ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Владимир Ошмарин: «Путь домой»
Владимир Ошмарин: «Путь домой»

Владимир Ошмарин: «Путь домой»

18 Августа 2025 0
7 мин.

Успешная выставка «Путь домой» в поселке Ясная Забайкальского края собрала аншлаг и стала яркой вехой в творчестве художника Владимира Ошмарина. Мы узнали, как детское увлечение переросло в осознанное творчество, что стоит за уникальным стилем и почему недавняя выставка стала для него таким важным и эмоциональным событием.

Владимир, что привело Вас в искусство?

Путь к искусству, как и у многих, начался с детства: мне очень нравилось это занятие. В школьные годы я был тем самым заядлым домоседом. Пока сверстники гоняли мяч во дворе, меня тянуло к столу, заваленному принадлежностями для рисования.

Далее, уже во взрослом возрасте, творчество стало моей отдушиной, способом поделиться частичкой себя. По просьбе друзей и знакомых я брался за портреты, создавал плакаты для семейных торжеств вроде свадеб и даже приложил руку к оформлению интерьера местного Дома офицеров – это были первые шаги навстречу зрителю.

Но истинный поворотный момент случился в 2013 году. Моя супруга Елена предложила нарисовать портрет ее сестры на день рождения. Такой оригинальный подарок всем очень понравился. Именно с этого момента и началась моя осознанная творческая деятельность.

Интернет открыл новые горизонты: я стал принимать заказы на картины, преимущественно портреты. А дальше – словно двери стали открываться одна за другой: вступление в художественные союзы, участие в конкурсах и, конечно, выставки – тот самый диалог с широкой публикой.

Владимир Ошмарин. Фото из личного архива.Владимир Ошмарин. Фото из личного архива.

Ваша стилистика уникальна. Как бы Вы определили свою художественную манеру?

Определить собственный стиль – это, пожалуй, один из самых сложных вопросов для любого творца, находящегося в процессе постоянного поиска.

Вы правы, у каждого художника есть свой неповторимый почерк, манера рисования. Если два художника напишут одну и ту же картину, у каждого получится по-своему.

Я постоянно развиваюсь, нахожу новые способы написания картин, результаты законченности. Ведь не всегда понимаешь, когда завершена работа, ее можно рисовать бесконечно, пока не надоест.

Поэтому моя художественная манера – это не застывшая форма, скорее течение реки. Она в развитии, в становлении, и я пока не готов поставить точку или дать ей строгое определение.

А как Вы пришли к такому стилю?

Мой нынешний стиль – отнюдь не результат внезапного озарения. Это кропотливый и осознанный труд, растянувшийся на годы. Постоянное самосовершенствование, шаг за шагом. Иногда это движение вперед, иногда – возвращение к истокам для переосмысления.

Это путь проб, ошибок, находок и отказов. Он выкристаллизовывался в процессе работы, в стремлении не просто копировать реальность, а передавать ее через призму своего восприятия, добавляя ту самую изюминку, о которой мы говорили.

Владимир Ошмарин. Фото из личного архива.Владимир Ошмарин. Фото из личного архива.

Совсем недавно прогремела Ваша выставка «Путь домой». Почему выбрали именно такое название?

Название «Путь домой» родилось неслучайно, оно глубоко личное и символичное.

Моя недавняя персональная выставка состоялась в соседнем поселке Ясная – в уютной художественной галерее «Возрождение». Всего в двадцати километрах от поселка Мирная, где я появился на свет, сделал первые шаги, где прошли мои детство и отрочество, – по-настоящему родные пенаты. Сама экспозиция была посвящена образам малой родины.

А позже я планирую привезти свое искусство уже непосредственно в Мирную, в стены местного Дома культуры. Такой вот своеобразный  «Путь домой».

Какие работы Вы представляли на персональной выставке?

Экспозиция «Путь домой» стала для меня возможностью показать разные грани своего творчества. Основу, конечно, составили графические работы – портреты, выполненные карандашом. Зрители увидели и живописные полотна, написанные маслом.

Кроме того, чтобы дать представление о пройденном пути, я решил показать и свои награды – медали и кубки с различных конкурсов, грамоты, а также журналы с моими публикациями.

Более 250 человек на открытии, официальные лица, большой концерт – это беспрецедентный успех. Что, по Вашему мнению, вызвало столь мощный отклик?

Такой теплый и масштабный прием, безусловно, стал для меня потрясением и огромной радостью.

И я абсолютно убежден, что этот успех – в том числе плод титанических усилий и невероятной энергии директора художественной галереи «Возрождение» Натальи Николаевны Савватеевой. Благодаря ее плодотворной работе состоялось открытие персональной выставки «Путь домой».

Владимир Ошмарин. Фото из личного архива.Владимир Ошмарин. Фото из личного архива.

Вы художник-портретист. Как находите героев для своих работ?

В наш цифровой век основные нити, связывающие меня с будущими героями работ, протянуты через социальные сети. Это мой главный инструмент для поиска заказов и общения с потенциальными моделями.

Платформы стали той самой виртуальной мастерской и галереей, где люди могут увидеть мои работы, оценить стиль и, если что-то затронуло их душу, связаться со мной. Так рождаются заказы на портреты близких, друзей или автопортреты.

А что самое сложное для Вас в портрете?

Наибольшая сложность и одновременно величайший интерес в портрете заключается в его двойственной природе. Каждая работа абсолютно уникальна, ведь каждый человек – это целая вселенная. Очень важно передать характер людей и добавить свою изюминку.

Успех в Ясной – это точка отсчета или итог определенного этапа?

Успех выставки не старт и не финиш, это продолжение моего творческого пути.

Владимир Ошмарин. Фото из личного архива.Владимир Ошмарин. Фото из личного архива.

Каковы Ваши творческие планы?

Я всегда относился к планам с некоторой осторожностью, считая, что громко озвученные намерения порой теряют энергетику. Но могу сказать определенно: главный план – продолжать творить, развиваться и делать вклад в искусство.

В заключение немного философский вопрос: в чем, по-вашему, миссия художника, работающего в регионе, вдали от столичных арт-центров? Особенно мастера, посвятившего себя теме малой родины.

Миссия художника – вне зависимости от того, где он творит: в столице или в небольшом поселке, – неизменна в своей основе. Нести добро, свет и красоту через каждую свою работу. Искусство должно вдохновлять, утешать, заставлять задуматься, пробуждать лучшие чувства. Но для художника, сознательно выбравшего работу в регионе, в провинции и посвятившего свое творчество малой родине, эта миссия приобретает особые, очень важные оттенки.

Главное – он становится живым примером для подрастающего поколения. Дети и подростки видят: вот человек, живущий рядом, который любит родную землю так сильно, что посвящает ей свое искусство и добивается признания.

Владимир Ошмарин: «Путь домой»

Отправить заявку на интервью