Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Виктор Щербинин: «Я всем рекомендую начинать с цели».

Эксперт по проектному управлению о влиянии высшего образования на карьеру и онлайн-школах
14 Февраля 2021 201

Актуально ли в наше время классическое высшее образование? Отвечает ли оно запросам современного бизнеса и стремительно развивающихся технологий в различных сферах деятельности человека? 

“Я сильно разочаровался в высшем образовании тогда и всё, что происходит в нём сейчас иначе как агонией нельзя назвать. Высшее образование в его настоящем виде переоценено и медленно умирает. Виктор Щербинин

Виктор Щербинин, эксперт по проектному управлению, ведущий менеджер проектов, профессиональный действующий руководитель проектов в сфере ИТ и ИБ, работающий более 10 лет в этой профессии рассказал читателям журнала PERSONO о своей карьере, о роли высшего образования в становлении его как профессионала, а также об эффективности и преимуществах онлайн-школ.

У Виктора более 100 реализованных проектов для крупных банков, государственных и коммерческих компаний, среди которых: Счётная палата РФ, МосМетро, ДИТ Москвы, «дочки» Росатома и Газпрома, Российская национальная библиотека, Mail.ru Group и другие. Более трёх лет он консультирует собственников онлайн-школ по вопросам управления и выстраивания бизнес-процессов.

Виктор является автором обучающих курсов: «Управление личными проектами» (опубликован в приложении Unigram) и «Личная эффективность и планирование», а также он спикер конференций по цифровой трансформации, кибербезопасности и комплексного развития онлайн-бизнесов (Сколково, Монарх и прочие)

Виктор, расскажите о себе – откуда Вы родом, где живёте и работаете в данный момент?

Мне 34 года, родился в Петрозаводске (республика Карелия), но практически сразу семья переехала в Подмосковье. До конца мая я буду жить на Бали, но своим городом, конечно же, считаю Москву, это город с потрясающей энергетикой и возможностями. В данный момент работаю над основным своим проектом, Школой Проджектов, - это обучающий курс по подготовке управленцев для сферы онлайн-образования.

Также я оказываю консалтинговые услуги по управлению проектами, менеджменту в онлайн-школах, “переезду” обучающих центров в онлайн (цифровизация образования). Работаю везде, где есть интернет, без привязки к географии.

Помогла ли Вам приобретённая в вузе специальность в дальнейшем развитии и становлении как эксперта и является ли высшее образование обязательным условием успешной карьеры?

Мне лично не помогла, как и многим тысячам выпускников. По специальности я радиотехник и в начале карьеры несколько лет работал инженером по телекоммуникациям. Однако всё узнавал сам, в университете нам преподавали только жёсткую академическую теорию по методичкам 10-летней давности. Я поступил в ВУЗ в 2003 году, а вскоре Россию уже вовсю начали захватывать 3G-сети, быстрый (по тем временам) мобильный интернет. Нас же учили, как передавать сигналы азбукой Морзе... 

Я сильно разочаровался в высшем образовании тогда и всё, что происходит в нём сейчас, - иначе как агонией нельзя назвать. Высшее образование в его настоящем виде переоценено и медленно умирает.

Конечно, если вы хотите стать академиком, медиком, юристом или пойти работать в госсектор, вам не обойтись без хорошего диплома, но для классной карьеры в подавляющем большинстве профессий “вышка” не требуется.

Вы работали когда-либо по найму?

Всё время. Более 10 лет я работаю в сфере управления проектами, у меня и сейчас контракт с одной компанией, где я работаю ведущим менеджером проектов. В найме нет ничего плохого, - это стабильный прогнозируемый доход, опыт, взаимодействие с коллегами. Сейчас, “благодаря” пандемии, практически все офисные сотрудники работают удаленно. Специфика моей профессии в том, что проджект-менеджерам платят за результат, а не за “попочасы”, которые я просидел за рабочим ноутбуком. Такой подход даёт свободу гибкого выбора времени на работу, семью, личные проекты и отдых.

Как и где можно научиться нестандартно мыслить, чтобы построить собственный бизнес?

Я всем рекомендую начинать с цели. Собственный бизнес это всегда большие сложности и риски. Если у вас цель хорошо зарабатывать и много путешествовать (например), - я рекомендую смотреть в сторону хорошей удалённой работы. Выбор огромный! Однако, если вы точно уверены, что вам нужно идти в бизнес, то я рекомендую подписаться в Инстаграме на тех предпринимателей, которые вам нравятся и следить за их сторис. Обязательно сходите на какой-нибудь бесплатный предпринимательский форум или тренинг и познакомьтесь там с людьми, пообщайтесь, это гораздо полезнее и ценнее любых ютуб-видео на тему “как открыть свое дело”.

Почему в настоящее время так популярны онлайн-школы?

Потому что обучение в таком формате эффективно, удобно и безопасно (так как всё происходит удаленно и бесконтактно). Хорошие онлайн-школы вкладывают огромные деньги в повышении эффективности и удобства обучения, потому что это их репутация и залог хороших отзывов выпускников. Методология онлайн-образования за последние несколько лет сделала огромный скачок вперед и учиться стало действительно интересно. Учеников “ведут за ручку” до результата с помощью кураторов, домашних заданий, игровых механик (геймификации), качественных лекций и дополнительных материалов, работой с коммьюнити выпускников.

Сертификаты об окончании онлайн-школ (не гос.образца, а обычные) дают конкурентное преимущество при устройстве на работу. Люди с удовольствием покупают обучение как в “твёрдых” (обучение предпринимательству, профессиям, навыкам), так и в “мягких” (психология, саморазвитие, эзотерика) нишах.

Очень много крутых экспертов выходят в онлайн, расширяя свою аудиторию. Уверен, что рынок e-learning будет расти ближайшие лет 5-10. Государство разделяет мои прогнозы, - в рамках национальной программы “Цифровая экономика” есть целое направление «Кадры и образование».

Вы готовите топовых проджектов для онлайн-школ, - расскажите об этом.

Наша Школа Проджектов готовит профессиональных управленцев для сферы онлайн-образования. Каждый владелец онлайн-школы достаточно быстро упирается в так называемый “стеклянный потолок развития” - когда понятно как масштабироваться, но ресурса одного владельца уже не хватает. Он вынужден делать выбор: или я поддерживаю текущие процессы и проекты, чтобы получать прибыль, или я иду развивать бизнес, но тогда текущие процессы рухнут и моя безопасность будет под угрозой (доход с текущих проектов нужен, чтобы покрывать затраты и платить зарплату сотрудникам).

Конечно, в этом случае владелец выбирает “синицу в руках”. Чтобы пробить этот стеклянный потолок, у владельца школы есть только одна опция, - нанять себе профессионального управленца (проджект-менеджера) и делегировать ему управление текущими проектами, а самому заняться развитием бизнеса (или просто съездить в отпуск, потому что работал на износ).

Таких управленцев сейчас огромный дефицит. Выпускникам нашей школы мы предлагаем стажировку и помощь в трудоустройстве. Пока что на одного проджекта приходится 2-3 школы, которые готовы его взять на работу. И это несмотря на то, что заработная плата хорошего проджекта превышает 100 тысяч рублей в месяц, а лучшие зарабатывают более 200к. Почему наши проджекты топовые? Потому что мы регулярно собираем обратную связь от продюсеров, у которых работают наши выпускники, и это их оценка наших выпускников. 

Расскажите о Ваших проектах для крупных банков, государственных и коммерческих компаний

Я 8 лет работал руководителем проектов в сфере телекоммуникаций, ИТ, инфраструктуры и кибербезопасности. Раскрывать конкретные компании не хочу, потому что подписывал соглашения о неразглашении. Очень благодарен всем, с кем довелось поработать за крутой опыт, масштабные проекты и новые компетенции!

Расскажите о Ваших авторских обучающих курсах: какие знания они дают Вашим ученикам?

Важно понимать, что хорошие обучающие курсы всегда дают вам какие-то навыки, а не просто знания. В этом отличие образовательных продуктов от ютуба или книг. Курс по личной эффективности и планированию учит тайм-менеджменту и применению принципов проектного управления “в быту”. Курс по управлению личными проектами, который я записывал для Mail.ru Group, давал навыки эффективной реализации личных целей (например, выучить английский, переехать, купить квартиру и так далее). К великому  сожалению, Mail.ru отказался развивать обучающее приложение Unigram и этот курс больше недоступен. Ну и флагманский курс - “Профессия проджект-менеджер в онлайн-школе” даёт выпускникам эту самую профессию: сдав экзамен, они устраиваются на работу в классные школы и помогают делать сферу онлайн-образования более профессиональной и эффективной.

Какие услуги в проектном направлении Вы оказываете компаниям?

Управленческий консалтинг: мои профессиональные интересы сейчас лежат в области онлайн-образования. Ко мне обращаются продюсеры школ для настройки процессов управления; представители классических образовательных учреждений для понимания, как и грамотно “переехать в онлайн”; менеджеры из крупных онлайн-школ для решения конкретных управленческих задач.

Как Вы относитесь к так называемому «инфоцыганству»?

Такого термина официально не существует, но я понимаю, о чём вы говорите. “Инфоцыгане”, в моём понимании, это “недоэксперты”, которые на самом деле не обладают глубокой экспертизой в том, что они продают; это могут быть мошенники, обещающие нереальные результаты, а также продюсеры-халтурщики, которые продают откровенно “сырой”, некачественный продукт. К таким “бизнесменам” отношение у меня строго отрицательное, я считаю что они просто обманщики. С другой стороны, есть люди, которые все онлайн-школы запихивают под этот термин. Они или искренне заблуждаются, так как не владеют информацией, или ранее попались на удочку мошенников и теперь свой негативный опыт экстраполируют на всю индустрию, поэтому им можно только посочувствовать.

Совершенствуете ли Вы свои профессиональные навыки, - продолжаете ли учиться?

Конечно, сейчас вообще непрерывное образование становится трендом. У меня есть друзья, которые проходят обучение за обучением, без перерывов. За последние три года я прошёл классные тренинги по проектному управлению, коммуникациям, переговорам, личностному росту, работе в разных сервисах, стратегическому планированию, ораторскому искусству… Этот процесс бесконечен: “Век живи, век учись!”, - эта старая поговорка как никогда актуальна сегодня.

Какие цели Вы ставите перед собой в 2021 году?

Сделать Школу Проджектов де-факто эталоном качества по подготовке управленцев в сфере онлайн-образования.  Выстроить команду, стабилизировать процессы и выйти на хорошие показатели по количеству наших учеников. Личные цели: сделать этот год гораздо лучше 2020-го во всех сферах. Ещё очень хочу выучиться на пилота малой авиации (улыбнулся).


Instagram: @victor_project

Telegram: https://t.me/psyter

Сайт: victorproject.ru

Логотип сайта
2021-02-14