Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Виктория Животовская: Как найти мотивацию и начать действовать.

Быть счастливым – это выбор, который мы совершаем каждый день.
03 Декабря 2020 495

Как много молодых девушек приезжает покорять столицу с романтическими мечтами и надеждами на успех. И совсем немногие справляются с напряжённой, полной стрессов и вызовов московской жизнью.

Виктория Животовская, с которой мы сегодня беседуем, смогла адаптироваться в Москве, получить лингвистическое образование, а затем сменить сферу интересов и стать коучем, консультантом по системе Дизайна Человека. Мы попросили Викторию поделиться с читателями своим опытом, рассказать о возникавших проблемах и достигнутом успехе.

Виктория, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в Москве? Это была мечта детства?

Я родилась в солнечном Ташкенте, в молодой, небогатой, но очень любящей семье. Была любознательным, активным ребенком. У родителей не было материальной возможности отдать меня в спортивную секцию или в художественную школу, но я никогда не видела в этом преграду. Сама находила различные бесплатные кружки и пробовала себя в самых разных направлениях: занималась и бисероплетением, и спортивными танцами, и большим теннисом, и английским языком. С самых ранних лет я всегда была в центре внимания, мне давали декламировать самые сложные и длинные стихотворения, ни одно мероприятие не проводилось без моего участия, в большинстве случаев со мной в главной роли. Главная мечта была – стать актрисой, причём я себя представляла не на экране, а только на сцене. И эту мечту я почти осуществила. После окончания школы я поступила в Республиканский Эстрадно-Цирковой колледж на актерское отделение. А со второго курса уже практиковалась на настоящей сцене.

В 2013 году уехала покорять российскую столицу, была уверена, что поступлю в Щукинское или Щепкинское театральное училище. Но учёба по контракту оказалась недосягаемой, мечта об актёрской карьере быстро забылась. Поработав год администратором в салоне красоты, я поступила в Московский институт лингвистики, где получила своё первое высшее образование переводчика. И я так люблю учиться, что в этом году поступила в магистратуру Московского института психоанализа на специализацию по коучингу отношений и семейных пар.

А чем коуч отличается от обычного психотерапевта? Чем Вас привлекал эта специальность?

Начнем с того, что коуч и психолог – совсем разные профессии, хотя и со схожими целями. И коуч, и психолог открывают в человеке его сильные и слабые стороны, помогают увидеть собственные ресурсы, найти мотивацию и начать действовать. Грань между этими профессиями довольна тонкая. Коуч – человек, который помогает своему клиенту реализовать себя в той или иной сфере. Его основная задача – помочь клиенту увидеть, как он сможет достичь своих целей. Психологи же больше работают с эмоциями, к ним приходят, чтобы поделиться своими проблемами. Основные направления их работы – депрессии, неврозы, различные расстройства.

Вопрос, который Вам, вероятно, часто задают: можно ли консультировать семейные пары, не имея собственного опыта семейной жизни? Как Вы на него отвечаете?

Да, вопросы о том, как можно учить общению с детьми, если у самой их нет, или откуда я могу знать о  бытовых проблемах, если сама не замужем, иногда встречаются. Знаете, не каждый врач, который лечит от СПИДа или онкологии, сам является больным, согласны? Врач долго изучает болезнь и знает способы её лечения или предотвращения. В психологии аналогично. Нас учат видеть первопричину, подсознательное и бессознательное, то, что никогда не увидит человек, который в этом некомпетентен. Мы много изучаем мозг и нейронные связи, гормональные и эмоциональные всплески. Умеем смотреть на ситуацию  объективно, а не «взглядом подружки».

Семейный коуч не советует и не учит! Он задаёт пациенту грамотные направляющие вопросы, отвечая на которые, человек  сам начинает понимать, как ему поступить. Необязательно иметь опыт жизни в браке двадцать лет, чтобы выявить причину отдаления супругов в семье или любовного треугольника.

Скажите, а помогают ли знания психологии разрешать проблемы в Ваших собственных отношениях?

Скорее помогают быть осознаннее и не впадать в панику при возникновении проблем. Но у самого профессионального парикмахера есть свой парикмахер, у хирурга – свой хирург, согласны? Мы, коучи и психологи, нередко обращаемся за помощью к своим коллегам-специалистам. И это, я считаю, правильно. Конечно же, самообразование, самолечение, самоанализ нужны, полезны, но когда это в сопровождении специалиста, видящего иногда ситуацию под новым углом, работа проходит эффективнее.

Вы проводите женские онлайн-курсы. В чем их основная особенность, «изюминка»?

Недавно закончился десятый поток авторского курса «Мой Путь к Совершенству» (@my_way_to__perfection). Около 150 благодарных женщин нашли ответы на волнующие их вопросы и обрели гармонию. Этот курс направлен на познание себя и раскрытие Женского Начала. Курс – моё детище, я к нему отношусь с особым трепетом и не ставлю «на поток», мне прежде всего важно качество. Работа идёт с каждой участницей индивидуально, я уделяю внимание любой мелочи, довожу буквально «за ручку» до результата, поэтому о курсе такие прекрасные благодарственные отзывы.

Насколько я понимаю, Вы говорите о том, что женщина должна быть сильной. И при этом, что она должна оставаться женственной. Нет ли здесь противоречия, можно ли это совместить?

Да, ведь истинная женщина побеждает без войны. Женственность – это главное оружие женщины во все времена. Сильная женщина – это не та, что отстаивает свои принципы, борется (особенно с мужчиной) и хватает мертвой хваткой. Женская сила в другом – в принятии, в осознанности, в разумной ответственности, в мудрости. Мудрая женщина знает себе цену, знает свои сильные качества и работает над слабыми, это женщина, которая всегда чем-то увлечена и уделяет большое значение своему развитию. У сильной женщины не может быть поражений, для неё это всегда полезный опыт. Самый яркий признак истинной гармоничной женщины – когда она сумела уравновесить силу и слабость внутри.

А сложно ли женщине заниматься бизнесом?  Можно ли успешно совмещать бизнес и личную жизнь?

Очень важно помнить, что вести бизнес нужно исключительно по-женски. Почему? Бизнес и продвижение по карьерной лестнице – это пространство, которое работает по законам мужского мира, противоречащего женской природе. Подавляя свою женственность, мы расплачиваемся одиночеством, депрессией и болезнями, рушатся семьи. Никогда не теряйте ощущение своей женственности и наполненности женской энергией. Создавайте вокруг себя женское поле, окружайте людей любовью и заботой, наполняйте пространство вокруг теплом и уютом.

А также важно уметь переключать состояния. Директор или топ-менеджер – это одна роль, а дом и семья – это иное пространство, требующее совсем другого внутреннего состояния и подхода. Поэтому важно настраиваться на дом, осознанно входить в эту атмосферу, чтобы быть в нём женщиной, женой и мамой. Уметь организовывать свою жизнь, пространство вокруг, владеть навыками тайм-менеджмента по-женски. Это позволит обеспечить дополнительное время для себя, семьи, для отдыха и творчества. Да и вообще, женщине очень важно иметь свободное время. А если мы сами его себе не организуем и не позаботимся об этом, то всегда найдутся дела, которые его у нас отнимут.

Расскажите о женском марафоне, который вы проводили вместе со специалистами по психологии, эзотерике, диетологии, психосоматике.

Марафон – мой пробный проект, который я собираюсь развивать. Это онлайн-марафон экспертов, где мы с коллегами, специалистами из разных сфер, на протяжении семи дней проводили лекции на тему: «Я люблю себя. Я люблю своё тело». Присоединиться могли женщины любого возраста, в онлайн-режиме получить знания и задать вопросы, а также выиграть денежные призы. Марафон был абсолютно бесплатный. От участниц требовались только подписка на экспертов и просмотр сторис, где проходил ежедневный розыгрыш. Мне очень понравился подобный формат марафона, люди подписываются не за подарки, а за ценные знания. К тому же есть много женщин, особенно мамочек в декрете, которые хотят попасть на наши курсы и марафоны, но по финансовым причинам не могут себе это позволить, а тут у них как раз появляется эта возможность.

Виктория, Вы сертифицированный специалист по системе Дизайна Человека. Можете коротко познакомить с ней наших читателей? В чём её смысл, как она помогает?

Это основное направление моей деятельности в данный момент. Я закончила первую ступень в Международной Школе Дизайна Человека IHDS, есть ещё куда расти, но уже сейчас я профессионально провожу чтение рейв карты. По дате, времени и месту рождения расшифровывается ваш персональный код уникальности. Дизайн Человека – это новая и удивительная наука, которая принципиально отличается от всех существующих сегодня в мире практик самопознания. Дизайн помогает ответить на вопросы о том, как научиться принимать верные решения, как реализовать таланты и достичь успеха, как  построить гармоничные отношения, в чем ваше предназначение и уникальность?  

Одна из частых проблем – это неуверенность в себе. Как развить уверенность, особенно если есть детские травмы и оставшиеся комплексы?

Да, неуверенность – это главный тормоз в развитии. Ведь именно из-за неуверенности в своих силах и знаниях мы не соглашаемся на новые возможности. Из-за неуверенности в своей красоте и уникальности мы часто занижаем свою самооценку. Из-за неуверенности в своих талантах мы сковываем свой потенциал и т.д. И, конечно же, это всё тянется с детства, здесь необходима глубокая работа. Именно с этой проблемой чаще всего ко мне на сессии приходят девушки – низкая самооценка и неуверенность. Самостоятельно это проработать практически нереально.

Вы пишете, что можно быть счастливой от хорошей погоды, от вкусной еды и т.п. А что Вы делаете, чтобы найти это счастье внутри себя, если погода пасмурная, начальник злой, муж не в настроении, у детей в школе проблемы…

Счастье – оно только внутри. И, конечно же, могут быть различные внешние факторы, но они, как правило, моментальные. Например, пошел дождь или парень бросил, и вы можете спонтанно на это среагировать, так как не были внутренне готовы. Вот именно как реагировать на случившееся – решать только вам. Быть счастливым – это выбор, который мы совершаем каждый день.

Не секрет, что у нас в стране очень низкий уровень доверия людей друг другу. Как можно повысить уровень доверия, если практически у каждого есть позади опыт, когда его предавали, обманывали?

Самый первый опыт, который оказывает влияние на наше дальнейшее поведение, мы приобретаем в самом раннем возрасте — в первый год после рождения. Поэтому чувство недоверия, скорее всего, было заложено в подсознание в далёком прошлом.

Когда мы имеем дело с доверием, обычно встречаются две крайности. С одной стороны — люди недостаточно доверчивые, они постоянно что-то подозревают, доверяют только себе. С другой стороны — люди слишком доверчивые, они верят всем, имеют упрощенный, наивный взгляд на мир и практически не думают о защите собственных интересов. Здесь очень важна «золотая середина».

В наше время умение устанавливать связи, расти, расширяться и восстанавливать доверие является ключевой профессиональной и личной компетенцией.

И опять же это вопрос корректируется со специалистом на коуч-сессиях. Фраза «научитесь доверять миру» настолько же «эффективна», насколько и фразы из разряда «не переживайте», «не грустите» и т.д. Здесь нужны практические действия! Чтобы научиться плавать, нужно плавать. Чтобы научиться доверять, нужно начать доверять. А вот чтобы прийти к этому состоянию и быть готовым доверять, нужно выявить первопричину, поработать с ней, и всё встанет на свои места.

Логотип сайта
2020-12-03