Любой из нас сталкивался с ситуацией, когда решить ту или иную проблему самостоятельно не получалось из-за отсутствия знаний законодательства и юриспруденции. Никто из граждан не застрахован от действий мошенников, от имущественных, семейных, наследственных и прочих споров. Поэтому так важно найти неравнодушного к своей работе, высококвалифицированного специалиста, с помощью которого можно успешно решить все свои проблемы.
Сегодня в гостях у нашего журнала юрист Игорь Валентинович Гут, настоящий профессионал широкого профиля, имеющий огромный опыт работы со сложнейшими делами в жилищных, семейных, наследственных, трудовых, автомобильных спорах, а также в арбитражных спорах и делах по банкротству, защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц.
С самого детства Игорь Гут был настоящим борцом за справедливость, всегда старался по возможности помогать людям. Профессия юриста, которую он выбрал, как нельзя лучше подошла ему для этой миссии.
Игорь – юрист премиум уровня, который занимается сложными жилищными и наследственными спорами, ведёт арбитражные дела между юридическими лицами. В его компетенции ведение дел, связанных с участием иностранных граждан, когда приходится скрупулёзно изучать законы других государств, а также непростые наследственные дела, где приходится разбираться в многочисленных родственных связях.
Круг знаний и профессиональных навыков Игоря невероятно широк, а клиенты отзываются о нем как о добросовестном и успешном специалисте, который берётся за самые запутанные дела.
Игорь рассказал нам о своём пути в профессию, о том, как справляться со стрессами, неизбежно возникающими при интенсивной загруженности, о том, что значит быть успешным в наше время, и о многом другом.
Могу рассказать о юристе, занимающемся частной практикой. Первое и основное: вы должны гореть профессией, получать от нее истинное удовольствие! Если же вы постоянно устаете или не любите свое дело, то можно работать юристом на окладе в компании, но о частной практике лучше навсегда позабыть. Частный юрист должен работать 24/7, чтобы достичь успеха!
Мне пришлось выработать в себе умение со всеми договариваться, перестать чего-либо стесняться, развить такую черту характера как коммуникабельность, научиться открывать запертые для многих двери. Юридическая сфера очень непроста, и в её изучении нет предела совершенству! Законы сейчас очень быстро меняются, судебная практика часто бывает неоднозначной. Для того, чтобы постоянно обладать актуальными знаниями в данной сфере, нужно не только уметь оперативно находить информацию, но и чутко отслеживать и воспринимать любые изменения.
Считаю, что идти в ногу со временем и разбираться во всех новых современных технологиях сегодня просто необходимо!
Когда есть желание помогать людям, то оно мотивирует тебя разбираться во многих юридических сферах, ведь это даёт возможность личностного и профессионального развития! Я не люблю рутины и не хочу зацикливаться на двух-трех направлениях. Хорошо знаю юристов, которые годами пытаются изменить сложившийся стереотип (например, семейного консультанта), но иначе их уже не воспринимают и не обращаются к ним с другими вопросами.
Это как амплуа у актеров: я считаю, что нельзя долго играть одни и те же роли, ведь это становится неинтересным для зрителя. Я разносторонний человек как в жизни, так и на работе, что, конечно же, влияет на качество моей деятельности, - причём именно в положительную сторону.
Охотно занимаюсь семейными спорами, так как имею приличный жизненный опыт, связанный с супружескими отношениями и детьми. Сам являюсь «воскресным» отцом, - моему сыну 5 лет.
В наследственных и жилищных проблемах привлекает именно их сложность: они дают возможность решать непростые задачи.
Арбитражные дела, это всегда решение серьезных вопросов, когда судятся юридические лица, и в них обычно фигурируют крупные суммы претензий. Арбитражные процессы в целом отличаются от судов общей юрисдикции (это к вопросу развития в профессии).
Автомобильные споры мне тоже интересны, поскольку я сам являюсь автолюбителем со стажем и хорошо разбираюсь в этом.
Кроме непосредственного ведения дел в судах, у меня еще есть юридические аккаунты. Найти меня можно по фамилии во всех социальных сетях. Например, в ВК (legaldefender), где я публикую полезные юридические видеоинструкции и лайфхаки. В сторис показываю рабочие моменты и свою экспертность, а еще выкладываю интересные истории из жизни.
Часто даю комментарии для ТВ каналов и печатных изданий, также выступаю в качестве спикера на различных мероприятиях. Планирую написать книгу и сняться в рекламе или кинофильме.
Родился я на Крайнем Севере в Якутии, где морозы, бывало, доходили до 60 градусов. В детстве видел настоящее северное сияние! Учился в школе с английским уклоном, и учительница английского говорила родителям, что видит во мне будущего дипломата.
Мальчишкой лет с двенадцати всегда подрабатывал в летний период, хотел иметь свои деньги. Разрешение на работу в то время нужно было получать как от родителей, так и в комиссии по делам несовершеннолетних.
Занимался в различных секциях, любил шахматы, и до сих пор неплохо в них играю.
Детство и юность пришлись на непростые девяностые и нулевые. Сколько себя помню, всегда был за справедливость, старался помогать людям, а еще с раннего возраста мне хотелось заниматься серьезными делами. Бабушка всегда смотрела съезды партий и новости по телевизору, может быть, поэтому у меня рано появился интерес к политике. Всегда мечтал стать государственным чиновником или депутатом.
Окончил Московский психолого-социальный университет, работать по специальности начал с первого курса – сначала юристом первичного приема, затем работал в трех юридических компаниях. Состоял в коллегии стажером адвоката, набирался опыта. На четвертом курсе нашел инвестора, и мы с партнером открыли свою юридическую компанию.
Я считаю, что мне очень повезло, ведь я успел поучиться у преподавателей еще старой, советской (аналоговой) школы, без интернета. Те, кто хотел, получали в то время в вузе качественные знания. Я был в их числе, так как имел осознанный интерес к учёбе и всегда стремился к знаниям.
Практика, конечно же, отличается от теоретических студенческих познаний, но они необходимы как база. Я вообще считаю наличие высшего образования обязательным для представителей большинства сфер деятельности, а особенно для юристов, тем более разнопрофильных!
В обучении, по-моему, не хватает именно понимания, как на самом деле стать успешным юристом, особенно частным. Этому вас нигде не научат, и если вы решите им стать, то придется все узнавать самому: как находить клиентов, осваивать маркетинг, рекламу, прочие современные инструменты продвижения. Необходимо будет изучить азы бухгалтерии и других предпринимательских наук, чтобы стать востребованным и успешным на рынке.
Не зря бытует мнение, что юристу, как и врачу, нужно говорить только правду! И это не просто слова: бывали случаи, когда доверитель (клиент) что-то утаивал при подготовке к делу (а в суде это выясняется практически всегда), и вся построенная позиция защиты разваливалась. По этой причине можно проиграть суд, что необходимо понимать заранее.
Не берусь я только за совсем бесперспективные дела.
Мои более опытные коллеги всегда говорят, что переживать при проигрыше не стоит, делу этим не поможешь, а себе сделаешь только хуже. Но я, конечно, всё равно каждый раз переживаю, я же живой человек. Проигрывать не люблю и стараюсь этого не допускать!
Для борьбы со стрессом стараюсь отвлекаться, переключаться. Очень помогают в этом поддержка близких, спорт, бассейн, баня, сауна, путешествия.
Негатива было достаточно в моей жизни, да и, скорее всего, будет ещё. Но я понял одну очень важную вещь: каким бы обидным и подлым не было, например, предательство, оно всегда является для тебя полезным уроком! Подобные ситуации даются нам для того, чтобы больше никогда не допускать их в будущем и этим предотвратить ещё большее зло, которое могло бы случиться. Здесь главное, не предаваться унынию, а осознавать, что ты отделался малой кровью, да к тому же сумел получить бесценный опыт!
Да, я считаю себя успешным, но часто бываю недоволен собой, и это мотивирует меня идти вперед. Всегда есть желание становиться лучше, продолжать своё развитие.
Да, у меня есть сын Платон, ему пять лет, часто беру его на выходные, а по будням забираю из детского сада, стараюсь проводить с ним побольше времени.
Воспитывать в ребенке надо, прежде всего, честность, порядочность, уважение к окружающим и правильное понимание того, что хорошо, а что плохо.
До пандемии много путешествовал по миру, сейчас посещаю Подмосковье и ближайшие российские города. Люблю автомобили и поездки на авто, занимаюсь спортом три раза в неделю, веду юридический блог, занимаюсь настройкой рекламы для сайтов, интересуюсь маркетингом.
Планы раскрывать не буду, но скажу, что они достаточно глобальные и расписаны вперёд на ближайшие пять лет.