Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«Империя букетов», о которых говорят в СМИ и во всем мире.

Основатель студии фуд-флористики Яна Прошкина о создании вкусных букетов и творчестве
21 Апреля 2021 89

В преддверии праздничных дат всегда остро встаёт «подарочный» вопрос: чем порадовать близкого человека? Хочется, чтобы подарок был необычным, особенным и вызвал искреннюю радость. Например, все женщины независимо от возраста и статуса любят цветы, но если добавить к ним фрукты и любимые сладости, то положительных эмоций будет в три раза больше. А можно ли подарить букет мужчине? Безусловно, если он будет…съедобный!


Вкусным подарком будет доволен абсолютно любой взрослый человек и ребенок, а если сделать его своими руками, то сюрприз получится воистину бесценным.

Фуд-флористика, на самом деле, это уже давно и хорошо налаженный бизнес и сейчас довольно сложно удивить кого-либо съедобным букетом. Однако, мы хотим представить в этой публикации настоящего Художника и Мастера своего дела, изготавливающего совершенно изумительные, эксклюзивные букеты из ягод Luxury уровня. Её великолепные работы копируют на Мальте, в Нью-Йорке, в Калифорнии и аналогов им нет в России и во всем мире. Идея запатентована и попытки других производителей копировать оригиналы, не зная всех тонкостей составления таких композиций, дают лишь их жалкое подобие.

«Главная миссия и идея нашего проекта заключается в том, чтобы найти свою уникальность, свой стиль, чтобы нас узнавали по почерку. Нам отлично это удаётся, ведь наши букеты узнаваемы и их сложно перепутать с другими», - Яна Прошкина.

Яна Прошкина, создатель/основатель/ студии фуд-флористики «Империя букетов». За её плечами опыт работы юристом и в сфере ресторанов. Настоящая известность пришла, когда Яна придумала букеты-гиганты из ягод невероятных размеров, которые по-настоящему впечатляют своей уникальностью среди всей фуд-флористики мира. Это обернулось тем, что у «Империи букетов» появилось много подражателей и последователей.

Теперь их букеты пытаются повторить во всем мире. Работы «Империи букетов» возят в Кремль (на выставку в музей ВОВ), звёздам шоу бизнеса. Студия оформляет все мероприятия в Газпроммедиа, является ежегодным партнёром МИА «Россия сегодня»

Об «Империи букетов» говорят и пишут в СМИ (Яна давала интервью и собрала букет на канале «Москва 24» в прямом эфире) и об этом есть статья у них на сайте, а также полное видео эфира.

Яна Прошкина расскажет нам сегодня, как любимое хобби без начальных вложений переросло в успешный бизнес.

Яна, расскажите о себе: какая у Вас основная профессия и какие были увлечения в детстве и юности, - помогли ли они в становлении будущего бизнеса?

У меня есть 2 высших образования, первое по специальности юрист (закончила Московский институт ФСБ), второе, - телерадиожурналист (окончила высшую школу кино и телевидения Останкино). В детстве мечтала о творческой профессии на телевидении, хотела быть актрисой, телеведущей или танцовщицей. Именно поэтому я ещё в 15 лет попробовала себя в роли корреспондента на местном телеканале в Тамбове, а уже в 16 приехала покорять Москву. С детства тяга к творчеству меня не покидала ни на минуту и привела меня к самовыражению через мои авторские букеты.

Путь в бизнес - с чего он начинался, в каких сферах пробовали себя до этого этапа?

Мне повезло, - я работала 8 лет в сфере казино и ресторанов премиум класса, много чего знаю о «высокой кухне», о происхождении блюд разных стран мира, о вкусовых сочетаниях, рецептах и так далее и на самом деле обожаю готовить. Ведь кухня, это тоже искусство и меня всегда к этому тянуло, правда, не столько дегустировать, сколько творить и получать эстетическое и визуальное наслаждение.

Так и возникла идея со съедобными букетами, но прежде чем ими заняться, я изменила своей основной профессии. До этого я 3 года работала судебным юристом, ушла в декрет с этой должности и больше не вернулась, потому что в моей жизни появилась новая любовь, - съедобная флористика. Я сразу осознала, что это навсегда!

Так начался мой путь в бизнес. Сначала я собирала букеты на собственной кухне. Когда начал расти объём заказов и стало совсем тяжело справляться одной, я поняла, что пора делегировать и расширяться, идти в массы и показывать миру свою идею. Ведь я еще и мама, у меня есть замечательный сын, которому тоже нужно мое внимание.

Почему именно авторские съедобные букеты? Где Вы проходили обучение этому искусству и легко ли научиться создавать такую красоту своими руками?

Это может звучать странно, но прежде, чем придумать все это, курсы по флористике я нигде не проходила. И даже, начав изготавливать букеты-гиганты из ягод, что является нашим основным преимуществом и главным отличием от других фуд-флористов во всем мире, я всё придумала и разработала сама: вся технология сборки и все идеи изобретены лично мной! Годами набивая шишки на своих ошибках, я усовершенствовала идеальный способ создания таких сложных композиций и сейчас учу других флористов пошаговому изготовлению эксклюзивных букетов.

17 апреля прошел мой первый живой мастер класс в Москве. Это была целая «географическая» встреча! На обучение приехали люди со всей России (Уфа, Татарстан, Сургут, Астрахань, Грозный и другие города). Также сейчас мы снимем большой авторский онлайн-курс по ягодным букетам, который больше других с нетерпением ждут люди за границей (Нью-Йорк, Калифорния, Мальта и даже Австралия!)

В чем заключается миссия и главная идея Вашего проекта?

Главная миссия и идея нашего проекта заключается в том, чтобы найти свою уникальность, свой стиль, чтобы нас узнавали по почерку. Нам отлично это удаётся (улыбается), ведь наши букеты узнаваемы и их сложно перепутать с другими. На обучении мы призываем к этому и своих учеников.

Где черпаются идеи для дизайна и создания новых направлений?

Конечно, это прежде всего любовь к своему делу! Любовь толкает нас на подвиги, творческие и жизненные, ведь вдохновение нельзя взять и вызвать по щелчку пальцев в любой момент. Чтобы создать очередной шедевр, недостаточно просто собрать букет, нужно сначала найти источник вдохновения. Лично для меня это классическая флористика Европы, она очень отличается от нашей и сейчас я учусь по книге одного известного европейского флориста.

Так мы пришли к тому, что сами стали придумывать эскизы своих букетов, женских, мужских и детских и только потом воплощать их в реальность. Я считаю, что это более профессиональный подход, в России мало кто так делает.

Насколько востребованы авторские съедобные букеты и какие из них особенно популярны у покупателей? Часто ли заказывают такие подарки для мужчин?

Съедобные букеты востребованы в России, но, опять же, как я говорила ранее, нужно найти свою уникальность, свой индивидуальный почерк, быть не как все. Бренд должен быть узнаваем, и мы к этому пришли!

В то время, года 3 тому назад, когда у всех были букеты из яблок, орехов и раков, мы первые в мире стали создавать их из голубики, малины и ежевики. Это были композиции огромных размеров в половину роста человека, что сразу привело нас к успеху и отличает по сей день от других флористов.

Со временем выработался свой стиль, наши работы стали популярны. К нам идут именно за ними и мужчинам, кстати, их дарят не меньше, чем женщинам!

Как заказать вкусный букет к праздничной дате? В каком формате ведется работа с клиентами?

Заказ можно оформить через наш Instagram и сайт. Мы есть также на многих других площадках маркетплейсов. Активно развиваем такие социальные сети, как Тик-Ток и Телеграмм. Предварительные заказы лучше оформлять заранее, за несколько дней, так как к каждому букету у нас индивидуальный подход. Мы заранее производим закупку, планируем время сборки, ведь такие букеты собираются от 2 до 4 часов. Также нужно учесть время доставки.

Насколько оперативна доставка?

Кстати, о доставке: у нас свой личный водитель на авто, у которого специально оборудована машина для более комфортной и бережной доставки. Наши букеты не возят пешие курьеры, доставка планируется четко по времени для каждого клиента.

Расскажите о блоге в Instagtam и о новом обучающем онлайн-курсе – о чём он, какую полезную информацию можно на нем получить?

Instagram, это наша основная площадка продаж и веду его лично я. Ежедневные посты, сторис, живое и свободное общение со своими подписчиками я не могу доверить чужому человеку. Мне нравится общаться самой с постоянными клиентами, интересоваться как у них дела и что нового. Это всё очень ценно для меня!

Сейчас на май запланирован живой мастер класс и выпуск нового онлайн курса, - и все это по сборке ягодных букетов. На этих курсах можно узнать всё с самого нуля, начиная от правильной подготовки каркаса и заканчивая упаковкой букета, что является самым сложным для многих флористов. Мы даже учим, как сделать продаваемое удачное фото, ведь это основной залог успешных продаж.

Обычно на живых мастер классах мы даём намного больше информации, чем обещаем и, не жалея своих знаний, с удовольствием делимся ими с учениками, обучая их пошагово изготавливать съедобные букеты.

Расскажите о планах развития данного бизнеса и новых проектов

В этом году я мечтаю начать писать книгу о наших букетах, и конечно, нас ждут во многих городах России на мастер классах, так как не все могут прилететь в Москву по разным обстоятельствам. Мы планируем через месяц запустить франшизы и очень хотелось бы успеть воплотить всё задуманное в этом году.


Instagram: imperia_buketov

Логотип сайта
2021-04-21