Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Александр Пранго о гипнотерапии: польза, особенности и стереотипы.

«Гипнотерапия даёт возможность не только решить отдельные проблемы, но и изменить качество жизни»
30 Октября 2021 257

Занятия гипнотерапией стали для Александра Пранго, как он сам говорит, не просто работой, а делом всей жизни. Огромный опыт (Александр принял уже более двух с половиной тысяч пациентов) даёт ему возможность качественно и эффективно помогать людям не только избавиться от заболеваний, но и наладить жизнь, сделать её более осмысленной и радостной. Семинары, которые проводит Александр, вызывают неизменный интерес и проходят с колоссальным успехом. Мы побеседовали о том, как работает гипнотерапия, развеяли некоторые страхи и подробно поговорили о семинаре «Гипнотерапия — эффективное решение психосоматических проблем».

Александр, а что такое гипнотерапия? Как и в каких ситуациях её используют?

Если на простом языке и кратко, гипноз — это управляемое введение человека в изменённое состояние сознания, психотравму. Чтобы было понятно для неспециалистов, я объясню состояние гипноза так. Человек постоянно, каждый день находится в изменённом состоянии сознания, ведь состояния любви, ярости, сильной обиды, испуга с ярко выраженными эмоциями — это изменённые состояния сознания, т. е. гипнотические состояния. Поэтому в состоянии любви человек видит своего возлюбленного идеальным, а к объекту обиды чувствует ненависть, желание физического уничтожения, т. е. при неожиданных и экстренных ситуациях он перестаёт рационально мыслить. 

Гипноз ничего не лечит, но это инструмент, используемый для проникновения в поле терапии. Как, например, скальпель, который нужен для проведения операции. А после гипнотизации или индукции (введения в гипноз) начинается терапия. Методов много. Но я чаще всего пользуюсь регрессивной гипнотерапией, потому что все наши взрослые проблемы имеют корни в раннем детстве. 

Гипнотерапию использую или как основной метод лечения при различных психоэмоциональных расстройствах, психосоматических проблемах, или как дополнительное лечение при соматических заболеваниях и синдромах, в том числе при онкологии, аутоиммунных заболеваниях и т. д.

Существуют предрассудки, что гипнотерапия небезопасна. Гипнотерапевт ведь работает с уровнем подсознания пациента, который в данный момент не способен к рефлексии. Насколько эти страхи оправданны?

Действительно, о гипнозе люди имеют представления, основанные зачастую на абсурдных мифах, поэтому со словом «гипноз» связаны страхи, мистика и эзотерика. На самом деле, как я уже говорил, каждый знаком с этим состоянием, бóльшую часть своей жизни он проживает именно в нём. Только гипноз позволяет управляемо ввести человека в изменённое состояние сознания для решения проблем, которые заложены, возможно, ещё в раннем детстве.

Расскажите нашим читателям, откуда Вы, где учились. Как пришли к такой редкой и необычной специальности — гипнотерапевт?

Я родился в высокогорном селе Дагестана в семье учителей. Окончив школу, поступил в Дагестанский медицинский институт. После 4-го курса перевёлся в Саратовский военно-медицинский институт, а затем был длительный путь служения военным врачом в традиционной медицине. Также я получил второе высшее медицинское образование по специальности «неврология» в РУДН. Затем прошёл переобучение на мануального терапевта и остеопата. 

Будучи ещё лейтенантом медицинской службы, я стал ощущать сомнения: увидел, что традиционная медицина, которая называется симптоматической, не даёт тех результатов в лечении, которых ожидал. Я был влюблён в хирургию, ради этого и пошёл в военную медицину — чтобы получить практический опыт хирурга в военных конфликтах. К хирургии и экстренной помощи у меня никогда не было вопросов, но результаты консервативного лечения не устраивали. 

Благодаря моему брату, мастеру боевых искусств Гусейну Магомаеву (8-й дан), и его супруге Ольге, основателям школы «Пять сторон света», мне посчастливилось узнать о древнем искусстве храма Шаолинь, различных практиках медитации, йоги, китайской и тибетской медицине. 

Кстати, 2 года назад настоятель монастыря Шаолинь Ши Юнсинь (член Правительства Китая) приглашал к себе мастера Гусейна с официальным 2-недельным визитом. Из России такие приглашения получали всего два человека: мастер Гусейн и в 2006 году В. В. Путин.

И я начал использовать свой арсенал знаний различных практик в дополнение к обычной терапии. Это имело успех: мои пациенты излечивались быстрее, чем подопечные коллег. Порою чудесным образом я справлялся со сложными клиническими случаями. Я понимал, что хотя мозг изучен достаточно хорошо, многое в действительности остаётся загадкой.

Имея представление об устройстве человека, опыт различных практик, который дал мне брат, мастер Гусейн, я начал заниматься исследованием и открытием себя, согласно выражению: «Познаешь себя, познаешь всё сущее». Это были физические тренировки в сочетании с различными духовными практиками. Также изучал основные мировые религиозные конфессии: христианство — в мужском монастыре в Тольятти, а ислам — в Сирии. 

Есть такая пословица: «Когда ученик созревает, учитель находит его». Для меня лучшими наставниками были прежде всего разные сложные ситуации и обстоятельства жизни.

Пройдя серьёзные испытания, обретя колоссальный опыт благодаря невероятным событиям в моей жизни, я начал постепенно узнавать всё больше о себе. 

Каждый шаг развития давал мне удивительный опыт, а опыт — это знания. Каждый день и каждый миг жизни я как исследователь нахожусь на этом пути познания себя. Всё это дало мне возможность понять, как устроены человек, его сознание и подсознание, как можно не болеть, сохранять внутренний баланс и гармонию, как быть свободным от влияния внешних факторов. 

В своей врачебной практике я применял методы психологической помощи для всех без исключения. Этим и объяснялось более быстрое выздоровление моих пациентов. Но однажды ко мне обратилась пациентка с ярко выраженным паническим расстройством, и я не смог купировать панические атаки. Эта ситуация вызвала желание найти способы лечения таких проблем, и буквально через пару дней я записался на обучение гипнотерапии. 

Я учился в американо-швейцарской школе гипнотерапии, во французском институте невербального гипноза, прошёл много курсов и семинаров в РФ и за рубежом. 

Являюсь членом Национальной гильдии гипноза, Международной коллегии гипноза, Европейской лиги гипноза, Национальной ассоциации специалистов по психосоматике, Ассоциации психотерапевтов и психологов и т. д. Только как гипнотерапевт я принял более 2,5 тысячи пациентов, а ведь ещё я невролог, мануальный терапевт и остеопат. Также каждый два месяца провожу семинары «Гипнотерапия Национальной гильдии гипноза — эффективное решение психосоматических проблем». Отзывы участников можно увидеть на моём сайте и в аккаунтах в Инстаграме, ФБ, ВК и Ютубе

Кто чаще всего обращается за помощью, с какими проблемами? Нарисуйте портрет Вашего пациента.

Чаще всего как к гипнотерапевту обращаются пациенты, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, связанных с проблемами в отношениях с родителями, в парах, с детьми, на работе, с социумом, пациенты с тревогами, паническими атаками, обидами, переживающие разводы и расставания, смерть близкого человека, одиночество, подверженные зависимостям, с вредными привычками. Обращаются и те, кому медицина помочь уже не может, человек обречён на смерть. Иногда я работаю в хосписе. 

Гипнотерапия помогает не только решить какие-то отдельные проблемы, но и изменить качество жизни. Как протекает процесс, я рассказываю на семинарах. 

Как проходит сеанс? Сколько времени он занимает? Что чувствует пациент после окончания сеанса?

Во время сеанса пациент лежит на удобном диване или в специальном кресле. Мои сеансы длятся 2–6 часов каждый. Я не ограничиваюсь во времени, т. к. хочется видеть результаты сразу после сеанса. Обычно провожу блок из трёх сеансов, иногда, при серьёзных соматических заболеваниях, — до шести сеансов. 

Почти всегда можно увидеть разницу: что было до и стало после. После первого сеанса пациент может 3–4 дня быть в состоянии эйфории или, наоборот, чувствовать перепады настроения, а иногда ничего не ощущает. Но уже после второго сеанса возникает новое восприятие себя и окружающего мира. 

Насколько важно доверие пациента, контакт с ним во время сеанса?

Если не будет доверия, работа не получится. Важно при первой встрече рассказать пациенту, что такое гипноз и гипнотерапия, почему именно этот метод может ему помочь, и ответить на все вопросы, развеять сомнения. Доверие, так называемый раппорт, очень важно для получения нужных результатов. Но есть ситуации, когда провожу необъявленный гипноз, т. е. человек не знает, что я начал гипнотизацию, а процесс уже идёт. Такие приёмы помогают, когда есть страхи и бессознательное недоверие.

Вы начали проводить обучающие семинары. Как возникла эта идея? Что лично Вам дают такие семинары?

Я долгое время отказывался от идеи проводить семинары, хотя каждый второй пациент об этом просил. У меня были намерения передать свои знания и опыт сыну, которому сейчас 12 лет. Но когда я увидел, что многие психологи, особенно раскрученные блогеры, рекламируют неработающие техники и недостоверную информацию, решил вмешаться. Вот так и начал проводить семинары, чему я, несомненно, рад! 

Оказалось, что в этой информации нуждаются очень многие. Каждый семинар проходит с аншлагом, вместо лимита в 15 человек участвуют 20–22. И это без рекламы! У меня нет ни компании, ни помощника в ведении сайта и аккаунтов. Я сам пишу тексты и снимаю видео для эфиров. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о семинаре «Гипнотерапия — эффективное решение психосоматических проблем». Как он проходит? 

Несмотря на то что темой объявлена гипнотерапия, основная задача моих семинаров — помочь людям разобраться в себе, в жизни. Поэтому в программу включаю не только обучение гипнозу и гипнотерапии, но и информацию по устройству человека и его жизни. 

Программа каждого семинара адаптируется и под всех участников в общем, и индивидуально. 

Мои семинары для тех, кто хочет поменять свою мрачную жизнь на душевное равновесие и радость. Провожу индивидуальные и групповые сеансы гипнотерапии, чтобы по окончании семинара участники освободились от проблем. Также я даю много новой информации, отличной от той, которую можно найти в публикациях.

Что получают участники семинара? Кто может прийти учиться?

Во-первых, участники семинара, независимо от профессии, квалификации и т. д., получают полную информацию о себе — как работает сознание, подсознание, как они взаимодействуют друг с другом, как формируется гармония, как сбалансировать материальное и духовное, как жить в сказочной жизни, а не в аду. Также все получают аргументированные ответы на вопросы, касающиеся вообще человека и его жизни. 

Во-вторых, каждый участник в рамках семинара проведёт не только гипнотизацию, но и терапию. Все объединяются в пары и проводят полные сеансы гипнотерапии с разбором результатов в конце. Также я приглашаю потенциальных пациентов и даю возможность участникам поработать с ними. А по окончании семинара каждый участник, если имеет желание, может стать профессиональным гипнотерапевтом. 

На семинар приходят люди из самых разных областей и специальностей. На прошлом семинаре у меня были участник из ООН, а также трейдеры, экономисты, актёры, врачи разных направлений, психологи, гипнотерапевты, домохозяйки, кинолог, люди из бизнеса, косметологи и т. д.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, бизнес? Что изменилось за последний год?

Я отношусь к жизни, исходя из своих внутренних убеждений, что у каждого человека есть выбор: принимать ситуации в жизни как проблемы или использовать их как новые возможности. 

Я всегда выбираю возможность. Поэтому в период пандемии начал использовать гипнотерапию онлайн. Таким образом я для себя открыл, что работа в сети имеет свои преимущества. Во-первых, результаты практически не отличаются от полученных офлайн. Во-вторых, за период пандемии я поработал с пациентами почти из всех стран Европы и разных городов РФ и СНГ. 

Опыт научил меня не страдать от ситуаций, а развиваться, усваивая урок. Это я и делаю.  И сейчас закладывается фундамент уникального проекта «"Институт здоровья" доктора Пранго».

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Это самый сложный вопрос. Я не работаю, а живу тем, что делаю. А в том, что делаю, я нахожусь всегда. Поэтому для меня самое сложное — найти время побыть с семьёй. У меня прекрасная жена, двое детей, которым 12 и 1,3 года. Ещё есть дочь от первого брака, ей 36 лет, и трое внуков. 

До пандемии каждый год мы с семьёй путешествовали по Европе на автомобилях. Больше всего мне симпатична Италия, особенно её север, город и озеро Комо. Но и во время отпуска я ежедневно принимаю 1–2 человек. Так что в Европе тоже меня знают достаточно хорошо. 

Какие у Вас планы, мечты?

Я не строю какие-то планы, и всё, о чём мечтаю, у меня есть сегодня. Для меня нет такого понятия, как «завтра». Ведь у большинства людей именно это «завтра» превращает реальную жизнь в иллюзорную мечту. 

«Завтра» — основной источник страхов у людей, оно ограничивает неограниченное, и у многих сегодняшняя жизнь теряется в мечтах о будущем. 

И даже проект «"Институт здоровья" доктора Пранго» создаётся на автопилоте, появляются разные идеи, люди, и этот процесс я созерцаю сегодня.


Сайт: prango.ru/seminar

Fasebook: www.facebook.com/profile

Instagram: prango_doctor

VK: prango495

YouTube: youtube.com/channel

Логотип сайта
2021-10-30