Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Юрий Дмитриевич Куклачев о мечтах и доброте человеческой души.

«Доброта – это главный элемент духовного мира. Без доброты нет любви. И сегодня это особенно актуально. Потому что в мире появился страшный вирус – равнодушие»
31 Июля 2021 135

Мы побывали в гостях у человека-легенды, заслуженного народного артиста России, профессора, бессменного художественного руководителя и создателя театра кошек, основателя проекта «Школа доброты» – Юрия Дмитриевича Куклачева – и побеседовали о его творческом пути, о мечтах и целях, о духовных ценностях, доброте, любви и о том, как прививать эти качества подрастающему поколению.

Юрий Дмитриевич, здравствуйте! Благодарим Вас за приглашение и радушный прием. Расскажите о начале Вашего творческого пути. Вы начинали свою карьеру в качестве клоуна? Насколько нам известно, в цирковое училище Вам удалось попасть не сразу. Как это происходило? Что помогло Вам достичь Вашей мечты?

На поступление в цирковое училище был очень большой конкурс. Туда можно было поступить после 4 класса общеобразовательной школы, так же, как и в хореографическое. Вот я и поступал туда после 4, 5, 6, 7, 8 класса. Меня постоянно не брали туда, уже смеялись надо мной и говорили: «Какой из тебя клоун? Больше сюда не приходи». Я помню, как поступал туда после 8 класса, был уже взрослый, мне было 14 лет, тогда они даже унизили меня, где-то оскорбили. Я пришел домой очень расстроенный. Отец спросил меня: «Ну как, сынок, приняли?» «Папа, в меня никто не верит!» – ответил я.  Он говорит: «Ты ошибаешься. Я знаю человека, который верит в тебя». Я спросил его: «Кто он?». Отец ответил: «Я! Твой отец!» Это очень важно, когда твой отец верит в тебя и поддерживает. Отец обладает огромной силой. Я очень сильно верил в него и его слова.

В тот момент я вдруг почувствовал, что внутри меня появилась какая-то энергия, сила, мощь. Я понял, что нет больше силы, которая остановит и пересилит меня. Если мой отец верит в меня – я все смогу. Тогда я сказал своему отцу: «Папа, я всем докажу, что я клоун». И доказал. Пошел заниматься в народный цирк, где пробыл 2 года. На смотре художественной самодеятельности, посвященному пятидесятилетию советской власти, – это был 1967 год – я вдруг становлюсь первым клоуном советского союза. Я победил – выиграл среди огромного количества артистов со всего советского союза. После этого мне разрешили выступать в Цирке на Цветном бульваре: все лауреаты конкурса выступали там. Только после этого меня приняли в цирковое училище, которое я закончил через 4 года на очень сложном жанре – коверный клоун. Такие клоуны выступают в паузах между номерами на протяжении всего представления. После каждого номера жонглера мне приходилось жонглировать; после акробатов – быть акробатом; после эквилибристов – эквилибристом летать в полете, всему этому я научился. Но я понимал, что таких клоунов очень много. Надо искать что-то свое, неповторимое. 

Что было дальше? Как Вы нашли себя и создали свой первый номер с кошками?

Я встретил маленькую девочку, которая мне помогла и поддержала меня. В будущем она стала моей супругой. Ей все сейчас говорят: «Какая ты хитрая, вышла замуж за Куклачева, известного человека». А она им отвечает: «Я вышла замуж за студента циркового училища. 70 р. он получал на двоих. А Куклачев, я ему помогла стать тем, кем он стал». И это действительно так, и за это я очень ей благодарен – это была большая, огромная поддержка. Она талантливая актриса, выдающаяся, я так считаю. Она играла в цирке мальчика Травести, играла искренне, органично. Это вызвало большой восторг. Ее признала Марсель Марсо, режиссеры за рубежом особенно обращали внимание на мальчика, который, как униформист, ходит с клоуном, такой интересный. 

Мы с ней встретили котенка, принесли домой, накормили. Этот маленький котеночек остался у нас жить. Так к нам в дом пришла любовь и появилась идея попробовать создать номера с кошками. Раньше же с кошками никто не выступал. Были попытки у Юрия Владимировича Дурова – номера с собачками, когда кот катался верхом на собаке. Валерий Хасанович Мусин пытался делать небольшие номера с кошечкой. Но все это одноразовое, проходящее и незаметное. А мы создали крупный номер «Кот и повар», в котором кошка активно работает, бегает, играет как полноценный партнер.

Это был номер с котом, которого Вы принесли домой вместе с супругой?

Нет. Первого кота звали Котька. Потом у нас появилась Стрелка. Котька обиделся на нас и убежал. Кошки очень обидчивые. Он расстроился, что мы еще кому-то, кроме него, дарим любовь, выпрыгнул в окно и ушел от нас. Я переживал: животные, они очень обидчивые, ревнивые. С ними надо очень аккуратно. Сейчас я уже об этом знаю и больше не повторяю таких ошибок. А со Стрелкой мы проехали по всему миру. И везде нас называли «русское чудо». Это была сенсация. Мы были на гастролях в Канаде. У них в уставе дрессировщиков было сказано, что кошка никогда не поддается дрессировке, ни у кого. 100 лет существовал цирк, никто никогда не видел такого явления. И вдруг они увидели номер с кошкой. Естественно, нам отдали золотую корону.

Потом мы в Америку поехали, там нам дали звание «Почетный член клоунов Америки». Потом был Париж. В Японии нам дали «Оскара». Вот так и пошло развитие этого направления. В Монте-Карло журналисты мне дали звание «Золотой клоун». Таким образом мы и нашли свое место в цирковом мире. А потом я понял, что нужно создавать свое дело, что-то более масштабное. Ведь у нас изначально был только один номер. Уже после этого появился целый аттракцион. А потом мы поняли, что можно создать театр кошек. 30 лет тому назад на Кутузовском проспекте нам под это дело мэрия дала помещение. И мы в кинотеатре «Призыв» начали выступать с кошками. Вот так мы уже 30 лет радуем зрителя своими номерами. Но самое главное – это то, что именно кошки помогли мне создать проект «Школа доброты». 

Расскажите об этом проекте подробнее. О чем он?

Проект «Школа доброты» – это нравственное воспитание детей в целом. Это не просто уроки, хотя я провожу уроки доброты, но это и не отдельный урок, который длится 45 минут. Это трудно даже зафиксировать, вот в чем сложность. Мы создали для этого методички, там все есть. Этот урок доброты педагог, родители могут проводить на улице, за столом, во время похода в кинотеатр, в лес, где угодно. Наши уроки мы начинаем с объяснения того, что такое доброта.

Доброта – это главный элемент духовного мира. Без доброты нет любви.

И сегодня это особенно актуально. Потому что в мире появился страшный вирус. Нет, это не коронавирус, его можно как-то вылечить таблетками. Это страшный духовный вирус – равнодушие. Это поразило многих людей. Люди стали настолько бессердечные и бездушные. И это захватило всех, все страны. Вы знаете, я особенно это почувствовал в нашей стране, когда мы открыли «окна демократии» и к нам хлынула вся грязь, которая собралась на планете. Мы решили, что будем дышать свободой, открыли эту свободу. А по факту оказалось, что это не свобода, это наркомания – все то отрицательное, что было за рубежом, и это все сразу же пришло к нам. А то, что у нас было лучшее, такие слова как «совесть», «честь», которые раньше можно было увидеть на заборе, они пропали, их нигде нет. Мне кажется, что их убрали даже из словаря. Все забыли, что это такое. Все живут только для себя, все используют в своих личных целях. А какая же это честь?

Видя все это, мы поняли, что изменить природу мы не можем, потому что то, что происходит, это стечение обстоятельств, сложившаяся ситуация, исторический момент. Я понял, что начинать нужно с себя, нужно собрать весь свой опыт и начать им делиться с детьми. Быть добрым – это выгодно, потому что ты сам себя реализуешь, сам себя воспитываешь. А что такое быть добрым? Это уметь сдерживать себя, свои эмоции, страсти, желания, где-то усмирять внутри свой пыл, воспитывать свою волю. Вот для этого я написал книгу «Духовная кулинария». Зайдите к нам на сайт проекта «Школа доброты» www.wellfond.ru или на сайт нашего театра, у нас там есть книжный магазин, там есть 9 книг, среди которых есть книга «Духовная кулинария». 

Расскажите об этой книге подробнее. Почему Вы ее так назвали?

Эту книгу мы написали с Катей, моей дочерью. Дело в том, что физическую пищу – суп, борщ, плов – вам может приготовить повар. А вот духовную пищу вы можете приготовить только сами для себя, никто не может залезть в ваш внутренний мир и сделать это за вас. Раньше ведь как считали: есть только физическое тело. Ну и учитывали психику, а душу, духовный мир ученые не рассматривали, это считалось чем-то религиозным. А в наши дни вдруг поняли, что между нравственностью, психикой и духовным миром очень большая разница. Психика у человека может быть нормальная. Нравственно он может быть чистый, такой честный, интеллигентный с виду. А внутри он может быть мерзавцем. Вот уступил вам место, а сам думает про себя: «Вот старая карга, что же она здесь ездит, я так буду из-за нее стоять». Вот из вежливости он уступил, улыбнулся, а на самом деле внутри у него все кипит. Понимаете? Это у него такой внутренний духовный мир. Духовный мир очень тонкий, его нельзя потрогать, он не имеет запаха, его нельзя увидеть. Его можно только почувствовать сердцем. Поэтому в своей книге «Духовная кулинария» я пытаюсь научить людей языку, на котором говорит вся вселенная. Этот язык понимают птицы, животные, рыбы, растения – это язык чувств. Ученые, те, которые занимаются квантовой наукой, давно пришли к выводу о том, что человеческий дух развивается. Есть два варианта развития. Один – через зависть, ревность, злобу, обиду. А другой – через смирение, умение сдерживать и контролировать себя, ставить цели и добиваться их честным и добрым путем. Вот это уже чистый дух. 

Все вокруг нас пронизано энергоинформационным полем, пустоты нет. Всевышний – это энергия, все, что есть это энергия, наши мысли и чувства, – это энергия.  Я подхожу с очень большой верой к тому, что Всевышний Отец послал к нам своего сына и сказал ему: «Ну объясни людям, что они чуть-чуть не туда пошли, поправь их, помоги им. Возлюби ближнего, как самого себя». Иудеи говорили: «Возлюби ближнего, как самого себя, а врага уничтожь, ты силой обладаешь». А Иисус пришел и сказал: «Возлюби не только ближнего, но и врага своего». Как в этом случае поменять мировоззрение людей? Как поменять взгляд? Врага я должен любить? Это как вообще, вот представьте на секунду: вас обидели, оскорбили, а вы еще должны любить обидчика. Любить это не просто, как сегодня любовь объясняют через инстинкты.

Инстинкты – это не любовь. Любовь – это энергия, чистая, сильная, мощная. Вот Творец настолько любит нас, людей, что он дал нам возможность мыслить. В отличие от всего живого мира, птичек, насекомых, мы единственные, кто может мыслить, мы обладаем такими способностями, как воображение, фантазия, образное мышление. 

Ни у одного животного этого нет. Мы умеем смеяться, улыбаться и свою доброту передавать из уст в уста, через глаза, через прикосновение, через доброе слово. Вот улыбку вы подарили друг другу, улыбнулись, и как-то стало от этого так приятно на душе. Доброта не травмирует внутреннее, не разрушает. А если человек позавидовал, приревновал кого-то, разозлился на кого-то – так он сам себе наносит вред. В свое сердце это вонзает. Да, потом время пройдет, вытащит, так сказать, это жало, а след-то останется в душе. Поэтому я и начал писать книги «Школа доброты» и «Уроки доброты». Я решил поделиться со всем миром, рассказать людям, как я нахожу общий язык с кошками. Ведь это же очень сложно. Они понимают человеческий язык и около 50 команд. Собака понимает 8-10 команд, лошадь и слон тоже, а кошка понимает больше всех.

Если кошка понимает больше всех команд, почему тогда она сложнее всего обучается?

А потому что кошки не поддаются никакому насилию. Вот лошадью можно шпорами управлять или кнутом, и она, бедная, все стерпит. Собаку можно на поводке дрессировать или с помощью чего-то вкусного. Для дрессировки слона свои приспособления. Для любого животного они есть, кроме кошки. Ее нельзя ни на поводке, никак, ничем вкусненьким не заманишь. Она более спокойная, более сдержанная. Она тебя изучает. Она тебя, как рентген, насквозь видит. Кошка как экстрасенс. И об этом я рассказываю в своих книгах, о том, как я нашел кошку, как я начал ее воспитывать. В книгах написано все, весь секрет, вся тайна, как воспитать кошку дома, как с ней можно найти общий язык через любовь, внимание, умение наблюдательности. Книга предназначена как для детей, так и для взрослых.

Там очень много рассказов, огромное количество: 300 рассказов про кошек, собак, слона, мартышку, птичку. Я же в цирке работал, у меня огромный багаж. И все эти рассказы поучительные. Например, в них я учу читателей разговаривать со своим сердечком. Где вы найдете в школе такой предмет, на котором этому обучают. А это очень важно. Вот кошки меня этому научили. И это я рассказываю в своей книге. Потому что ребенка необходимо научить тому, чтобы он слушал свое сердце, потому что сердце ребенка доверчивое – его чужое сердце на улице может увести в болото. А ведь именно в сердце находится главный механизм, можно сказать, барометр, который определяет и ведет по жизни, точно навигатор, куда и как нужно двигаться. Только твое сердце всегда тебе скажет правду, как нужно именно тебе. А мы чаще всего не прислушиваемся. А творец сказал: «Ищи силу внутри себя, у тебя все есть, не где-то, а именно в своем сердце». А что для этого нужно? Для этого нужно научиться чувствовать себя. И вот об этом мой рассказ «Учитесь разговаривать со своим сердцем, слушать свое сердце». Вот я всегда. всю свою жизнь, шел, как мне сердце подсказывало. Оно меня ведет, поэтому я решил передать это в своей книге. 

Очень важно сохранить свой духовный мир в чистоте, свое мировоззрение настолько, чтобы объять необъятное. Я вспоминаю моего учителя, который говорил: «Юра, утром встал и у тебя что-то болит, радуйся – значит, ты живешь». А вот если ты чувствуешь боль другого человека, значит, ты еще человек, ты не потерял человеческое качество. Человек – звучит гордо. Человечный человек – вот моя мечта. Чтобы эта человечность осталась на нашей планете.

Мы женой 50 лет вместе. Наши сердца срослись, как корни деревьев, переплелись. Вся наша задача – помочь человеку понять, кто ты и для чего ты живешь. Мы же не животное. Мы обладаем возможностью передавать свой опыт своим детям, нынешнему поколению, сделать так, чтобы наша страна была богатой и счастливой. Где ты родился, там ты и пригодился. Вот в этом вся моя задача, мой основной взгляд на жизнь. Через свои рассказы про животных я пытаюсь вывести людей вот на эту чистую линию чистого отношения к жизни. Мы постоянно в работе: у нас и выступления, и «Школа доброты», созданная для того, чтобы помочь детям найти себя. Наш главный принцип – помочь ребенку найти себя, понять себя, понять, кто ты в этой жизни и для чего ты живешь.

В театре я провожу лекции «Школы доброты». Они у меня не лекциями называются, а экскурсией по театру кошек. Театр у нас уже давно превратился в храм – чистый настоящий храм, потому что для кошек я сделал хрустальный замок. У нас все в мраморе, у нас необыкновенной красоты сияния витражи. Солнце попадает – такой блеск, там же хрусталь. Запаха никакого нет, потому что все из мрамора, 200 кошек, а запаха нет. Все могут прийти, даже те, у кого есть аллергия. Потому что у нас специальное оборудование – чистка воздуха, специальные камушки, приспособления – все сделано для того, чтобы было удобно. Моя задача была сделать праздник для детей на долгие-долгие годы. Чтобы все приходили и попадали в сказку, в любом возрасте.

Юрий Дмитриевич, благодарим Вас за такое душевное и полезное интервью. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям? Может быть, у Вас есть какое-нибудь послание всему миру о доброте?

Знаете, я опубликовал книгу «Планета доброты», которую я постарался написать так, чтобы дети сохранили самое главное в себе – честь и совесть – и знали, как это сделать. Я все это написал. И там я предложил детям создать детский клуб «Планета доброты», где на крыльях своей души они будут нести добро по всему свету. Это очень важно – окрыленный дух. Можно при помощи мысли, воображения полететь в Америку, во Францию, на Луну или на Марс. Я предложил такую игру добролетчиков. Мы даже песню написали.

Я хочу, чтобы те, кто читает это интервью сегодня, знали, что, если вас кто-то обидел, не обижайтесь до такой степени, чтобы мстить. Прощайте. И вам простят.

Логотип сайта
2021-07-31