Наша героиня жила в Нижнем Новгороде, а в 23 года вынуждена была променять его на небольшой военный городок с численностью населения около восьми с половиной тысяч человек. Но это обстоятельство ничуть её не смутило. Она не стала разделять скромную участь большинства и осваивать профессию «жена военного». Нет, она продолжила свой путь самопознания, саморазвития и достижения поставленных целей. Знакомьтесь, Ксения Мельникова - успешный предприниматель, основатель «Melnikova.beauty.studio», учредитель женского клуба «DEVI», практикующий психолог и начинающий коуч.
Родом я из небольшого города Семёнов, многие знают его, как столицу золотой хохломы. У нас самая обычная, но большая и дружная семья, помимо меня есть ещё три брата, причём с самым младшим у нас разница в двадцать лет. Мама - музыкальный руководитель в детском саду, сейчас заканчивает магистратуру в педагогическом университете, факультет психологии и педагогики. Человек она у нас амбициозный и сможет стать успешным специалистом ещё не в одной области, это факт. У папы свой небольшой бизнес - он владеет магазином строительных материалов, а в свободное время подрабатывает таксистом и выполняет строительно- отделочные работы.
Ксения Мельникова. Фото из личного архива
У моих родителей свой дом, там и прошло моё детство. Самое счастливое! Повторюсь, мы были самой обычной семьёй, но я, ещё будучи маленькой, видела явное отличие нас от других семей: мы всегда и во всём поддерживаем друг друга. Родители никогда не говорили мне как жить, где учиться, с кем дружить. Полное доверие и только собственный пример того, что хорошо, что плохо и как в жизни правильно. Так что всё моё детство проходило в бесконечном поиске себя, что, кстати, очень благоприятно для стабильной эмоциональной детской психики, ведь задача родителей - не научить, указать или заставить ребёнка реализовать собственные когда-то загубленные мечты, а направить его и предоставить право сделать свой выбор.
Чего я только не перепробовала: всевозможные творческие кружки, художественная школа, хотя рисовать я умела буквально с садика, поэтому на занятия ходила лишь для получения научного объяснения тому, что я и так ранее умела делать интуитивно. Занималась и разнообразными направлениями танцев - восточными, народными, современными. Но всё это было скорее хобби, а вот то что я действительно обожала всей душой - музыка.
Я окончила с отличием музыкальную школу по классу «фортепиано». Среди сокурсников мне давали самую сложную программу, и я всегда успешно с ней справлялась. Впоследствии преподаватели даже шутили, что на заключительном экзамене хотели поставить мне 5+. Помимо игры на фортепиано, также обучалась академическому вокалу в музыкальной школе. Мой преподаватель на первом же занятии сказал, что у меня колоратурное сопрано, представляете? Я брала практически любую ноту, и кто знает, как сложилась бы моя жизнь, выбери я всё же вокал, куда практический каждый меня и пытался направить.
Ещё я была участницей ВИА «Рай-центр», который по сей день является лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов. Это был один из самых ярких этапов в моей жизни. Сколько времени было проведено за бесконечными, но такими весёлыми репетициями и выступлениями на сцене...
Так что детство у меня было по-настоящему яркое и насыщенное. Пока вспоминала все это, пришло осознание того, сколько же потенциала было, причём в любом творческом направлении. Жалею ли я, что не стала художником, певицей или пианистом? Нет. Это все остаётся неотъемлемой частью моей жизни и на сегодняшний день, просто со временем переросло в хобби. И потом, считаю, что всегда можно развиться в любом из направлений, самое главное - желание.
Я всегда любила быть в центре внимания и отчётливо помню, что мечтала стать известной. Причём, не просто известной актрисой или художником, а так, чтобы оставить свой след и внести вклад в развитие человечества. И раз на сегодняшний день у меня множество довольных клиентов и учеников, я даю ответы на интервью и вот-вот появлюсь на одной из крупнейших премий, значит я всё делаю правильно!
Уже сейчас начинается новый этап моей жизни, и я уверена,что как раз он и станет ключевым. Я начинающий коуч и психолог с огромными амбициями и запасом энергии.
Я являюсь бакалавром в области права и правоохранительной деятельности. Также закончила магистратуру по специальности «Управление образовательными системами». В качестве дополнительного образования освоила профессию практического психолога по детскому и семейному психологическому консультированию.
Ну почему же не стала, у меня был опыт работы по образованию: я работала в Международном детском центре «Артек» и в общеобразовательной школе, но, все это было, скорее, ради получения новых практических знаний. Потому что я всегда чётко осознавала, что работать на кого-то - это не про меня, хоть мне и доставляет удовольствие работа и общение с детьми. У меня очень много энергии, которая, при правильном расходе, приносит успех, хороший доход (будем честны, работа в государственных образовательных структурах - это не про доходы), и помогает быстро продвигаться по любой карьерной лестнице. Также я очень люблю держать отчёт перед самой собой, как говорится, сколько поработал - столько заработал. А почему свою первую карьеру я делала именно в бьюти? Нравилось. Я пошла работать мастером маникюра не ради какого-то дохода, а потому что буквально всей душой этим горела. Высокий доход - это было, наверное, последнее, что я проследовала. Я хотела стать лучшей в своём деле и стала. А доход, большая клиентская база, ученики - всё это пришло от любви и профессионализма.
Ксения Мельникова. Фото из личного архива
Углубиться в психологию и коучинг не было спонтанным решением. Я всегда чувствовала людей, видела их натуру. Первое точное осознание того, что я буду психологом, пришло после просмотра фильма «Пятьдесят оттенков серого». Да, да! Пока другие смотрели на больные, полные эмоциональных качелей, так называемые, отношения Кристиана и Анастейши, я изучала подход мистера Грэя к ведению бизнеса и дел. Его фраза: «Бизнес основан на людях, а я в них неплохо разбираюсь..» очень глубоко засела в моём подсознании. Тогда-то я и поняла, почему мне так нравится работать с людьми, почему с лёгкостью удаётся продвигаться по карьерной лестнице, быстро нарабатывать клиентскую базу, быть в центре внимания - просто я неплохо разбираюсь в людях. Работа в бьюти была лишь подготовкой к самому важному. С 2016 года через меня прошло столько женщин, я услышала столько историй... А сколько мы вместе с ними разбирались в происходящем. Так что сейчас, когда я перехожу в сферу психологии и коучинга, я не чувствую себя новичком. Все модели поведения похожи, все ситуации цикличны. На данном этапе я лишь совершенствую свои навыки, изучаю первоисточники, общаюсь с гуру своего дела.
Разумеется, мысли материальны. Мне очень нравится фраза из книги Джона Кехо «Подсознание может всё»: «Думайте так, будто каждая ваша мысль огромными огненными буквами написана на небе и видна каждому — так оно и есть». Вопрос лишь в том, как каждый из нас думает и куда направляет свои мысли. Раз уж зашла об этом речь, открою секрет и разочарую многих: посылать мысли в космос, как учат многие небезызвестные люди, бесполезно. Объясню почему. Задайте себе простой вопрос: посылая мысли в космос куда конкретно мы их посылаем, ведь космос безграничен? Получается в никуда. А вот куда посылать мысли, чтобы они доходили, и как делать это правильно - этому и многому другому я и учу своих клиентов.
Современная классическая психология - некий переработанный продукт, получившийся в результате восприятия определёнными людьми первоисточников в силу своего интеллекта, мировосприятия и словарного запаса. Можно сказать, что современные книги и учения представляют собой «сломанный телефон» - как интерпретировано, так и донесено до других. Если пропустить все новообразования - что из чего происходит, то самое первое, что предшествовало философии, педагогике и психологии, как наукам - это религия. И, как я уже сказала, у всего есть первоисточники. Отсюда и появился мой метод. Я изучаю религию и учения разных времён и народов, сопоставляю с современными трактованиями и делаю свой вывод. Скажем так, я люблю собирать информацию и прослеживать связь. Когда люди слышат про эзотерику, у них сразу складывается впечатление, что это что-то магическое, сверхъестественное и потустороннее. Я же использую её, как существенное доказательство многих, кажущихся непостижимыми уму, вещей. Психология - это про душу и чувства, а не про работу с человеческим мозгом, отсюда и симбиоз классического и эзотерического.
Очень просто. То, что я говорю, всегда подкрепляю проверенными источниками. Далеко не всё в этой жизни можно объяснить посредством классической психологии, также, как не всю природу болезней можно проследить, опираясь только на медицину. У всего есть причинно - следственная связь, и эзотерической подход помогает найти ответы на многие вопросы, разобраться в тех или иных ситуациях. При совмещении психологии и эзотерики вырисовывается общая картина, в результате которой работа с клиентами происходит легче и продуктивнее.
Ксения Мельникова. Фото из личного архива
Сразу скажу, я не экстрасенс, хотя те, кого принято называть экстрасенсами - никто иные, как очень и очень хорошие психологи, просто у них свои методы, не так легко объяснимые обычным людям, не провожу никаких спиритических сеансов. Я работаю с душой и чувствами.
Как я уже ранее говорила, люблю руководствоваться фразой Грэя о том, что бизнес основан на людях, а я неплохо в них разбираюсь. Я знаю модели поведения людей, умею различать их темпераменты и понимаю, как себя вести в той или иной ситуации, как выстраивать диалог, чтобы получить желаемое. Раньше это происходило на инстинктивном уровне, сейчас все мои коммуникации подкреплены знаниями, методиками и совершенствованием определённых навыков.
Помню, когда мы только переезжали в военное поселение, я шутила, что буду пилить ногти белкам при необходимости. Улавливаете ход моих мыслей? Белкам пилить не пришлось, а вот жизненный урок я для себя вынесла: неважно где вы живёте, важно желание и вера в себя. Ну и, конечно же, действия. Прокачивайте свою самооценку, усиливайте свои сильные стороны, ищите варианты. Для того, чтобы что-то сделать, нужно, для начала, пошевелить одним пальцем. Или же, как сказал великий Брайн Трейси: «Многие всю жизнь живут на острове «когда-нибудь»». Я на нём жить никогда не собиралась, не собираюсь и вам не советую. Если же окажетесь в лесу, как я, в маленьком поселении, попробуйте найти свою белку, а дальше - кто знает, может откроете студию, станете психологом и поедете на красную дорожку в Москву?