ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Юлия Шамсумова: «Agile-коучинг: новые горизонты для командной эффективности»
Юлия Шамсумова:

Юлия Шамсумова:

«Agile-коучинг: новые горизонты для командной эффективности»
24 Февраля 2025 0
8 мин.

В мире, где скорость изменений и адаптация к новым условиям становятся залогом успеха, роль agile-коуча приобретает особую значимость. Этот специалист не просто помогает командам внедрять гибкие методологии – он трансформирует корпоративную культуру, вдохновляет лидеров на принятие смелых решений и помогает компаниям достигать новых высот. Сегодня мы с Юлией Шамсумовой поговорим о том, кто такой agile-коуч, и какими навыками он обладает, а также узнаем о реальных кейсах, которые улучшили качество работы компаний.

Добрый день, Юлия! Расскажите немного о себе. Кто такой agile-коуч, и в чем состоит его работа?

Agile agent – это специалист, помогающий компаниям и командам переходить на управление по гибким методологиям рабочего процесса разработки программного обеспечения в IT: Scrum, Kanban, Less, SAFE.

Я как agile-коуч помогаю сформировать организационную структуру, подобрать необходимый подход к управлению рабочим процессом в конкретной команде для решения определенных задач. Обучаю компании и команды выбранному подходу, настраиваю и провожу соответствующие события. Как эксперт в области создания высокоэффективных команд и лидерских компетенций помогаю организациям применять agile-принципы и практики, чтобы достичь организационной гибкости.

Другими словами, прививаю навыки работы с процессными и продуктовыми метриками, что повышает скорость разработки, сокращает Т2М (time to market) – скорость выхода нового продукта на рынок, увеличивает прозрачность процесса для стейкхолдеров, то есть заказчиков, что в результате снижает необходимость микроменеджмента.

Юлия Шамсумова. Фото из личного архива.Юлия Шамсумова. Фото из личного архива.

Как зародилась идея создать школу scrum-мастерства?

Я была на различных тренингах и наблюдала, что чаще всего группа, которая проходит обучение, является разношерстной, а именно есть более опытные участники, с боевыми кейсами за плечами, а есть только новички, входящие в профессию.

Те, кто только начинает, имеют возможность проходить тренинги, но они не попадают в безопасную среду, в которой можно в своем темпе переваривать информацию, задавать уточняющие вопросы, обсудить сложности, страхи, волнения, прояснить и выровнять понятия, чтобы все одинаково понимали, о чем идет речь. Это совершенно понятно, так как тренинг решает совершенно другие задачи.

Существуют внутренние школы scrum-мастеров в крупных компаниях, но они доступны только сотрудникам, хотя также есть большое количество ребят, работающих в менее крупных компаниях, но ищущих подходящее сообщество.

Я помню свой опыт, когда у меня было много вопросов и никаких ответов, а те что были, описаны слишком высокоуровневым профессиональным языком, тогда мне недоступным. Я искала место, где можно обсудить в кругу коллег такого же уровня, как и я, свои вопросы, страхи, сомнения и получить обратную связь от ментора. Я хотела иметь место, где мне не просто дадут информацию или статью, а помогут разобраться в моем кейсе, осмыслить его и найти решение.

За моими плечами более 5-ти лет работы с IT-проектными и продуктовыми командами и разработками. На основе этого опыта и знаний мне хочется помогать и поддерживать профессиональный рост моих коллег, которые только знакомятся с данной ролью.

Какая основная цель школы scrum-мастерства?

Основная цель – это создать супервизорский формат, в котором более опытный наставник помогает с пониманием и осмыслением теории, а также в получении практического опыта решения различных кейсов в безопасном и поддерживающем пространстве.

Юлия Шамсумова. Фото из личного архива.Юлия Шамсумова. Фото из личного архива.

Каким основным навыкам обучаются scrum-мастера?

На обучении формируются hard skills – такие навыки, как работа с процессными и продуктовым метриками; использование инструментов, раскрывающих структуры; дизайн мышления; системное мышление; звездная карта; подготовка и дизайн события; определение зон ответственности каждого участника проекта; фасилитация, то есть навык проведения высокоэффективных собраний; определение и выявление паттернов поведения элементов в системе; определение среды по Кеневину, в которой находится продукт и подбор инструментов, соответствующих среде.

Также на обучении формируются и soft skills: это умение аргументировать свои предложения на основе полученных данных, открыто и прямо говорить о своих сложностях. Это также творческий подход к решению комплексных задач, уверенная презентация своего видения и предложения.

Как scrum-мастер упрощает работу?

Полученные навыки позволяют работать с различным уровнем сложности задач – от уровня компании до конкретной команды. На обучении человек получает набор готовых инструментов и инструкции к их применению.

Полученные навыки аргументации помогают справляться с сопротивлением по отношению к изменениям, которые неизбежно возникают в компании и командах. Scrum-мастер становится самостоятельной единицей, которой нет необходимости ставить задачи, он сам замечает дисфункции, вырабатывает предложения, составляет план и работает по нему.

Эти навыки будут безусловно полезны scrum-мастерам в начале своей карьеры первые 1-2 года. Также это будет полезно тому, кто ищет безопасное и поддерживающее коллегиальное сообщество для обсуждения своих мыслей и переживаний по поводу работы. Это будет интересно тем, кто нуждается в пространстве для экспериментов и наработке опыта, кто хочет применить теорию на практике, кому интересно свое профессиональное и личностное развитие.

Юлия Шамсумова. Фото из личного архива.Юлия Шамсумова. Фото из личного архива.

Какие основные ошибки совершают начинающие scrum-мастера?

Одна их основных ошибок, которые совершают начинающие scrum-мастера – это локальная оптимизация. Это такой подход, при котором совершаются действия, направленные на решение какой-то конкретной задачи из части системы, а не на поиск решений и инструментов для влияния на всю систему вцелом.

Например, разваливающиеся дома спрятали за забором, на котором нарисовали что-то красивое. То есть мы не решаем задачу реконструкции домов, а решаем задачу? как эти дома спрятать. Также большая ошибка  – это пытаться решить все и сразу, работать не по гипотезам, забывая что нужно находится в комплексной среде и учитывать сразу много факторов.

На самом деле их довольно просто избежать, если использовать системные подходы и мышление. Также важно составлять план по итогам проведенной диагностики, согласовать его с командой, убедиться, что он коррелирует с целями компании и провести официальный запуск в форме kick off или boot camp. Далее двигаться по этому плану с определением реперных точек контроля. В работе продвигаться необходимо поступательно, сверяясь с обратной связью на свои действия.

Можете поделиться успешными кейсами, когда Вам удалось трансформировать команду и повысить ее эффективность? Какие шаги Вы предприняли?

Да, с удовольствием поделюсь кейсами. Однажды я с нуля в компании выстроила клуб методологии. Организовала выступление спикеров и проведение воркшопов, что в свое время способствовало повышению уровня вовлечения в трансформацию компании и снижению сопротивления при переходе на новые модели работы и управления. Благодаря проведенной работе появилась прозрачность на всех этапах работ, стала понятна зона ответственности каждого сотрудника, что привело в дальнейшем к их самостоятельности.

Еще в одной компании я организовала и провела цикл тренингов по soft skills, по таким темам, как профессиональное выгорание и инструменты обратной связи.


Сайт: humansagile.su

Instagram (запрещен на территории РФ): invites/contact

Юлия Шамсумова:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью