Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Елена Дитер: «Вы – самый главный человек в своей жизни»
Елена Дитер:

Елена Дитер:

«Вы – самый главный человек в своей жизни»
07 Февраля 2024 0
19 мин.

Сегодня нам удалось побеседовать с врачом-психотерапевтом, тренером VQ и спикером – Еленой Дитер! Она рассказала нам о том, насколько важно медицинское образование в данной сфере деятельности, какие запросы прорабатываются в работе с клиентами, и чем её предложение отличается от множества других на рынке.

Здравствуйте, Елена! Очень рады познакомиться с Вами! Нам известно, что Вы являетесь не только врачом-психиатром, психотерапевтом, но и бизнес-психологом. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своём пути.

Здравствуйте. Действительно, моё первое образование – врач общей практики, специализация «психиатрия». Я родилась в семье врачей, где основным кредо было милосердие и помощь людям.

Диплом получила в Кубанской медицинской академии, а свой трудовой путь начала в 2002 г. в краевой психиатрической больнице, где, помогая особенным пациентам, я поняла, что сочетание медикаментозного лечения и психокоррекции даёт более длительный период ремиссии. Находясь в постоянном поиске и чувствуя необходимость в реализации своих возможностей, я получила второе образование по практической клинической психологии.

После чего, по-прежнему работая врачом-психиатром, я продолжала изучать психологию и психотерапию. И чем больше я помогала людям справиться с апатией, депрессией, тревогой, напряжением, паническими атаками, тем больше был этот интерес. Анализируя то, с какими запросами ко мне обращались, и сколько лет люди решают свои проблемы, я видела, что большинство людей решают свой вопрос, идя по верхам, решив одно, всплывает другое, и начинают ходить по кругу в поисках волшебной таблетки.

Ко мне приходили с настолько разными запросами: как найти себя, как найти баланс «дом-работа», самореализация, как наладить отношения с партнером, неудовлетворённость в сексе, психосоматика и многое другое. Но уже тогда я понимала, что одним инструментом делу не помочь, нужны персональный подход к каждому человеку и дополнительные знания в этих областях.

Именно поэтому на протяжении всей 20-летней практики я продолжаю изучать новую информацию, напрямую связанную со временем, в котором мы живём, и с запросами, возникающими на различных этапах жизни и развития человека.

Помимо медицинского и психологического образования, я получала дополнительные и совершенствовала имеющиеся знания: врача-психотерапевта (медицинский университет Пирогова, г.Москва), гештальт-терапевта (Московский гештальт-институт), телесно-ориентированного терапевта, нутрициолога (РУДН), сексолога/сексопатолога (Германия, ЕАЕН), лайф-коуча, тренера VQ, бизнес-психолога и тренера.

Исходя из того, что 16 лет я проработала со спецподразделениями и их семьями, необходимостью лично для меня было дополнительно пройти специализации по работе с посттравматическим синдромом, острой стрессовой реакцией, горем, методами самопомощи в нестандартных ситуациях.

А поскольку приходилось работать и с большим количеством людей – по 30-200 человек одновременно, то и оттачивала навыки коучинга, ведения переговоров и проведения тренингов.

Свои дипломы, премии и сертификаты я получала не только в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, но и в Европе: г. Ганновер (Германия). 

Помимо этого, я действительный член гильдии психотерапии и тренинга (г. Санкт-Петербург), действительный член международной академии естественных наук в Ганновере, член научного общества ЕАЕН (г. Ганновер, Германия) и действительный член общества диетологов КДЦ «Диетологи России».

С гордостью храню свои награды, потому что мою работу отметили и на государственном уровне медалями, знаками отличия и орденами. Самой значимой для себя я считаю президентскую награду за помощь в проведении Олимпийских игр.

Елена Дитер. Фото из личного архива.Елена Дитер. Фото из личного архива.

Вы отметили, что у Вас есть медицинское образование, а также огромный опыт, как считаете, это сильно помогает сейчас Вам в работе с клиентами?

Да конечно, очень помогает. Все мои полученные знания помогли не только моим клиентам, но и мне самой, поскольку сначала я применяю их в своей жизни, смотрю на результат, а уже затем предлагаю клиентам.

Вы знаете, ко мне приходят разные женщины, а как мы знаем, женщина – существо многофункциональное, и чаще их волнует, как совмещать личную жизнь и работу, как найти время на себя. В нашей стране женщины амбициозные, прекрасные, много целей они хотят много зарабатывать, реализовываться, строить карьеру и конкретно моё образование даже здесь помогает комплексно взглянуть на эти проблемы.

Например, если обращаются с тревогой, апатией, сниженным настроением, то я легко могу сделать дифференциальную диагностику между депрессией и эмоциональным или профессиональным выгоранием и при необходимости помимо психотерапии добавить коррекцию медикаментами либо нутрицевтиками. А если я замечаю, что женщине важно развить эмоциональную сферу и чувственную, то я использую другие техники и приёмы. А как вы знаете, эмоциональная сфера для женщин дорогого стоит и сильно влияет на взаимоотношения с мужчиной, секс, получение оргазмов, наслаждение, отношения с детьми, родителями, а также на внешний вид и красоту женщины. А если важно найти баланс дом-работа, то здесь я работаю не только со сферой бизнеса, финансов  и отношений, но и здоровья. И тогда здесь я могу назначить дополнительное клиническое обследование.

Если работать исключительно с «головой», то человек останется на этапе «понимания», что не даст ему толчок к действиям, поэтому очень важно решать корень проблемы, комплексно работая с телом, эмоциями, сознанием, духовной сферой. Тогда клиент начинает эти знания внедрять в практику, в жизнь, и, как следствие, получать быстрый результат,  а не ставить очередную галочку «узнала – поняла».

Я сама – свой главный кейс и доказательство того, что только тогда, когда мы работаем в комплексе, мы получаем результат. Весь мой путь свидетельствует об этом. От простой девчонки из сельской местности до эксперта на федеральных каналах. Причём не имея супербогатых родителей или мужей. Всё, чего я достигла, я достигла только своими знаниями, упорством, решительностью и целеустрёмленностью, развивая свои навыки на практике.

Так, после работы в краевой психиатрической больнице, где были серьёзные врачебные вызовы с острыми заболеваниями, пограничными расстройствами, я попала в систему МВД, где сделала карьеру от рядового врача-психиатра до руководителя психологического центра. Из 16 лет службы 8 лет я была на руководящей должности в госструктуре. Помимо работы в кабинете я имею опыт служебных командировок.

Как говорится, работала и в кабинете, и в полях.

Имею опыт как серьёзной врачебной практики (работы с детьми, семейными парами, зависимыми и созависимыми, психодиагностики и психокоррекции лиц, принимавших участие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе), так и поддерживающей персональной терапии для топ-лидеров, руководителей, политиков, так и медицинской и психологической помощи в период проведения Олимпиады 2014 г. в г.Сочи, Формулы-1, саммитов.

Однако, чувствуя свой потенциал, я перестала быть наёмным сотрудником в 2016 году и ушла «в свободное плавание». Открыла ИП, изучила и создала социальные сети (во время службы и 2 года после неё проявляться нельзя было никаким образом из-за имеющейся секретности), открыла онлайн-школу, команду своей мечты. Меня приглашают в качестве эксперта на федеральные каналы, в роли спикера на российских и международных конференциях.

За 21 год своей практики были и взлёты, и падения, я прошла разный опыт и в личной жизни, и финансовой сфере, и в экспертной карьере, и в бизнесе.

Поэтому сейчас, с какой бы проблемой ко мне не пришли, я знаю решение и помогаю людям сохранить минимум 10 лет своей жизни, которые они бы потратили на поиски и получение своего результата.

Пройдя свой собственный путь успеха, сегодня я помогаю людям достичь своих целей и выйти на более качественный уровень жизни, с лёгкостью преодолевая свои страхи и препятствия с верой в себя и в балансе дом-работа.

Елена Дитер. Фото из личного архива.Елена Дитер. Фото из личного архива.

Расскажите нам, в чём заключается Ваше главное преимущество по сравнению с большинством предложений на рынке?

На рынке существует 5% экспертов, кто действительно имеет профильное медицинское образование (психиатрия, психотерапия) и второе психологическое (именно высшее образование, а не курсы переподготовки). И я вхожу в эти 5 %, мой опыт работы в этом направлении более 21 года.

Уникальность меня как эксперта и моего подхода в том, что при наличии медицинского, психологического и психотерапевтического образования я рассматриваю человека и его проблему комплексно: тело, эмоции, мышление, духовная сфера.

Многие эксперты прорабатывают только одну или максимум 2 сферы одновременно, а я работаю с четырьмя. Именно поэтому благодаря также эффективной работе клиенты получают результат очень быстро, но самое главное, что это происходит легко, просто и без откатов.

За счёт такого подхода при работе со мной люди из одной точки своего бизнеса буквально через 6-12 месяцев работы продвигаются на 2-3 точки вперёд. Спросите, почему? Потому что:

1. Высвобождается больше времени на себя, что даёт возможность больше отдыхать, заниматься своим хобби.

2. Люди делают гораздо больше, но за более короткое время, потому что учатся управлять своим эмоциональным состоянием и мышлением, тратя на это секунды, минуты, а не часы, дни, недели, года, что даёт возможность увеличить свою жизненную энергию (VQ).

3. Проясняется истинность желаний и действий, за счёт чего сохраняется колоссальное количество энергии, сил и времени, которое перенаправляется на семью, себя, путешествия и так далее.

4. Отношения с партнёрами, детьми, родителями, друзьями выстраиваются гармонично за счет того , что научились сохранять баланс дом-работа-личная жизнь.

Так как я работаю не только с частными клиентами, но и с корпорациями, компаниями и холдингами, в моей компетенции важно не просто перестроить те стратегии, которые не работают, но и научить человека чувствовать и понимать свое тело, распознавать и проживать эмоции, развить эмоциональный интеллект. Ведь очень часто в ответ на вопрос «что вы чувствуете?», люди отвечают про что угодно, только не про эмоции, про «я сделаю», «я делала», «подумаю». Одним словом, описывают состояния, но никак не эмоции. 85% людей даже не знают, как они называются, и ограничиваются базовыми: радость, грусть, стыд, вина, страх, злость и всё.

Я помогаю найти баланс «дом-работа», навести порядок в голове в имеющихся знаниях, но никак не применяющихся в жизни, обрести и внедрить навыки в свою жизнь, понять своё настоящее «Я», осознать своё предназначение, миссию, научиться получать удовольствие от своих действий, увеличить доход за счёт управления своим состоянием, эмоциями, уровнем энергии, повысить свою жизненную силу.

За 20 лет практики я помогла более 10000 человек, сама прошла более 11000 часов личной терапии и 10000 часов супервизии, провела более 400 тренингов, 40 из них – авторские, имею 12 публикаций в России и Европе.

Елена Дитер. Фото из личного архива.Елена Дитер. Фото из личного архива.

А с какими запросами к Вам чаще всего обращаются клиенты? 

Ко мне обращаются с различными вопросами, но большинство среди них – это:

  • Каждый день как день сурка;
  • Ещё не встал(а), а уже устал(а);
  • Перестало радовать то, что приносило радость раньше;
  • Постоянно не хватает времени на себя и свои «хочу»;
  • Достиг(ла) определённых высот, а что делать дальше, не знаю;
  • Не могу тратить деньги на себя легко, испытываю чувство вины и стыда;
  • Хочу увеличить доход, но долгое время не удаётся;
  • Несу повышенную ответственность за всех. Иногда хочется спрятаться, чтобы все от меня отстали;
  • Часто прокрастинирую и саботирую;
  • Неудовлетворенность в отношениях. (конфликты, претензии, физическая и эмоциональная неудовлетворенность);
  • Хочу внимания, любви и заботы, вернуть искру в отношения, но у меня ничего не получается;
  • Я запуталась (лся).

Как бизнес-психолог и тренер я:

1. Разрабатываю и провожу для предпринимателей и их команд обучающие программы; 

2. Сопровождаю руководителей по следующим темам:

  • Повышение стрессоустойчивости
  • Гармонизация всех сфер жизни
  • Развитие навыков самоорганизации, тайм-менеджмента, целеполагания
  • Развитие коммуникативных навыков
  • Развитие лидерских качеств, выработки стиля управления
  • Развитие клиентоориентированности, работы с возражениями

А также разрабатываю и веду другие программы в зависимости от запросов заказчиков.
 

Елена, расскажите, пожалуйста, какими инструментами Вы пользуетесь в работе с клиентами? 

Моя задача – научить клиента видеть проблему и уметь её решать самостоятельно.

Методики работы с клиентом я подбираю индивидуально в зависимости от потребностей и возможностей каждого. Если говорить научным языком, то одним из направлений в моей работе является использование системно-феноменологического подхода и когнитивно-поведенческой психологии. 

Системный метод помогает решать многие проблемы, перед которыми бессильны другие психотерапевтические подходы, благодаря тому, что мы приводим в равновесие все сферы жизни клиента, а не работаем по частям. 

Помимо этого я эффективно применяю в своей работе: телесную психотерапию, гештальт- терапию, лайфкоучинг, нутрициологию, психоанализ. В своей индивидуальной работе я интегрирую техники и методы, которые дополняют друг друга и эффективно помогают моим клиентам. 

Я помогаю смоделировать и расставить всё по местам: в личной жизни, в отношениях с родными, детьми, партнёрами, коллегами и других сферах. Это даёт возможность обретения ясности и легкости в достижении ваших личных целей.

Елена Дитер. Фото из личного архива.Елена Дитер. Фото из личного архива.

Расскажите о своих планах на 2024 год.

Я решила сосредоточиться на индивидуальной терапии и работе с организациями, которая в основном направлена на профилактику эмоционального и профессионального выгорания,  гармонизацию всех сфер человека, повышение жизненных сил и энергии, что позволит увеличить доход и выйти на более качественный уровень жизни, сохранив баланс «дом-работа».

В работе с компаниями – это выработка стиля руководства, стресс-менеджмент, которые позволяют масштабировать бизнес и повысить прибыль, сохранив при этом жизнестойкость коллектива, выйти или предупредить развитие профессионального и эмоционального  выгорания у руководителя и коллективе.

Есть желание внести более значимый вклад в общество.

Поэтому сейчас я работаю над созданием нового института по психологии, где будут повышать квалификацию эксперты-психологи.

Также мой терапевтический проект становится более глобальным: я чувствую себя достаточно масштабной, чтобы помогать не только российским, но и зарубежным клиентам. Страны разные, но боли и проблемы везде практически одинаковые: как стать увереннее, поднять самооценку, как избавиться от чувства вины и стыда, как тратить деньги на себя легко, как перестать быть удобной, как самореализоваться, сделать карьеру, найти время на себя и свои «хочу» и так далее, и я с уверенностью могу сказать, что мой опыт пригодится во всем мире!

Также я приняла решение о создании своих выездных мероприятий для максимального погружения в терапию, направленных на улучшение физического и эмоционального состояния, избавления от эмоционального и профессионального выгорания, гармонизацию отношений в паре, улучшение женского состояния и здоровья, развитие лидерских качеств, уверенности и самоценности, где за более короткий период можно будет не только решить корень проблемы, но и перепрошить старые стратегии на новые.

Я рассматриваю форматы фестивалей и форумов. Открыта для предложений от отелей и владельцев гостевых домов, а также для сотрудничества и инвестиций.

И, конечно же, в планах кругосветное путешествие, поход к водопаду Анхель в Венесуэле и победа в регате на Сейшелах!

Елена Дитер. Фото из личного архива.Елена Дитер. Фото из личного архива.

Звучит очень интересно! Скажите, какие советы Вы могли бы дать нашим читателям? 

Советы, иногда и непрошенные, дают друзья (улыбается).

Я хочу лишь порекомендовать:

90% людей всю жизнь себя меняют из позиции, что «с ними что-то не так». И даже когда они чего-то достигают, то всё равно продолжают считать, что этого недостаточно, и с ними всё равно что-то не так. И получается, что всю жизнь они как бы живут в долг.

Поэтому прямо сейчас скажите себе, что с вами всё в порядке! Вы уже совершенны в том виде, в каком вы есть!

Любые изменения и трансформации, которые вы хотите делать, делайте из состояния любви и изобилия. Что бы не происходило в вашей жизни, никогда не предавайте себя.

Вы самый главный человек в своей жизни.

Больше себя хвалите, гордитесь своими даже маленькими достижениями. Чаще улыбайтесь, чувствуйте эту жизнь. Вы этого достойны!

Елена, благодарим Вас за возможность побеседовать с Вами! Хотим пожелать исполнения всех поставленных задач и целей!


Сайт: elenaditer.ru

Telegram: elenaditer

ВКонтакте: elena_diter_blog

Яндекс Дзен: elenaditer

YouTube: @elena_diter

WhatsApp: 79161900113

Елена Дитер:

Отправить заявку на интервью