Максим Машков о работе подсознания и рецепте счастливой жизни.

«Каждому человеку необходима любовь, без этого чувства ничего не работает»
22 Августа 2021 628
12 мин.

Максим Машков — разносторонне развитая личность, он владеет уникальными техниками и знаниями в области психологии, социологии, метафизики, но главное — он знает, как работает подсознание и формируются события. Максим рассказал PERSONO, каким законам подчиняется подсознание, почему тренинги не всегда действенны, и поделился рецептом счастливой жизни.

Максим, расскажите, пожалуйста, о себе.

Максим Машков о работе подсознания и рецепте счастливой жизниЯ вырос в Сибири, долгий период времени жил в Москве. У меня 2 высших образования: экономическое и по профилю «социология управления». Также прошёл курсы спецподготовки по влиянию на сознание личности. Я мастер гипно- и эмоционально-образной терапии, хорошо владею разными техниками манипуляции и переговоров, продаж, управления коллективом, персоналом. Защитил диссертацию «Бизнес и государство», имею сертификат ООН, который позволяет участвовать в законотворческих проектах. Я много общался и учился у разных мастеров как в России, так и в Израиле, Америке, то есть имею достаточно серьёзную психологическую подготовку.

Учился в Санкт-Петербурге на тренера личностного роста, работал в тренинговой компании, имею хорошие знания по тимбилдингу. Помимо тренингов есть база духовная, хорошо знаком с религиозными верованиями и мистическими течениями.

И Вы начали интересоваться работой подсознания?

Я не понимал, почему я так часто молился, получил столько знаний, образований, но имею много проблем. Я никому никогда не вредил, никого не кидал, не убивал, не обманывал, а в моей жизни долги, болезни, разводы и так далее. Стал интересоваться, как формируются события. Задавался вопросом: «Неужели Бог хочет, чтобы я страдал? Или я могу повлиять на события?» Понял, что надо что-то менять, и начал погружаться внутрь себя, ходить по психологам, а все знания отбросил в сторону. Поработав со специалистами, я понял, что мне становится чуть-чуть легче, но потом всё возвращалось. Опять начинал заниматься саморазвитием, но и здесь что-то было не так. Увлёкся работой с подсознанием. Когда делал какие-то практики, понял, что внутри меня есть душа. Что такое подсознание? «Под сознанием». То есть у нас есть сознательная часть, и что-то ещё находится под ней — это душа.

Каким законам подчиняется работа подсознания?

Здесь всё просто. Закон один — закон сохранения энергии, энергообмена. Подсознание работает на чувствах, состояниях. Например, у меня были проблемы, долги, потому что погрузился в состояние непрощения себя, вины, чувство долга, внутреннюю обиду на женщин, мир. Я строил бизнес из состояния «я докажу всему миру, что я крутой». И таких состояний достаточно много. Часто люди живут в состоянии внутренней правоты и страха ошибки, неуверенности, внутреннего бессилия, безысходности, раздражения, подавленной воли и так далее. Все говорят о позитивном мышлении, и человек думает, что им управляет его мышление, но это не работает. Подсознание подчиняется законам энергообмена: есть высокая частота и низкая, энергия может менять свою форму. Например, состояние обиды — это низкая частота, состояние любви и прощения — высокая, состояние грусти — низкие частотные вибрации организма, радость, принятие, согласие с самим собой — высокочастотные вибрации. Именно по этим законам работает наше подсознание.

Максим Машков о работе подсознания и рецепте счастливой жизниСейчас много говорят об осознанности. Как считаете, действительно люди стали стремиться жить осознанно, или это просто новый тренд?

Я считаю, что это новый тренд, но он даст плоды. Это мода — люди проходят различные тренинги, какую-то психотерапию, но сталкиваются с тем, что им это не помогает. Пройдя кучу разных мероприятий, они даже не понимают, по каким законам формируется их жизнь. Чтобы понимать, что такое осознанность, нужно знать три вещи:

• Я осознан, когда беру ответственность за свою жизнь.

• Я осознан, когда понимаю глубинные желания своей души.

• Я осознан, когда понимаю состояния, из которых живу.

Большинство людей не знают, что они вообще являются причиной своей жизни. Они не берут ответственность, всегда находят виноватого: государство виновато, мама, папа, муж, жена, продавщица, погода, Бог, но только не я. Это первый уровень осознанности. Далее нужно понять, чего вообще я хочу. Например, если вы головой хотите иметь деньги, но внутри ваше желание совершенно ничем не подкреплено, подсознание этого не хочет, и человек не двигается в этом направлении, потому что внутри у него таится состояние страха ошибки, неизвестности. В отношениях то же самое. Например, девушка хочет создать отношения, но она боится повторить прошлый опыт или такой же сценарий, который был у родителей. Она видит, что частично повторяет модель поведения мамы, и эти состояния транслирует в мир. Естественным образом душа не пускает в отношения. Она не хочет, чтобы муж лежал на диване и пил пиво, смотрел телевизор, а она работала 24 на 7, ещё и обстирывала его, обглаживала и воспитывала детей. Поэтому головой она вроде хочет отношений и понимает, что где-то есть радость от того, что рядом будет мужчина, и они будут друг друга поддерживать, но она никогда этой поддержки не видела и не чувствовала. Вместо состояния безопасности, лёгкости, радости, счастья она ощущает состояние обиды, негодования, внутреннего переживания за то, что она какая-то не такая, что он её бросит, изменит.

Максим Машков о работе подсознания и рецепте счастливой жизниТо же самое касается здоровья. То есть у человека есть желание быть здоровым, а на самом деле ему выгодно быть больным — он так получает внимание, ему не нужно брать ответственность, принимать решение, так можно избежать чего-то. Так он чувствует, что кому-то нужен ещё с самого детства. И третье, что важно, — это состояние, из которого человек живёт. Человек даже не знает, из какого состояния читает это интервью, потому что мы одновременно испытываем гамму чувств — это набор состояний, которым определяем жизнь. Не мышление, не мысли, не действия формируют ваши события, а ваше состояние. Например, если вы уверенный в себе человек, доверяете себе — вы поступаете решительно, верите, что всё сложится для вас наилучшим образом. А если вы человек неуверенный, то постоянно сомневаетесь, боитесь, у вас в голове часто возникает фраза: «Зачем мне это надо? Да не буду я рисковать».

Что изменилось в Вашей жизни, когда начали жить осознанно?

Изменилось всё. Я решил вопросы со здоровьем. Сохранил семью. У меня двое детей, прекрасная жена, я живу в хорошем месте. Занимаюсь любимым делом, имею хороший доход, путешествую. Для социума я абсолютно реализовался, чувствую себя счастливым человеком.

Вы также являетесь наставником. Когда и как Вы начали помогать людям менять жизнь?

Ещё когда у меня был бизнес, я всегда параллельно помогал людям. У меня есть навыки коучинга, профильное в этом плане образование, я тренер личностного роста, поэтому помогал людям достигать результатов. А в 2017 году я начал заниматься тренингами, проводить мероприятия и работать с подсознанием.

Какие проблемы, установки чаще всего мешают людям быть счастливыми?

Максим Машков о работе подсознания и рецепте счастливой жизниЭто не установки, а внутреннее состояние. Самая частая проблема — нелюбовь к себе. Страх быть ненужным вызывает желание что-то доказать, отсюда начинается жизнь наперекор себе. Самая большая проблема — человек борется сам с собой, он себя не слышит, и это имеет накопительный эффект. Следовательно, человек к 40–50 годам становится уже развалиной, потому что у него есть большая претензия к себе, окружающим, чувство вины, что он как-то не реализовался. Люди сконцентрированы на потреблении, они живут в состоянии недостатка. Недостаточно знаний, жилья, недостаточно губы красивые и т. д. Это вроде бы толкает человека что-то делать, но появляется ещё больше претензий к себе, растёт чувство недовольства собой, что рождает проблемы со здоровьем. И получается какой-то замкнутый круг: чем чаще мы себя не прощаем, тем больше ситуаций происходит, в которых мы снова себя не прощаем. Когда человек себя не любит, он не может любить другого. Когда человек недоволен собой, своей жизнью, как он может транслировать в мир радость? Когда человек испытывает постоянно чувство ненужности, страх быть брошенным, как он может спокойно строить отношения, бизнес или просто общаться с людьми? Он всё время оглядывается и боится, что его обманут, предадут.

Сейчас очень много различных тренингов. Подскажите, какие инструменты работают, какие — нет.

Работает любой инструмент, который повышает уровень осознанности личности и помогает изменить состояние души. Если человек внутри не осознал свои состояния и не изменил внутреннюю модель поведения с обиды на прощение, не будет результата.

Например, если девушка хочет построить отношения и головой понимает, что папу она простила, а внутри всё равно хранится обида, то она никогда не сможет построить нормальные отношения с мужчиной, потому что первый её мужчина — отец. Какой бы тренинг она ни прошла, пока не придёт к осознанности на трёх уровнях, о которых я говорил, тренинги не будут работать. Банальная история: приходит ко мне девушка заниматься и говорит, что у неё долги, серьёзные проблемы. Мы начинаем поиск причины. Находим. Оказывается, когда-то в детстве у неё была сестра, у них был один отец и разные мамы. У моей клиентки всё хорошо, а у сестры — проблемы, вся такая бедненькая-несчастная. И вот девушка решила: чтобы быть нужной, необходимо страдать, чтобы ей уделяли больше внимания и любили, у неё тоже должны быть проблемы. В итоге это выросло в то, что у неё большие долги и постоянно какие-то проблемы, так она привлекает к себе внимание и чувствует себя нужной. Удивительно, как одно может сочетаться с другим, и таких ситуаций много.

Максим Машков о работе подсознания и рецепте счастливой жизниЕщё пример. Девушка хочет построить отношения, но к каждому мужчине у неё есть чувство обиды, потому что она просто не смогла простить отца. Ни один тренинг не сработает, если не работать с состоянием. Если вам просто рассказывают о мышлении, излагают стратегию, вы делаете какие-то духовные практики, это всё очень увлекательно и, может быть, даёт облегчение. На самом деле, чтобы изменить жизнь, требуется время, надо работать с набором состояний. Например, пока мы не превратим неуверенность в уверенность, грусть — в радость, обиду — в прощение, состояние «я не разрешаю себе ошибаться» — в состоянии «я разрешаю себе», страх — в доверие, веру, любовь. И пока мы себя не полюбим, всё, чем бы вы ни занимались, не будет работать. Проверено на личном опыте и на примерах моих клиентов.

Кто к Вам чаще всего обращается?

Клиенты у меня разные. Есть люди, которые занимают высокое положение в обществе, бизнесмены, актёры, а также простые ремесленники и домохозяйки. Каждому человеку необходима любовь, без этого чувства ничего не работает.

Есть ли какой-то рецепт счастливой жизни?

Да, и этот рецепт очень простой. Снова мы возвращаемся к трём шагам: первое — необходимо признать, что я - причина своей жизни. Всё, что происходит в моей жизни, создано мной на уровне моих подсознательных желаний.

Второе — нужно понимать свои глубинные желания. Например, я живу в горах и смотрю, как люди катаются с гор. Мне часто говорят: «Максим, ты же уже здесь давно живёшь, почему ты не катаешься?» А я вроде хочу поехать покататься, но в душе понимаю, что нет желания. Мне не нужен этот драйв, адреналин, мне и так хорошо. Все наши желания ради состояний. Иметь дом, семью — ради состояния уюта, счастья. Ходим на работу, чтобы получить признание и состояние удовлетворения, что мы что-то заработали, получили деньги, но кто-то ходит на работу из состояния выживания.

Максим Машков о работе подсознания и рецепте счастливой жизниТретий шаг — мы понимаем, из какого состояния живём. Я живу из состояния, что уже здесь и сейчас самодостаточен, мне не надо идти на гору. И конечно, когда я живу из состояния любви к себе, я не переживаю о том, что подумают обо мне другие люди. Рецепт счастливой жизни в любви к себе.

Какой совет бы Вы дали нашим читателям?

Настоятельно рекомендую работать с состояниями, которые есть у нас внутри. Меняя одно состояние на другое, мы меняем качество своей жизни. Чтобы изменить эти состояния, у меня есть разные программы, скажем так, свои рецепты и техники. И поэтому я жду всех, кто желает изменить жизнь и прийти к этому уровню осознанности, понять свои глубинные истинные желания, прийти на мои занятия. Они дают ощутимый результат. Человек со временем мало того что понимает, как формируется событие, он учится быть в согласии с собой, строить отношения с собой и с миром, а это открывает все дороги. Есть у меня такая коронная фраза «Помни о том, что ты один такой во Вселенной, другого такого, как ты, больше нет и никогда не будет. Не сравнивай себя ни с кем, у тебя своя индивидуальная программа, собственный путь». Люблю. Благодарю.

Инстаграм: mashkov.live