4
Ксения Мельникова о своём пути в психологию

03 Апреля 2023 968
10 мин.

Наша героиня жила в Нижнем Новгороде, а в 23 года вынуждена была променять его на небольшой военный городок с численностью населения около восьми с половиной тысяч человек. Но это обстоятельство ничуть её не смутило. Она не стала разделять скромную участь большинства и осваивать профессию «жена военного». Нет, она продолжила свой путь самопознания, саморазвития и достижения поставленных целей. Знакомьтесь, Ксения Мельникова - успешный предприниматель, основатель «Melnikova.beauty.studio», учредитель женского клуба «DEVI», практикующий психолог и начинающий коуч.

Ксения, расскажите немного о себе: кто Ваши родители, где Вы в детстве жили, чем увлекались?

Родом я из небольшого города Семёнов, многие знают его, как столицу золотой хохломы. У нас самая обычная, но большая и дружная семья,  помимо меня есть ещё три брата, причём с самым младшим у нас разница в двадцать лет. Мама - музыкальный руководитель в детском саду, сейчас заканчивает магистратуру в педагогическом университете, факультет психологии и педагогики. Человек она у нас амбициозный и сможет стать  успешным специалистом ещё не в одной области, это факт. У папы свой небольшой бизнес - он владеет магазином строительных материалов, а в свободное время подрабатывает таксистом и выполняет строительно- отделочные работы.

Ксения Мельникова. Фото из личного архиваКсения Мельникова. Фото из личного архива

У моих родителей свой дом, там и прошло моё детство. Самое счастливое! Повторюсь, мы были самой обычной семьёй, но я, ещё будучи маленькой, видела явное отличие нас от других семей: мы всегда и во всём поддерживаем друг друга. Родители никогда не говорили мне как жить, где учиться, с кем дружить. Полное доверие и только собственный пример того, что хорошо, что плохо и как в жизни правильно. Так что всё моё детство проходило в бесконечном поиске себя, что, кстати, очень благоприятно для стабильной эмоциональной детской психики, ведь задача родителей - не научить, указать или заставить ребёнка реализовать собственные когда-то загубленные мечты, а направить его и предоставить право сделать свой выбор.

Чего я только не перепробовала: всевозможные творческие кружки, художественная школа, хотя рисовать я умела буквально с садика, поэтому на занятия ходила лишь для получения научного объяснения тому, что я и так ранее умела делать интуитивно. Занималась и разнообразными направлениями танцев - восточными, народными, современными.  Но всё это было скорее хобби, а вот то что я действительно обожала всей душой  -  музыка.

Я окончила с отличием музыкальную школу по классу «фортепиано». Среди сокурсников мне давали самую сложную программу, и я всегда успешно с ней справлялась. Впоследствии преподаватели даже шутили, что на заключительном экзамене хотели поставить мне 5+. Помимо игры на фортепиано, также обучалась академическому вокалу в музыкальной школе. Мой преподаватель на первом же занятии сказал, что у меня колоратурное сопрано, представляете? Я брала практически любую ноту, и кто знает, как сложилась бы моя жизнь, выбери я всё же вокал, куда практический каждый меня и пытался направить.

Ещё я была участницей ВИА «Рай-центр», который по сей день является лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов. Это был один  из самых ярких этапов в моей жизни. Сколько времени было проведено за бесконечными, но такими весёлыми репетициями и выступлениями на сцене...

Так что детство у меня было по-настоящему яркое и насыщенное. Пока вспоминала все это, пришло осознание того, сколько же потенциала было, причём в любом творческом направлении. Жалею ли я, что не стала художником, певицей или пианистом? Нет. Это все остаётся неотъемлемой частью моей жизни и на сегодняшний день, просто со временем переросло в хобби. И потом, считаю, что всегда можно развиться в любом из направлений, самое главное - желание.

Помните свою самую яркую детскую мечту? Вы что-то делали для того, чтобы эта мечта воплотилась в жизнь?

Я всегда любила быть в центре внимания и отчётливо помню, что мечтала стать известной. Причём, не просто известной актрисой или художником, а так, чтобы оставить свой след и внести вклад в развитие человечества. И раз на сегодняшний день у меня множество довольных клиентов и учеников, я даю ответы на интервью и вот-вот появлюсь на одной из крупнейших премий, значит я всё делаю правильно!

Уже сейчас начинается новый этап моей жизни, и я уверена,что как раз он и станет ключевым. Я начинающий коуч и психолог с огромными амбициями и запасом энергии.

Кто Вы по образованию?

Я являюсь бакалавром в области права и правоохранительной деятельности. Также закончила магистратуру по специальности «Управление образовательными системами». В качестве дополнительного образования освоила профессию практического психолога по детскому и семейному психологическому консультированию.

Что сподвигло бакалавра в области права и педагога попробовать себя в бьюти-индустрии? Почему не стали работать по профессии?

Ну почему же не стала, у меня был опыт работы по образованию: я работала в Международном детском центре «Артек» и в общеобразовательной школе, но, все это было, скорее, ради получения новых практических знаний. Потому что я всегда чётко осознавала, что работать на кого-то - это не про меня, хоть мне и доставляет удовольствие работа и общение с детьми. У меня очень много энергии, которая, при правильном расходе, приносит  успех, хороший доход (будем честны, работа в государственных образовательных структурах - это не про доходы), и помогает быстро продвигаться по любой карьерной лестнице. Также я очень люблю держать отчёт перед самой собой, как говорится, сколько поработал - столько заработал. А почему свою первую карьеру я делала именно в бьюти?  Нравилось. Я пошла работать мастером маникюра не ради какого-то дохода, а потому что буквально всей душой этим горела. Высокий доход - это было, наверное, последнее, что я проследовала. Я хотела стать лучшей в своём деле и стала. А доход, большая клиентская база, ученики - всё это пришло от любви и профессионализма.

Открыв собственное пространство красоты Вы решили не останавливаться на достигнутом и принялись постигать новые знания. Чем именно так привлекли Вас психология и коучинг?

Углубиться в психологию и коучинг не было спонтанным решением. Я всегда чувствовала людей, видела их натуру. Первое точное осознание того, что я буду психологом, пришло после просмотра фильма «Пятьдесят оттенков серого». Да, да! Пока другие смотрели на больные, полные эмоциональных качелей, так называемые, отношения Кристиана и Анастейши, я изучала подход мистера Грэя к ведению бизнеса и дел. Его фраза: «Бизнес основан на людях, а я в них неплохо разбираюсь..» очень глубоко засела в моём подсознании. Тогда-то я и поняла, почему мне так нравится работать с людьми, почему с лёгкостью удаётся продвигаться по карьерной лестнице, быстро нарабатывать клиентскую базу, быть в центре внимания - просто я неплохо разбираюсь в людях. Работа в бьюти была лишь подготовкой к самому важному. С 2016 года через меня прошло столько женщин, я услышала столько историй... А сколько мы вместе с ними разбирались в происходящем. Так что сейчас, когда я перехожу в сферу психологии и коучинга, я не чувствую себя новичком. Все модели поведения похожи, все ситуации цикличны.  На данном этапе я лишь совершенствую свои навыки, изучаю первоисточники, общаюсь с гуру своего дела.

Существует теория, что мысли материальны. По Вашему мнению это заблуждение или научный факт?

Разумеется, мысли материальны. Мне очень нравится фраза из книги Джона Кехо «Подсознание может всё»: «Думайте так, будто каждая ваша мысль огромными огненными буквами написана на небе и видна каждому — так оно и есть». Вопрос лишь в том, как каждый из нас думает и куда направляет свои мысли. Раз уж зашла об этом речь, открою секрет и разочарую многих: посылать мысли в космос, как учат многие небезызвестные люди, бесполезно. Объясню почему. Задайте себе простой вопрос: посылая мысли в космос куда конкретно мы их посылаем, ведь космос безграничен? Получается в никуда. А вот куда посылать мысли, чтобы они доходили, и как делать это правильно - этому и многому другому я и учу своих клиентов.

Вы разработали некую уникальную методику, представляющую собой симбиоз классической и эзотерической психологии. Расскажите, что это за методика.

Современная классическая психология - некий переработанный продукт, получившийся в результате восприятия определёнными людьми первоисточников в силу своего интеллекта, мировосприятия и словарного запаса. Можно сказать, что современные книги и учения представляют собой «сломанный телефон» - как интерпретировано, так и донесено до других. Если пропустить все новообразования - что из чего происходит, то самое первое, что предшествовало философии, педагогике и психологии, как наукам - это религия. И, как я уже сказала, у всего есть первоисточники. Отсюда и появился мой метод. Я изучаю религию и учения разных времён и народов, сопоставляю с современными трактованиями и делаю свой вывод. Скажем так, я люблю собирать информацию и прослеживать связь. Когда люди слышат про эзотерику, у них сразу складывается впечатление, что это что-то магическое, сверхъестественное и потустороннее. Я же использую её, как существенное доказательство многих, кажущихся непостижимыми уму,  вещей. Психология - это про душу и чувства, а не про работу с человеческим мозгом, отсюда и симбиоз классического и эзотерического.

Как применяете эту методику на практике?

Очень просто. То, что я говорю, всегда подкрепляю проверенными источниками. Далеко не всё в этой жизни можно объяснить посредством классической психологии, также, как не всю природу болезней можно проследить, опираясь только на медицину. У всего есть причинно - следственная связь, и эзотерической подход помогает найти ответы на многие вопросы, разобраться в тех или иных ситуациях. При совмещении психологии и эзотерики вырисовывается общая картина, в результате которой работа с клиентами происходит легче и продуктивнее.

Сразу скажу, я не экстрасенс, хотя те, кого принято называть экстрасенсами -  никто иные, как очень и очень хорошие психологи, просто у них свои методы, не так легко объяснимые обычным людям, не провожу никаких спиритических сеансов. Я работаю с душой и чувствами.

Насколько полученные знания человеческой психологии помогают Вам в ведении салонного бизнеса?

Как я уже ранее говорила, люблю руководствоваться фразой Грэя о том, что бизнес основан на людях, а я неплохо в них разбираюсь. Я знаю модели поведения людей, умею различать их темпераменты и понимаю, как себя вести в той или иной ситуации, как выстраивать диалог, чтобы получить желаемое. Раньше это происходило на инстинктивном уровне, сейчас все мои коммуникации подкреплены знаниями, методиками и совершенствованием определённых навыков.

Своим примером Вы наглядно доказываете, что для успешного саморазвития не имеет абсолютно никакого значения география проживания. Какой главный совет можете дать тем, кто считает, что построить престижную карьеру можно только в столице или за рубежом?

Помню, когда мы только переезжали в военное поселение, я шутила, что буду пилить ногти белкам при необходимости. Улавливаете ход моих мыслей? Белкам пилить не пришлось, а вот жизненный урок я для себя  вынесла: неважно где вы живёте, важно желание и вера в себя. Ну и, конечно же, действия. Прокачивайте свою самооценку, усиливайте свои сильные стороны, ищите варианты. Для того, чтобы что-то сделать, нужно, для начала, пошевелить одним пальцем. Или же, как сказал великий Брайн Трейси: «Многие всю жизнь живут на острове «когда-нибудь»». Я на нём жить никогда не собиралась, не собираюсь и вам не советую. Если же окажетесь в лесу, как я, в маленьком поселении, попробуйте найти свою белку, а дальше - кто знает, может откроете студию, станете психологом и поедете на красную дорожку в Москву?