Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Женщина года: Зуляля Салихова.

«По окончании десятого класса я уже купила маме дом» - Зуля Салихова.
08 Октября 2021 55

«Есть женщины в русских селеньях...» — помните знаменитый отрывок из поэмы Николая Некрасова, который давно уже разобрали на цитаты? Так вот, такие женщины всегда были и есть не только в русских селеньях, но и на просторах всей нашей Родины. Такая у нас закалка и менталитет: дети советских времён и перестройки многое умели и очень рано взрослели, а некоторые из них могут быть примером и для взрослых. 

Сегодня мы расскажем об одной удивительной женщине из Башкирии, которая, рано оставшись без родителей и их поддержки, не просто выжила в трудные времена. Благодаря своему таланту и невероятному трудолюбию она ещё в юном возрасте смогла жить достойно и обеспечить благополучную жизнь близким людям, а затем сделать прекрасную карьеру в медицине.

У нас в гостях Зуляля Фагитовна Салихова, соучредитель и руководитель медицинского центра «Ваш Доктор» города Дюртюли, победитель республиканского конкурса «Женщина-директор 2019 года» в номинации «Кадры решают всё», руководитель проекта @doctor_liana_usainova, организатор обучающих вебинаров и курсов доктора Лианы Усаиновой.

Зуля, расскажите о себе: откуда Вы родом, в какой семье воспитывались, где прошли школьные годы, какие у Вас были увлечения?

Родом я из Башкирии. Когда мне было 6 месяцев, умерла от онкологии мама. Сначала я находилась в доме малютки, затем врачи сказали, что ребёнок вряд ли выживет, и отправили меня домой умирать. Меня выходила бабушка, и я до 6 лет жила с ней. Потом меня забрала к себе жить моя вторая мама, которая приходилась мне также тётей. Я была очень похожа внешне на неё, и когда она приходила в школу, все спрашивали: «А Вы Зулина мама?»

Она работала заведующей магазином и жила в столице Башкирии. Мама многому меня научила своим примером, и я переняла от неё её жизненные устои и принципы, порядочность и прямоту, умение руководить и объединять, желание приносить добро людям и помогать им.

Я училась в СОШ № 40 города Уфы. Школа была действительно сильная, а учителя — достойные люди, и те знания, которые они дали, очень мне помогли в жизни.

В школьные годы у меня было много увлечений. В 4 классе я уже очень хорошо умела шить. Сшитые вещи я в тот момент не продавала — обменивала на что-то другое. Готовые наряды девочки прямо с меня снимали и забирали, потому что они были эксклюзивные и необычные. Всё это благодаря тому, что мама позволила мне шить на своей швейной машине. 

Когда я уже училась в 6 классе, вторая мама научила меня работать на вязальной машине (в то время это была большая редкость, к тому же никакого тебе Интернета и обучающих роликов). Я стала вязать модные тогда платки в виде кольца. На один платок у меня уходил вечер. 

Одноклассницы называли меня миллионершей, потому что я действительно могла сесть смотреть телевизор вечером и за это время связать новый шарф, который я надевала утром, шла в нём в школу и могла тут же его продать. 

Я научилась вязать платья, юбки. Особенно популярны были связанные мною колготки — красивые, узорные. Они очень отличались от тех однотонных, в основном коричневых, которые носили все. Сейчас такие даже в сундуках у бабушек не найдёшь. А мои колготки были нарядные и достаточно дорогие, за ними стояла очередь, но для меня это, конечно, больше было развлечением. 

Я, слушая преподавателя в школе, всегда что-то шила, вечно у меня были заняты руки, а к концу урока уже продавала готовое изделие. 

К 10 классу освоила пошив дублёнок и шуб. Они были искусственные и получались у меня легко и быстро. 

Люди приходили к нам с мамой в гости и уходили обшитые, обвязанные, одетые и очень довольные. В то время в моду вошли береты из меха, и я научилась их шить. За вечер я могла изготовить 4 берета, и на них у меня тоже всегда была очередь. Шитье, конечно, было прежде всего моим любимым хобби. 

Я очень любила свою маму и каждый год на её день рождения дарила ей ценные вещи. Все они потом достались мне по наследству. Я горжусь тем, что, будучи школьницей, могла на вырученные от шитья деньги покупать достаточно дорогие подарки для мамы. По окончании десятого класса я уже купила маме дом, хотя у нас была дача на Павловке, в красивейшем месте.

Какое образование Вы получили?

Я окончила медицинский колледж. В то время был принят закон, по которому фельдшеры, отработавшие после учёбы 2 года в сельской местности, могли сразу перейти на третий курс медицинского университета. После завершения учёбы я устроилась заведующей фельдшерским пунктом, чтобы набраться опыта и с полученным багажом знаний учиться дальше.

Работа была интересная, но в то же время очень сложная. Ты являешься и специалистом скорой помощи, и гинекологом, и стоматологом, и педиатром, и терапевтом. Надо всё знать, правильно общаться с людьми, уметь делать и прививки, и массаж, и многое другое. Это время дало мне много знаний и опыта в профессии, благодаря чему я впоследствии смогла создать свою медицинскую клинику, но пока я отрабатывала положенное время, закон поменяли. 

Я могла бы поступить в университет, поскольку круглых сирот принимали без экзаменов на полное государственное обеспечение, но судьба сложилась так, что я только сейчас получаю высшее образование. Учусь на экономиста в Уфимском государственном нефтяном университете, окончила второй курс и очень довольна!

Как Вы стали соучредителем и руководителем медицинского центра «Ваш Доктор» в городе Дюртюли?

Создание клиники стало миссией моей жизни, я мечтала внести свой вклад в борьбу с онкологией, чтобы дети не становились сиротами. Моя деятельность направлена на выявление и раннюю диагностику онкологических заболеваний. Горжусь тем, что мы на самом деле обнаруживаем на ранних стадиях очень много проблем со здоровьем, в том числе по онкологии. Используем качественную и дорогую аппаратуру, на время открытия она была уникальная. 

Клинику создали в 2004 году, а в 2005-м прошёл первый приём. Учреждение было одним из первых подобных. В отсутствие Интернета нам пришлось самим придумывать, как организовать и вести работу. Было сложно, но мы справились.

За годы существования клиники мы собрали в ней эксклюзивных специалистов, профессионалов своего дела. Для меня это как вторая семья — большинство сотрудников работают у нас с момента основания проекта. Во время празднования Дня медработника коллеги представлялись и рассказывали о себе: многие проработали в нашем коллективе 16–17 лет (новые кадры пришли недавно в связи с расширением клиники). Образовалось единство людей с общностью взглядов и пониманием своей миссии, поэтому я очень довольна результатом, который мы приносим в этот мир!

Познакомьте читателей с работой центра «Ваш Доктор», его возможностями и перспективами.

На сегодняшний день коллектив клиники состоит из 64 специалистов. Есть врачи, которые работают только у нас, также много совместителей, всего получается 80 человек. 

Наши врачи приобрели дополнительное образование по нутрициологии и диетологии для более комплексного подхода к лечению заболеваний в Международном институте интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge. Это первый и единственный в России образовательный центр, специализирующийся на обучении врачей новым технологиям восстановления и сохранения здоровья, получившим в настоящее время широкое распространение в США и странах Европы.

Что меня радует и до сих пор удивляет, так это то, что хронические заболевания отступают, если выполнять все наши рекомендации! 

В данный момент мои дети окончили медицинский университет, приступают к изучению деятельности клиники и начинают внедрять в неё новые технологии.

Вы организатор обучающих вебинаров и курсов: представьте это направление Вашей работы и команду проекта.

На базе нашей клиники образовалась ещё одна организация, это онлайн-проект по проведению обучающих курсов, вебинаров и марафонов. Началось всё с того, что мы анализировали медицинские карты, имеющиеся в нашем архиве, и обратили внимание на то, что некоторые из них постоянно увеличиваются в объёме. 

Мы заметили, что люди повторно приходят с одним и тем же диагнозом, и задали себе вопрос: «Почему?» Я не признаю слово «хронический» и считаю, что если есть проблема, то нужно искать любые методы её решения, лечения: это могут быть травы, гирудотерапия, хиджама, остеопатия. Поэтому, когда мы начали анализировать, исходили из того, что пациент приходит к нам, проводит у нас определённое время, получая помощь, а затем возвращается в свою жизнь и ничего в ней не меняет. 

Причина, которая привела к заболеванию, остаётся, и если её не выявить и не устранить, то излечение хронического недуга невозможно. Мы начали проводить обучающие семинары, потому что полагали, что пациенту для полного излечения необходимо сначала изменить своё мышление, питание и образ жизни. Однако на семинарах была невысокая посещаемость, и мы придумали проводить вебинары, чтобы люди могли дома, в комфортной и спокойной обстановке, получать полезную информацию. Это было сделано как дополнение к нашим приёмам в клинике.

Для меня стало неожиданностью, что вебинары приобрели невероятный размах и большой спрос. Их начали покупать люди со всего мира, и у нас образовалась отдельная организация по курсам, вебинарам и марафонам, которая и сейчас успешно работает. Была создана отдельная команда — участники подобрались идейные, они полны энтузиазма, любят своё дело и пришли к нам трудиться со всех уголков России и даже из-за границы, что меня очень радует.

Что увлекает, помимо работы, чем любите заниматься на досуге?

У меня есть интересное хобби, необычное для многих, потому что я выросла в  Уфе — столичном городе. Мне очень понравилось заниматься сельским хозяйством. У меня сейчас 115 бройлеров, и я испытываю восторг, когда на них смотрю, — они мне дают столько энергии и такие все ручные и ласковые! Ещё есть 24 уточки, 17 курочек, и мне очень нравится общение с живой природой вот в таком плане. Безумно люблю полевые и луговые цветы. Сейчас планирую заняться овцеводством. Мои занятия и увлечения кардинально отличаются друг от друга, и очень вдохновляет, что везде есть результаты.

Вы номинант премии «Женщина года» по версии нашего журнала PERSONO. Какие качества характера помогли добиться успеха?

Я считаю, что моя дорога к успеху открылась в тот период, когда я тяжело жила, очень нуждаясь. У меня была бабушка, которая за мной присматривала и которую я очень любила. Бабушка была уже в возрасте, когда я забрала её к себе как приданое, выйдя замуж. Я очень благодарна супругу за то, что он позволил моей бабушке жить с нами, а мне — ухаживать за ней.

Горжусь тем, что бабушка умерла на моих руках, на белоснежной постели (ей было 93 года, и она уже ослепла). Она дала мне неоценимый пример своей жизни. Умирая, бабушка желала мне счастья и просила Бога, чтобы у меня всё было хорошо. Когда она ушла, я почувствовала, как будто меня посадили в лодочку и понесли по этой жизни.

Были моменты, когда я отчаивалась и говорила, что больше не могу, что устала, потому что, когда я работала в центральной больнице и вела женские приёмы, не хватало элементарных вещей: УЗИ, различных более глубоких обследований. Тогда и возникла мысль о создании клиники с возможностью полного спектра диагностики. Затем в моей жизни появились компаньоны — уникальные люди, с которыми мы сотрудничаем вот уже 18 лет, глубоко уважая друг друга. Благодаря им, их вере, поддержке и тому, что они всегда были со мной рядом, мы создали такую уникальную клинику, уже проверенную временем.

Когда я создавала клинику, хотела сама принимать и лечить пациентов, но потом пришло осознание, что моё дело — руководить, а приёмы будут вести более грамотные специалисты. Так я стала организатором проектов и своей жизни.

Поделитесь своими планами, если это не секрет, и оставьте пожелания читателям нашего журнала.

Я постоянно в поисках и мечтах, которые стараюсь реализовывать. У меня на сегодняшний день три действующих проекта. Конечно, работы немало, но ещё многое мы можем сделать, создать и внедрить. Многим людям сможем помочь, я в этом уверена!

Сейчас мы ввели очень результативную практику, называемую ретрит. Результат оказался просто сногсшибательный, поэтому решили практику продолжить. Каждый месяц у нас проводится выездной ретрит с полным погружением. Придумали также ещё новое выездное мероприятие, и в ближайшее время мы запускаем игру и посмотрим, что из этого получится (улыбается).

Читателям журнала PERSONO желаю, чтобы их мечты и планы осуществились! Самое главное — не нужно бояться пробовать. Надо не лениться, идти вперёд и действовать!


Instagram: vebinar_zdorovia

Taplink: vebinar_zdorovia

Логотип сайта
2021-10-08