Иван Леонидов о том, как создать онлайн-визитку из своего Instagram.

Специалист по продвижению в Instagram рассказал о секретах визуального оформления страницы

Мы все больше общаемся виртуально, следим за жизнью близких и друзей по их публикациям в социальных сетях. Не секрет, что при приеме на работу всё чаще кроме резюме просматривают странички соискателей в Интернете. Иван Леонидов, специалист по продвижению в Инстаграм, уверен, что на смену традиционным бумажным визиткам приходит новый вид - онлайн-визитки. Как они должны выглядеть, на что важно прежде всего обратить внимание при создании такой визитки, каких ошибок можно избежать – об этом Иван рассказал нашим читателям.

Я объясняю, как из своего Интаграм-аккаунта сделать онлайн-визитку, и чтобы она работала.

Иван, а почему именно Инстаграм? Ведь есть целый ряд других сетей.

Инстаграм – это самое важное пространство в современном виртуальном мире. Люди уже давно не спрашивают «есть ли ты в ВК или в ФБ», спрашивают сразу, «есть ли ты в Инстаграм?»

Инстаграм универсален. Аккаунт в Инстаграм - это в прямом смысле онлайн-визитка. Инстаграм - это по-прежнему про визуал. Твой профиль - это буквально то, каким тебя видят, и он либо подкрепляет положительное впечатление, созданное при живом знакомстве, либо, наоборот, вызывает негативные реакции, если «в квартире» не прибрано. Я объясняю, как из своего Интаграм-аккаунта создать такую онлайн-визитку, чтобы она работала, чтобы на неё подписывались и покупали в случае, если предусмотрены продажи.

С чего, как Вы считаете, начинается аккаунт? На что важно обратить внимание? Инстаграм – это прежде всего визуальные образы. Насколько важно содержание?

В аккаунте важно всё, начиная с ника и имени, важна и информация о себе, и название сайта, и то, как оформлены вечные истории и, конечно же, как выглядит лента.

Я приведу простой пример. При знакомстве люди интересуются друг у друга – а ты есть в Инстаграм? А какой твой ник? И часто в ответ слышат какую-то тарабарщину типа «Дарья3842». Или еще более странное: нижнее подчеркивание, имя, точка, цифры, потом фамилия непонятная и еще нижнее подчеркивание. Многие не думают о том, что уже на начальном этапе такой «странный» ник усложняет восприятие для слушателя и потенциального подписчика.

Когда мы вошли в аккаунт, то самое первое впечатление дает нам понять, с кем мы общаемся, с кем нам предстоит сотрудничать. Невозможно предугадать, куда человек посмотрит первым делом, зайдя на нашу страницу, но можно сделать каждый блок чётким и понятным, связанным с другими невидимой ниточкой, чтобы не оставалось ни одного пробела. Вот в этом и состоит сложность «самоупаковки» для большинства людей, которым пока ещё трудно понять и принять, что их Инста-аккаунт - это не место для мусора или домашних фоток. Это место, где на них смотрят все. Буквально находятся у них в гостях! А там может быть не прибрано, необдуманно положено, на скорую руку что-то собрано. А первое впечатление уже создано!

Аватар - это лицо блога. Есть простые общие правила: избегать мелких деталей, а взгляд на фотографии должен быть направлен на зрителя. Остальное - индивидуальные нюансы и проявление уникальности проекта. Для брендов необходимо использовать понятные и читаемые логотипы.

Для того, чтобы гости блога понимали, что хочет им сообщить автор, необходимо давать названия для своих постов, то есть обязательно прописывать заголовок на картинке/фотографии. Это правило справедливо, за редким исключением, для всех блогов. Например, фотографам заголовки в постах не нужны. 

И, конечно же, очень важно содержание. Если внутри красивой упаковки пусто или невкусно, то в таком блоге люди не задержатся. В Инстаграм посты очень быстро становятся неактуальными, старые никто не читает. Что посоветуете тем, кто хочет поделиться своим опытом, важной информацией, и хотел бы ее подольше сохранить востребованной? Создавать что-то вечно актуальное, другими словами, такой продукт, на который можно будет сослаться даже через год, просто упомянув его в эфире или отправив пост в директ. Например, делать качественные и информативные карусели.

У меня есть пост «С чего начать блог эксперту», он создавался долго, кропотливо, и будет актуален ещё долгое время. Там описана база, дана основополагающая информация. Важно не гнаться за количеством публикаций, а сделать упор на качестве. Только по-настоящему полезное претендует на роль долгоиграющего

Наверное, один из самых важных вопросов, который возникает у любого пользователя Инстаграм – как продвигать, раскрутить свой аккаунт, набрать подписчиков. Может быть, дадите несколько советов? Или предостережете от основных ошибок?

Сегодня, в сентябре 2020, рабочей схемой по привлечению подписчиков являются марафоны (не путать с гивами). Но это только часть дела - вписаться с марафон. Перед его началом нужно грамотно упаковать свой профиль, а потом обязательно обрабатывать трафик, то есть давать полезную и интересную информацию новым зрителям. О том, что такое по-настоящему полезный контент, можно почитать здесь.

Таргетированная реклама – это тоже хорошо. Но в этом случае нюансов будет больше, а база в итоге та же самая. Сначала профиль к рекламе нужно подготовить, то есть упаковать со всех сторон. Предостеречь можно только от одного: не искать легких путей, халявы, не вписываться в гивы, они убьют аккаунт!

Насколько важны хештэги для продвижения? Как правильно их подбирать?

Важны только в случае понимания их использования. Предпочитаю применять их исключительно для навигации внутри проектов. Главное, что отмечу: хештеги должны быть по теме контента, а их количество должно быть разумным, а не безумным.

Можно ли считать Инстаграм серьезным инструментом для продвижения бизнеса, развития собственных проектов, или это все-таки больше игрушка для того, чтобы делится фотками детишек и котиков?

Инстаграм - это самое что ни на есть лучшее место для демонстрации и продвижения любого проекта и онлайн/оффлайн-бизнеса. Другой вопрос, что многим пока не очень понятно, как правильно оформить свой аккаунт, чтобы он помогал продвижению бизнеса. Но Инстаграм - это важнейшее пространство в современном мире. Деньги там есть. И много.

Сложно ли было отказаться от стабильности, уверенности в определенном заработке, и пуститься в свободное плавание? Какие личные качества нужны для того, чтобы начать собственное дело? С какими основными трудностями сталкиваетесь?

Главное - осознавать, что всё, что делается, оно на благо. А всё прошлое - тренировка для настоящего. И речь не о выходе из зоны комфорта. Просто однажды происходит событие, ты в него включаешься и всё происходит само, а ты просто не сопротивляешься.

Нужно просто захотеть начать делать. Делать и делать! И этот процесс не имеет конца.

Загорелся идеей, начал делать что-то конкретное для реализации, а в процессе происходит трансформация, и на выходе часто получается совсем не то, о чем ты думал сначала. Но это не так важно. Важно делать! И это тот самый жизненный путь, и именно в нём смысл.

Нужно ли какое-то специальное базовое образование, чтобы свободно чувствовать себя в онлайн-пространстве?

Конечно, базовое образование помогает. Я окончил МАТИ со степенью магистра техники и технологий по специальности авиа- и ракетостроение, и потом четыре года занимался технологиями машиностроения на авиапредприятиях и технологическими процессами на автомобильном производстве. С 2016 занимался веб-проектами. А в 2019 году я успешно применил все накопленные знания и опыт оптимизации процессов и продуктов. Об этом можно почитать в разделе бизнес-процессов на моём сайте . И в 2020-м я создаю свой собственный проект. Контент в нем качественный и уникальный. Я люблю передавать свои знания о опыт. И это касается не только продвижения в Инстаграм. Кому захочется капнуть поглубже, тот капнёт и возьмёт то, что ему очень нужно.

А как Вы отдыхаете, проводите свободное время?

Всё просто: йога и интенсивные пешие прогулки. Йога, которая мне нравится, она больше не про асаны, а про восприятие и чувствование этого мира. И я постоянно в отпуске. Просто отпускаю всё, и позволяю этому происходить. Стараюсь, во всяком случае. Это вот как раз про йогу. Онлайн-бизнес позволяет находиться мне в любом удобном месте. Поэтому я давно не разделяю рабочее время и отпуск. Я часто не помню, какой сегодня день недели или месяц.

Расскажите читателям о своем курсе, где вы обучаете работать в инстаграм. как возникла его идея, кто приходит учиться? в чем его особенность по сравнению с огромным количеством существующих курсов?

Цель проекта и курса «инстамозг» - передать людям накопленные мною знания и опыт, объясняя нюансы не только по части продвижения, но и по части взаимодействия пользователя с контентом.

Этот курс и интересен, и полезен. На первом потоке «Инстамозга» обучилось 28 человек, все они - мои подписчики. А сейчас я иду дальше. Быть Иваном-Инстамозгом (@ivan.instamozg - мой предыдущий ник) хорошо на старте, но я хочу раскрыть себя как личность. В этом плане Инстаграм - снова самое подходящее пространство. Кроме того, я регулярно повышаю свою квалификацию, прокачиваю знания по маркетинговой части и в сфере графического дизайна. Например, упаковку своих онлайн-продуктов я создаю сам и получаю от этого процесса большое удовольствие.

Возможно, будут ещё обучающие программы, но мне хочется расширяться, я чувствую свою силу и не хочу ограничивать себя только обучением и консультациями по продвижению в Инстаграм. Что касается курса Инстамозг, то он трансформируется в закрытый клуб, узнать о котором подробнее можно по адресу instamozg.ru.


Сайт: ivanleonidov.ru

Instagram:@leonidov.ii