Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Юрий Моша: «Я считаю, надо заниматься тем, в чём вы хорошо разбираетесь».

Русский бизнесмен из США рассказал о своем непростом пути в бизнесе и компании «Второй Паспорт»
22 Сентября 2021 244

Есть люди, глядя на которых кажется, что они просто созданы для бизнеса, предпринимательства. Юрий Моша, имевший успешный высокоприбыльный бизнес в России, вынужден был начинать всё с нуля в США — и достаточно быстро добился неменьшего успеха. Юрий рассказал нам о своём непростом пути, о необходимых для предпринимателя качествах характера, поделился успехами компании «Второй Паспорт», работающей уже в 80 странах мира. И представил свою новую книгу «С Гудзона выдачи нет» — невероятно увлекательную и не менее полезную для любого, кого интересует предпринимательская деятельность. 

Юрий, почему приняли решение уехать из России? И почему именно в США? 

В России против меня было возбуждено уголовное дело с целью рейдерского захвата моего бизнеса. Я был вынужден отдать бизнес, и тогда дело было закрыто. Уехал в Америку, спасаясь от тюрьмы. Компания «Инвестиционный фонд Кубани» досталась рейдерам, они её переименовали. А я уехал в Америку без денег, потому что всё арестовали, имущество забрали. В США у меня на тот момент была открыта виза, и я до этого бывал в Америке как турист, очень понравилась эта страна. Ни родственников, ни друзей у меня в США не было, только один дальний знакомый, который помог найти человека, у которого я снял жильё. Когда думал об отъезде, рассматривал также Великобританию, Кипр, Израиль, но в итоге остановился на Америке и не жалею.

С какими сложностями столкнулись на первых порах? Как проходил период адаптации?

Адаптация проходила сложно, потому что в 2011 году ещё не был так развит Ютуб, не было информации, о США вещали всего 4 блогера. Сложно было даже найти бесплатные курсы английского языка. Вся информация появилась через год-два благодаря нам, потому что мы создали компанию, которая начала заниматься адаптацией, открыли первый специализированный канал на Ютубе, посвящённый эмиграции. И уже в 2012 году обо всём можно было  легко узнать в интернете.

Насколько сложно найти работу или открыть свой бизнес в США? 

В Штатах открыть бизнес несложно. Вопрос в том, чем планируете заниматься. Я считаю, надо заниматься тем, в чём вы хорошо разбираетесь. Конечно, многим приходится первое время заниматься тяжёлой работой, бывшие директора иногда идут в таксисты, надо как-то выживать. При открытии своего бизнеса могут быть трудности с языком, пониманием законов, многие бизнесы лицензируются, но при большом желании это всё вполне можно преодолеть.

Я работал по найму на русской радиостанции первые три месяца и в течение этого времени уже создал свой бизнес. По найму пошёл работать, чтобы изнутри узнать, как здесь всё устроено. Подробно об этом я рассказал в интервью журналу «Форбс» — Искусство вовремя уехать.

Вы опытный предприниматель. Что можно было бы изменить в законодательстве, чтобы убрать препятствия для развития бизнеса? 

В России надо прежде всего уничтожить коррупцию и создать честную судебную систему. Сейчас любого предпринимателя могут посадить в тюрьму, всегда можно найти за что, и это невероятные риски. Могут подкинуть наркотики, абсолютно никакой защиты у предпринимателя нет. Если кому-то из конкурентов понравился твой бизнес, он легко может тебя уничтожить, заплатив полиции, суду. Таких примеров миллионы. Это самая большая проблема России.

В США этого, конечно, нет, но здесь другие проблемы — слишком сложные, запутанные законы, особенно для понимания эмигрантов. Есть федеральные законы, есть законы штата, города, это страна юристов и законов. Услуги юристов очень дорогие — 300 долларов в час, и иногда предприниматель, не имея возможности постоянно платить юристам, рискует и в итоге делает ошибки и страдает от этого.

Расскажите, пожалуйста, откуда Вы, из какой семьи. В чём похожи на отца и мать и чем кардинально отличаетесь? Чему главному Вас научили родители?

Вырос я в городе Новороссийске Краснодарского края. Отец работал на вагоноремонтном заводе, а мама была рядовым сотрудником в горисполкоме.

В детстве я увлекался шахматами, во втором классе стал призёром чемпионата города. Очень любил историю и географию, был одним из лучших учеников в школе по этим предметам.

Мама и папа научили меня прежде всего быть порядочным человеком, они сами очень честные люди, своего рода идеальные образцы советского человека. Мы с братом, он младше меня на семь лет, выросли в любви и заботе, но без всяких излишеств. Не было, например, машины, хотя мне этого очень хотелось, по выходным на дачу мы добирались час в жаре, давке в переполненном автобусе.

У родителей не было никакой предпринимательской жилки, они всю жизнь работали в государственных структурах. Мы с братом именно этим отличались от старшего поколения: у брата сейчас тоже собственный бизнес, своя компания — мы оба предприниматели.

А когда впервые проявилась предпринимательская жилка? 

Ещё одно увлечение детства — монеты, и мой первый предпринимательский опыт — продажа монет. Я вырос в морском городе, у многих ребят отцы были моряками, и они привозили из разных стран монеты, которые просто оставались у них в карманах. Раньше ведь не было евро, в каждой европейской стране — своя валюта. Эти монеты я выпрашивал у одноклассников, покупал за небольшие деньги и потом менял или продавал дороже на монетном рынке. Меня хорошо знали там, я стал своим среди коллекционеров. Это было лет в 14, и так я получал первый доход.

После распада СССР в 1991 году появилось много комиссионных, кооперативных магазинов, где можно было продать какие-то вещи. И я в эпоху дефицита и пустых полок выстаивал огромные очереди, покупал, например, женскую косметику целыми блоками и потом сдавал по маминому паспорту в комиссионные магазины. Раскупалось всё мгновенно, и буквально на следующий день я уже получал деньги. Я тогда учился в старших классах школы.

Где Вы затем учились? Чем запомнились годы студенчества? 

В институт я поступил в 93-м году, а в 95-м я уже открыл собственный бизнес, поэтому в вуз скорее забегал, сдавал экзамены, иногда удавалось даже договориться с преподавателем, чтобы поставили зачёт или положительную оценку. Фактически с 20 лет у меня был свой бизнес — рекламное агентство, изначально мы занимались сувенирной продукцией и полиграфией. Печатали продукцию в Турции, а заказчиками были в основном компании, связанные с морским портом. Поэтому институт мне абсолютно ничего не дал, он был неинтересен, я его закончил только формально, чтобы получить диплом, но высшее образование в жизни не пригодилось совсем. В 1998 году, когда окончил институт, я был уже состоявшимся предпринимателем.

Первый Ваш бизнес был в области рекламы. С какими сложностями пришлось столкнуться в начале предпринимательской деятельности?

Мы начали с сувенирной продукции с нанесением логотипов, рисунков на ручки, пепельницы, зажигалки, делали блокноты с тиснением. С Турцией работали потому, что в 98-м году на Кубани ещё не было такого производства. Только начало появляться в Москве, но это было очень дорого. У меня была компаньон Ольга, её отец работал с Турцией, привозил оттуда фрукты, и он помог наладить контакты с турецкими компаниями, типографиями.

Трудностей поначалу было очень много. И проблема доставки — всё надо было доставлять в Россию через Стамбул, и даже вот такие вроде бы мелочи — у турок не было русских шрифтов, пришлось их подгружать. В Турции мы увидели красивую, разнообразную наружную рекламу, вывески и тоже решили этим заняться. Даже технологии неона у нас ещё не было, мы привезли её из Турции.

Приобрели лицензионное программное обеспечение для работы — тогда это было неимоверно дорого, около 1000 долларов, на эти деньги можно было купить машину, а квартира стоила порядка 10 000 долларов. Работать приходилось практически круглосуточно, потому что спрос был колоссальный, и мы были монополистами или занимали главную нишу, почти без конкурентов. Мы активно развивались, занялись другими направлениями — открыли газеты, журналы, телеканалы, из небольшого рекламного агентства стали рекламной группой, в которую входило 16 предприятий.

А что нужно для успеха в предпринимательской деятельности?

Прежде всего надо быть трудолюбивым, верить в своё дело и много работать. Также очень важно никогда не сдаваться, даже если не получается, продолжать делать. У меня, например, был принцип — когда я открывал новое направление, всегда старался вначале продавать его сам. Потом уже появлялись отделы продаж, менеджеры и т. п. И ещё один принцип: если тебя выгнали в дверь, то залезай в окно. Я сторонник агрессивного маркетинга, уверен, что надо стараться достучаться до клиента, не оставлять попыток.

У меня был один клиент Виталий, с которым мы потом стали друзьями, и он ругался, что я ему факсы присылал каждый месяц, и ему хотелось просто морду мне набить. Я специально посылал факсы в ночное время, когда автоматически принималось всё, что посылали, днём ведь могли отказаться принимать. И в какой-то момент он подумал: «Это такие настырные ребята, а мы как раз хотим поменять вывеску…» И сделал нам заказ! Поэтому очень важна настойчивость, настойчивость и настойчивость.

И, конечно, очень важно разбираться в бизнесе. Я пока детально не разберусь, не могу этим бизнесом заниматься. Долгое время я занимался только рекламой. Важно не лезть туда, где ты ничего не понимаешь. Спустя годы я открыл инвестиционный бизнес, земля и строительство, но предварительно детально освоил тему. Были и ошибки — когда у меня появились свободные деньги, я начал их вкладывать в разные направления, не особенно в них разбираясь. Мне, например, предложили открыть ресторан, было ещё много разных проектов, в которые я вкладывал деньги, и в итоге они все прогорели. А два больших направления — рекламный и инвестиционный бизнес — были суперприбыльны, потому что я в них разобрался.

Вам не раз приходилось создавать свою команду. По какому принципу подбираете людей? 

Команда — это суперважно. Бизнес делают люди. Команду всегда набирал просто по объявлениям, я не сторонник привлечения родственников и друзей — это всегда сложности, разногласия, недопонимание. Я сторонник строгой дисциплины и подчинения, должен быть лидер, которого слушается вся команда. Требую чёткого выполнения задач и готов увольнять тех, от кого нет толка, кто не достигают нужных результатов. У меня был костяк основной из тех, кто постоянно со мной, но была и большая текучка. Мы постоянно искали людей, добиваясь того, чтобы у нас работали лучшие из лучших. И мои бывшие сотрудники, оставшиеся в России, достигли высоких уровней, стали успешными и занимают заметные должности.

Важной частью Вашей жизни всегда была правозащитная деятельность. Расскажите немного об этом.

Мы вместе с Вадимом Коростылевым создали Новороссийский комитет по правам человека. Это, наверное, одна из первых организаций, которая попала под закон об экстремизме, и её закрыли. Организация занималась помощью этническим группам, прежде всего туркам-месхетинцам, которых уничтожали на юге России. Помогали детям из сложных семей. Также мы поддержали Алексея Дымовского — это первый милиционер, который открыто в Ютубе рассказал о коррупции в российской полиции. Я много финансово помогал этой организации. Политическими акциями не занимались. Однако эту организацию закрыли, а Вадим был избит.

Также я стал основателем Гражданского собрания города Новороссийска — это была независимая от администрации организация, по субботам мы собирали людей, которым небезразличны разные проблемы в медицине, архитектуре, образовании, культуре, ЖКХ и т. п., то есть всё, что волнует горожан.

В Америке я тоже занимаюсь общественной деятельностью — создал Комитет по защите от клеветы, дискриминации и преследований в интернете, мы боремся с фейк ньюс, чёрным пиаром, заказным компроматом. Пытаемся изменить дурацкий закон 96 года, защищающий провайдеров типа Гугла, Фейсбука и других социальных сетей от наказания за индексирования фейкового контента, клеветы и оскорблений. Уже многое сделано, сейчас 8 сенаторов поддерживают нашу инициативу — это дополнительные 4 пункта, которые должны быть внесены в закон. В Америке, на родине интернета, ужасные законы по его регулированию, в этом отношении Европа более прогрессивна. Я стараюсь уделять время названным проблемам, как-то решать их, потому что считаю это очень важным.

Насколько реальна репутационная угроза и каковы могут быть последствия компромата в сети?

Я попал под атаку большого количества фейковых сайтов. Конкурент заказал компромат против меня лично, и эти сведения разошлись по сети. Я начал с этим бороться, создал комитет и понял, насколько люди не защищены, а законы в области регулирования интернета плохие. Я об этом написал большую статью, те, кто интересуется, могут её прочесть (Индустрия обвинений). Это настоящая киберпреступность, большая проблема сегодняшнего дня.

Расскажите, как появились компании «Русская Америка» и «Второй Паспорт»? Почему возникла потребность помогать своим соотечественникам в США и других странах?

Как раз сложности, с которыми я сам столкнулся, и подтолкнули меня к созданию компании «Русская Америка». Я на своём опыте понял, что это реально существующая проблема, и есть спрос на то, чтобы помочь её решить. Приехавшему человеку сложно понять, к какому адвокату лучше пойти, как найти жильё, работу, как оформить водительские права, в каком банке открыть счёт, где сделать медицинскую страховку… «Русская Америка» отвечала на все эти вопросы. И за счёт того, что мы сделали правильный маркетинг, нашли болевую точку и помогли решить насущную проблему, у нас просто бум случился клиентов. Мы сразу стали лидерами рынка, практически не было конкурентов. Все эмигранты или просто приезжающие на какое-то время в США стали пользоваться нашей информацией. У нас более пятисот видеоотзывов.

Через какое-то время мы поняли, что надо заниматься и другими странами. Обкатав эту бизнес-модель в Америке, продолжили в Канаде, Германии, Австралии и множестве других стран. Сейчас это компания «Второй Паспорт», работающая по эмиграции и адаптации в 80 странах мира. Если вы решили эмигрировать, например, в Уругвай, то там прямо в аэропорту вас встретит наш представитель и поможет пройти весь первоначальный этап эмиграции, адаптации.

Мы создали франшизу, чтобы наши офисы были во всех странах, где есть говорящие на русском языке. Это Таджикистан, Узбекистан, Россия, конечно, Украина, Беларусь… Это удобно для тех, кто намерен выехать из страны на постоянное жительство. Понятно, что сейчас век интернета и можно просто позвонить по скайпу, например, но всё равно многие по старинке хотят прийти и поговорить. Например, у нас есть офис в Новосибирске, и любой желающий из города или Новосибирской области может прийти туда и обсудить все необходимые вопросы, получить советы. Эта бизнес-модель у нас активно развивается.

Параллельно со «Вторым Паспортом» у меня ещё один бизнес — это компания E-PR online (E-PRr), которая занимается публикациями в медиа. Мы строили этот бизнес два года, у нас 6 тысяч медиа из более чем 30 стран, работает 58 копирайтеров. Помогаем с публикациями, помогаем выйти на первые места в Гугле, у нас много клиентов.

Вы также являетесь активным блогером. В чём главная задача Вашей деятельности в соцсетях?

Это так, я блогер, снимаю ролики для Ютуба (Юрий Моша). У меня не очень большая аудитория, так как это не развлекательный контент, стараюсь говорить об умных вещах, а это в Ютубе не очень активно смотрят. Также веду Инстаграм (yurymosha), иногда пишу в Фейсбуке Юрий Моша, в Телеграме.

Около часа ежедневно я уделяю социальным сетям. За 10 лет жизни в Америке снял более 10 тысяч видео, архив огромный. Сейчас начал вести новый канал «Американское счастье» (Американское Счастье) — это интервью с успешными эмигрантами в США.

Недавно вышла Ваша автобиографическая книга «С Гудзона выдачи нет». Как возникла идея её написания? 

Да, я выпустил книгу, под таким же названием была статья обо мне в журнале «Форбс». Это автобиографическая книга о жизни в России и Америке, где я рассказываю и об ошибках, которые совершил, и о достижениях, своём богатом опыте. Я бы сказал, что это настольная книга о том, как начать новую жизнь практически с нуля, в ней ценнейшая информация для предпринимателя, и я уверен, что, прочитав её, можно избежать многих проблем, сэкономить и деньги, и время. Книга хорошо продаётся, издательство считает, что это большой успех. Заказать книгу можно на сайте Юрий Моша.

Как пандемия повлияла на Ваш бизнес? Что изменилось за последний год?

Пандемия по нам сильно ударила, но «Второй паспорт» остался лидером рынка. Почти 80% иммиграционных и визовых компаний вообще закрылись, обанкротились. Нам удалось выстоять, мы немного изменили подход — открыли много онлайн-курсов специально для эмигрантов, чтобы человек мог заранее изучить все особенности переезда в любую страну. Сделали буклеты о разных странах с подробной информацией об эмиграционных процедурах. Модернизировали наш сайт vtoroipasport, сейчас это самый посещаемый сайт в Гугле по тематике эмиграции. Нам уже не нужна специальная реклама, мы так выстроили бренд, что люди сами нас находят.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Я очень люблю путешествовать, посетил пока 35 стран, времени просто не хватает. В Америке уже побывал почти во всех штатах, мы с семьёй стараемся на выходные обязательно выезжать куда-то.

У меня в Штатах появилась новая семья, сейчас у нас две дочки. И ещё двое детей осталось в России. Моя супруга Ирина тоже предприниматель, у неё модельное агентство FORMA MODELS (FORMA MODELS), она написала книгу о модельном бизнесе «Модели в Америке». Мы познакомились в США, а родом она из Ставрополя.

Это удивительная история. Мы жили в одном доме, но на разных этажах, я на 37-м, а она на 34-м, и ни разу не встретились за полгода. К счастью, у нас оказался один риелтор, и он мне как-то при встрече сказал, что одновременно со мной поселил девочку из России. Я удивился, что ни разу не видел её, заинтересовался, и он нас познакомил. С тех пор почти каждый день мы, не сговариваясь, случайно встречались в лифте. Сработал какой-то закон тяготения друг к другу. И с 2015 года мы вместе, у нас хорошая, дружная семья. А на хобби просто не остаётся сил, работа отнимает почти всё время.

Логотип сайта
2021-09-22