Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Интервью с психотерапевтом Андреем Ермаковым
Исцеление сквозь разговор:

Исцеление сквозь разговор:

Интервью с психотерапевтом Андреем Ермаковым
26 Января 2024 0
8 мин.

В наше время ментальное здоровье становится все более актуальной темой для обсуждения. Стрессы, депрессия, тревожные состояния – все это сопутствует современному человеку в повседневной жизни. И в такой ситуации особенно важна роль профессионалов в области психотерапии и психологии.

Сегодня у нас в гостях кандидат медицинских наук – Ермаков Андрей Анатольевич, он также является врачом-психотерапевтом, психиатром, клиническим психологом, руководителем Центра психотерапии и неврологии доктора Ермакова и ректором Института современной психотерапии и психологии. В нашем интервью мы предлагаем вам узнать о последних тенденциях в психотерапии, рассмотреть важные аспекты психологического здоровья и услышать полезные рекомендации выдающегося специалиста – Андрея Анатольевича.

Какие изменения Вы замечаете в психической патологии у современного человека по сравнению с предыдущими десятилетиями?

Мы живем в эпоху постмодернизма, во время которой меняется общество и личность, в связи с этим меняется и психическая патология. Раньше, например, до 2000-х годов превалирующим контингентом врача-психотерапевта были лица с невротическими расстройствами: с истерическим неврозом, неврозом навязчивых состояний, неврастенией, тогда даже диагноза «панические атаки» не было, пациентов с тревожными пароксизмами было мало. С 2010-х годов начали превалировать тревожные, стрессовые, депрессивные расстройства, в то время также были широко распространены паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройство адаптации.

Андрей Ермаков. Фото из личного архива.Андрей Ермаков. Фото из личного архива.

Какие факторы, по Вашему мнению, оказывают наибольшее влияние на психическое здоровье современного человека?

Сейчас всё чаще к психологам обращаются клиенты с личностными расстройствами или, как сказали бы психоаналитики, субъекты с довербальными (закладывающиеся в первые три года жизни) расстройствами. Наиболее часто обращаются люди с нарциссическим, пограничным, демонстративным, обсессивно-компульсивным и избегающим личностными расстройствами. Также всё чаще мы видим пациентов с диссоциативными расстройствами, в частности, диссоциативное расстройство идентичности, синдром деперсонализации-дереализации.

Связано это с теми тенденциями и факторами, которые отражают изменения в обществе. Пути самореализации человека стали носить всё более индивидуалистический характер, что приводит, например, к распаду семьи. В данном случае происходит формирование гипериндивидуализма и потеря чувств в отношениях и индивидуальной ответственности по отношению к другим людям. Можно сказать, что человек становится чужим в мире чужих для него людей.

Постмодернистский мир хаотичен, амбивалентен, эпизодичен и непостоянен. Для него характерны такие факторы, как исчезновение критериев правильности, смысловой вакуум, запутанность общепринятых систем ценностей. Современный мир усиливает  свободноплавающую, безобъектную, генерализованную тревогу экзистенциального страха аннигиляции, своими словами, это размывание и исчезновение границ «Я». Последнее является перманентным стрессом для психики и способствует нарушению идентичности. В связи с этим возникает желание хотя бы временно почувствовать себя целостным, интегрированным, живым. Это находит выражение в распространяющемся аддиктивном поведении, где аддиктивный агент – химическое вещество или специфическое поведение, создающие иллюзию возвращения в «райское» ощущение, например, безусловной любви и принятия со стороны материнского объекта, которого не было в распоряжении у этого ребёнка в реальном детстве.

Андрей Ермаков. Фото из личного архива.Андрей Ермаков. Фото из личного архива.

Есть ли тенденция к увеличению стресса у современного человека? Какие факторы способствуют этому?

Безусловно, есть. В основном среди таких факторов главным является перенасыщенность социальными ролями, которая сочетается с фрагментарностью личности, и каждый фрагмент отражает различные, часто противоположные состояния, использует разный язык. «Мягкие» формы диссоциации возникают в детском возрасте и проявляются в виде «воображаемого двойника», около 20-30% детей имеют подобные проявления. На сегодняшний день постмодернистская культура становится прежде всего культурой потребления. Если в эпоху модернизма идентичность человека носила профессиональный характер: «я – это то, кем я работаю», то в эпоху постмодернизма, человек начинает идентифицировать себя с тем, что он потребляет: «я – то, что я покупаю». В связи с этим различные специалисты по рекламе и СМИ с раннего детства обучают человека думать именно так.

Андрей Ермаков. Фото из личного архива.Андрей Ермаков. Фото из личного архива.

Какие изменения происходят в распространенности депрессии и тревожных расстройств среди современного населения?

В основном всё всегда идёт из детства. Отсутствие человеческой привязанности к людям приводит к дегуманизации отношений, то есть меняется система детско-родительских отношений. Ввиду отсутствия естественного, нормального симбиоза с матерью нарушается формирование базисного доверия к другим, а также к своим чувствам и желаниям. Современные родители испытывают дефицит времени для общения с детьми. В данной ситуации мать перегружена напряжением и требованиями, личными, домашними, производственными проблемами. У матери также возникают превалирующие переживания в виде усталости, тревоги, ярости, социофобии. Ребенок же, лишённый психобиологического слияния с мамой, испытывает состояние брошенности и покинутости, что приводит к нарушению развития психики и формирования целостной идентичности. В связи с вышеописанными факторами личность сегодняшнего человека имеет такие черты, как фрагментарность, диффузная идентичность, трудности формирования эмоциональной привязанности, аддиктивность, нарциссизм. Именно эти факторы способствуют формированию новых психических расстройств.

Андрей Ермаков. Фото из личного архива.Андрей Ермаков. Фото из личного архива.

Какие новые формы психических расстройств или зависимостей стали более распространенными в последние годы?

В последние годы к новым психическим расстройствам относят сразу несколько расстройств. Например, дисфункциональные стили поведения или «теневые» синдромы – элементы личностных расстройств, не доходящие до явного клинического проявления, но способствующие дезадаптации, также нарушение идентичности (пограничное расстройство личности, комплексное ПТСР, диссоциативное расстройство идентичности). Помимо этого сюда относят самоповреждающее поведение, то есть аутоагрессивное поведение и сэлф-харм, факциссиозные расстройства, то есть синдром Мюнхгаузена прокси. Выделяют нерегистрированные ранее аддиктивные расстройства: шопинг-аддикция, гемблинг, виртуальная аддикция, кибер-, порноаддикция, аддикция самоповреждения, аддикция к сверхстимуляции, килфи-аддикция. И, наконец, нормотическая болезнь – это болезнь сверхнормы, которая способствует развитию различных психосоматических заболеваний.

Какие новые методы профилактики и ранней диагностики психических расстройств стали более эффективными на данный момент?

В связи с изменением характера психической патологии прежние модели психотерапии стали вовсе не эффективны. Именно поэтому стремительное развитие получили новые направления терапии личностных и аддиктивных расстройств: терапия, фокусированная на переносе Отто Кернберга, диалектическая поведенческая терапия. В то время как для лечения психотических расстройств стали использовать психоанализ Хаймана Спотница.

Наша редакция благодарит Андрея за предоставленное интервью! Мы хотим отметить, что обращение к Андрею Анатольевичу может стать первым шагом к улучшению своего психического состояния. Ведь его невероятный профессионализм, чуткость и забота о каждом пациенте и огромный опыт делают его идеальным специалистом для тех, кто ищет психологической помощи. Не стоит откладывать заботу о своем здоровье на потом – обратитесь к Андрею и начните путь к ментальному благополучию уже сегодня.


Сайт: doctorermakov.ru

Вконтакте: doctorermakov

YouTube: channel/UCmrZFki6J-OgVUstscqiqyw

Telegram: doctorermakov

Исцеление сквозь разговор:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью