально или в маленьких группах, записаться можно на ее страничке в Инстаграм. Там же можно увидеть ее работы и при желании заказать их.

Мы наконец-то дождались весны, тепла. Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, какие украшения более уместны в весенне-летний период?

Прежде всего, они теперь вообще уместны, т.к. зимой под толстым слоем одежды украшения особо не поносишь, да их и не видно. Сейчас хорошо будут смотреться чокеры (короткие ожерелья, плотно прилегающие к шее), когда все начинают раскрывать шеи. А в принципе, что-то легкое: цепочка с кулоном, серьги длинные, кольца. На пальто хорошо будут смотреться брошки.

Насколько украшение отражает характер того, кто его использует? Вы можете, увидев на женщине украшения, что-то сказать о ее особенностях?

Украшения – это один из самых простых способов заявить о своей индивидуальности. А украшения ручной работы тем более. Ведь они создаются в единственном экземпляре.

Вы говорите, что «цель творчества – получать удовольствие от процесса». Действительно ли процесс более значим, чем результат? Всегда ли результат Вас удовлетворяет?

Результат, конечно, важен, но еще важнее сам процесс. Мы делаем не на оценку, а для себя. В каждом из нас живет критик, и результат не всегда нравится. Но ведь иногда можно работу доделать или полностью переделать. Важно получать удовольствие от процесса!

Расскажите, как и когда Вы начали заниматься творчеством?

Я выросла в Москве, в семье инженеров и творцов. Так эти два направления и ведут меня по жизни. Имею высшее образование по двум специальностям: «инженер-физик» (Московский инженерно-физический институт) и «экономист» (Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).

Творчеству учусь всю сознательную жизнь. Изучаю разные виды и техники. В детстве это были макраме, живопись и лепка из глины. Потом батик и гобелены. Теперь – эпоксидная смола, жидкий акрил, алкогольные чернила и украшения. Украшения в двух направлениях: изготовленные из бронзы или собранные из фурнитуры.

Вы готовы заниматься с желающими индивидуально. Должна ли быть у людей какая-то предварительная подготовка?

Я предпочитаю заниматься индивидуально или небольшими группами. У меня цель – помочь человеку найти себя, раскрепоститься, перестать бояться критики в свой адрес. И найти тот вид творчества, который ему в этом поможет. Чтобы начать заниматься, специальная подготовка не нужна. Все необходимое узнается в процессе работы.

Интерьерные картины, которые Вы создаете, это какой-то особый вид живописи? Как получилось, что увлеклись именно ими? Украшаете ли свой дом собственными работами?

Началось все со знакомой, которая хотела украсить свой дом и решила не заказывать картины чужим людям, а предложила мне выполнить ее заказ. После этого я стала изучать современные направления творчества, которые меня «захватили». Конечно, дома все стены увешаны моими работами!

Изготовление украшений из металла – не сложная ли то работа для женщины?

Если не делать полный цикл работ, а ограничиваться только творческой составляющей, то совсем не сложно. Процесс отливки металла можно оставить специалистам.

Какие основные правила надо знать, чтобы правильно ухаживать за украшениями и хранить их?

На эту тему у меня есть целая подборка статей в моем аккаунте в инстаграм. Подробно можно посмотреть здесь: instagram.comА если кратко, то их нужно носить, потом протирать тряпочкой и хранить отдельно от других украшений, чтобы они не царапались.

Есть ли какой-то любимый вид украшений, изготовление которых доставляет Вам самое большое удовольствие? Почему?

Мне нравятся длинные серьги. Очень красиво смотрятся на женщинах!

А мужчины тоже интересуются украшениями? Вы делаете что-то мужское?

Да, мужские украшения я тоже создаю. Сейчас у меня готовится мужская коллекция украшений. Это будут кулоны, браслеты, броши.

Отражает ли созданное Вами произведение искусства Ваш характер, какие-то его особенности? Может ли как-то повлиять на конечный результат Ваше настроение во время работы?

В каждое украшение вкладывается кусочек моей души. Все это ручная работа. Все проходит через мои руки!

Вы получили награду в номинации «Лучший дизайнер украшений ручной работы» международной премии ‘’ДОСТИЖЕНИЕ’’- 20/21. Чем для Вас важна эта премия? Что испытали, когда узнали о победе?

Было очень приятно, что мое творчество получило такую высокую оценку. Но нет предела совершенству, я не планирую останавливаться на достигнутом. У меня еще много планов и целей на будущее.

Что Вас вдохновляет, откуда берутся идеи для работы? Могут ли вдохновлять какие-то фильмы, книги, произведения искусства?⠀

Вдохновение приходит отовсюду. Это может быть природа, книга, фильм, другие специалисты. Кто знает, где его настигнет муза?!

Как Вы отдыхаете, проводите свободное время, отпуск?

Люблю путешествовать по историческим местам, люблю море. Сейчас все мои увлечения и хобби воплощены в моем творчестве.

Какие у Вас планы, о чем мечтаете?

Планы у меня грандиозные! Не обо всех пока могу рассказать. Из того, о чем могу: я хочу создать художественную студию для взрослых и детей, где с помощью тестирования мы будем помогать каждому найти свое место в жизни и найти себя в творчестве.

Логотип сайта
2021-03-25