ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Андрей Лисогор: «В 80% случаев дети не хотят быть такими же, как их родители»
Андрей Лисогор:

Андрей Лисогор:

«В 80% случаев дети не хотят быть такими же, как их родители»
27 Февраля 2025 0
13 мин.

«Человеку дается великое право — выбирать свой путь, но дано и великое обязательство — не выбирать его для других», — эта цитата из романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» как нельзя лучше подходит в качестве пролога к интервью с психотерапевтом, семейным и детским консультантом Андреем Лисогор.

Тема отцов и детей, наверное, никогда не утратит своей актуальности, по крайней мере под углом зрения психологии родительско-детских отношений. Почему родители так часто пытаются «сделать» из ребенка то, что хотят они сами, не считаясь с его собственными желаниями? Как можно научиться не подавлять индивидуальность, а поддерживать детей в их стремлениях? Об этом читайте в нашем интервью.

Андрей, расскажите немного о себе и своих компетенциях.

Я родился в семье врачей и с детства знал, что такое трудности, бедность и борьба за лучшее будущее. Это закалило мой характер и дало глубокое понимание человеческой природы. Мне довелось пережить разные этапы и непростые моменты, но каждый из них сформировал меня таким, какой я есть сейчас.

Сегодня я — психолог-консультант, психотерапевт, психокинезиолог, гипнотерапевт, НЛП-практик, ПФР-терапевт, регрессолог, семейный и детский консультант. Дополнительно имею экономическое образование, специализацию в логистике и степень MBA в финансах.

Моя работа — это не только индивидуальные консультации. Я тренер и бизнес-коуч, помогаю командам, предпринимателям и лидерам раскрывать свой потенциал, выстраивать стратегии и находить баланс между бизнесом и личной жизнью. Веду авторские обучающие программы, где соединяю психологию, лидерство и коучинг, чтобы помогать людям достигать максимальной эффективности без выгорания.

Андрей Лисогор. Фото из личного архива.Андрей Лисогор. Фото из личного архива.

Да, но знаем, что параллельно с этим Вы развиваете образовательный проект для детей. Давайте поговорим о нем. Что это за проект и связан ли он как-то с психологией мышления?

Да, одним из моих значимых проектов стала авторская программа «Дети и деньги: успешные шаги с детства». Она помогает детям и их родителям выстраивать здоровые взаимоотношения — как друг с другом, так и с финансами. Проект направлен на развитие мышления детей.

Если рассматривать в целом, то любой проект связан с психологией мышления. Данный метод я разработал для обучения детей и подростков, потому что именно в этот период у человека формируется прочный фундамент мыслей и жизненных уроков, вынесенных из общения с родителями и окружающими. А в течение второго десятилетия жизни он начинает строительство своего проекта под названием «Успешная жизнь» — и зачастую делает это так, как ему сказали. Все проблемы исходят из убеждений, именно они создают в нашем мышлении некий образ, который пугает нас и мешает идти к достижению желаемого. То есть этот образ – СТРАХ.

Зачастую родители говорят: «Чтобы быть таким-то, надо…» или «А этого делать не нужно, потому что…» Ими руководит страх, который они маскируют под желание помочь или считают, что «так будет лучше». И вишенкой на торте обязательно является фраза: «Поверь моему опыту!» Несложно догадаться, что таким образом родители пытаются наверстать то, что не смогли сделать в своей жизни сами, и внушают ребенку свое видение того, как нужно жить.

Моя же методика дает понимание того, что есть хорошо, а что плохо для самого ребенка, помогает извлечь ненужные паттерны поведения и разобраться в его истинных потребностях. Что касается родителей, то у них благодаря моей методике меняется отношение к своим детям и окружению.

Программа «Дети и деньги» позволяет раскрывать огромный потенциал как для ребенка, так и для родителей. Роли распределяются так, как и должно быть: ребенок в первую очередь начинает думать ЗА себя, а потом уже ДЛЯ родителей, что позволяет сформировать ему здоровое отношение к самому себе без детских травм и предотвратить обращения к психологам в уже более зрелом возрасте.

Данная методика авторская, я получил на нее патент. Понимаю, что ее могут копировать, но поверьте, лучше оригинала ничего не будет ни в самих знаниях, ни в полученном опыте и навыках. А в этой программе, помимо прочего, я даю еще основы финансовой грамотности, управления капиталом, тайм-менеджмента.

Как возникла сама идея такого проекта и почему он ориентирован в первую очередь именно на детей? Умение управлять своими финансами и эффективно распределять время — это то, что не помешало бы и многим взрослым. 

Как говорят, дети — цветы жизни. Что будет с вашим «цветком», если он растет в атмосфере постоянных выяснений отношений, причем нередко из-за кредитов и долгов, в отсутствии поддержки и понимания определенных вещей? А ведь именно в этот период у ребенка происходит колоссальная проработка на подсознательном уровне. Все, что он получал в течение 10 лет своей жизни, начинает применять. И здесь ребенок может либо вынести для себя что-то, что запомнится на всю жизнь, либо закрыться внутренне так сильно, что для проработки потребуются десятилетия.

Работа с детьми не самая легкая, но самая продуктивная. Это как дать для вашего «цветка жизни» необходимые минералы и правильный уход, что принесет в дальнейшем свои прекрасные плоды.

По личному опыту и опыту окружающих меня людей я заметил, что стоит немного по-другому описать одну и ту же ситуацию, и она приведет тебя совсем к другим результатам, чем те, которые хотел получить изначально. Поняв это, я нашел основные рычаги, позволяющие приводить детей к желаемым результатам и успешной работе к их совершеннолетию.

«Нет ничего невозможного, стоит лишь начать», и «каждый человек — мастер своего дела» — фразы, казалось бы, избитые, но все действительно зависит от собственных желаний и целей.

Андрей Лисогор. Фото из личного архива.Андрей Лисогор. Фото из личного архива.

В каком возрасте, по Вашему мнению, необходимо начинать прививать ребенку основы финансовой грамотности?

С 10 лет. Это идеальный возраст, когда ты можешь в игровой форме и простыми словами объяснить законы финансового мира, создать у ребенка понимание «как это работает» и «как я могу это использовать». В более раннем возрасте мышление еще не готово к принятию определенных рамок поведения. До 6 лет ребенок получает знания из окружающего мира, с 6 до 14–15 у него возникают вопросы «почему так», в 16–20 он заявляет: «Я сам решу, не лезьте ко мне!» Поэтому в самой середине взросления — лет с 10 — идеально начинать закладывать определенное представление о деловом взрослом мире.

В 10 лет не рановато ли задумываться о будущей профессии?

Ваш вопрос наглядно показывает отношение людей к подходу выбора и постановки цели. Если задать его по-другому — «Возможно ли в 10 лет задуматься о том, чем хочет заниматься ребенок?», — то суть вопроса останется той же, но из него уйдут определенные рамки — вот это осуждающе-ограничивающее «не рановато ли…». Как вы можете понять, к примеру, вкусное мороженое или нет? Пока не попробуешь, не поймешь.

Отвечая на ваш вопрос — нет, абсолютно не рано. Наоборот, поняв, чего хочет ребенок, можно начать развивать в нем эти навыки. 10 лет — это оптимальный возраст для формирования образа мышления, становления личности и понимания собственных интересов в жизни, которые кардинально повлияют на отношение к себе самому, повысят самооценку и приведут к успеху в будущем.

Какие методы и подходы помогают Вам доносить до учеников значимость информации, которую им даете?

Самый простой способ — это разговоры и эмпатия. Я люблю детей и подростков — у них есть чему поучиться, и у меня есть искреннее желание их научить тому, что знаю сам. Главное — наладить раппорт с ребенком и провести работу экологично.

Второй простой метод — игровой: через настольные игры и развлечения. Следующий метод — «Я хочу быть таким же, как он!». Все наверняка помнят себя в детстве, как, одевая папин пиджак, туфли и стоя в коридоре, говорили: «Я на работу!». Только по моему методу мы доводим этот сценарий до конца, и выясняется, что в 80% случаев дети не хотят быть такими же, как их родители. Потому что это неинтересно и тяжело — быть несчастными, уставшими от долгов и кредитов. А стать счастливыми даже оставшимся 20% не всегда удается. Вообще методов в своей работе я использую много, и каждый из них индивидуально подстраиваю под ребенка для наилучшей проработки.

Андрей Лисогор. Фото из личного архива.Андрей Лисогор. Фото из личного архива.

Не думали о том, чтобы дополнительно ввести в свой курс еще и основы выстраивания межличностных и семейных отношений? Или даже создать отдельный курс на эту тему?

Да, я думал об этом, и в силу своего возраста понимаю, что создам еще не один приносящий пользу метод. Но если заложить правильный фундамент, о котором я говорил ранее, уже к 14–16 годам жизни человека, то, возможно, впоследствии он и не будет конфликтовать, так как будет занят своим делом. Просто представьте: вы занимаетесь любимым делом, знаете, как на этом зарабатывать, а может, даже уже зарабатываете и полученные деньги реинвестируете в себя, потому что знаете, что вам нужны конкретные знания для развития своих навыков. И плюс ко всему вас поддерживают родители без доли осуждения, а, наоборот, проявляют искренний интерес и радуются тому, что у вас получается. Разве не появилось у вас сейчас волшебное внутреннее чувство от моих слов? И вот вы нашли в себе эту магическую связь — связь слияния ваших желаний и пути к ним, у вас начала генерироваться идея… но потом внезапно все рушится. Почему? Все просто: вы не верите в то, что это возможно, и так и будет, пока не измените свое настоящее по отношению к вашим детям. 

Кстати, раз уж мы заговорили об отношениях, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются как к семейному психологу и каким образом Вы помогаете их решать?

Решать семейные вопросы можно по-разному, вариантов множество. Основные принципы, которыми я руководствуюсь как в работе, так и в своих отношениях:

  • Твое от тебя никуда не денется и не исчезнет.
  • Если что-то прошло или закончилось, возможно, задача/программа выполнена.
  • Не стоит контролировать то, что ты не в силах удержать, иначе оторвет тебе руки и порвет твое сознание.
  • Это временно, и, даже если ситуация повторится, это тоже временно.
  • Какой бы ситуация ни была, она должна была случиться.
  • Если винить, то только себя за то, что твои мелкие шаги привели к этому исходу.
  • Прими себя таким, какой ты есть.
  • В мире 8 миллиардов людей, неужели нет того, кто сможет понять тебя? Тут закон вероятности не на твоей стороне, дружище.
  • Твоя жизнь — она на то и твоя, а не друзей, родителей или коллег по работе. Если ты делишь свою семью с другими, то не удивляйся, если кто-то ею пользуется. Лучше задумайся, зачем ты это делаешь.

Какой из этого можно вывести итог?

Из этого следует итог, что никто не виноват и в то же время виноваты все. Основной смысл в том, что наши отношения зависят от нас. Важно понимать, что все твое окружение — это ты сам, и только изменив себя ты изменишь свое окружение. Не сразу, потребуется время, но это неизбежно.

Андрей Лисогор. Фото из личного архива.Андрей Лисогор. Фото из личного архива.

Что для Вас значит Ваша работа?

Для меня моя работа — не просто профессия, а осознанный выбор и призвание. Это гармония с миром, глубокое понимание человеческой природы и возможность расширять границы собственного миропонимания, самопознания и роста через истории и судьбы людей.

Не раз слышал, что меня сравнивают с Тони Роббинсом. Возможно, это связано с моим подходом — глубоким, практическим, основанным на реальном опыте, а не на сухой теории. Однако для меня всегда было важно не следовать за кем-то, а находить собственный путь. Ведь в конечном итоге ценность специалиста определяется не дипломами, а реальными знаниями, накопленными через жизнь и практику.

Я не ставлю перед собой цель изменить весь мир, но знаю, что могу помочь тем, кто действительно готов к изменениям. Нет границ для роста, и мне важно работать с теми, кто хочет осознанных трансформаций.

Я не просто консультирую, а делюсь опытом, осознаниями и инструментами, которые действительно работают!


Telegram: Andrey_lissogorpsy_proriv

Instagram (запрещён на территории РФ): andrey_lissogor

WhatsApp: +7 (708) 149 25-16 

Андрей Лисогор:

Отправить заявку на интервью