Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Александр Целиков: Как привлечь деньги и построить здоровые отношения в семье?

«Разбитая тарелка стоит намного меньше, чем разрушенная уверенность ребёнка»
17 Января 2022 638

Александр Целиков — опытный психолог, который знает секреты счастливой семьи. Он проводит онлайн-обучение, рассказывает, как привлечь деньги, и уверен, что семья — главный проект в жизни любого человека. Об этом и многом другом Александр рассказал PERSONO.

Александр, как Вы начали профессиональную практику психолога и почему выбрали именно семейную психологию?

В 34 года я стал дипломированным психологом. До этого обучался в Мультиверситете Ошо (Индия), где получил образование в сфере духовных практик, медитаций. Неожиданно для себя решил открыть центр духовного роста, но столкнулся с мнением людей, что духовность и деньги несовместимы. Начал выяснять, что же интересует потенциальных клиентов, и понял, что у населения есть большая потребность в семейной психологии. Люди ищут счастье в путешествиях, духовных практиках и не видят, что оно рядом. Счастье — в семье. И я стал системным семейным расстановщиком. Это отразилось и на моих отношениях с родными. Я узнал законы создания счастливой семьи и параллельно развивался как тренер личностного роста. И всё это сводил к тому, чтобы помогать людям делать семью главным проектом жизни.

Подскажите, а с чего нужно начать, чтобы изменить свою жизнь?

Вы можете делать что угодно, проходить какие-то курсы, развиваться, строить карьеру. Но мы все движемся в рамках определённого «дано». У нас есть папа и мама, наши с ними отношения и отношения между ними. Если они вызывают боль, негативные ощущения, отторжение на уровне ментала или тела, то остальная работа пойдёт насмарку. Начинать нужно с выстраивания правильной позиции в семье.

Как это проявляется?

Простой пример: если папа с мамой в ссоре, вы нечаянно могли занять сторону одного из них. Потеряв одного родителя, разрываете связь и со вторым, соответственно, теряете ресурс. Чётко выстроенные отношения с родителями — это мощный фундамент, на который можно водрузить любые знания — как в сфере личностного роста, так и в бизнесе, финансах, личной жизни. Нельзя заваливаться в сторону спасания или решения вопросов относительно родителей. Это бесполезная жертва. Если не выстроены отношения, например, с папой, женщины часто повторяют судьбы своих матерей. Так как они погрузились в мир жертв и агрессоров. А когда у нас есть правильная позиция, мы свободны от этого тяжёлого, негативного влияния семейных историй.

Расскажите о своих нынешних проектах.

У меня сейчас 2 мощных онлайн-проекта: «Воспитание любовью» и «ДЕНЬги каждый ДЕНЬ». Миссия первого проекта — обучить 1 миллион семей воспитанию без наказания. Так мы увидим эффект сотой обезьяны.

Почему именно миллион?

Когда один миллион семей будет воспитывать детей без наказаний, практически все начнут поступать точно так же. Наказания станут немодными, у людей появятся инструменты, помогающие избегать причинения физической боли и морального подавления. Наказание негативно сказывается на дальнейшей судьбе ребёнка, определяет его поведение в жизни.

А какова миссия проекта «ДЕНЬги каждый ДЕНЬ»?

Мы прорабатываем подсознательные запреты иметь деньги. Я обучаю людей понимать суть денег, как они создаются. Количество денег равно количеству той пользы, которую мы приносим людям. Так как нас никто не может ограничить в создании чего-то полезного, нас также никто не может ограничить и в количестве денег. Мы прорабатываем страхи иметь деньги, родовые программы, психологические установки. Я даю элементарные, но очень эффективные техники по созданию денежных потоков. Цель этого проекта — чтобы деньги приходили каждый день и люди занимались именно тем, что им нравится, монетизировали хобби, таланты, те дела, которые дарят радость и сердцу, и душе.

Какие результаты получают выпускники ваших курсов?

Например, в проекте «Воспитание любовью» семья становится дружной, объединяется в одну команду, где все уважают особенности друг друга и чувствуют себя теми, кто они есть. Это даёт ощущение защищённости, надёжности. Члены семьи перестают конфликтовать, осуждать друг друга, ограничивать. В семье начинают царить любовь, доброта, поддержка, появляется больше энергии, потому что она больше не сливается на преодоление внутрисемейных конфликтов. Когда налаживаются отношения в семье, улучшаются все сферы жизни, и здоровье, и финансы.

Что касается марафона «ДЕНЬги каждый ДЕНЬ» — прошедшие его наконец-то набираются смелости сделать важный шаг в своей жизни, открыть собственное дело, предложить свои услуги, заняться тем, что нравится. Освобождаются от страха безденежья. Занимаются любимым делом и привлекают в свою жизнь много денег. Причём это всегда экологично, потому что в основе этого лежит принцип «делайте людям что-то полезное, и они будут вам за это платить». 

Почему решили запустить проекты именно в онлайн-формате?

Понял, что в офлайне могу помочь лишь малому количеству людей, так как сам ограничен временем и продолжительностью жизни. Поэтому решил создать проект, который не зависит от моего здоровья. Если вы прошли живой тренинг, вышли и забыли, что там было. А видеоматериалы можно пересматривать и глубже усвоить тему, нет привязки ко времени, одновременно курс могут проходить неограниченное количество людей.

Какие самые распространённые ошибки совершают родители при воспитании детей?

Первая ошибка — нарушение детских границ. Например, родители могут зайти в комнату, не постучавшись, или делают что-то против воли ребёнка: насильно кормят, заставляют ходить на горшок. Это первый этап подавления. Большая ошибка запрещать чувствовать — «не плачь, не ной, не бойся». Каждый ребёнок получает в день примерно 2 тысячи ограничивающих посланий. Таким образом родители убивают самооценку ребёнка, веру в себя. Ещё одна ошибка — недоверие. Например, малыш несёт тарелку, а ему говорят: «Ой, поставь, разобьёшь!» Но разбитая тарелка стоит намного меньше, чем разрушенная уверенность в себе. Также нельзя сравнивать детей с другими. Это очень ранит и уводит в сторону от уникальных способностей. Именно в этот момент в ребёнке рождается зависть, потому что он теряет какие-то личные достоинства, стремится к тем, которыми восхищались родители, хотя ему это совсем не подходит. Ну и, конечно, наказания, крики, запреты — это тоже грубейшая ошибка.

На каких принципах строится здоровая, счастливая семья?

Приведу пример. В нашей семье всех уважают такими, какие есть, со своими особенностями. Никого не переделывают. Каждый имеет право выражать чувства, заявлять о своих потребностях, и это не осуждается, а поддерживается. Нет такого, что ты должен любить бабушку, папу, маму, брата. В нашей семье каждый имеет право не любить, потому что любовь из-под палки превращается в ненависть. А когда человек имеет право не любить, любовь обязательно произойдёт. И, конечно, мы не пренебрегаем поддержкой, поощрением. Фраз «молодец, ты классная девочка, хороший мальчик» у нас нет. Мы одобряем конкретные дела. Например, «спасибо, что помог накрыть на стол» вместо «ты молодец». Основа здоровой семьи — когда хорошие вещи отмечаются, наказания и критики нет, у каждого в семье есть свои цели, а также общесемейная цель. И важно, что в отсутствие человека его никто не может критиковать или обсуждать — это первое правило любой здоровой семьи.

Какой совет Вы дали бы всем родителям?

У нас такой менталитет, что мы сначала начинаем собирать мебель или технику, а потом обращаемся к инструкции. Нам кажется, что мы всё умеем, всё знаем. Но отношения, в том числе с детьми и внутри семьи, это то, что требует постоянного внимания, работы, образования. Семья — это главный проект в жизни, самое сложное предприятие. А мы забываем учиться, как строить семью, как её вести. И мой совет для всех родителей — просто уделяйте этому внимание и время. Учитесь! Нужно иметь знания, навыки, практику, опыт, чтобы иметь хороший результат. Нельзя оставлять проблемы на самотёк с надеждой, что дети вырастут — и всё само рассосётся.

Поделитесь, пожалуйста, какие ещё цели ставите перед собой.

Я как практикующий психолог осознаю, что мы оторваны от своих корней, семей, это даёт нам ощущение одиночества, боли. Моя цель — восстановить эту связь. У меня в планах — открыть институт национального психологического здоровья и провести работу, чтобы каждый человек  осознал принадлежность к своему роду, семейной системе, стране, был благодарен родителям, предкам, людям, которые работают, организовывая государство, пространство и возможности. Я хочу, чтобы ушла борьба и люди поддерживали все процессы, которые происходят внутри семьи и государства. Глобальная цель — чтобы всё человечество сработало как единая команда. Чтобы мы могли находиться в любой точке мира и, выходя на улицу, понимали: любой, кто встретится на пути, — из нашей команды, он за нас.


Instagram: psihologtselikov

YouTube: youtube.com

Сайт: online.academyso.ru

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-01-17