Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Особенности гештальт-терапии: разговор с Владимиром Лобановым
Особенности гештальт-терапии

Особенности гештальт-терапии

разговор с Владимиром Лобановым
25 Ноября 2023 0
6 мин.

Добрый день! Сегодня у нас в гостях Владимир Лобанов, психотерапевт, специализирующийся на гештальт-терапии, который также ведет терапевтические мужские группы. Давайте поговорим с Владимиром о его подходе в психотерапии, особенностях гештальт-терапии и о том, как он применяет этот метод в своей работе с мужскими группами. 

Владимир, здравствуйте! Рады знакомству! Расскажите, как Вы определились с выбором гештальт-терапии, и чем она привлекла Вас больше всего?

Особенностью гештальт-терапии является акцент во внимании к текущему моменту. «Здесь и теперь» стало уже привычным словосочетанием. Гештальт формировался в 60-70-е годы 20-го века вместе с роком в музыке. И тогда «здесь и теперь», один из краеугольных девизов гештальта, был новинкой. 

За этим девизом стоит манера думать о человеке как о процессе, ведь мы переменчивы во времени. И чтобы быть точнее в контакте, важно замечать, что сейчас и как здесь и сейчас, что самое актуальное со мной, с тобой, с нами в данный момент. 

Этим мне гештальт понятен и интересен. 

Владимир Лобанов. Фото из личного архива.Владимир Лобанов. Фото из личного архива.

Какие основные принципы и методы гештальт-терапии Вы используете в своей работе? Как они помогают взаимодействию в группах?

Поскольку методы гештальта ситуативны, я больше опираюсь на возможность придумать что-то по ходу. В гештальте принято еще такое словосочетание, как «творческое приспособление». Основатель гештальт-терапии Перлз писал, что гештальт – это эксперимент. Бывают эксперименты, придуманные по ситуации, бывают общеизвестные схематически и наполняемые содержанием диалога с клиентом. Например, вообразить на пустом стуле человека, к которому много горячих чувств или одна, но огромная обида, и обращаясь практически к пустому стулу сказать словами и энергией голоса что-то воображаемому человеку. Иногда хватает одностороннего высказывания. Иногда этот эксперимент разворачивается в диалог. 

А что подтолкнуло Вас начать терапевтическую группу для мужчин онлайн, и какие цели Вы ставите перед этим проектом?

Я много работаю с группами, мне эта работа нравится. И как формат терапии эта работа сильная для участников группы. Я веду учебные группы. По окончании их участник может выйти на сертификацию в качестве психотерапевта. Это большие проекты на 4 года, а иногда больше. Мужские группы я обычно рассчитываю на год. Это тоже немалый срок. 

Особенности терапевтической группы, в которой одни мужчины, и даже ведущий – мужчина, во многом интуитивно и на уровне здравого смысла понятны. Происходящее в мужской группе вызывает большой интерес у женщин. Если бы я был Блиновской, то продавал бы места в зрительном зале.

Добавлю, что в наше время мужчинам просто не хватает общения в мужских компаниях. Простого пребывания в мужском кругу и сообществе. Это приводит к невнятной и размываемой жизненными ситуациями мужской идентичности. Мужчина хочет быть «настоящим», но что и как это в практическом смысле? Если это декларативно формулировать, получится глупость. Иногда пошлость. Быть мужчиной в ситуации, в том самом «здесь и теперь», для этого декларации в общем виде не годятся. 

Мужчины в группе делятся друг с другом своими радостями и проблемами на мужском языке. Соотносят свои ощущения с участниками группы и получают разного рода поддержку. Опыт других мужчин, сочувствие от других мужчин и так далее. 

Владимир Лобанов. Фото из личного архива.Владимир Лобанов. Фото из личного архива.

Какие преимущества и особенности онлайн-терапии для мужчин в сравнении с традиционными форматами? 

Преимущество онлайн формата очевидно – в группе могут участвовать не только жители Москвы. Но и обитатели Еревана в прямом и фигуральном смысле. 

Но есть и очевидный недостаток – чувство атмосферы мужской группы, что сам я очень ценю, в онлайн-формате слабее, конечно. 

Почему Вы решили не работать с детьми и людьми, имеющими химическую зависимость?

В сообществе психотерапевтов много людей, которые изначально получали образование, специализацию и опыт в работе с детьми и в работе с зависимыми. Я признаю, что они в этих сферах лучше меня. 

Владимир Лобанов. Фото из личного архива.Владимир Лобанов. Фото из личного архива.

А как Вы определяете, когда человеку необходима психотерапия, и какие, по Вашему мнению, могут быть показания к обращению?

На эту тему я отвечу своим афоризмом: «Не всем нужна психотерапия, но каждому есть, о чем поговорить с психотерапевтом».

Ваш богатый опыт работы в рамках методологического движения влияет на Вашу терапевтическую практику?

Да, но я не могу прямо использовать тот опыт в гештальт-терапии. Я не хочу его просто выбросить, потому что он интересный. Поэтому я трансформирую его и использую, насколько получается. 

Владимир Лобанов. Фото из личного архива.Владимир Лобанов. Фото из личного архива.

Какие планы и цели Вы ставите перед собой в будущем, связанные с развитием Вашей психотерапевтической практики?

Работа психотерапевта хороша тем, что всегда есть чему и у кого учиться. А сессии с клиентами и особенно групповые встречи всегда уникальны.


ВКонтакте: vk.com/id183127770 

Instagram (Запрещен на территории РФ): lobanov184

Особенности гештальт-терапии

Отправить заявку на интервью