Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Екатерина Кабанова: «Приходите знакомиться с собой»
Екатерина Кабанова:

Екатерина Кабанова:

«Приходите знакомиться с собой»
11 Июля 2024 0
12 мин.

Сегодня у нас в гостях Екатерина Кабанова – психолог, психотерапевт, преподаватель психологии и полимодальный супервизор. Екатерина рассказала нам о том, чем психолог отличается от психотерапевта, какими методами пользуется в работе с клиентами, и дала рекомендацию нашим читателям!

Екатерина, рада приветствовать! Для начала хочу попросить Вас рассказать нашим читателям о себе. 

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Кабанова, я – психолог и преподаватель психологии, являюсь полимодальным супервизором. Я работаю в таких направлениях, как транзактный анализ, телесно-ориентированная терапия, кризисная психология и семейные системные расстановки.

Если говорить обо мне, то хочется упомянуть следующее: я уже более 15 лет в профессии, работаю как в индивидуальном формате, так и групповом, веду терапевтические и супервизорные группы. 

Помимо этого, провожу разного рода семинары и интенсивы. У меня есть ряд проектов, которые я веду совместно с моими коллегами.

Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.

Как Вы пришли к психотерапии, что вдохновило?

Вообще, мой интерес к психологии возник, когда мне было 14 лет. В силу подросткового возраста это было время разных сложностей в коммуникации с учителями, в отношениях с родителями и сверстниками. 

Я прекрасно помню, как мне в какой-то момент времени была очень необходима поддержка не со стороны близких людей, а, скорее, поддержка старшего проводника, взрослой фигуры, которая бы слышала, понимала и отражала меня. Именно так я попала в подростковую терапевтическую группу, в которой находилась 2 года.

Наверное, это было мое одно из самых лучших решений в моей жизни, поскольку это то, что помогло мне несколько подглядеть, посмотреть, что это такое психотерапия в действии. 

Именно после этого у меня появился интерес к психологии – я увидела результат терапии.

Уже в 10 классе я твердо приняла решение, кем я хочу быть, и какие экзамены мне предстоит сдавать на психологический факультет. Выбор университета пал на СПбГУ – Санкт-Петербургский государственный университет.

Так я пришла в профессию. В дальнейшем началось мое развитие в этой сфере: я также продолжала учиться в университете и на 3 курсе параллельно пошла получать психотерапевтическое образование по направлению «психотерапия в транзактном анализе», которое на данный момент всячески популяризирую. Скорее всего Вам известна модель «родитель, взрослый, внутренний ребенок» – это как раз концепция транзактного анализа. 

Вот уже более 15 лет, как я работаю в этом подходе, веду глубинную долгосрочную психотерапию.

Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.

Екатерина, давайте побеседуем о психотерапии в целом. Чем она отличается от психологии, какие клиентские случаи затрагивает?

Я хотела бы здесь больше рассказать о методе, в котором я работаю, и немного показать, с какими запросами я работаю, чтобы у вас было понимание, что такое психотерапия.

Я работаю в модальности транзактный анализ – это модальность, которая впервые была изобретена Эриком Берном, он очень известен своим трудом «Игры, в которые играют люди». В какой-то момент эта книга совершила бум в психоанализе и психотерапии, потому что позволила людям увидеть, как они коммуницируют, на каких уровнях, сколько скрытых и открытых транзакций бывает, и к чему это все приводит. 

Напомню, что я работаю в этой модальности уже около 15 лет. Безусловно, по большей части, я отношу себя к полимодальным немедицинским психотерапевтам, то есть к тем, кто использует разные модальности в своей работе. Я также работаю в телесно-ориентированной терапии, в семейных системных расстановках и в кризисной психологии. 

Что это значит? Когда человек приходит с запросом, мы начинаем смотреть на него в 3D-формате, назовем это так. Мне необходимо увидеть, о чем клиент думает, испытывает ли он какие-либо чувства, ощущает ли он свое тело, как он говорит и что говорит. То есть, в основном, диагностика на первой встрече уже раскрывает все карты. Параллельно, как телесно-ориентированный терапевт, я наблюдаю, как клиент сидит, какая у него поза, как он заходит в кабинет. Все эти вещи очень заметны и сразу дают понять, с каким сложностями человек может сталкиваться в своей жизни. 

Психотерапия – это способ познания личности, при котором происходит анализ того, как человек ведет себя, что он чувствует, и о чем он думает, то есть на всех трех уровнях. Это исследование и проживание того опыта (чаще всего болезненного опыта), который когда-то был у личности для того, чтобы сформировать новые нейронные связи и для того, чтобы появилась возможность прийти к новым паттернам поведения и сформировать новый внутренний диалог, а также решения, которые сделают личность более счастливой и здоровой.

Психолог – это дипломированный специалист, который занимается исследованием и диагностикой личности. В своей работе он использует различные диагностические методики и опросники, которые помогают ему составить портрет личности, чтобы разработать полный и точный план лечения с клиентом. Психотерапевт (поговорим о медицинском психотерапевте) – это тот человек, который слушает и наблюдает за состоянием пациента и, при этом, может поставить ему диагноз, а впоследствии выписать необходимое медикаментозное лечение.

Опять же, я – немедицинский психотерапевт. Я – психолог с углубленным немедицинским психотерапевтическим образованием, то есть я занимаюсь терапией со своими клиентами. Я занимаюсь диагностикой клиентов, а также сопровождаю их в проживании разных чувств и мыслей и в формировании нового автономного сценария жизни.

Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.

Расскажите, пожалуйста, на своем личном опыте, с какими случаями чаще всего сталкиваются Ваши клиенты?

Если мы говорим о том, с какими запросами приходят именно мои клиенты, то они совершенно разные. 

Как кризисный психолог, я работаю с такими процессами, как психологические травмы. Это могут быть травмы различного эмоционального вида (например, эмоциональное насилие), также травмы физического насилия, сексуализированного насилия и так далее.

Одновременно с этим ко мне приходят люди с такими запросами как, к примеру, провести исследование и ответить на вопрос: «Кто я, и чего я хочу?» Это могут быть запросы, связанные с отношениями – людям хочется либо развестись, либо понять, что происходит в паре, почему они выбирают одних и тех же партнеров, или почему их жизнь не складывается так, как они бы хотели.

То есть запросы встречаются самые разные, и при этом на самом деле все ответы на эти вопросы скрываются в самой личности, поэтому наша совместная задача – посмотреть, что происходит во внутреннем диалоге у клиента, ведь зачастую это тот текст в некоторых случаях, который говорила значимая родительская фигура клиента, которая была интроецирована (помещена) в его психику.

А какими методами Вы пользуетесь в работе с людьми в тех или иных ситуациях?

Здесь немного повторюсь. Я работаю в модальности транзактный анализ. Что это значит? Благодаря концепции транзактного анализа у меня есть возможность исследовать сценарий жизни клиента, его паттерны поведения, «любимые» психологические игры, в которые он играет со своим окружением. Помимо техник транзактного анализа, я применяю различные гештальт-техники такие, как, к примеру, технику «горячего стула». Также я использую в своей практике работу в системном семейном подходе – это работа в расстановках. Помимо этого, использую телесно-ориентированную терапию для того, чтобы поработать с телом клиента, посмотреть, какие зажимы у него в теле, что происходит с ним при принятии разных решений, и что клиент чувствует из своего тела. 

Также, поскольку я являюсь преподавателем и полимодальным супервизором, я очень часто супервизирую своих коллег, которые приходят ко мне не только за поддержкой, но и за отражением того, что с ними происходит в контакте с клиентом, с которым они работают. Это, кстати, важный критерий при выборе психолога для себя. 

Если вы выбираете психолога, то вы можете у него узнать, проходит ли он личные или групповые супервизии, насколько часто он проходит личную терапию, поскольку это очень важный момент.

В нашей профессии мы не можем находиться без супервизора и личного терапевта. Почему? Потому что в этой профессии вы будете сталкиваться с абсолютно разными процессами, которые так или иначе будут откликаться в вас самих. А самостоятельно, без собственной терапии, вы не сможете прожить этот процесс. 

Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.

Скажите, как психотерапия влияет на личность человека, может ли она помочь в корне решить проблему, с которой столкнулся клиент?

У меня уже давно нет очарования, что психотерапия – это панацея от всех бед.

Нет, скорее, психотерапия научит вас видеть то, что скрыто, то, что вы чувствуете, но не можете это озвучить, то есть даст вам большее понимание про вас самих, вы получите ответы на интересующие вас вопросы о самом себе.

Мы знаем, что какой-либо травматичный опыт, например, любую форму насилия, прожить и забыть просто так не получится. Конечно, мы исследуем и проживем глубинные процессы с вами, однако мы не застрахованы от того, что этот симптом или воспоминание о нем навсегда сотрутся из памяти. Нет, воспоминание останется, просто боль будет не такая сильная. Не будет флешбэков, не будет интрузивных мыслей, которые будут появляться у вас в голове, например, о том, что нельзя ходить в позднее время по шумным улицам, потому что в этот момент, несколько лет назад  на вас напали, или никогда не сможете сесть за руль, потому что однажды вы попали в аварию.

От этих процессов вы можете избавиться, но, опять же, шрам об опыте останется навсегда.

При каких симптомах и насколько важно обращаться к психотерапевту? Можно ли заниматься самолечением?

Симптомы могут быть совершенно разные. Я, конечно, призываю не заниматься самолечением!

Что я понимаю под самолечением? Ни в коем случае не употребляйте какие-либо антидепрессанты, понятно, что сейчас их можно купить исключительно по рецепту, но в практике я встречалась с совершенно разными ситуациями, где люди сами себе назначали и дозировку, и препарат, не проконсультировавшись с врачом и психиатром.

Безусловно, кому-то могут помогать друзья, которые умеют и могут поддерживать вас. Есть люди, которым действительно помогает данный вариант, и при этом, если мы говорим о такой симптоматике, как повторяющиеся болезни или понимание того, что вы никак не можете выздороветь, то понятно, что нужно обратиться к врачу. Однако же стоит обратить внимание на то, что существует такой процесс, который называется «психосоматика». Его также нельзя исключать.

Также симптомы могут быть следующие. Если вы постоянно чувствуете усталость, сонливость, отсутствие радости, постоянное желание быть в одиночестве, а для вас это несвойственно. Вы понимаете, что вы очень раздражительны, начинаете проявлять агрессию на своих близких, или вы на грани разрыва отношений и не понимаете, как этот процесс остановить. 

Это только часть тех жалоб, с которыми клиенты обращаются к психологу. Каждый случай индивидуален, и к каждому необходим индивидуальный подход. 

Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.Екатерина Кабанова. Фото из личного архива.

Екатерина, я очень рада, что Вы осветили данную тему, это действительно важно знать! Можете дать совет нашим читателям?

Как психолог, я, конечно, всегда агитирую людей идти в психотерапию.

Приходите знакомиться с собой.

Узнавайте, кто вы, знакомьтесь со своим телом, начинайте чувствовать свои чувства, научитесь распознавать, где ваши собственные мысли, а где мысли других людей.

Однако же это целый путь. Дойти до психотерапевта или психолога – это уже большой и важный шаг. Каждый раз на первой сессии я говорю своим клиентам о том, что я очень уважаю их решение обратиться к специалисту, ведь это действительно половина огромного дела, огромного шага навстречу себе.

Екатерина, благодарю Вас за то, что раскрыли тему психотерапии настолько подробно! Уверена, что многие читатели сделают для себя выводы из нашей в беседы, и те, кто действительно нуждается в помощи и поддержке специалиста, решатся на этот шаг!


Telegram: ekaterinakabanovapsy

Instagram (запрещён на территории РФ): ekaterina_kabanova.psy

Екатерина Кабанова:

Отправить заявку на интервью