Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Кремнева Татьяна: «Давайте, наладим сон!»

Консультант по детскому сну и сертифицированный психолог о нарушениях детского сна в раннем возрасте
04 Мая 2021 50

Настоящему профессионалу важно знать, что его работа приносит не только доход, но и пользу для других людей. Специалисты любой сферы деятельности, преданные своей работе и имеющие обостренное чувство своего предназначения – всегда самые лучшие, так как ответственность за результат своего труда, это основная составляющая профессионализма.

«Когда уставшая, задерганная, измученная мать получает возможность иметь чуть больше свободы, счастья и радости материнства в основе которой лежит хороший крепкий сон и взаимодействие с малышом, то я чувствую, какую ощутимую пользу я приношу!», - Кремнева Татьяна.

Сегодня у нас в гостях Кремнева Татьяна, сертифицированный психолог – консультант по детскому сну, санитарный фельдшер, инженер-эколог и лингвист по образованию, а также известный блогер, автор обучающих курсов по корректировке детского сна и мама двоих детей. Она поговорит с нашими читателями об очень знакомой и близкой многим мамам проблеме, - о нарушениях детского сна в раннем возрасте.

Татьяна, вы сертифицированный консультант по детскому сну. У Вас есть базовое медицинское образование?

Да, у меня есть базовое медицинское образование: в 2000 году я поступила в медицинский колледж и окончила его с красным дипломом. У меня есть базовые знания по физиологии и анатомии человека, все это взаимодействует между собой. Интересен тот факт, что у нас была очень строгая преподавательница по анатомии человека и те, кто получали у нее пятерки, были реальными занудами и отличниками, и имели свои оценки вполне заслуженно. Она говорила всегда, что на четверку могут рассчитывать только 90% из тех, кто выучит все вопросы, а в 10 оставшихся процентов попадут те, кто умеет рассуждать, вот они получат пятерки. Ну и, собственно, по анатомии и физиологии у меня пятерка (смеется).

С чего начиналась Ваша карьера и почему Вы решили заняться нынешней специализацией?

Началось все с того, что у меня был негативный опыт с первым ребенком: он легко и просто засыпал на груди. Когда я завершила грудное вскармливание, и мы гармонично перешли на сказки и колыбельные, то время на укладывание стало намного длиннее. Это был непростой путь, и, будучи беременной вторым ребенком, я решила предупредить повтор такой ситуации.

Первого ребенка родила в 2009 году и его грудное вскармливание завершила в год и 8 месяцев. Проблемы начались после того, как пришлось часами укладывать его спать.

Второго ребенка родила в 2017 году в июне и к его рождению я уже достаточно хорошо изучила эту тему. На тот момент, когда я его родила, я уже консультировала своих близких и знакомых.

Вскоре я поняла, что мне не хватает знаний и пошла учиться в baby sleep, - они как раз открыли тогда курсы консультантов по сну, где я получила образование и сертификат консультанта по детскому сну. Я купила полный пакет обучения: там была не только теория, но и стажировка с реальным клиентом. 

Мне всегда хотелось быть полезной. До этого в первом декретном отпуске я работала преподавателем китайского языка. Но там есть один нюанс: в процессе обучения ты даешь очень большой объем знаний, ученик очень много от тебя получает, но ты не чувствуешь отдачи и пользы. Ребенок потом все равно не говорит хорошо на этом языке.

А сейчас благодарные мамочки звонят мне, купив и пройдя мои курсы, и говорят: “Татьяна, Ваши курсы изменили мою жизнь!” То есть я получаю моральную отдачу в виде этой искренней благодарности. С преподаванием языка такого у меня не было. Я уже не обучаю китайскому языку с 2016 года. Прошло 5 лет, дети, которых я учила, подросли и никто из них меня не вспоминает, не поздравляет ни с Днем учителя, ни с 8 марта…

Зато в теме сна я чувствую, что приношу людям намного больше пользы! Знание того, что он полезен, реально меняет жизнь человека! Когда уставшая, задерганная, измученная мать получает возможность иметь чуть больше свободы, счастья и радости материнства, в основе которой лежит хороший крепкий сон и взаимодействие с малышом, то я чувствую, какую ощутимую пользу я приношу.

Расскажите, какие проблемы со сном возникают у малышей первого года жизни чаще всего?

Нельзя сказать, что мы работаем только со сном, мы работаем со взаимодействием “малыш- мама”, укрепляя их взаимную привязанность. Попутно налаживаем мамины ресурсы, показываем маме, как нужно заботиться о себе и насколько это важно.

Сейчас от процесса изменений в жизни женщин я получаю настоящее удовольствие, поскольку вижу результат своей работы, наблюдаю, как реализуются девочки в команде консультантов, которых я обучила, как они открывают в себе то, чего раньше не видели. Я чувствую удовлетворение, когда, спустя полгода, получаю отзывы от клиентов, что все работает. Они говорят, что я дала им не просто налаженный сон, но и понимание, как работать с этим дальше. Я получаю от этого ни с чем несравнимое и просто огромное удовольствие!

Поскольку малыш связан с мамой, то я делю проблемы со сном на проблемы на проблемы самого малыша и на проблемы, которые возникают у мамы от того, что ребенок плохо спит. 

Проблемы со сном у малыша, это короткие сны, частые ночные пробуждения, сопротивление укладыванию, когда малыш долго засыпает (длительно или с криками, с истериками), это ранние подъемы, когда малыш просыпается раньше 6 часов утра. К проблемам относятся и ночные гуляния, когда малыш встает, и «ух, мать, погнали, по коням».

Соответственно, возникает главная проблема у мамы из-за плохого сна малыша, это отсутствие свободы! Короткий сон может длиться по времени всего 20 минут, и каждый раз его надо продлевать, поэтому мама никуда не может отлучиться, не может уйти в соседнюю комнату. Она должна находиться постоянно рядом с малышом и по этой причине становится непредсказуемым весь режим дня, что лишает женщину возможности распоряжаться собой и своим временем. После таких бессонных ночей у женщины уже нет ни сил, ни желания на что-либо и часто такие проблемы приводят к тому, что она не получает никакого удовольствия от материнства.

Если недовольство материнством и своей жизнью возникает по причине плохого сна ребенка, то это можно и нужно решать, хотя социум нам обычно говорит: «Потерпи, переживи, перерастет, мы ведь все так жили, и ты живи!» Социум чаще бывает в лице мамы, свекрови, мужа, близкого окружения. Только ведь уровень нормы изменился и если раньше нормально было жить и терпеть такую ситуацию, то сейчас уже большинство женщин осознает, что это ненормально! Терпеть это плохо, это насилие по отношению к себе. Например, вы занимаетесь спортом, чтобы сбросить вес и одновременно терпите дискомфорт и физические боли, потому что мышцы работают. Это физиологически неизбежно и это нормальное терпение. Другое дело – терпеть и ждать, когда проблема со сном сама по себе рассосется, это совершенно различные ситуации!

Как сказывается нарушения сна младенца на маме на ее состоянии здоровья.

Из проблем со сном вытекают другие проблемы в жизни женщины: это может быть приобретенный диабет, депрессия, ожирение или, наоборот, болезненное похудание. Это могут быть какие-то несчастные случаи из-за утраты внимания, из-за того, что женщина не в состоянии ресурса, из-за того, что женщина мало спит. Мы говорим сейчас о физическом здоровье женщины, потому что депрессия, это все-таки физическое состояние, когда человек не может нормально спать, не может полноценно питаться, находится на низком уровне энергии, не желает двигаться (сейчас мы говорим о клинической депрессии).

У нас были случаи, когда мы работали с мамочкой, находящейся в клинической депрессии, но от классического лечения антидепрессантами сон сам по себе не наладится. Мы работали в паре с ее психотерапевтом, налаживали под его контролем сон ребенка.

Еще есть эмоциональное состояние здоровья, когда женщина теряет интерес к жизни из-за несовпадения реальности и требований социума. Женщина хочет что-то изменить в жизни и в этой ситуации, а ей говорят – терпи, мать! В результате она подрывает свое эмоциональное здоровье.

Совместный сон: вредно ли маме спать вместе с ребенком?

Я вообще отношусь к совместному сну как к личному выбору и решению женщины и ее семьи. В данной ситуации женщина сама может определять, что ей хорошо, это как выбор носить красное платье или зеленое, то есть каждому свое.  Если женщине хорошо и комфортно спать с ребенком и это улучшает их сон, то я говорю «да». К сожалению, есть мнение социума, что не спят с ребенком только плохие матери и некоторыми блогерами совместный сон активно пропагандируется. Однако, не все женщины могут сами высыпаться рядом с ребенком, потому что чувствуют своего ребенка, слышат его и сами не спят. И в этом случае совместный сон, это плохо!

До какого возраста у ребёнка могут быть частые пробуждения ночью?

Дело в том, что возраст ребенка не определяет количество пробуждений ночью. Если бы это было так все просто, то женщины, например, нанимали ночную няню, как выход был бы из ситуации? Есть пятимесячные дети, которые просыпаются по 10 раз ночью, что тоже не является вариантом нормы.  Есть дети, которые в год, полтора или в два годика так же просыпаются по 10 раз за ночь. Все зависит от того, насколько у мамочки и ее близких сформировано представление о том, что конкретно данному ребенку требуется. Поэтому тут все индивидуально.

Почему часто возникают трудности с ночным укладыванием и как с этим справиться?

Здесь я бы тоже разделила проблему на две проблемы: состояния мамы и проблемы конкретно со сном малыша. Возможно, что здесь у ребенка просто слишком много дневного сна и этот момент может спровоцировать длительное укладывание, потому что он большую часть своего лимита сна «выспал» днем, а в ночь по этой причине укладывается с трудом.

Это может быть перевозбуждение: например, папа приходит вечером с работы, и малыш радостный такой «эгей, папочка, по коням, погнали» и потом его очень трудно уложить.

Это может быть также связано с купанием перед сном. Есть такой древний миф, что после того, как ты ребенка помоешь перед сном, он стопроцентно будет крепко спать. Такие общие утверждения мешают увидеть в каждом ребенке уникальность, индивидуальность и какую-то персонализацию. Такие высказывания всё и всех обобщают и не дают никакой вариативности. Кого-то из малышей хорошо помыть перед сном, а другим детишкам лучше перенести принятия ванны на утро, - так тоже бывает.

Сопротивление укладыванию. У меня есть больше 15 причин, по которым ребенок сопротивляется укладыванию и некоторые из них я вам уже перечислила. Что касается состояния мамы: например, мама в течение дня настолько может уставать, что вечером ей не хочется контактировать с малышом. Наше общество может порицать такое состояние матери, но это вполне нормальное явление, когда женщина может элементарно устать от своего ребенка. Ребенок чувствует мамино сопротивление и не может понять, почему это происходит. Поэтому он сам находится в напряжении, не в состоянии уснуть. 

Есть еще причина, - так называемая скрытая выгода, когда ребенок может сопротивляться укладыванию на ночь только потому, что рядом есть папа, мамин муж. Мама, замученная этими часовыми укладываниями, таким образом подсознательно обращается к мужу в ожидании поддержки. Она ждет, когда муж скажет ей: «Ах, ты, моя бедная девочка!» и пожалеет ее. Это относится к скрытой выгоде. Вообще существует большое разнообразие различных скрытых выгод.

Ещё бывает так, что женщина находится с ребенком 24 часа в сутки, но малыш не получает должного адресного внимания, его еще называют вовлеченным бодрствованием. Смысл в том, что быть рядом с ребенком 24/7 это не то же самое, что уделить ему всего 15 - 20 минут адресного внимания. Причины могут быть разные, женщина может быть не в ресурсе и ее хватает только на основные функции: обеспечение безопасности, кормление ребенка, содержание его в чистоте. Бывает так, что просто нет ресурса на взаимодействие с малышом и это необходимо прорабатывать. 

Нормально уставать, но это состояние тоже нужно прорабатывать, чтобы не быть постоянно усталым. То есть, в принципе, разрешить себе быть уставшей, это нормально, это входит в норму, но нуждается в обязательной проработке и для этого существуют необходимые инструменты, на моих курсах том числе. Женщина дает малышу мало вовлеченного бодрствования, то есть у ребенка дефицит адресного внимания, а во время укладывания малыш получает это внимание всецело, в полном объеме. То есть мама полностью с ним и все внимание обращено только на него. Таким способом малыш буквально “выбивает” из женщины, которая и так устала, драгоценную для него возможность вовлеченного взаимодействия наедине.

Каким образом можно наладить сон малыша?

Хороший вопрос, но ответ очень неоднозначный. Вообще налаживание сна идет в пошаговой системе и включает взаимодействие мамы с малышом, укрепление их привязанности друг к другу.

Наладить сон, это получить полезные знания о работе с питанием, с собственным ресурсом, так как ребенок будет расти и спать он будет всегда. В зависимости от нюансов его взросления и дальнейшего развития, от его окружения будут возникать какие-то проблемы и если женщина может наладить понимание работы со сном, то ей будет проще в будущем. 

Я выработала систему “6 шагов к здоровому сну”, систему «СУПЕР» и систему «ПАСПОРТ»

Система «СУПЕР»:

С-сон

У-укрепление привязанности

П-питание (ГВ, ИВ или СВ)

Е – еда (прикорм)

Р – ресурс мамы

Система «ПАСПОРТ»:

П – пробуждение (ритуал на пробуждение)

А- активное бодрствование

С- спокойное бодрствование

П – признаки усталости

О – окно в сон

Р - ритуал

Т – тишина (способ помощи ребенку)

Сонный практикум – расскажите о нём, что он включает в себя

Сонный практикум, это бесплатный курс, который стоит 0 рублей, ценность его 3500 руб. Это как раз полное объяснение того, как работает система. Это система, с которой вы разбираетесь самостоятельно за исключением ритуала, составляемого с консультантом. Консультант поможет вам с ритуалом и это как раз возможность познакомиться со мной, как со спикером. Вы поймете, что нормализация сна, это не какая-то отдельная, обособленная наука, а работа в системе с ресурсами и с взаимодействием, в семье в том числе. Не буду долго рассказывать об этом практикуме, просто приходите и проходите его!

В каких форматах проводится работа с клиентами?

У нас есть курсы для мам, которые хотят изучить информацию, разобраться в ней, причем на всех курсах есть поддержка консультантов: даже в сонном практикуме есть поддержка ритуалом, но сам курс стоит 0 р, потому поддержка и ограничивается составлением ритуала. На всех остальных курсах, в зависимости от стоимости идет поддержка либо в чате, либо индивидуальная.

Есть такой vip - тариф, он называется «Со мной», то есть клиент находится в одном чате с автором проекта и также с консультантом из моего проекта, чтобы иметь возможность получить ответы на свои вопросы, грубо говоря, 24 часа в сутки ежедневно, а также получать обратную связь именно от меня.

Еще бывает индивидуальная работа, если мама находится в крайней степени усталости или же просто не любит изучать много материалов, и ей нужно точечное решение ее проблем. Такой формат подходит клиентам, которым требуется индивидуальная работа.

Бывают вдумчивые, дотошные люди, которым по кайфу самостоятельно учиться и изучать материал, а есть те, кому нравится пообщаться с человеком, но не изучать, то есть, здесь уже каждый может выбрать то, что ему подходит.

Где обучают консультантов по детскому сну?

Я сейчас выпускаю консультантов по сну с дипломом, в котором прописана специализация «Детский психолог-консультант по коррекции детского сна». Обучение проходит в моей команде, это опять же теория в избыточном объеме и практика, где мы разбираем кейсы. Мамочка изучает кейс и смотрит, какие есть проблемы. Она может дать свои рекомендации клиенту и потом обсуждает это с действующим куратором по сну, который помогает ей доработать этот кейс. То есть это работа не с живыми людьми, а с кейсами людей, проходивших когда-то у нас обучение, с девушками, которые учились индивидуальной работе, либо на курсе “Сон малыша”, или “Паспорт”. Затем идет реальная стажировка с настоящим клиентом, которого ведет студент под присмотром консультанта по сну. Тут и консультант получает опыт с поддержкой действующего опытного консультанта.

Логотип сайта
2021-05-04