Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Василий Соболев: «Самое интересное — принимать участие в спектаклях».

Ученик Академии русского балета имени А. Я. Вагановой о жизни балетного танцора
11 Июля 2021 355

В свои 13 лет Василий Соболев нашёл самое главное — призвание, любимое дело, которым мечтает заниматься. Он ученик Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, принимает участие в спектаклях Мариинского театра, ездит на гастроли, а сейчас ещё решил попробовать себя в модельном бизнесе. Юного артиста поддерживает семья, особенно мама, а брата и сестёр он называет своими лучшими друзьями. О счастливой и совсем непростой жизни балетного танцора Василий рассказал нам в интервью.

Василий, как балет появился в Вашей жизни? Как произошла первая встреча с танцем?

Впервые я увидел балет в три года — в записи, а потом мы ходили с мамой в театр имени Наталии Сац. Правда, меня сначала не хотели пускать, говорили, что это не для малышей. Но мне так понравилось, что я сидел весь спектакль, не шевелясь. Балет — это невероятно красиво, а я даже в раннем возрасте очень любил красоту. Мне нравились цветы, витражи в храмах, и к этому добавился балет.

После этого я дома стал танцевать, представляя себя на сцене. И это продолжалось пять лет! Смотрел балеты вместо мультиков, мне это очень нравилось. Однако на занятия балетом я стеснялся ходить. Попробовал в четыре года, но после трёх занятий мама сказала, что сидеть под лавочкой — это не балет. И мы это дело бросили.

А в восемь лет я случайно оказался в балетном классе. Моя сестра Саша решила заниматься хореографией. Я стоял рядом, когда мама записывала её в группу, и мне тоже предложили попробовать. Я замялся, но потом решил, что один раз можно сходить. На занятии очень понравилось! И сразу после первого урока учительница сказала маме, что у меня феноменальные способности, надо ехать в Петербург и учиться в Академии.

Мама даже растерялась. Но всё-таки через две недели мы поехали. Сначала я проучился два года в «Школе Ильи Кузнецова». В 10 лет поступил в Академию имени Вагановой на подготовительное отделение, а через год — в первый класс. И вот сейчас я окончил третий балетный класс.

С первого класса ученики Академии принимают участие в спектаклях Мариинского театра. И это самое замечательное в нашей учёбе — настоящая большая сцена!

Расскажите немного об обычном учебном дне — с чего он начинается, что включает, чем заканчивается?

С утра я встаю, делаю зарядку. Перекусываю и бегу в Академию. Там примерно 8 уроков в день, а в новом учебном году их будет 9.

Обязательно каждый день два урока классического танца и другие специальные дисциплины. В прошлые годы был исторический танец, в следующем ожидаются современный и характерный танцы. Есть в расписании и гимнастика. 

Ну и, конечно, обычные школьные предметы — русский, математика, физика и так далее.

Что интереснее — классические, исторические, народные или современные танцы?

Пока я исполнял только классические и исторические танцы. Остальное — впереди. Самое интересное, наверное, принимать участие в спектаклях.

Что прежде всего должно быть в характере танцора, чтобы он стал успешным?

Выносливость. Надо много работать и не ныть. Тут тебя никто не пожалеет.

Что нужно в себе преодолевать, в чём меняться? Во многом ли приходится себя ограничивать?

Необходимо сильно ограничивать себя в еде. Это сложно! Есть хочется всё время. Особенно сладкого, а его совсем нельзя.

Расскажите немного о себе — откуда вы, из какой семьи? 

Родом я из Москвы, но последние шесть лет живу в Питере. А до этого мы много путешествовали, ранние годы я провёл в Краснодарском крае. Моя мама педагог — автор методик развития детей. Она пишет книги, статьи, ведёт семинары для взрослых и уроки для детей. Папа умер в этом году, в январе. Ещё у меня есть старший брат и три сестры. Я самый младший в семье.

Вы решили заняться модельным бизнесом. Какая у Вас мотивация, зачем Вам это? 

Это интересно. Я люблю одежду, особенно красивую. До начала серьёзных занятий балетом увлекался фэшн-дизайном — рисовал модели одежды, моделировал на манекене и немного шил. Мода и вообще фэшн-дизайн меня привлекают. Я люблю составлять необычные луки, сам покупаю одежду. Вот и решил попробовать себя в роли модели.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь? Что изменилось за последний год?

В 2020-м мы несколько месяцев учились онлайн. Упало качество по всем предметам. В этом году как будто с нуля всё начинали. Но к концу учебного года всё наладилось.

Есть ли у Вас настоящие друзья? Насколько важна дружба в жизни?

Мои лучшие друзья — сёстры и брат. А ещё я дружу с одноклассницами. Конечно, дружба очень важна для меня.

Как проводите свободное время? Есть ли увлечения, хобби?

Хобби очень много. Мало чего успеваю. Читаю, слушаю музыку, гуляю, рисую, оформляю тетрадки красиво. Люблю настольные игры.

Какие у Вас планы, мечты?

Мечтаю танцевать в Мариинском театре. Ну и вообще — просто танцевать.

Логотип сайта
2021-07-11