Самые щедрые филантропы в современном мире.

Богатейшие люди планеты, вкладывающие в благотворительность огромные суммы

Практически каждый успешный и богатый человек в мире занимается благотворительностью. Миллионеры направляют свои ресурсы не только на развитие собственного бизнеса, но и улучшение жизни в мире в целом. Для многих из них благотворительность является неотъемлемой частью жизни. Естественно, как и в любой сфере, есть свои лидеры. В то время, пока некоторые бизнесмены становятся владельцами роскошных яхт, особняков и футбольных клубов, другие вкладываются в развитие равноправного общества, науку, образование и медицину.

Билл Гейтс

Самый богатый человек планеты заслуженно считается и самым щедрым. Общая сумма пожертвований Билла Гейтса составляет более $27 миллиардов. Свое состояние Гейтс заработал благодаря корпорации Майкрософт и после ухода с поста генерального директора компании он посвящает большую часть своей жизни благотворительности. Билл и его супруга Мелинда являются основателями собственного благотворительного фонда Bill and Melinda Gates Foundation, основной задачей которого является поддержка населения третьих стран мира. Фонд активно спонсирует развитие медицины и образования в этих странах. Помимо этого вкладываются огромные средства в борьбу со СПИДом и различными инфекциями, проводится массовое вакцинирование жителей стран с плохо развитой медициной.

Уоррен Баффет

Американский миллиардер и предприниматель, один из крупнейших инвесторов и филантропов мира. Общая сумма пожертвований Баффета составляет около $21 миллиарда. Еще в 2006 году он заявил о своем намерении пожертвовать на благотворительные цели 99% всего своего состояния, которое по оценкам на 2019 год составило $86,7 миллиарда долларов. Уоррен Баффет делает щедрые пожертвования в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, а так же является сооснователем филантропической кампании «Клятва дарения». К компании Билла Гейтса и Уоррена Баффера уже присоединилось примерно 105 богатейших людей мира, которые разделили идею отдать не менее половины всего своего состояния на благотворительность.

Чарльз Ф. Фини

Один из основателей крупнейшей сети беспошлинных магазинов Duty Free и миллиардер Чак Фини является одним тех людей, которые предпочитают не раскрывать своей личности, когда жертвуют средства на благотворительность. Очень долгое время Фини тщательно скрывал свои вклады в благотворительность, но после обнародования сведений мир был шокирован. Дело в том, что Фини долгое время считали просто жадным человеком, который не любит тратить деньги и экономит даже на себе и своей семье. Но позже выяснилось, что всю свою жизнь Чак Фини активно жертвовал большую часть своего дохода на благо другим. Состояние миллиардера оценивается в $7,5 миллиарда долларов, но фактически владеет от только суммой около $2 миллионов. После того, как стал известен масштаб оказываемой помощи Фини, он поступил так же неординарно и начал активно пропагандировать благотворительность среди других богатых и влиятельных людей.

Азим Премжи

Индийский инвестор и председатель правления Wipro Limited. Общая сумма его пожертвований составляет около $20 миллиардов. Премжи стал самым первым Индийским предпринимателем, подписавшим «Клятву дарения» и в 2001 году создал собственный благотворительный фонд решающий в первую очередь проблемы образования. А в 2010 году Азим Премжи создал свой университет на юге Индии «Университет Азима Премджи», предоставляющий качественное образование молодым людям из малообеспеченных семей. Главной целью университета является не просто обеспечения студентов высшим образованием, планы Премжи намного масштабнее. Таким образом он намерен добиться создания равноправного и самодостаточного человеческого общества не только в Индии, но и во всем мире.

Марк Цукерберг

Цукерберг является основателем и разработчиком крупнейшей во всем мире социальной сети Facebook. В 2004 году он стал самым молодым миллиардером в истории, а к 26 годам присоединился к «Клятве доверия». На данный момент сумма пожертвований Марка Цукенберга составляет около $1,6 миллиардов. Состояние Цукерберга в общей сложности оценивается в $105 миллиардов и если верить его заявлению в 2015 году, Марк намерен отдать на благотворительность практически все свое состояние, а именно 99% акций Facebook.