Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Психолог Карина Раджабова о возрастных кризисах
Психолог Карина Раджабова

Психолог Карина Раджабова

о возрастных кризисах
20 Января 2024 0
13 мин.

Каждому возрасту в человеческой жизни соответствуют определенные нормативы, согласно которым можно оценить адекватность развития любого человека и которые касаются психофизического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития. Эти нормативы определяются также как задачи возрастного развития. Переход к каждому последующему этапу происходит в форме возрастных кризисов. 

Об этом и многом другом мы поговорим сегодня с клиническим психологом Кариной Раджабовой.

Карина, расскажите о себе.

Я Раджабова Карина, мне 32 года. По образованию я клинический психолог, моя специализация – перинатальная психология. Также я обучалась дополнительно и практикую интегративно-ресурсную психотерапию, психосинтез, психогенетику (родовые взаимосвязи в жизни человека). Часто использую в своих практиках такой метод, как theta healing. Моя сильная сторона и секрет успеха моих клиентов в том, что я уже больше 10 лет изучаю различные методики работы с психикой и бессознательным и применяю их в совокупности. Если сформулировать коротко – я объединяю то, что, казалось бы, объединить невозможно – науку и эзотерику. 

Карина Раджабова. Фото из личного архива.Карина Раджабова. Фото из личного архива.

Почему и как Вы пришли в психологию?

Пришла в психологию от собственной боли (а разве кто-то по другим причинам в психологию приходит?) – искала ответы на вопросы: как наладить личную жизнь и перестать попадать в тяжелые, наполненные стрессом и эмоциональными качелями отношения. Пыталась понять, как относиться к отцу, который с моего детства сильно пил, искала ответы на вопросы по здоровью, поскольку я уже тогда поняла, что наши тело и психика тесно связаны. Я хотела улучшить отношения с мамой, хотела больше зарабатывать… Много всего мне хотелось! Буквально с 18 лет начался мой поиск ответов на вопросы. 

С какими проблемами к Вам обращаются клиенты чаще всего?

Вы знаете, основное – это личная жизнь, взаимоотношения с партнером, либо желание найти свою любовь. Много клиентов было с проблемой лишнего веса (в этом очень много психосоматики). Если говорить простым языком, то причины лишнего веса кроются в вашей психике. Часто люди приходят с запросом на финансовый рост. В общем, люди ко мне обращаются с вопросами, которые волнуют каждого из нас. 

Как Вы считаете, почему в 30 лет люди часто решаются на кардинальные перемены в жизни? 

30 лет – действительно очень важный возраст в жизни человека, и этому есть несколько причин: во-первых, это период серьезного возрастного кризиса, ведь к данному возрасту большинство из нас уже успели попробовать себя в дружбе, работе, личных взаимоотношениях, у кого-то уже есть дети. К 30 годам человек уже в полной мере ощутил вес ответственности за себя и близких, научился с ней справляться, и в его жизни появилось место и время для того, чтобы взглянуть вглубь себя, переосмыслить то, что было сделано второпях и по велению социума. 

В 30 лет человек впервые серьезно сталкивается с экзистенциальным кризисом, когда хочется найти ответы на очень глубокие вопросы о смысле жизни и своём пути. 

Карина Раджабова. Фото из личного архива.Карина Раджабова. Фото из личного архива.

Расскажите о возрастных кризисах и их периодах.

Возрастных кризисов в жизни человека несколько, особенно «плотно» они идут друг за другом в детстве, когда человек активно развивается. 

  1. Классификацию мы начнем со стадии внутриутробного развития – здесь важно ответить на вопрос «что чувствовали молодые родители в этот период?»  Если ребенка не хотели, если присутствовало социальное неблагополучие молодых родителей, то у маленького человека глубоко в психике формируется уверенность: «мир меня не хотел», «мир опасен». И это первый возрастной кризис, период от беременности до года. Именно в такой момент у человека формируется базовое доверие миру, ощущение своей нужности. 

 2. Следующим важным этапом станет возраст от одного года до трех лет, Фрейд называет эту фазу «анальная». В данном периоде ребенок приобретает опыт самостоятельности, формируется чувства «я могу» и «я хороший». Если же ребенку не дают ничего сделать самостоятельно и постоянно критикуют, то у него появляется чувство стыда и ощущение, что он какой-то тотально неправильный, будто в нем все «не так».

  3. Третий возрастной кризис – от 3 до 5 лет. Формирование предприимчивости маленького человека, когда он осознает, что может что-то придумать, создать, вести за собой людей, строить отношения с миром. Дети выходят в социум и несут в него свои идеи – например, построить дом или мост. Это возраст творчества, игры. 

 4. В 6-11 лет у ребенка в начальных классах закладывается чувство собственной социальной успешности и осознание «я – профессионал». Базой для таких убеждений являются оценки, которые получает ученик на уроках, дети верят, что отличники лучше троечников. 

Таким образом, к началу средней школы ребенок подходит со сформированным мнением о себе: либо он думает «я молодец», либо уверен в том, что хуже своих одноклассников. 

  5.  Про возраст 12 – 18 лет можно сказать, что здесь основным моментом является факт того, что человеку важно понять себя, осознать свои ценности и ответить себе на вопрос «кто я?» Непрохождение данной стадии влечет за собой постоянные возвраты к ней в течении всей последующей жизни. 

 6. Следующий важный этап 19 – 25 лет. В это время появляется потребность научиться любить, выстроить баланс «брать – давать», возникает альтруизм, который отсутствовал в подростковом периоде (человек был эгоцентрированным существом) и умение делиться. Начинается время экзистенциального поиска человека. 

   7.  26 – 64 года.  Этот возраст характеризуется такими критериями, как развитие чувства сохранения рода, личная продуктивность, появившийся интерес к следующему поколению и его воспитанию. 

Поняв себя и ответив себе на вопрос «кто я?» (12-18 лет), человек начинает испытывать желание делиться, у него появляется продуктивность. Причем это относится не только к семейной системе – возникает потребность делиться со всем миром, появляются вопросы «а что я даю этому миру через своих детей, что даю своему роду?» Чем бы человек не занимался, он хочет делиться с социумом, ему мало работать только для себя и для семьи. 

   8. С 65 лет – и до конца жизни происходит полное переосмысление жизни, осознание своего духовного «я», когда человек ищет ответ на вопрос «кто я ещё, кроме физического тела?».

Карина Раджабова. Фото из личного архива.Карина Раджабова. Фото из личного архива.

Был ли у Вас самой личный кризис в 30 лет? В чём он проявился, и как Вы из него вышли?

Да, мой кризис тридцати лет прошел довольно болезненно, потому что лет до 27-28 я шла по пути, указанному мне социумом, а в 30 осознала, что на самом деле хочу совсем других вещей, другого окружения и других занятий. 

Я отказалась от идеи создания кондитерского бизнеса и полностью ушла в психологию, хотя до этого периода я жила в уверенности, что психология может быть как хобби, как дополнительный заработок, но основная работа должна быть «нормальной»  по меркам убеждений, которые были навязаны мне извне. 

Я вышла из старых отношений с мужчиной, которые были довольно эмоциональными, болезненными и наполненными стрессом. 

Моё здоровье к 30 дало сильный сбой, были проблемы со спиной и гормонами, но когда я точно поняла, по какому пути пойду дальше, тело стало очень быстро исцеляться!

Не скажу, что я за один день сменила круг общения, место проживания (да, я даже переехала в этот период), работу, но я настолько была убеждена в том, чем сейчас хочу заниматься, что моя уверенность постепенно «выправила» все сложности, и сейчас, в свои 32, я очень устойчиво стою на ногах и на своих новых опорах.

Что такое экзистенциальные кризисы в жизни человека, и отчего они происходят?

Экзистенциальный кризис – это внутренний поиск. Человека в подобном состоянии можно легко идентифицировать – он будет задавать себе следующие вопросы: «Кто я?», «Где я нахожусь?», «Куда я двигаюсь?», «Откуда я?» (на уровне родовых сценариев может возникнуть интерес к роду, предкам), и все это ведет к главному вопросу – «зачем я?» на таком глубинном уровне. 

Подобные кризисы происходят в тот момент, когда человек осознает, что по-старому жить уже не может, а как жить иначе, он не знает. Такая непримиримость со своим обычным укладом жизни возникает от внезапного осознания того, что ценности, интересы и приоритеты навязаны извне. 

Это часто случается, когда человек вдруг понимает, что и образование, и работу и партнера он выбирал по негласному указанию семьи, общества, в котором находится, или из-за своих внутренних страхов и травм. 

У человека появляется навязчивое ощущение, что он проживает не свою жизнь, а какую-то чужую, от этого возникают тоска и разочарование. 

Чем опасно такое состояние внутреннего конфликта, когда появляется ощущение, что жизнь лишена смысла? Какие могут быть последствия?

Опасность подобной ситуации заключается в том, что в пик кризиса человек действительно не видит смысла жизни, не понимает, куда ему дальше двигаться, а главное – зачем. Возникает страх от того, что все прежние ценности, люди, деятельность перестали радовать, а чему теперь радоваться и как продолжать пребывать в старом – непонятно. 

Последствия могут быть разные, вплоть до самых страшных. Хорошо, если у человека есть энергия на внутренний поиск и убежденность в том, что он разберется с подобной ситуацией, и радость жизни вернется. Но бывает и так, что сил у человека совсем мало, и тогда, конечно, показана психотерапия. 

Как Вы помогаете своим клиентам справляться с кризисами? Какие инструменты применяете для этих целей?

Психотерапевт может помочь человеку разобраться в своей жизни, понять истинные (не навязанные) цели и желания, познать себя и свой внутренний мир, и получить право быть таким, какой он хочет, присвоить это право себе. 

Если речь идет о работе с экзистенциальным клиентом, то здесь необходимо учитывать весь его предыдущий опыт: были ли травмы развития (они очень ослабляют жизненные силы человека). Нужно также учитывать убеждения, по которым живет человек: считает ли он себя способным и сильным или живет по навязанным установкам «ничего не смогу», «я слабый». Поэтому в работе с психологом сначала правятся травмы развития (негативное детство), меняются понятия о себе и о мире, а потом уже человек готов пойти по своей дороге. 

Карина Раджабова. Фото из личного архива.Карина Раджабова. Фото из личного архива.

В чём Вы видите свою миссию в профессии психолога?

Какой чудесный вопрос! На самом деле свою миссию я глубоко осознала не так давно, а именно тогда, когда сама прошла свой кризис тридцати лет и вышла в состояние внутреннего счастья и удовлетворенности. 

Я убеждена, что каждый человек способен познать эту гармонию в себе, научиться выстраивать действительно наполняющие и глубокие отношения с партнером, получать удовольствие от своей деятельности и быть здоровым и сильным! И все это через познание своего глубинного «я» и своего бессознательного, а я – именно тот человек, который способен к этому провести. 

И моя миссия именно в этом – показать людям путь. 

Расскажите о Ваших планах в новом году.

Планы очень радостные и масштабные: я хочу активно развиваться в социальных сетях, создавать новые практики и интенсивы вдобавок к тем, что уже есть. Хочу, чтобы мои клиенты и те, кто просто заходит на мои странички, могли самостоятельно, без походов к психотерапевту начать разбираться со своими внутренними зажимами, блоками и сложностями, отпускать боль и тяжесть из своей жизни. 

Я хочу начать писать аудиоподкасты на различные платформы на тему психологии и больше уделять времени записи качественных видео на YouTube. 

Если подытожить всё сказанное, то я считаю, что психологическое знание необходимо людям, и я собираюсь продолжать культивировать его и нести в массы!


Telegram: Karina_chocoame

ВКонтакте: radzhabovakarina

YouTube: KarinaChocoame

Instagram (запрещен на территории РФ): chocoame

Email: chocoame@mail.ru

Тел.: +79193706099

Психолог Карина Раджабова

Отправить заявку на интервью