ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
Героиня нашего сегодняшнего интервью — врач-психотерапевт, системный семейный психолог, врач-лечебник и врач-геронтолог. Её работа основывается на интегративном подходе, позволяющем, по признанию самой Алины Гоголевой, комплексно и системно подходить к решению целого ряда проблем, с которыми к ней обращаются клиенты и пациенты.
Неожиданный взгляд на психосоматику, особые методы терапии и неочевидная причина возникновения панических атак — всё это в интервью с Алиной.
На самом деле это совмещение абсолютно естественно, ведь все эти направления о человеке. В современном мире, когда так много говорят о позиционировании и узкой нише, начинает казаться, что узкая специализация эффективнее. И в чём-то это действительно так. Например, когда речь идёт о сложных хирургических операциях или каком-то специфическом заболевании, но ведь до конкретного специалиста надо дойти и желательно быстро, а значит, должен быть кто-то, кто может увидеть картину целиком.
Именно поэтому так важен целостный взгляд, ведь жизненная проблема или болезнь не возникают случайно, этому всегда что-то предшествует: образ жизни, автоматическое реагирование, привычное поведение, призма восприятия и многое другое.
Часто шучу, что клиническое мышление мною было впитано если не с молоком матери, то за вечерними ужинами точно. Я — поздний ребёнок, и к моменту моего рождения родители были уже состоявшимися врачами.
Мама начинала карьеру с медицинской сестры. Окончив институт, работала терапевтом, заведовала поликлиникой, а на пенсию вышла в должности главного врача. Папа до армии был фельдшером-акушером, впоследствии стал оперирующим хирургом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры ортопедии и травматологии, автором патента на метод лечения отморожений, руководил научно-исследовательской лабораторией.
Дома родители постоянно обсуждали медицинские новости, работу, диагнозы своих пациентов… Можно сказать, я выросла в атмосфере чеховской медицины. Мы знаем Чехова как писателя, а ведь Антон Павлович был ещё и земским врачом, хорошо знал своих пациентов, их семьи и жизненные ситуации. Он призывал коллег к внимательному и терпимому обращению с пациентами. Через призму такой медицины я рассматриваю абсолютно всё.
В подростковом возрасте меня неожиданно заинтересовала психология. Возникло даже желание поступить на факультет психологии, но медицина тогда перевесила, да и родители не были готовы отпустить меня на другой конец страны. В нашем городе факультета психологии ещё не было, зато медицинский вуз был одним из лучших. В результате я поступила в медицинский институт, а после трёх лет обучения, когда в нашем педагогическом университете появился психфак, решила изучать психологию. Оба диплома о высшем образовании я получила в один год.
Параллельно осваивая медицину и психологию, я очень быстро пришла к выводу, что в организме человека всё взаимосвязано и невозможно исследовать что-то одно, не принимая в расчёт другое.
Да, холистическое направление достаточно популярно на Западе, в то время как в России не особенно признаётся. На самом деле целостное восприятие — основа множества направлений. Например, в прикладной кинезиологии есть такое понятие, как «треугольник здоровья». Представьте себе равнобедренный треугольник, где одна грань – это структура (кости, мышцы), вторая грань — психика, а третья — биохимия. Все грани связаны, все равнозначно важны, и, воздействуя на что-то одно, неизбежно оказываешь влияние на остальное. И это влияние может быть как позитивным, так и негативным. Вот и получается, что, когда мы смотрим на человека, можно сознательно выделить что-то одно, но необходимо держать в голове и всё остальное. Это как в школе: «Три пишем, два в уме».
Хорошо. Попробую объяснить очень приблизительно, не вдаваясь в детали. Возьмём, к примеру, зажатого человека. Считается, что зажатость является следствием страха и неуверенности. Хотя в какой-то степени она может быть вызвана и глубоко подавленным гневом, который невозможно выразить из-за запрета. Иначе говоря, страшно его проявлять, и тогда его надо спрятать внутри, зажать. Конечно, всё это происходит неосознанно. Представьте, как такой человек выглядит внешне: плечи приподняты к ушам и чуть поданы вперёд, голова втянута, спина сутулая — это грань «структура».
А теперь примите такую же позу и буквально минутку побудьте в этом положении. Как вы себя чувствуете? Думаю, что не очень. Можете зафиксировать эмоции, это будет описывать грань «психика». А теперь представьте, что вы в таком состоянии живёте долго. Какие у вас будут мысли? Какие решения вы будете принимать из этого состояния? Это тоже про психику.
Давайте разберёмся, что происходит в теле. В таком состоянии уменьшается объём грудной клетки, зажимается диафрагма. Если это положение становится привычным, оно негативно отразится на функции печени, нарушится отток желчи, что повлечёт за собой нарушение переваривания пищи и множество других процессов, которые повлияют на работу организма в целом. Это грань «биохимия».
Внутренние изменения скажутся на эмоциональном состоянии, и мы увидим саркастичного, желчного человека. Круг замкнулся.
И давайте чуть усугубим: уменьшенный объём грудной клетки — это сокращение объёма кислорода в крови, что неизбежно приведёт к гипоксии, «туману в голове», головным болям. А напряжение в плечах и шее только ухудшит ситуацию. Какое настроение у человека с головной болью?
Вот так одно неизбежно тянет за собой другое.
А теперь сделайте глубокий вдох, распрямите спину, спокойно и глубоко подышите. Как вы себя чувствуете сейчас? Увереннее? Спокойнее?
Если вы дышите полной грудью, включая диафрагму, грудная клетка расправляется, кислорода становится больше, мозг «успокаивается».
Кстати, один из моих учителей говорил, что паника — это «крик» мозга о гипоксии.
Надо сказать, что холистическая медицина — это не новая концепция. Также целостно к вопросу оздоровления подходят и в традиционной китайской медицине, и в аюрведической медицине. И лично мне очень близок именно такой системный подход.
Человек является частью системы, и на него влияет множество факторов. Ошибочно полагать, что каждый из нас уникален, самоидентичен в отрыве от всего. Все мы живём в определённой среде, которая естественным образом нас пропитывает.
В 50-60-е годы прошлого века терапевты выявили интересную закономерность: состояние психики и соматическое состояние человека зависят от того, в какой социальный контекст он включен. Кстати, с этого началась системная семейная терапия. И заметили это именно соматические врачи.
У детей и подростков с бронхиальной астмой и сахарным диабетом в больнице состояние улучшалось, а после выписки, несмотря на должный уход и заботу в семье, у некоторых детей наступал рецидив. Ребёнок вновь попадал в больницу, где теми же терапевтическими средствами его состояние быстро улучшалось. Тогда пригласили группу психиатров исследовать этот процесс. Одним из врачей был Сальвадор Минухин, основатель структурного подхода в семейной психотерапии.
Впоследствии данный феномен активно исследовали разные школы семейной терапии. Тогда это стало настоящим прорывом, ведь на протяжении длительного времени психоанализ рассматривал человека как нечто отдельное, независящее от других людей и внешних факторов.
Когда-то мне очень нравилось предположение, что все болезни от нервов. И я много лет посвятила изучению разных направлений психосоматики и тонкоплановых причин возникновения заболеваний. Но я за то, чтобы не упираться во что-то одно.
Приведу один случай из своей практики. Клиентка, назовем её М., уже какое-то время была у меня в терапии. Мы работали с несоматическим запросом, но на одной из консультаций она, смеясь, сказала, что терапевт направила её к психологу.
Длительное время мою клиентку беспокоила субфебрильная температура (это когда постоянно 37,1-37,2 ℃), головные боли, слабость. Врач после осмотра патологии не обнаружила и, предположив, что всему виной психосоматика, направила её к психологу. Я в свою очередь порекомендовала М. сделать исследование на вирус Эпштейна-Барра. Когда М. сказала, что когда-то проходила его, и результат был положительный, я предложила сделать анализ с титрованием (количественное определение антител к вирусу в крови). На следующую консультацию М. пришла с результатами, где титр был превышен в 400 раз.
Мы подкорректировали её диету, ввели приём нутрицевтиков, и уже через три месяца титр снизился, а через полгода вирус был полностью под контролем. Клиентка вернулась к своей привычной еде. Не знаю, пьёт она сейчас добавки или нет, но самочувствие у неё хорошее. Это просто к слову о том, что не всё следует относить к психосоматике. Иногда людей беспокоят вполне себе соматические симптомы. С учётом того, что я имею компетенции и врача, и психолога, могу более целостно рассматривать любой подобный случай. Более того, люблю с такими случаями работать.
Я не отрицаю психосоматику, но неправильно объяснять всё только ею. Человек целостен, поэтому ошибочно делать акцент на чём-то одном. Любое явление следует рассматривать в более широкой плоскости.
Утверждать, что есть точное соответствие заболевания и причины его возникновения — очень популярный и привлекательный подход. Все хотят иметь возможность подсмотреть ответ в конце учебника.
Я много лет изучала нюансы возникновения и особенности развития болезней через призму классической и альтернативной медицины, рассматривала взгляды традиционной китайской, аюрведической медицины и натуропатии. Можно сказать, что каждый подход правомочен в каком-то своём описании, но зачастую встречаются прямо противоположные объяснения.
То, о чём Вы спрашиваете, скорее всего своими корнями уходит в концепцию Новой германской медицины. Сейчас это популярное направление, которое связывают с психосоматикой, что в корне неверно, ведь Рике Герд Хамер описал именно биологические законы, а не психические. Я училась у двух учеников Хамера. Каждый из них на основе концепции германской медицины создал своё направление, и их трактовки и рекомендации могли радикально отличаться, хотя суть одна.
С точки зрения Хамера, одной из причин патологии молочной железы является «драма в гнезде». Но что является этой драмой, и о каком гнезде идёт речь? Всё очень индивидуально. У меня было несколько пациенток с раком молочной железы, но их истории радикально отличались, и причины внутреннего напряжения тоже были разные.
Мой опыт позволяет мне утверждать, что на человека следует смотреть целостно, это касается и биохимических нарушений, и психоэмоциональных, и системных. Именно целостный взгляд позволяет найти эффективную точку приложения для того, чтобы любая система, в том числе и организм человека, работала гармонично и сбалансировано.
Прежде всего отмечу, что COVID-19 — это вирусное заболевание, а вот его течение было очень индивидуальным. И осложнения тоже. COVID-19 «бил» по слабым местам в организме, и, к сожалению, не все смогли с этим справиться.
В период пандемии много говорилось о тяжёлых пневмониях. Согласно теории всё того же доктора Хамера, когда наши привычные адаптивные механизмы не справляются, за дело берётся биология и решает всё по своим законам.
С точки зрения биологии, лёгкие — это орган, который отвечает за дыхание, а значит, за жизнь. Когда появляется страх смерти, а он, согласитесь, в период пандемии присутствовал у огромного количества людей, биология пытается увеличить количество кислорода (считай, жизни) через увеличение возможностей газообмена. И для этого запускает процесс разрастания альвеолярной ткани в лёгких, что проще всего сделать через воспаление.
Вот такое странное биологическое решение, но это не совсем корректно называть психосоматикой. Здесь речь идёт именно о биологических законах. Просто биология включает заботу об организме так, как она её «понимает».
И важно, что это индивидуальная реакция, то есть организм какого-то конкретного человека реагирует на страх или панику таким особым образом.
У другого человека могут быть совершенно другая реакция и другие последствия.
В какой-то степени, да, но одних лишь эмоций для возникновения болезни мало. Правильнее считать, что причиной болезни становятся определённые психические автоматизмы, когда та или иная эмоциональная реакция становится единственно возможной. Со временем она становится такой сильной, что человек просто не может реагировать иначе.
Объясню, опять же, через призму целостного подхода. В последнее время очень много разговоров о панике, панических атаках, слабости, астении, как о чём-то психоэмоциональном. Однако мало кто знает, что у тех же панических атак и астении могут быть свои абсолютно физиологические причины, например, анемия.
Помните, мы говорили о том, что паника — это «крик» мозга о гипоксии? При анемии, когда недостаточно железа, количество кислорода уменьшается, и мозг начинает страдать от гипоксии, что в том числе проявляется тревожностью. И если все вокруг говорят и пишут о панике, то можно накрутить себя до панической атаки.
И можно бесконечно долго лечить тревожность и астению, но если не скорректировать уровень железа, то возможны эмоциональные срывы. Усталость и быстрая утомляемость тоже могут быть симптомами железодефицита.
Что касается стресса, то мы привыкли думать, что это то, что давит на нас извне. На самом деле стресс — это реакция организма в ответ на действия стрессоров, которые могут быть не только внешними, но и внутренними.
Возьмём, к примеру, тот же самый железодефицит. Может быть вам знакома ситуация, когда пьёшь железо, а его уровень не поднимается? Так происходит просто потому, что оно не усваивается, и тогда надо понять, куда железо «уходит», и почему оно не усваивается. Одна из причин — хронический воспалительный процесс в кишечнике, а ведь хронические воспаления тоже могут являться стрессорами. И если к этому добавить повседневную жизнь с привычным напряжением на работе, дома, в школе у детей, то в какой-то момент уровень стресса становится зашкаливающим, и организм даёт сбой в тонком месте. И это вполне может быть соматический или психоэмоциональный срыв. Именно поэтому я за целостный взгляд на человека.
Геронтология — это наука, изучающая биологические, психологические и социальные аспекты старения.
Сейчас продолжительность жизни увеличивается, и ближе к пятидесяти годам людей начинает пугать их возраст. Причина тому — отсутствие модели красивой старости. К сожалению, мы выросли на опыте, что к этому биологическому возрасту люди считались пожилыми, и их уделом становились только внуки и дача. Современные 50-летние не хотят жить, как их бабушки и дедушки.
Можно уходить в отрицание старения, подсаживаясь на процедуры, убирающие пугающие признаки возрастных изменений. Можно найти модель красивой старости и понимать, что старость — это образ в голове и мы можем повлиять на качество жизни в любом возрасте.
А для этого нужно разобраться в происходящих процессах, чтобы понимать, как на них влиять.
Я начала изучать геронтологию для того, чтобы старость становилась не пугающим сценарием, а управляемым процессом. Этот жизненный этап неизбежен, мы не можем остановить биологические законы.
Но при этом долголетие может быть активным, и эксперимент, проведённый американскими психологами ещё в 70-х годах прошлого столетия, это наглядно доказал.
Нескольких постояльцев домов престарелых перевели в клинику, которая была полностью стилизована под 50-е годы, вплоть до интерьера, одежды персонала и самих этих пожилых людей. Сотрудникам клиники было дано указание ни в чём не помогать 80-летним участникам эксперимента. И буквально за две-три недели дряхлые старики почувствовали себя гораздо бодрее, стали активнее, они даже внешне выглядели на несколько лет моложе.
То есть ещё 50 лет назад специалисты пришли к понимаю, что активность способствует долголетию, а сейчас это стало особенно актуально. Так что давайте не будем бояться старости, а сделаем этот процесс красивым и управляемым!
Алина, благодарим за интервью и надеемся, что наши читатели смогли узнать от Вас для себя много нового!
Telegram: linaterapevt
ВКонтакте: alinagogoleva, linaterapevt