ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Маэстро, превращающий таланты в ЗВЕЗДЫ: интервью с композитором Элл Фиш
Маэстро, превращающий таланты в ЗВЕЗДЫ:

Маэстро, превращающий таланты в ЗВЕЗДЫ:

интервью с композитором Элл Фиш
02 Мая 2025 0
14 мин.

Кабинет Елены Фиштик (также известной как Элл Фиш) в центре Москвы наполнен энергией творчества: на рояле лежит скрипка ее друга-музыканта в неоновых струнах (они только что прервали репетицию для нашего с Еленой интервью), на стене – собственные картины, эскизы костюмов для балета с LED-подсветкой, на пюпитре – свеженький диск с ее новой эстрадной музыкой под названием «Может быть…». 

Среди произведений Толстого и Германа Гессе – собственные книги Елены и романы о войне и любви! На столе огромная партитура нового сочинения и дымится чашка кофе рядом с ноутбуком, где открыт трек с пометкой «Марсианская симфония Елены Фиштик». Думаю, даже сам Илон Маск был бы в культурном шоке и обязательно заинтересовался этим произведением, которое отправилось бы на Марс вместе со множеством других шедевров! Сама Елена встречает меня в экстравагантном костюме: «Приветствую! Вы готовы к путешествию в будущее?» – ее улыбка обещает революцию. 

Элл ФишЭлл Фиш

Елена, сегодня многие знают Вас как талантливого композитора, автора симфоний, опер, мюзиклов, большого количества эстрадных песен, которые вам заказывают не только российские вокалисты и певцы, но и зарубежные. Вы – член Союза композиторов России, награждены медалью за заслуги в искусстве, литературе и культуре, преподавали в консерватории, являетесь композитором театра. Расскажите, с чего все начиналось. Когда Вы обнаружили в себе творческие задатки? 

Творческие задатки? Я с ними родилась. (Смеется.) Правда, не представляю себя без музыки! С самого детства мы с ней едины. 

Свое первое произведение помните? Что это было?

Конечно! Это песенка «Черный пес». В детстве мне подарили маленького щенка, и я назвала его Жук. Он был весь черный с белым пятнышком на грудке. Моя первая песня теперь входит в репертуар многих детских коллективов и печатается в изданиях для детей. 

Но, наверное, самое первое мое «творение» было в 3 года, и называлось оно «Симфония на маминых кастрюлях». (Смеется.) Соседи ходили с головной болью, а мама с ужасом обнаруживала отлетевшую эмаль и покупала новые кастрюли! 

Кто были Вашими учителями?

Злата Моисеевна Ткач – композитор высокой категории и профессор Юрий Александрович Фортунатов. 

Элл ФишЭлл Фиш

Как считаете, с творческим даром нужно родиться, как Вы, или его можно обрести и развить?

Лучше родиться! Хотя можно и развить, но это будет ИИ, просто бездушная машина. Настоящее искусство – это когда Талант плюс Душа и фундамент знаний! В моей практике были ученики как с даром, так и без. Как правило, одаренные дети и студенты легко все схватывают на лету, а те, кто сильно хочет, но дара нет, а таких сегодня на сцене, к сожалению, много… Увы, вот они умеют идти к цели, раздвигая «локтями» талантливых и одаренных. И от этого грустно!

Ваши произведения всегда нестандартны. Как будто бросаете вызов всему обыденному, консервативному. Признайтесь честно: Вы по натуре бунтарь?

Естественно. (Улыбается.) Еще какой бунтарь! У меня никогда не было кумиров. Люблю творчество Рахманинова, Баха, Шопена, однако мыслю совершенно по-своему, и переубедить меня трудно! 

Вы были композитором театра «Экспромт», которым руководила народная артистка России и актриса «Современника» Людмила Иванова. Расскажите, как Вам с ней работалось.

Превосходно. Мы даже долгие годы дружили семьями. Больше 25 лет точно. Нам удалось поставить для этого театра большое количество как взрослых, так и детских мюзиклов. Людмила Ивановна часто любила повторять: «Ленка, ты – гений!»

Элл ФишЭлл Фиш

Балет «XXI век» с электроникой и неоновыми костюмами стал по-настоящему футуристичным. Вы предвидели будущее?

Да, еще в 2004-м я знала: искусство сольется с технологиями. В «XXI веке» танцоры двигались под ритм процессора – это был танец человека и машины. 

Сейчас готовлю балет «Левша» по Лескову: в партитуре и на сцене много необычного, даже наковальня входит в состав перкуссии. 

Ваш балет «Левша» – это безумие или гениальность? Надеюсь, не обижу Вас, но бытует мнение, что все гении – немного безумцы!

Даже не знаю, комплимент это или… На самом деле считаю безумие единственным способом быть услышанным, ну и, может, гениальным тоже, хотя я об этом не думала! Впрочем, примеров много, взять того же Ганса Христиана Андерсена, сказками которого мы зачитывались в детстве. Он страдал неврастенией и мучился от многочисленных фобий, но это не мешало ему создавать гениальные произведения. Или Сальвадора Дали, считавшего, что его единственное отличие от сумасшедшего в том, что он не сумасшедший. 

Если вернуться к моему балету «Левша», то это история про русских гениев и то, как нужно любить Родину. Не кричать напоказ, не афишировать, а просто любить! Левша – скромный гений, подковавший английскую блоху и тем самым показавший свое непревзойденное мастерство. Центральная сцена балета – танец Блохи. Между прочим, я писала эти ноты левой рукой! (Смеется.) Кстати, мой сын тоже левша и очень талантливый музыкант, даже знаменитый, диджей Art Shumiloff. 

Поп, рок, хаус, балет – как Вам удается создавать репертуар настолько разных жанров?

Слушаю мир. Вот смотрите: ритм московского метро может стать основой для хаус-трека, а крик чайки – превратиться в вокал для рок-баллады. Для балета «Миражи» я записывала звуки ветра, а потом наложила на них электронные биты. Получился гипнотический микс!

Элл ФишЭлл Фиш

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вы ведь пишете не только музыкальные произведения, но и книги, картины. Ваш роман «Сара» – о чем он и связан ли как-то с музыкой?

Это история о суровой судьбе 16-летней девушки, выжившей чудом в годы Второй мировой войны. Партитура боли. Один читатель написал: «Вы заставили меня услышать тишину после выстрела». Я была тронута! 

Очень хотелось бы поставить фильм по мотивам романа «Сара». Я всегда открыта к сотрудничеству.

Ваша картина «Аватар» уже стала культовой. Это правда, что на аукционе Christie's за нее бились трое олигархов? 

Четверо. (Хитро улыбается.) Но она ушла тому, кто понял ее главный секрет: в правом углу картины есть надпись на санскрите अहं नित्यं जीवामि – «Я живу в вечности».

А другая Ваша картина – «Танец с тенью» – ушла с аукциона за цену почти новенького Maserati Ghibli. 

Почти… (Улыбается.) Кстати, я хорошо знакома с одним из потомков Мазерати, и мы даже с ним не раз танцевали, оба любители танцев.

Элл ФишЭлл Фиш

Невероятно! Что дальше? Говорят, Вы готовите какой-то сюрприз для арт-рынка… 

Да. Я объединяю живопись и нейросети. Новая серия «Код Души» – это портреты, созданные по ДНК заказчиков. (Достает холст, где лицо мерцает, как голограмма.) 

Вот не зря Вас называют «женщиной-оркестром». Как удается совмещать столько ролей?! Композитор, писатель, художник и к тому же еще продюсер, наставник…

Мне просто скучно в рамках одного жанра. Искусство – это единый поток. Я лишь перепрыгиваю с одной льдины на другую. 

Что для вас важнее всего в работе с молодыми артистами?

Видеть искру. Часто ко мне приходят талантливые ребята, но они боятся быть смелыми. И моя задача – помочь им найти свой голос. Помните, как Шумахер говорил: «Талант без машины – ничто»? Так и здесь: без правильной подачи дар может затеряться. Я даю начинающим исполнителям не только репертуар, но и веру в себя. 

Сегодня мои ребята дарят свое творчество по всему миру: в России, Германии, США, Канаде, Израиле, Румынии, Болгарии, Франции. И я тоже исполняю свои песни, которые можно послушать на любых музыкальных платформах. 

Элл ФишЭлл Фиш

 Уже на протяжении 11 лет Вы возглавляете жюри фестиваля импровизаторов «Планета КСЕО». На что обращаете внимание, оценивая молодых исполнителей? 

На уникальность. На талант. Недавно был мальчик, который пел романс под гитару, аккомпанируя себе на… стаканах с водой. Звучало волшебно! Я предложила ему записать трек с этническими инструментами. Теперь его клип крутят на европейских каналах. 

Как собственный музыкальный опыт помогает Вам в продюсировании? 

Опыт – это ключ. Когда я пишу для рок-группы, знаю, как рок-гитара или текст зазвучит в оркестровке. Если работаю над поп-хитом, вспоминаю ритмы латины из многих личных опытов сотрудничества с испанскими, кубинскими и латиноамериканскими профи, а также свой балет «Сальвадор Дали». Музыка едина, просто ее границы мы придумали сами. А я эти границы стираю.

Как проходит запись альбомов на Вашей студии?

Как праздник. Это лучшая психотерапия! (Улыбается.) Например, недавно я работала с джаз-вокалисткой. Мы три дня экспериментировали – записывали ее голос в разных акустических зонах: от подвала с эхом до студии с эффектом «золотого зала». А потом добавили живой оркестр. В результате сборник ее композиций номинирован на «Лучший альбом года»! 

Я открыта для всего нового, поэтому всегда говорю: «Приходите с любыми идеями». Хотите исполнить рэп под балалайку? Пожалуйста! Мечтаете поставить балет про искусственный интеллект? Давайте набросаем либретто. Не бойтесь сочетать несочетаемое. Одна девочка спела романс под битбокс, и теперь ее зовут на «Евровидение». Другой парень играет Баха на аккордеоне в стиле техно и собирает стадионы. Обожаю безумные проекты! Помню, как когда-то мне самой музыковеды сказали: «Чехов и авангард несовместимы». Оказалось, совместимы! Опера «Спать хочется» была тут же принята зрителем и закуплена Министерством культуры.

Элл ФишЭлл Фиш

Над чем работаете сейчас и что в дальнейших Ваших планах? 

На данный момент я готовлю грандиозный проект – фестиваль «Голоса Будущего», в котором примут участие самые разные исполнители: от детских хоров до рок-групп.

Также сейчас развиваем Международный фестиваль импровизаторов «Планета КСЕО», председателем жюри которого являюсь уже 11 лет.

Кроме того, уже этой осенью мы запустим онлайн-платформу для молодых артистов с мастер-классами, конкурсами и возможностью записать треки и альбомы на студии и стать известными.

А еще я заканчиваю писать очередной балет. Точнее, он уже написан, просто постоянно его редактирую. Это будет «Дмитрий Донской» с эпичными батальными сценами и… элементами фолк-метала. Представляете, как зазвучат гусли на фоне электрогитар?

Ваш фестиваль «Голоса Будущего» называют «Евровидением для гениев». Кого мы там услышим? 

12-летнюю девочку из Нигерии, которая поет а капелла на языке йоруба, смешанном с битбоксом. Парня из Сибири, превращающего звук вечной мерзлоты в техно. И... (шепотом) секретного гостя – молодого вокалиста, которого обучаю петь дуэтом с оперной дивой. Для них я написала специальный номер.

Не терпится услышать! Ваши работы хранятся в Канадской библиотеке, а книги – в Ленинке. Что для Вас важнее: признание или свобода творчества? 

Свобода. Хотя признание тоже никому еще не помешало. (Смеется.) Знаете, сейчас вспомнился случай, как мы с моим ансамблем летели с гастролей домой. Из-за непогоды самолет приземлился в Киеве, и до следующего вылета нужно было ждать сутки. Мы спешили, поэтому решили поехать поездом, но, как выяснилось, нам не хватало денег на пару билетов. 

Усевшись на вокзале в зале ожидания, все загрустили: что делать? Я расчехлила гитару и в два часа ночи тихо заиграла, а потом присоединился и весь коллектив. Вокзал проснулся, к нам стали подтягиваться слушатели, и начался полноценный концерт по заявкам. (Смеется.) Люди аплодировали и просили исполнить еще и еще! В перерыве ко мне подсел молодой мужчина, полюбопытствовал, кто мы такие, и как-то в разговоре с ним вышли на нашу историю с нехваткой денег на билеты. Он отреагировал быстро: «Вы только пойте, я сейчас!» Минут через 10 у нас уже были билеты на поезд и огромная коробка с бутербродами, конфетами, соками. Мы взяли контакты этого удивительного человека, чтобы выслать ему долг, но он категорично отказался. Затем мы все вместе бегом бежали к отправляющемуся поезду и чудом успели в него заскочить, а нам вслед звучали аплодисменты всего зала. Даже милиционеры аплодировали, хотя изначально косились в нашу сторону! (Смеется.)

Вот это и есть признание – когда музыка становится частью жизни людей. 

Элл ФишЭлл Фиш

И последний вопрос: что для Вас значит быть членом Союза композиторов?

Это ответственность и признание твоего профессионализма, которым хочется делиться с миром! Когда я вхожу в жюри или слушаю демозаписи, то всегда помню: за каждой нотой стоит человек. И если я могу помочь ему засиять – это моя победа!

Если вы еще не слышали о Елене Фиштик, то опоздали. Но у вас есть шанс догнать: включите ее музыку, закройте глаза… И приготовьтесь: через 3 минуты ваше представление о музыке изменится навсегда. 

Welcome to the future.


ВКонтакте: elenafishtik

E-mail: elenafishtik@gmail.com

Маэстро, превращающий таланты в ЗВЕЗДЫ:

Отправить заявку на интервью