2
3
4
Андрей Анцибор: «Умея продвигать товары и услуги, ты всегда будешь при деньгах»
Андрей Анцибор: «Умея продвигать товары и услуги, ты всегда будешь при деньгах».

Основатель компании «Нефтетрафик» о своём опыте создания бизнеса и перспективах заработка в интернете
13 Декабря 2021 652
15 мин.

Компания Андрея Анцибора называется «Нефтетрафик», что необычно для интернет-компании. Решив заняться собственным бизнесом, Андрей выбрал одну из самых перспективных ниш — таргетированную рекламу, продвижение товаров и услуг в интернете. И не ошибся, создав прибыльную и стабильно развивающуюся компанию. В интервью Андрей поделился секретом названия, опытом создания бизнеса, рассказал о перспективах заработков в интернете и своих обучающих курсах для тех, кто готов попробовать себя в новом деле.

Андрей, расскажите о себе — откуда Вы, в какой семье выросли?

Родился в г. Коломне Московской области в семье военных, но большую часть жизни прожил в Твери, где родители проходили службу. В детстве родители хотели, чтобы я освоил какую-то востребованную профессию, и такой тогда была профессия переводчика. Я начал изучать иностранный язык, погрузился в него и понял, что мне это нравится. А ещё у меня вызвало восторг, что я стал понимать иностранную речь, в то время как другие не понимали. Думаю, каждый хочет быть особенным, и я считал тогда, что моя особенность и даже некая суперсила — умение быстро запоминать иностранные слова и достаточно хорошо их воспроизводить (у меня очень развиты подражательные навыки, поэтому я мог даже копировать разные акценты).

Родители узнали, что для поступления на факультет иностранных языков надо знать два языка, и нашли репетитора по немецкому языку. Немецкий мне очень понравился и даже вскоре пригодился — я съездил по обмену в Германию, где жил на базах местного МЧС. Это был интересный опыт, я впервые побывал в Европе. С тех пор несколько раз посещал её как турист, и это безумно нравилось. Я понял, что мне интересно знакомиться с другими культурами и общаться с людьми совершенно другой ментальности, поэтому окончательно утвердился в решении и дальше изучать иностранные языки.

Несмотря на то что окончил школу с золотой медалью, сдал ЕГЭ по английскому на 95 баллов, я не смог поступить на бюджет ни в один московский вуз. Оставалась возможность поступить в Военный университет, где преподавали иностранные языки и была возможность учиться бесплатно. У меня не было желания идти по стопам родителей на военную службу, но этот вариант был единственно доступным на тот момент. Так я оказался в армии.

Каким был армейский опыт? Почему решили уволиться и заняться самостоятельным бизнесом?

Когда я поступил в Военный университет, нас просто распределили по языковым группам, и мне достались арабский и иврит. Выбирать не приходилось, и я стал их изучать.

Было тяжело адаптироваться к военной среде, приходилось выполнять много обязанностей, связанных с наведением порядка, ремонтами и дежурствами. Например, зимой в 6 часов утра мы вставали, чтобы разгребать снег на плацу. Потом утренняя зарядка, завтрак, и уже к первой паре силы заканчивались, мы просто засыпали на занятиях. А после обеда на самостоятельной подготовке занимались подметанием луж, подготовками к строевым смотрам, приезду высокопоставленных лиц — начальника университета или его заместителей и прочими вещами, совершенно не связанными с учёбой.

Кроме того, я узнал, что после выпуска нужно будет отслужить как минимум пять лет. Это меня расстраивало и наводило на мысли, что рано или поздно нужно менять направление деятельности.

После окончания учёбы меня распределили в неплохое, но ужасно скучное место, это была просто штабная работа по перебиранию бумажек. Более того, на меня оформили допуск к секретным документам, и я понял, что в ближайшее время не смогу ездить за границу. Это добавило ещё больше разочарования в выбранном пути.

Неожиданно, буквально в течение суток, я был переведён на службу в Крым. Мне довелось служить в неплохом месте — в Севастополе, но я чувствовал, что не принадлежу себе, что меня могут отправить в любой момент куда угодно. И твёрдо решил, что хочу уволиться. Поставил себе цель — научиться зарабатывать, приобрести какой-то навык. Составил план: в течение года изучать разные способы заработка, а затем выбрать для себя какой-то один и полгода учиться ему. И ещё через полгода начать зарабатывать не менее 50 тысяч в месяц.

Как и почему выбрали интернет-маркетинг? Какие проблемы, трудности были в начале пути?

Вначале я просто гуглил: как начать зарабатывать в интернете? Я попробовал почти всё: за копейки писал отзывы, тексты для сайтов, переводил, занимался репетиторством, даже попробовал себя в оптовой торговле, но прогорел, потому что не смог продать товар. Естественно, мне попадалось много всякого бреда, но постепенно стал находить рекламу различных обучающих курсов.

В какой-то момент понял, что в коммерции можно реализоваться в чём угодно, если ты разбираешься в маркетинге и продажах. Это был ключевой инсайт. Я понял, что, умея продвигать товары и услуги, неважно, работаешь ли ты сам на себя или на кого-то, — ты всегда будешь при деньгах. Тогда я сфокусировался на маркетинге и стал разбираться, как это делать в интернете. Узнал про контекстную рекламу, соцсети, таргетированную рекламу, сео. Поглощал информацию об интернет-маркетинге тоннами, каждый вечер, приходя с работы, смотрел видео, гуглил, погружался в тему.

К концу первого года я понял, что надо идти в маркетинг, и выбрал таргетированную рекламу. Она мне понравилась алгоритмами работы. Сама идея была интересная — показывать людям рекламу с учётом их интересов. По сути, ты помогаешь человеку сделать выбор и подкидываешь ему интересные продукты или услуги, релевантные его запросам и увлечениям. И здесь можно много креативить, придумывать интересные рекламные кампании.

Я стал изучать разные курсы по таргету, и первым был курс Павла Ширяева, который сейчас является моим клиентом в агентстве. Паша тогда показывал в рекламе, как он живёт на солнечном Бали, купается в водопадах, ездит на байке по джунглям и при этом продолжает работать удалённо, зарабатывая на таргете. Тогда я подумал — это то, что мне нужно. Я прошёл курс, потом ещё несколько, получил очень хорошие знания, но боялся их применять. У меня не было опыта продаж, да и продавать я не знал кому. В моём окружении были только военные. Тогда я стал искать бизнес-сообщества, где я мог бы найти своих клиентов-предпринимателей.

В Севастополе тогда было очень популярно сообщество Лайк-центра Аяза Шабутдинова. Я стал выступать там и бесплатно делиться знаниями о том, как продвигать товары и услуги в таргетированной рекламе. Молодые предприниматели слушали информацию и, конечно же, хотели воспользоваться этим инструментом, обращались ко мне. Я тогда боялся брать деньги и делал всё бесплатно. Потом сходил на бизнес-тренинг, где нам предложили представить свой день через 3 года в деталях. Я понял, каким хочу его видеть, и это точно не состыковывалось с военной службой. Тогда я принял твёрдое решение: нужно делать первые деньги. В тот же день я взял первые 2000 р. за настройку рекламы, это был июль 2018 года. А уже в январе 2019-го я заработал первые 100 тысяч.

Последняя часть моего плана была выполнена — я стал стабильно зарабатывать более 50 тыс. рублей в месяц, даже совмещая это с основной работой. Тогда я с большим спокойствием подал рапорт об увольнении. Меня уговаривали остаться и убеждали, что на гражданке жизни нет. Мои сослуживцы и командиры  действительно в это верили, и тогда я понял, насколько бывают разные картины мира и насколько люди могут быть слепы к окружающим их возможностям просто потому, что не хотят их видеть.

В июле 2019 года я уволился. В первый свой «гражданский» день я пошёл на пляж, где плавал, загорал, периодически открывая ноутбук, чтобы что-то сделать по работе. Тогда у меня произошёл разрыв шаблона. Мои сослуживцы сидели в это время в душных кабинетах, а я грелся на солнце, но при этом продолжал зарабатывать деньги. И это было просто невероятно. Оказывается, так можно было! Я окончательно понял, что выбрал правильный путь.

Помогают ли навыки, опыт военной службы в предпринимательской деятельности или в чём-то мешают?

Думаю, опыт военной службы очень помогает, показывая, как делать не надо. Например, нельзя платить только фиксированную часть сотрудникам, потому что всегда будут те, кто делает меньше других, а получать будут столько же. Или бессмысленно проводить по 10 совещаний в день, если нечего обсудить. Или, например, как не нужно ставить задачи.

Но при этом было и то, что помогло мне. Армия — это достаточно прочная система, устав которой был написан кровью. Многие принципы построения системы я взял из неё, дополнив и улучшив их. Самая большая разница между армией и бизнесом в том, что в армии проще управлять. У тебя есть власть, и ты спокойно распоряжаешься, а все тебя слушаются. В бизнесе тебе ещё нужно заслужить авторитет, научиться быть лидером и работать с мотивацией, а также обеспечивать команду инструментами для выполнения задач. Каждую задачу нужно уметь грамотно преподнести и «продать», иначе сотрудник может отказаться это делать. В армии можно было давать самые нелепые приказы, и они выполнялись. Например, тебе могли дать швабру без тряпки и поставить задачу помыть несколько этажей, да так, чтобы пахло чистотой. А где взять тряпку и моющее средство — это уже было дело исполнителя.

Как появилась идея создания агентства «Нефтетрафик»? Откуда такое название?

Когда я понял, что маркетинг и реклама — это двигатель прогресса, я пришёл к выводу, что трафик — это нефть XXI века. Тот, кто умеет качать эту нефть, всегда будет при деньгах. Поэтому своё агентство я и решил назвать «Нефтетрафик». Однако был курьёзный случай: когда мы только опубликовали сайт, гугл автоматически добавил на основе данных сайта организацию на карте, решив, что мы занимаемся нефтепродуктами, и в похожих на нас компаниях числились «Татнефть», «Газпром» и «Лукойл».

Что нужно для того, чтобы стать успешным предпринимателем? Поделитесь своим опытом.

В первую очередь — быть сильным лидером. Я не получил лидерский опыт в армии, так как у меня в подчинении не было людей, но я его приобрёл в сетевом бизнесе, которым занимался как одним из вариантов заработка. Здесь я смог прокачать свои лидерские качества и стал разбираться, как вести за собой людей.

Второе — это умение брать на себя ответственность не только за свои косяки, но и за промахи других. Это сложно, и очень мало людей на это готовы. Но со временем привыкаешь и начинаешь работать более плотно с командой, чтобы избежать этих косяков.

Нужно быть открытым ко всему новому, не бояться тестировать новые направления, гипотезы, подходы. Ещё одно важное умение — жить в неопределённости. Большинству людей нужна стабильность. Предприниматели же обменивают стабильность на неопределённость, которая может то поднять их высоко вверх, то опустить сильно вниз, но при этом способна принести очень много денег.

По каким принципам набираете сотрудников в команду? Что для Вас главное, чтобы решились сотрудничать с человеком? С кем никогда не будете работать вместе? От чего зависит слаженная работа команды?

Одной из фишек развития моего агентства было то, что я воспитал команду сам. У меня не получалось нанимать специалистов со стороны, поэтому я стал воспитывать помощников. Записал обучающий курс, и все, кто учился на первом потоке, сейчас работают основными специалистами у меня в агентстве. Конечно, сейчас уже мы нанимаем сотрудников, но у нас по-прежнему остаётся сильная методика по их обучению и адаптации.

Самая большая проблема, с которой я столкнулся при найме людей (а я и сейчас провожу много собеседований), — их неуверенность в своих силах. Есть люди с большим потенциалом, но их страхи и ограничивающие убеждения не позволяют им реализовать его.

Я точно не буду никогда работать со лжецами, с безответственными людьми и с теми, кто постоянно на всё жалуется. Чтобы я решился сотрудничать с человеком, мне важно увидеть огонь в его глазах и готовность делать всё, чтобы получить результат. Даже если у человека нет опыта, но есть этот огонь в глазах, с удовольствием беру его в команду.

Что пришлось поменять в себе, чтобы стать хорошим руководителем? Что ещё предстоит освоить, преодолеть?

В какой-то момент передо мной встал выбор: развиваться дальше самостоятельно как специалисту, повышать свой чек либо строить бизнес. Я выбрал второе, хотя это требовало от меня приобретения огромного количества новых навыков. Очень помогли знания психологии. Я в своё время читал много книг по психологии и научился понимать людей.

Нужно правильно ставить задачи, обеспечивать их выполнение и добиваться результата. А ещё предпринимателю важно уметь выстраивать систему, иметь системное мышление. Мне кажется, у меня оно всегда было, и мне бизнес нравится тем, что он чем-то похож на конструктор LEGO, где кубик за кубиком собирается общая картина.

Вы занимаетесь обучением привлечению трафика. Кто приходит учиться? В чём особенность именно Вашего обучения по сравнению со множеством других в интернете?

На обучение ко мне приходят очень разные люди. Больше всего мам в декрете, и я всегда удивляюсь их рвению и мотивации. Помимо того, что у них много обязанностей по уходу за детьми, они находят время учиться и работать. И у них, как правило, самый лучший результат. Потом они уже не возвращаются на старую работу, продолжают работать в интернете. Как ни странно, мужчины на обучении больше всего жалуются и меньше всего делают.

У меня много есть разных кейсов, и ко мне приходят те, кто раньше ничего не знал об интернет-рекламе, но после обучения стал зарабатывать на этом в разы больше, чем на своей основной работе.

Насколько важно выстроить доверительные отношения с клиентами? Бывали ли случаи, когда это не удавалось? Отказывались ли с кем-либо работать?

Выстраивание отношений с клиентами — это отдельная важная история. Мне нравятся адекватные клиенты, которые относятся к тебе не как к рабу, а как к партнёру. С такими приятно развивать отношения, и именно у таких всегда круче всего результат. Конечно, попадается много разных клиентов, но тем и хорош бизнес, что можно отказываться от кого-то, работать только с теми, кто нравится. Даже если клиент очень перспективный, но он плохо относится ко мне или моей команде, я не буду с ним работать. Иногда были случаи, когда приходилось ставить клиентов на место, если они грубо общались с нашими менеджерами. Сейчас уровень клиентов совсем другой, и работать с большинством из них одно удовольствие.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последнее время?

Пандемия дала сильный рост онлайн-образованию и удалённой работе, поэтому мы стали бенефициарами пандемии. Именно в этот период мы больше всего выросли. Интерес к удалённым профессиям с тех пор сильно вырос и продолжает расти, а мы как раз рекламируем много курсов по удалённым профессиям.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Ещё пару лет я буду невыездной, хотя безумно люблю путешествовать, и одна из причин моего увольнения — желание быть свободным и ездить за границу. Пока довольствуюсь нашими курортами — Сочи, Крым, Калининград.

Одна из моих задач на ближайшие годы — научиться нормально отдыхать. В последнее время я много работал и практически разучился проводить время вне работы.

Какие у Вас планы, мечты?

В планах — продолжать строительство бизнеса, развивать новые проекты. Мне хочется создать ещё много всего, есть огромное количество интересных идей для стартапов. «Нефтетрафик» — очень крутой опыт для меня, позволивший прокачать предпринимательские навыки.

Через два года, когда откроется выезд, планирую много путешествовать. Пожалуй, это будет моя самая большая статья расходов!