Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Вероника Савина: «Научиться можно абсолютно всему!»

Создатель онлайн-школы удалённых профессий о своем профессиональном становлении
01 Августа 2021 119

Путь к успеху нелёгок. Чаще всего он тернист и требует огромных затрат энергии, времени, физических и моральных сил, но тем приятнее вкус победы и осознание того, что ты сам сценарист и режиссёр собственного интереснейшего фильма под названием Жизнь.


«Я всегда считала и считаю, что любой человек может стать тем, кем хочет! И самое главное — захотеть, чтобы завтрашний день для тебя и твоего ребёнка был лучше, чем сегодняшний» - Вероника Савина.

Сегодня у нас в гостях Вероника Савина, создатель онлайн-школы удалённых профессий, пришедшая к профессии SMM-специалиста с грудным ребёнком на руках. Она рассказала о своей карьере и профессиональном становлении, а также о том, что вера в себя творит невозможное и что любой из нас может стать тем, кем захочет, и достичь задуманного.

Вероника, расскажите немного о себе: откуда Вы родом, где сейчас живёте и чем занимаетесь?

Иногда кажется, что за свои 29 лет я прожила в два раза больше времени, чем есть на самом деле: в жизни моей было столько разных ярких событий, что хватило бы на бестселлер.

Родилась я в декабре 1991 года в солнечной Абхазии, когда моим родителям не было ещё и двадцати лет. Всё было чудесно, но через 8 месяцев после моего рождения началась Грузино-абхазская война, и наш дом попал на территорию боевых действий, став щитом для военных. Это стало переломным моментом в судьбе моих родителей и моей, соответственно.

Родные были вынуждены бросить всё, что у нас было, взять меня и две сумки с детскими вещами и уехать из страны. Дороги были заминированы, уехать сложно, но им удалось сесть на паром и доплыть до России. Больше мы никогда там не жили. Родители смогли приехать в Абхазию спустя лишь 2,5 года, но всё равно возвращаться уже было некуда.

С тех пор началось наше долгое путешествие по России, по родственникам и съёмным квартирам — от Московской области до Краснодарского края (я даже и не вспомню уже всех мест, где мы жили). Основную часть детства я провела в небольшой кубанской станице. После окончания 9 класса приняла решение переезжать в Московскую область — в город Дмитров, потому что только в этом случае для нас с сестрой были перспективы хорошего обучения и благополучного будущего.

С 17 до 24 лет я жила в Москве на съёмной квартире, получала образование и работала. А в 2016 году познакомилась с будущим мужем и переехала обратно в Дмитров, поближе к нему и своим родителям.

Сейчас мы живём в своей собственной квартире, которую приобрели пару лет назад. Я занимаюсь домашними делами, воспитанием нашего полуторагодовалого сына Артёма и маркетингом в социальных сетях, а также совсем скоро запускаю CLUB SMM. Это грандиозный проект, аналогов которому в России ещё нет! CLUB SMM — это онлайн-школа удалённых профессий для девушек и женщин, для мам в декрете и тех, кто готовится ими стать. Я прошла тернистый путь с младенцем на руках, научилась совмещать работу и домашние дела и очень хочу обучать этим навыкам других!

Как складывалась Ваша карьера до рождения ребёнка и ухода в декретный отпуск?

Я жуткий трудоголик. Работать начала с шестнадцати лет, никогда не боялась трудиться и бралась за любое дело. С 16 до 25 лет была промоутером (раздавала листовки), официанткой, хостес, брокером, оператором call-центра, продавцом в продуктовом магазине и магазинах одежды, менеджером по продажам в сувенирной лавке (работала там целых 7 лет, за которые выучила разговорный китайский язык, так как основными покупателями были китайцы). Прошла путь от стажёра до управляющей премиальным фитнес-клубом. Ушла. Открыла домашнюю кондитерскую и пекла на заказ.

Все эти виды деятельности я совмещала: всегда работала на 2-3 работах одновременно. В декрет я также уходила с двух работ одновременно: в одном месте работала продавцом-консультантом на металлобазе, а на второй была директором по рекламе и развитию магазина Askona, куда попала совершенно без опыта, лишь благодаря своему стремлению. Как вы уже догадались, занимаясь рекламой и продвижением, я наконец нашла себя и стала развиваться в офлайн-маркетинге и SMM.

Когда Вы узнали о существовании профессии SMM-специалист и как поняли, что эта сфера деятельности — Ваша?

Как уже сказала ранее, работая директором по рекламе и продвижению магазина, я поняла, что это именно та сфера, которая приносит не только деньги, но и удовольствие от процесса.

Мне нравилось придумывать различные акции и подводки к продажам, размышлять, как привлечь новых клиентов, реализовывать свои задумки и видеть результат в потоке клиентов. Я занималась рекламой, но не в Instagram, а по нашему маленькому городу (баннеры, листовки, журналы) и на сайте «ВКонтакте».

Когда я собралась уходить в декретный отпуск, генеральный директор предложил продолжать работать удалённо, и в этот момент я поняла, что это моя мечта — именно то, что мне нужно и о чём я даже никогда и не задумывалась, считая, что заработать можно, только пропадая сутками на двух работах.

Работая из дома, я начала искать пути для развития магазина и привлечения клиентов удалённо и пришла к тому, что самый лучший способ в наше время — это продвижение через социальные сети, так как в них сейчас сидят все: от детей до самого взрослого поколения. Стала читать об этом в интернете и наткнулась на бесплатный вебинар о профессии SMM. Посмотрела его и с того дня поняла, что то, чем я занималась всё это время, оказывается, называется SMM. С того момента очень сильно втянулась в постоянные обучения и улучшение своих навыков.

Какими личностными качествами нужно обладать, чтобы суметь с грудным ребёнком на руках освоить новую профессию?

Я всегда считала и считаю, что любой человек может стать тем, кем хочет! И самое главное — захотеть, чтобы завтрашний день для тебя и твоего ребёнка был лучше, чем сегодняшний.

Конечно, нет волшебной таблетки, приняв которую, можно научиться совмещать работу, обучение, ребёнка и домашние дела, — это не из разряда «проще простого». Конечно же, нет! Однако можно научиться структурировать дела и обязанности, правильно распределить их и свой график, и тогда всё будет прекрасно получаться. Самое главное качество, которое нужно, чтобы освоить новую профессию с ребёнком на руках, — это любовь! Любовь к себе и своему ребёнку. Только тогда ты сможешь найти время на то, чтобы становиться лучше, обучаться и развиваться.

Сложно ли было изучить азы профессии SMM-специалиста и где Вы проходили обучение?

Я считаю, что освоение любого нового дела не может быть лёгким! Скорее всего, одни чуть легче, другим чуть сложнее: всё зависит от того, чем вы занимались ранее и какая у вас начальная база.

Например, когда я открывала домашнюю кондитерскую, до этого не испекла в своей жизни ни одного торта и обучалась с нуля. Казалось бы, это должно быть очень сложно, но нет! Знаете, почему? Потому что я загорелась! Потому что я была влюблена в будущие свои результаты и в то, какой путь прохожу в данный момент. Я была влюблена в сам процесс обучения! В итоге стала достаточно известным кондитером в Москве и научилась печь отменные торты.

В SMM я пришла с такими же горящими глазами! В моей голове была картинка, как я просыпаюсь утром, наливаю себе кофе и сажусь работать с телефоном в руках, когда за окном холод, слякоть и люди спешат на работу в офис, а я дома, в тепле. Я не завишу от начальства, сама выбираю сферу и клиентов, с которыми работаю, и могу позволить купить билеты и всей семьёй улететь в тёплую страну без заявлений на отпуск…

Научиться можно абсолютно всему! В конце концов мы не рождаемся с навыками вождения автомобиля, чтения, плавания. Каждой профессии нужно обучаться, но это обучение точно будет самым интересным в вашей жизни.

Я впитывала и до сих пор впитываю знания как губка. Стараюсь смотреть все вебинары и участвовать во всех марафонах, которые вообще встречаю. Я проходила два больших курса обучения, каждый длиною по полгода, в онлайн-университете Ксении Сваровски, защитила и получила два диплома государственного образца: первый по направлению «SMM-специалист», а второй — «Продюсирование онлайн-проектов». Обучалась в академии Feedback по направлениям копирайтинга и маркетинга, а также постоянно обучаюсь у известных российских коучей, таких как Мария Солодар, Татьяна Маричева, Дмитрий Щукин.

Как выручала Вас новая профессия во время декрета и карантина? В чём её преимущества?

Она не то что выручала, она спасла нашу семью! В период карантина моего супруга отправили с его официальной работы домой в частично оплачиваемый отпуск на несколько месяцев, а у меня в тот момент, наоборот, прибавились клиенты!

Именно тогда я и поняла, что за этой профессией будущее и никакой карантин с ней не страшен. Кстати, именно из-за локдауна почти все офлайн-компании ушли в сеть, поэтому многим понадобились SMM-специалисты.

В декрете более подходящей профессии не придумать! В SMM можно тратить 2-3 часа своего времени, пока спит ребёнок, и работать в спокойном режиме, вести пару клиентов и зарабатывать столько, сколько получают в среднем офисные сотрудники в месяц при графике 5/2.

Расскажите о Вашем грандиозном проекте — онлайн-школе удалённых профессий: для кого она создаётся и какая у неё миссия? Чему будут обучаться ученики Вашей школы?

Онлайн-школа откроет свои двери уже в конце августа. Я создала её для обычных женщин в декрете и будущих мам, которые хотят или вынуждены зарабатывать и заниматься каким-то делом.

Я не буду рассказывать о том, как зарабатывать миллионы и жить на Бали с грудным ребёнком. Я хочу обучить девушек действительно качественному маркетингу в социальных сетях, помочь им обрести новую профессию, благодаря которой они смогут зарабатывать от 30 000 рублей и тратить на это пару часов в день.

Я уже прошла этот путь и теперь хочу делиться своими лайфхаками и навыками — без воды, только по существу!

Хочу, чтобы каждая из моих студенток стала из обычной мамы действительно востребованным SMM-специалистом, чтобы она могла позволить себе и своему ребёнку то, что необходимо и хочется, и не была зависима от денег мужа, социальных выплат и обстоятельств в виде пандемии и декретного отпуска.

У школы нет аналогов в России. Каждую студентку я возьму за руку и доведу до результата! Буду лично проверять домашние задания и давать развёрнутую обратную связь. Дам знания и инструменты для комфортной работы, научу, как работать официально, как зарабатывать больше при желании, как сделать так, чтобы клиенты находили их сами.

Курс рассчитан на 3 месяца, после которых каждая студентка сдаёт экзамены и при успешной сдаче получает именной документ об образовании.

По окончании курса девочки получат по факту 3 специальности: SMM-специалист, таргетолог и сторисмейкер, так как программа включает все эти направления.

А ещё на курсе специально для студенток будет несколько прямых эфиров с приглашённым психологом, которая расскажет, как сохранять ресурс, когда у тебя работа, дети и домашние дела, как не выгорать и правильно расставлять приоритеты, чтобы оставаться в первую очередь женщиной и любить себя.

Я приняла решение об эфирах с психологом исходя из собственного опыта, так как знаю проблемы мам, в том числе будущих, и сама проходила стадию выгорания и страха в начале пути.

Как бы Вы спланировали идеальный день, если бы была такая возможность?

Я уверена, что такая возможность будет немного позже, когда ребёнок чуть-чуть подрастёт и станет более самостоятельным.

Я сова, и для меня огромная проблема просыпаться рано утром. Ложусь спать всегда очень поздно, около 2 часов ночи. А в моём идеальном дне я хочу просыпаться не раньше 11 часов утра, не спеша заваривать себе вкусный капучино, выходить на веранду собственного загородного дома, садиться на мягкое кресло с телефоном в руках и работать 3-4 часа, не отвлекаясь на домашние дела.

Хочу, чтобы ребёнок в это время был на занятиях, а супруг — на работе, потому что для меня очень важно иногда побыть наедине с самой собой и своими мыслями.

Хочу каждый вечер собираться со всей своей большой семьёй и близкими друзьями на этой же веранде за тёплыми разговорами, вкусными креветками на гриле и песнями под гитару.

И да — обязательно в пешей доступности от дома должно быть море или океан! Большая вода — это моё место силы, которая напитывает меня энергией. Видимо, всё-таки то, что родилась я на море, даёт о себе знать.

Если бы Вы решили написать книгу, о чём бы она была?

О том, что вера в себя творит невозможное. О том, что любой может стать тем, кем захочет, и достичь задуманного. Я бы собрала в своей книге рассказы реальных людей, которые прошли свой тернистый путь к мечте и добились того, что им когда-то могло только сниться и казалось совершенно недосягаемым. Я считаю, что добиться можно чего угодно, главное — захотеть и начать.

Поделитесь с нашими читателями своими планами и целями, если это возможно.

В настоящий момент самая важная цель — успешный запуск онлайн-школы. Я максималист и очень ответственно всегда подхожу к тому, что начинаю делать. Я просто не могу себе позволить создать школу на коленке, лишь бы была. Каждый миллиметр материалов, каждый урок — всё должно быть идеально, максимально информативно и понятно для студенток, красиво оформлено и приятно для изучения — это главная цель на ближайшие месяцы. И, конечно же, хочу составить такую программу, которая доведёт каждую студентку до результата.

В следующем году мы с супругом планируем заняться возведением дома. Земельный участок уже приобрели, осталось начать строительство. Пока не на берегу моря, конечно, а в часе езды от Москвы, но и этому я бесконечно рада.

Также в планах улететь с семьёй в этом году на зимовку в тёплую страну. Я давно об этом мечтала, но всегда была привязана к месту.

Я много мечтаю: иногда несколько часов не могу уснуть, потому что в голове всегда крутятся интересные мысли. Какие-то из них к утру рассеиваются, но некоторые оседают в голове так прочно, что я понимаю: это уже не мечта, а цель. И начинаю двигаться к её осуществлению!

Мечтать очень важно! Мечты имеют свойство сбываться, но не без нашей помощи! Я считаю, что каждый человек должен стать таким, каким он себя видит в своём идеальном дне.

Что может быть хуже, чем проживать будни в теле, которое вы не любите, ходить на работу, которую вы ненавидите, жить с мужем, которого вы давно разлюбили, и так далее?

Если у вас есть эти мысли, нужно сквозь страхи и сомнения вставать и что-то делать, ведь никто это не сделает вместо вас, и жизнь так и пройдёт мимо!

Нужно заняться фитнесом, похудеть, начать любить своё отражение в зеркале! Уволиться с ненавистной работы и заняться тем, что действительно будет приносить не только деньги, но и радость! Ну и, конечно же, нужно просто себя любить и быть благодарной Вселенной за то, что у вас уже есть, но никогда на этом не останавливаться!

Instagram: @veronika_savina_smm

Логотип сайта
2021-08-01