ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Нейропсихоаналитик Дмитрий Петров: «Моя методика в России уникальна»
Нейропсихоаналитик Дмитрий Петров:

Нейропсихоаналитик Дмитрий Петров:

«Моя методика в России уникальна»
24 Апреля 2025 0
10 мин.

В психотерапии существует множество методов и техник работы с пациентами. За 17 лет практики нейропсихоаналитик Дмитрий Петров разработал метод, аналогов которому, по его утверждению, в России нет. О пути его профессионального становления можно прочитать на Биограф.ру.

В этом интервью Дмитрий рассказал, чем уникальна его авторская методика, какой круг проблем и запросов позволяет решать, а также о том, кому будет полезен его предстоящий вебинар и как можно изменить свою жизнь, прочитав авторскую книгу Дмитрия «Счастье внутри нас».

Дмитрий, давайте сразу определимся: чем нейропсихоанализ принципиально отличается от традиционного психоанализа?

Для этого нужно сначала выяснить, зачем вообще нужен психоанализ. Он позволяет пациентам понять реалии своей жизни и начать взаимодействовать с ними. Главная особенность психоанализа в том, что мы изучаем субъективный опыт, — это единственное, через что можно подойти к нашему самосознанию. При этом самая большая ошибка психоанализа заключается в том, что мозг изучается как объект, к примеру, как почки или сердце. Но все дело в том, что наш мозг обладает уникальными свойствами, которые отличают его от других органов. Он испытывает чувства, имеет сознание, и именно нейропсихоанализ дает понимание взаимосвязи между чувствами, сознательными состояниями нашего мозга и тем, как он функционирует. Если игнорировать этот аспект работы мозга, то вы никогда его не поймете.

Дмитрий Петров. Фото из личного архива.Дмитрий Петров. Фото из личного архива.

Знаем, что за свою многолетнюю практику Вам удалось создать собственный уникальный метод, аналогов которому, по крайней мере в России, нет. Можете рассказать, что это за метод?

Если очень просто, то с момента зарождения эмбриона ежесекундно на человека обрушивается лавина сенсорной информации: эмоции, зрительные образы, звуки, запахи и так далее. Полученные сведения перерабатываются в соответствующих сенсорных областях мозга, а затем направляются в миндалину — главный вход лимбической системы мозга, ответственной за регуляцию эмоционального поведения.

Используя знания, накопленные человеком на протяжении жизни, миндалина определяет характер его эмоциональных реакций в каждом конкретном случае — например, страх при виде грабителя, возбуждение глядя на возлюбленного или равнодушие рядом с привычным объектом. Так формируется эмпатия, или структура головного мозга. Из миндалины поток сигналов направляется в другие отделы лимбической системы и в конце концов достигает автономной нервной системы, подготавливающей организм к определенному действию. Когда человек видит грабителя, его сердце начинает биться чаще, а кожа покрывается испариной, чтобы увеличить рассеяние теплоты, вырабатываемой напряженными мышцами. Возбуждение автономной системы по принципу обратной связи вызывает усиление эмоциональной реакции. Через некоторое время миндалина формирует эмоциональный ландшафт внешней среды, своего рода карту значимости всех объектов и событий, окружающих человека. Но это в идеале, на самом же деле у каждого человека возникают причины, не позволяющие создать этот идеальный аппарат: на разных стадиях развития головного мозга всегда есть «поломки», и я при помощи своего метода помогаю убрать эти патологические причины и восстановить нормальный эмоциональный ландшафт.

Мой метод основан на проработке проблемы через эмоции человека и структуру его мозга.

Подробнее о методе Дмитрия Петрова можно посмотреть в этом подкасте:

Какой круг вопросов позволяет решать этот метод и с какими запросами к Вам обращаются чаще всего?

Я работаю с любой патологией психики, кроме органических изменений. Это не значит, что я могу вылечить каждого, но иногда самое большее, что можно сделать, — это ремиссия какой-нибудь патологии, например, шизофрении.

Доводилось ли Вам за 17 лет практики иметь дело с какими-то нестандартными случаями?

У каждого человека мозг индивидуален, двух одинаковых психик быть не может. Я работал как с психически неустойчивыми людьми —наркозависимыми, психопатичными, — так и с более стабильными структурами.

Дмитрий Петров. Фото из личного архива.Дмитрий Петров. Фото из личного архива.

Можете привести примеры того, как с помощью Вашего метода жизнь людей менялась в лучшую сторону?

В моей практике был случай, когда мне довелось поработать с 15-летней девочкой, которую большинство назвали бы трудным подростком. Ее мать страдала алкогольной зависимостью, и детство этой девочки в буквальном смысле прошло среди крыс, которых в доме, по ее словам, было бесчисленное множество. Когда я с ней познакомился, она была уже определена в интернат. С первого взгляда на этого ребенка возникало ощущение, что перед тобой не девочка, а взрослый человек, научившийся выживать, контролируя все вокруг. Не чувствуя, а именно контролируя.

Я начал работать с ней не как со сложным подростком, а как с человеком, пережившим разрушение доверия. Мне важно было дать ей ощутить себя в безопасности. О чувствах мы не говорили, так как она тогда даже не знала, что это. Мы общались на ее языке — языке выживания. Но через тон, реакцию я транслировал ей: «вижу, что тебе страшно», «похоже, ты злишься» и так далее. Это привело к тому, что какое-то время спустя девочка начала видеть, что ее кто-то чувствует. Так мы заложили первый кирпичик в фундамент, которого у нее никогда не было.

Постепенно эта девочка стала иногда позволять себе уязвимость: рассказывала о своих снах, страхе, что ее не примут в колледж. Мы начали говорить о будущем. Она не знала, что такое мечтать, что такое цель, но задавала вопросы, а это означало, что ее внутренний наблюдатель — структура, формирующаяся в зрелом мозге, — начала формироваться. С этого момента девочка была уже не только ребенком выживания, она становилась подростком развития.

Именно в этом и заключается суть нейропсихоанализа — не в морали, не в оценке, не в диагнозе, а в понимании того, как устроена психика, что пошло не так и как мы можем помочь ей развиваться.

Еще был случай, когда ко мне обратилась женщина, находившаяся в процессе болезненного расставания с мужем. Я не стал учить ее тому, как справиться с проблемой созависимости, что делает большинство психологов, а предложил найти причину, почему этот разрыв для нее такое болезненный. Женщина пошла ко мне в анализ, а следом за ней пришел и ее супруг. Спустя полгода в процессе анализа они не только не разошлись, а смогли укрепить свои отношения и в семье появился второй ребенок.

Дмитрий Петров. Фото из личного архива.Дмитрий Петров. Фото из личного архива.

Работа с детьми и со взрослыми чем-то различается? Или Ваш метод универсален и возраст человека значения не имеет?

Ко мне приводят детей от 2 до 32 лет, о каких детях вы спрашиваете? А вообще отличие, конечно, есть, все зависит от возраста ребенка, да и проблема любого взрослого кроется в его детстве, это знают даже психологи.

Именно поэтому Ваш очередной вебинар, который состоится уже совсем скоро, посвящен тому, как воспитать здорового ребенка?

Совершенно верно! Этот вебинар будет одинаково полезен как родителям, у которых уже есть дети, так и тем, кто только планирует беременность. На нем я расскажу, что такое эмпатия и как она нами управляет, как формируется психика ребенка, связав с этапами формирования мозга. Покажу, какие негативные воздействия на каждом из этапов могут иметь определенные последствия — от психопатии до навязчивых действий и проживания впоследствии человеком «чужой жизни». Без преувеличения, на вебинаре вы сможете узнать для себя много нового и полезного в вопросе правильного воспитания детей, потому что здоровый ребенок – это счастливый ребенок.

Дмитрий Петров. Фото из личного архива.Дмитрий Петров. Фото из личного архива.

Знаем, что как раз сейчас Вы пишете книгу под названием «Счастье внутри нас». Расскажите, в чем основной ее посыл и для кого она предназначена в первую очередь.

Эта книга для тех, кто ищет не поверхностные советы, а глубокое понимание себя. Ее читатель — человек, который интуитивно чувствует, что за эмоциями, повторяющимися ошибками, тревогой и страданиями стоит что-то большее, чем просто «плохой характер» или «не повезло в жизни».

Моя книга для взрослых, переживших травматический опыт и стремящихся понять, как прошлое влияет на поведение, эмоции и выбор партнеров. Для родителей, которые хотят вырастить психологически устойчивого ребенка и при этом не сломать себя. Для психологов, психотерапевтов, педагогов — как точный, клинически выверенный, но живой инструмент осмысления психики. Для молодых людей, только начинающих путь самопознания, но уже ощущающих, что в их реакции или поведении «что-то не так». А также для всех тех, кто хочет понять, почему в отношениях повторяются одни и те же грабли, откуда берутся психосоматические заболевания и как отделить свои эмоции от чужих.

В этой книге я даю глубокое понимание того, как устроена психика. Открываю структуру мозга, как карту: от ствола до коры, от инстинкта до сознания. Читатель не просто узнает о себе что-то новое, он наконец-то начнет понимать, почему делает то, что делает; вместо самообвинений и стыда станет осознавать, что многое заложено в психике задолго до того, как человек начинает оценивать свои поступки. И это — шанс на изменение, а не на борьбу с собой.

Книга «Счастье внутри нас» обучает внутреннему наблюдению, развивает умение отделять свое от чужого, детское от взрослого, импульс от осознанной реакции. Она показывает связь между телом, эмоциями и речью, поскольку
психосоматика — это не какая-то мистика, а сбой в вербализации потребностей.

При создании книги я постарался дать живое, человеческое объяснение сложным вещам. Это книга без снобизма, без теоретического холодного языка. Она написана в жанре разговора, но при этом насыщена научными фактами. И это делает ее особенно ценной и редкой.

Если бы нужно было описать все, что Вы делаете, в трех словах, какие бы это были слова?

Желание, огромный труд.


Сайт: дмитрий-петров.рф

Telegram: DmitryNeuroBotneuroinst

ВКонтакте: dmitrypetrov_psihoanalitik

RuTube: rutube.ru/channel/46726548/

Нейропсихоаналитик Дмитрий Петров:

Отправить заявку на интервью