Юлия Доманова рассказала, как специалисты её профиля могут помочь в правильной организации сна ребёнка и скорректировать ошибки молодых мам

«Трудность любого направления психологии - это встреча с большой человеческой болью, которую сложно выдержать, и при этом еще отреагировать, и помочь. А потом выйти из кабинета и уйти в свою жизнь…»

Юлия Доманова

 

Хороший крепкий сон – это прежде всего хорошее здоровье, отличное самочувствие, чудесное настроение и замечательная работоспособность. Для малыша нормальный сон особенно важен для его развития, - не менее важен он и для физического и психологического здоровья его мамы. Консультант по сну, врач, гештальт-терапевт, автор мягкой методики СЗ Юлия Доманова рассказала, как специалисты её профиля могут помочь в правильной организации сна ребёнка и скорректировать ошибки молодых мам.

Юлия, у Вас очень интересная профессия, -  Вы консультант по сну. Звучит необычно и интригующе. Расскажите, пожалуйста, - насколько важно правильно спать и какое значение имеет сон для здоровья и хорошего самочувствия?

Консультант по сну не "лечит", а корректирует. Мы не работаем с болезнью, а работаем с поведенческими ошибками в организации сна. На самом деле, я считаю эту профессию пограничной между медициной, психологией и педагогикой. Пробел в любой из этих областей не дает консультанту возможности работать качественно. Это большая проблема современного рынка сонных услуг. Я врач по образованию и моя работа и работа всего центра строится через медицинскую современную парадигму.

Я вижу существенные минусы, если нет психологического и медицинского образования у консультанта, потому что в таком случае нет элементарных знаний, как в нервной системе проходят те или иные процессы, нет тонкого понимания, чтобы суметь помочь в нетипичных случаях. Без психологического образования и вовсе сложно, потому что наш клиент - это мама после родов, у нее есть особенности в работе психики, которые обусловлены гормональными изменениями и изменениями образа жизни в целом. Много примеров печальных есть, когда не учитываются эти особенности.

Расскажите о себе. Как Вы пришли в эту профессию? Где обучались ей? Много ли специалистов сейчас работают в этой сфере?

Пришла в профессию благодаря моему старшему сыну. Он спал отвратительно, потому что я успела совершить все ошибки молодой неопытной матери. Это был период персонального ада. Я случайно узнала о существовании таких специалистов и сразу же обратилась. После этого вела группу ВК и там давала советы таким же мамочкам. Затем ко мне начали обращаться за платной услугой. Так как у меня не было образования, я брала символические деньги просто за потраченное время. Но это работало.

Через пару лет я снова совершенно случайно увидела рекламу курса по обучению на профессию консультанта по сну. Это был первый русскоязычный курс с мягкими методиками. Я пошла учиться, одолжив деньги на обучение. Но, как оказалось, за те пару лет, когда я уже практиковала, я успела наработать множество навыков и знаний исключительно практикой за счет своего образования. На курсе я все больше подтверждала свои наработки уже исследованиями и какими-то сформированными методологиями. В любом случае сертификат был нужен.

На данный момент выпускников всех русскоязычных школ около 300-400 человек, я пробовала собрать информацию, но она не точная. Работают активно не более 50 человек. Многие уходят из профессии, и я вижу причиной тому как раз отсутствие достаточного образования для хорошей практики.

Мечтали ли Вы с детства работать с людьми и оказывать им психологическую помощь?

Нет, не мечтала и вообще хотела быть адвокатом, потому что мне кто-то сказал, что они хорошо зарабатывают. А вот хорошо зарабатывать я мечтала с детства, да)))

Как выстраивается консультация? На чём она основывается? Вы работаете сами индивидуально или у вас есть штат сотрудников, которые Вам помогают?

Консультация имеет четкий план, она основана на информации, которую предоставляет клиент в анкете. Но разовые консультации редко могут помочь, разве что в некритических ситуациях. Чаще же матери приходят за помощью уже тогда, когда терпеть нет сил и очень сильно падает качество жизни. В таких ситуациях одной консультаций не обойдешься и нужен перечень услуг для сопровождения.

Я работаю с ВИП клиентами и беру их редко из-за нехватки времени. Основу моей консультационной работы составляют разборы трудных случаев на нашем курсе. С потоком клиентов работает команда - 22 консультанта. Если им попадается трудный клиентский случай, то вот тут я и делаю разбор. Поэтому не они мне помогают, а я скорее я им))

С чем, на Ваш взгляд, связана востребованность в наше время профессии психолога вашего направления и психологии в целом? Какими личностными качествами и профессиональными умениями должен обладать человек Вашей профессии для достижения успеха?

Востребованность психологии связана с большим потоком информации через соцсети. Один инстаграм чего стоит! Обилие психологических курсов разных направлений в нем невообразимое. У любого пользователя в подписках есть хоть один психолог, наверняка. Со всех сторон идет трансляция идеи о том, что ходить к психологу - это норма, и это про качество жизни, а не про болезнь.

Если бы не развитие соцсетей, я думаю, что проникновение культуры психологической гигиены шло бы гораздо медленнее. Если говорить про направление гештальт-терапии: думаю, что востребованность растет очень закономерно и параллельно общей востребованности.

Для достижения успеха достаточно просто любить свою профессию и постоянно в ней развиваться. Психолог работает сам собой, а для этого надо сначала вырастить свою собственную личность.

Что, по Вашему мнению, самое сложное в работе гештальт-терапевта? С какими трудностями Вам приходится чаще всего сталкиваться в процессе работы?

Трудность любого направления психологии - это встреча с большой человеческой болью, которую сложно выдержать, и при этом еще отреагировать, и помочь. А потом выйти из кабинета и уйти в свою жизнь.

Как часто обращаются к Вам клиенты с проблемами сна и с какими из них обращаются чаще всего? Как часто бывают проблемы со сном у детей?

Постоянно обращаются. Количество запросов может доходить до десятков в день. Проблемы у всех стандартные: не спит без помощи мамы, чрезмерно часто просыпается малыш ночью. Практически 60-70 процентов детей имеют те или иные проблемы, около тридцати процентам детишек требуется помощь профессионала. Остальные могут справиться сами по предоставленной их мамам информации.

Насколько дорого стоят услуги консультанта по сну и сложно ли к Вам попасть на приём? Бывает ли возможность получить бесплатную консультацию?

Если мы говорим про действительно качественную помощь, то стоимость от 16 до 30 тысяч российских рублей за полноценный пакет. Разовая качественная консультация не менее 7 тысяч рублей. Все, что предлагается дешевле – тут я искренне сомневаюсь насчёт качества. Бесплатная помощь - это весь мой блог, сайт, прямые эфиры. Туда уходит много времени не одной меня. Я считаю, что это достаточно большой вклад в жизнь матерей.

Бывают ли особо сложные случаи, когда Вы не можете оказать квалифицированную помощь своему клиенту и в каких ситуациях может такое произойти? Какие рекомендации Вы даёте ему в подобных случаях?

Инстаграм Юлии оформлен с помощью затейливых иллюстраций на цветных фонахИнстаграм Юлии оформлен с помощью затейливых иллюстраций на цветных фонах

Мы не можем оказать помощь только в двух случаях:

1 - это болезнь или состояние ребенка, которые выходят за рамки нашей компетенции,

2 - препятствие в виде сопротивления мамы или семьи, тут всякое бывает вплоть до совершенно удивительных ситуаций. В первом случае рекомендуем в очередь обратиться к врачу и после прохождения курса лечения снова приглашаем к нам, если будет актуально. Во втором случае можем рекомендовать психолога, если мы видим, что клиент способен нормально воспринять эту рекомендацию. Если нет, то отказываем в работе под каким-либо предлогом.

У вас очень стильно и красиво оформлен Instagram. Вы сами его ведёте, или у вас есть для этого команда дизайнеров?

Да, конечно это делают дизайнеры. Невозможно руководить центром в 35 человек и при этом еще и картинки оформлять. Этим занимается маркетолог и дизайнеры под его руководством.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги: