ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
Иногда мы сталкиваемся с испытаниями, оставляющими в душе глубокие эмоциональные шрамы. Как преодолеть последствия психологической травмы, стать целостным и осознанным человеком, обрести внутреннее спокойствие и гармонию?
Марина Александрова – психолог, педагог, коуч, супервизор, специалист по работе с психотравмами, поделится своим бесценным опытом. В интервью она расскажет, как современные подходы в психотерапии могут изменить вашу жизнь к лучшему.
Я росла в неблагополучной семье. Психологи называют такие семьи дисфункциональными, а таких людей, как я – ВДА, взрослыми детьми алкоголиков. Мой отец не был запойным, но, скажем так, регулярно употребляющим. И, конечно, в нашей семье были очень нездоровые отношения. Моя мама, страдая от домашнего насилия, искала выходы из ситуации. Она покупала книги по психологии, которые в 90-е годы стали появляться на рынке. И я с большим интересом их читала.
Этот интерес постепенно перерос в понимание, что я сама нуждаюсь в помощи психолога. В те годы не было таких методик и возможностей как сейчас, и мои попытки были не всегда эффективными. В любом случае это было во благо – медленно, но верно.
Затем я училась уже профессионально, пробовала и искала разные методы, но все это было «для себя». Мне нужно было найти опору, восстановить целостность собственной психики, расколотой на кусочки.
Прийти в профессию мне очень помог один человек. Он известный коуч, работал с людьми из большого бизнеса. Мы встретились совершенно случайно, но буквально за 15 минут он перевернул всю мою жизнь. На тот момент у меня было свое дело, я работала в сфере торговли, причем довольно успешно. Но внутри свербило чувство нереализованности, недовольства собой и своей жизнью. И этот человек подсветил во мне то, что я чувствовала, но до конца не понимала. Я застряла на одном месте, у меня нет цели, я не реализую свой потенциал. Было очень важно, что в меня кто-то поверил, увидел то, чего я сама в себе не замечала. Можно сказать, что он «распаковал» во мне мою миссию: «Твоя квалификация, все то, что ты сама в себе преодолела – это способ помочь другим».
В 2013 году я начала свою практику в качестве коуча. Но быстро поняла, что если человек травмирован, то все наши усилия бесполезны. Мы упираемся в психотравму, которая блокирует его изнутри. У человека много страхов, прокрастинации, он не двигается к цели, которой вроде бы хочет достичь. Он постоянно регрессирует в свой детский возраст, в свою травму, ощущает себя бессильным и не может действовать как взрослый и ответственный человек. И поэтому я стала глубже изучать психотерапию, искать эффективные методики и желательно в краткосрочных подходах, ведь у человека нет в запасе лишнего десятилетия, чтобы поставить на паузу свою жизнь и полностью проработать себя.
Травматические события – это не обязательно аварии, бедствия, войны и катастрофы. В психологии травмой называют огромный объем переживаний и чувств (обычно приобретенных вследствие сильных стрессов), с которыми психика сама не может справиться, не способна их «переварить» и усвоить. Они блокируются в теле, вытесняются в бессознательное. Поэтому так много психотравм в детском возрасте – у ребенка еще слабая психика, и всякое переживание очень глубоко фиксируется. Можно сказать, что мы все по-своему травмированы.
Когда у человека случается психотравма, его психика включает определенные стратегии поведения. Это механизмы защиты, которые когда-то давно помогли ему выжить, справиться, адаптироваться. Сейчас они уже неэффективны, но психика продолжает защищаться. Научиться обходить эти защиты, договариваться и взаимодействовать с ними – это один из очень важных и тонких навыков, который нужен психотерапевту.
В наше время появились очень эффективные динамические подходы, техники и методы. Я очень ценю и уважаю телесную, эмоционально-образную и EMDR-терапии, использую в работе такие методы, как ImTT, IFS, ЦОП, КПТ. Но порой дело не в методе, ведь на результаты терапии большое значение оказывает осознанность клиента, насколько он готов работать над собой и открыт к изменениям. Это самое главное.
Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) – это глубокий анализ и трансформация внутреннего мира человека через визуализацию образов и взаимодействие с ними. Его основатель – российский психотерапевт Николай Дмитриевич Линде, мой любимый учитель. Этот подход впитал в себя классическую школу психологии, психоанализ и транзактный анализ. Он содержит много эффективных приемов, позволяющих быстро снять фиксацию в травме.
Наше сознательное, то, на что мы можем повлиять – это верхушка айсберга. А бессознательное – это огромная подводная глыба, которая нами управляет. И когда мы осознаем что-то, что было скрыто в глубинах бессознательного, достаем это на поверхность, то становимся хозяевами положения. Уже не вами управляет некая эмоция, программа или установка, а вы управляете ими. Когда мы осознаем свои проблемы, мы можем принимать решения и влиять на свою жизнь. Приемы ЭОТ помогают нам снять фиксацию на травме, трансформировать негативное состояние в ресурсное. Особенно гуманно ЭОТ работает с огромным объемом непрожитых эмоций. Не заставляет человека в них погружаться и тонуть, а очень бережно помогает их прожить и отпустить.
Не все пациенты готовы соприкоснуться со своим внутренним миром. Некоторые не видят образы, не сразу могут понять, что это такое. Я объясняю им, что это ассоциации, которые возникают у нас от конкретного слова или внутреннего состояния. Люди часто сами интуитивно это чувствуют. Например, человек говорит: «Голова болит, как будто сверлят» или «такая тяжесть в теле, как будто мешок картошки несу», или, про обиду, «ношу тяжелый камень в груди». Вот самый простой прием, который я использую, чтобы объяснить, что такое образ. Если я скажу слово «яблоко», вы можете увидеть зеленый, красный или гнилой плод. Это и есть образ. Но у каждого он будет свой, когда-то запечатленный и подходящий под нынешнее состояние человека. Он содержит некую информацию и эмоциональное наполнение, дает нам возможность понять, что происходит в психике.
Одна из особых «фишек» эмоционально-образной терапии – возможность быстро заглянуть в глубины бессознательного, до которых человек может добираться годами. У меня было много случаев, когда клиенты приходили с одним запросом, а через образы мы находили совершенно другую проблему, которая была забыта и требовала проработки.
Например, одна пациентка обратилась ко мне по поводу ОКР – обсессивно-компульсивного расстройства. Запрос был на работу с тревожностью и навязчивыми действиями. И это нелегкая работа, так как важно найти причину. С первого же сеанса мы обнаружили скрытую травму в женской сфере. Она была связана с ее подростковым возрастом, когда отчим проявлял к ней так называемые инцестные чувства. Девочка не понимала, что происходит, но это очень болезненно на ней отразилось. И это был очень важный момент для осознания и проработки ее проблемы.
С помощью ЭОТ мы можем проработать даже довербальный период, когда ребенок еще не умеет говорить. Мы работаем также с перинатальными, родовыми и даже трансгенерационными травмами, которые передаются через поколения. Это дает психологу огромные возможности. Другие методы, такие, как песочная терапия,МАК-карты или Т-игры, требуют внешних инструментов для воссоздания образов. В ЭОТ мы используем багаж клиента, который он приносит с собой, опираемся на его собственный материал.
EMDR-терапия (по-русски ДПДГ) – один из лучших методов проработки посттравматического стрессового расстройства. Он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, проходил клинические исследования, его эффективность научно доказана, поэтому я часто его использую.
Представьте, что в ваших воспоминаниях застрял «осколок», который вызывает боль и дискомфорт. Вы с ним свыклись и решили для себя: «Я заслужил, так мне и надо, я неудачник, мир небезопасный, я никому не нужен». EMDR помогает мозгу достать этот осколок и таким образом избавиться от боли. Метод несколько механистический, но он биологически оправдан. Он основан на билатеральной стимуляции – движениях глаз из стороны в сторону, похлопываниях по плечам или коленям. Эти простые движения помогают активировать механизмы обработки информации в мозге, способствует распаковке и быстрому проживанию травматического опыта. Вместо него затем инсталлируются новые благополучные состояния. Человек делает более здоровые выводы о себе, о людях и окружающем мире.
Наряду с EMDR я обычно использую эмоционально-образную терапию и другие подходы. Сочетание нескольких методов дает более крутые результаты. Ко мне приходили клиенты, которые пробовали работать только в EMDR. Они говорили, что это была скучная, нудная работа по протоколу, не всегда дающая желаемый результат. Психология – это творческий процесс, в котором важно подходить к каждому человеку индивидуально, учитывать особенности его личности, его психологических защит. Здесь большую роль играет опыт психолога, его логика, способность к анализу и интуиция.
Когда я стала сочетать эмоционально-образную терапию с EMDR, эффективность значительно выросла. Оба метода считаются краткосрочными, в них не работают годами. Достаточно провести около от 20 до 60 сессий, чтобы проработать значительный пласт проблем клиента. Однако количество сеансов может варьироваться. Когда к психологу приходит клиент и просит обозначить сроки, это всегда непредсказуемо. Ни я, ни клиент порой не знаем, что спрятано в этом «ящике Пандоры». Бывает и позитивный опыт. Например, у меня была клиентка, которая не могла найти общий язык с детьми – конфликтовала, срывалась на них. Она приобрела пакет на 10 консультаций, но мы смогли решить ее проблему за 2-3 сеанса, ее состояние стало более устойчивым, поэтому мы уже занимались другими задачами.
ЭОТ не предназначена для семейной терапии. Она больше подходит для индивидуальной работы, помогая человеку вернуть его личную целостность, проработать травмы и стать более здоровым. Однако есть приемы, которые можно использовать для решения проблем в отношениях с супругом или ребенком. Мы можем, скажем так, «войти» в образ другого человека. Это как его отпечаток в нашей психике, который мы можем считать. Он находится в пространстве бессознательного (семейном поле, как говорят расстановщики) и содержит мысли, чувства, информацию о нем. Помогая клиенту соединиться с этим образом, мы позволяем ему понять и почувствовать другого человека изнутри – как говорится, «оказаться в его шкуре». Порой столько всего интересного проясняется! Может оказаться, что партнер годами чувствовал обиду, но молчал об этом. А за саботажем ребенка, когда он отказывается, например, ходить в школу, мы можем обнаружить много страха и неуверенности в себе, о которых и не подозревали. Эмоционально-образная терапия позволяет понять и осознать такие вещи. И это не мистика, а способность, которая есть у каждого человека. Она помогает разобраться в себе и в других, но это происходит в индивидуальной работе.
Основной принцип семейной терапии – все участники должны быть мотивированы к изменениям. Если родитель приводит ребенка и говорит «исправьте его», то результаты будут минимальными. В таких ситуациях нужно работать в основном с родителями. Бывает, что жена приводит мужа и говорит, что он «сломался», но сама не готова работать над собой. Или, наоборот, мужчина хочет исправить жену, но не видит своих ошибок. В таких случаях очень важна обоюдная мотивация, желание измениться. В большинстве случаев наряду с семейной людям нужна и личная терапия. Причем семейный психолог и личный терапевт должны быть разными людьми. Это связано с профессиональной этикой. Если психолог работает с обоими супругами, возникают какие-то ожидания, переносы, взаимное недоверие. Психолог становится частью семейной системы, а это может все испортить.
Вот четыре самых больших препятствия, чтобы обратиться к психологу и пойти в терапию:
Незнание, чем психолог занимается и как может помочь. Многие до сих пор убеждены, что психологи учат манипулировать. Или что это лженаука, и «они только воздух продают за большие деньги». Или думают, что это просто про «поговорить». Мужчины часто считают, что «психология нужна для истеричных женщин», чтобы их успокоить, а у них самих все хорошо.
Непонимание причины своих проблем. Не хватает осознанности, а также знаний о причинах и следствиях. На самом деле в психологии все очень логично. У каждой проблемы есть своя глубинная причина.
Поиск волшебной таблетки – быстрого способа сделать так, чтобы «полегчало». Порой люди годами принимают препараты и ничего не делают, чтобы убрать причину проблемы. Глушат симптомы, а не оздоравливаются. Или идут к психологу, посещают один или два сеанса и говорят: «Мне не помогло, я впустую потратил время». А результат ведь действительно не сразу заметен. Это как в спорте. От того, что вы пару раз посетите тренажерный зал, вряд ли у вас появятся кубики на прессе. Нужны регулярные и продолжительные тренировки.
Сопротивление терапии может возникать вследствие недоверия терапевту и какого-то прошлого негативного опыта. Также человек может не верить в себя, в собственные силы, в то, что у него получится. Может быть убежден, что его случай тяжелый, и ничего ему не поможет. Или, наоборот, обесценивает собственные травмы и не считает нужным их прорабатывать: «Ну ведь многих в детстве били, и ничего, выросли, нормально живем!»
Когда-то на одном из обучений я услышала, что мы, психологи, должны заниматься просветительской работой. Это наша миссия – дать людям знания о том, почему у них возникли проблемы, и чем психология может им помочь.
Иногда ко мне обращаются клиенты с проблемами в семье. Мы начинаем работать, но встречаем сильное сопротивление со стороны их супругов или родителей. Они убеждают пациента, что психология бесполезна или даже вредна. Считают, что психологи продают дорогое пустословие. Конечно, в таких случаях сложно. Я уже говорила, что в семейной терапии оба партнера должны быть настроены на работу. Если один из них не хочет ничего менять, застрял в своих убеждениях, это часто приводит к разводу. Когда один человек активно развивается в терапии, а второй остается на месте, то их деструктивные отношения долго не продлятся.
Но обычно ко мне обращаются осознанные клиенты, которые уже читали мои статьи. У меня есть небольшой бесплатный «Базовый курс по психотравме». В нем нет терапии, но можно посмотреть видео, пройти тесты. Это тоже полезно. Человек приходит ко мне с конкретным списком того, что он осознал. Он уже понимает, с чем ему нужно поработать, и как я могу ему помочь.
Я не борюсь с заблуждениями, а просто занимаюсь просветительской работой. Много пишу, снимаю видео, провожу прямые эфиры в своем телеграм-канале и считаю, что это одна из важнейших задач психологии.
У меня были клиенты с тяжелыми случаями, такими, как инцест в детском возрасте. Я работала с одной такой пациенткой несколько лет. В результате она постепенно перешла от чувств ненависти и отчаяния к более стабильному и эмоционально-уравновешенному состоянию. Она поняла и приняла то, что с ней произошло, осознала, что насильник сам был жертвой травмы. Конечно, это не привело к взаимной любви и благодарности, однако принятие и внутренняя опора на себя позволили пациентке спокойно жить дальше.
Хочу упомянуть еще один интересный случай. Девушка выросла без отца, и у нее было ощущение, что она для него не существует. Это серьезно подрывало ее самооценку и чувство безопасности. После нескольких месяцев работы мы смогли изменить ее внутреннюю психологическую картину. Мы сформировали внутреннего родителя – папу, который гордится ею. Хотя в реальной жизни этого не было, но психика смогла получить то, что было ей необходимо. Нашему мозгу все равно, правда это или нет. Важно, какие мы испытываем эмоции, какие делаем выводы о себе, о своем месте в этом мире. Мы можем изменить себя через трансформацию наших внутренних ощущений и убеждений.
Многие начинающие психологи боятся работать с травмами. Особенно, если они еще не проработали свои собственные, то могут быстро выгореть в процессе работы. Я знаю нескольких коллег, которые столкнулись с такой ситуацией и ушли из профессии. К сожалению, такие случаи не редкость.
Ведь для психолога очень важно «держать лицо», а если ситуация клиента его самого «цепляет», то это может быть сложно и даже опасно для него самого. Если он столкнулся с трудным случаем, у него есть два варианта – либо перенаправить клиента к другому специалисту, либо самому обратиться коллегам и пройти супервизию. Я сама прошла и продолжаю проходить личную терапию. Некоторые случаи просто не беру, потому что они не мои. Я осознаю это и могу аккуратно перенаправить клиента своим коллегам.
Личная терапия и супервизия – неотъемлемая часть работы психолога. В супервизии более опытные коллеги окажут поддержку и помощь, помогут разобраться в трудных случаях и найти подход к клиенту. Однако помимо супервизии для профессионального роста нужны обучение и постоянная практика. Опыт и интуиция позволяют психологу более точно определить проблемы клиента и найти решение.
Опытный психолог уже на первый взгляд может понять, в чем проблема клиента, и с чем можно работать. Он, как дорогой коньяк, с возрастом становится качественнее и дороже. Я получила образование супервизора, стала наставником и провожу курсы для психологов. Они предназначены как для начинающих, так и для тех, кто имеет опыт, но немного застрял в своем развитии. Помогаю коллегам обрести профессиональную идентичность, почувствовать себя востребованным специалистом, найти свою целевую аудиторию. Также я обучаю методам онлайн-продвижения. У меня самой 90% клиентов живут в разных странах, и я работаю с ними дистанционно. Этому я учу своих коллег и специалистов других помогающих профессий, которые занимаются онлайн-консультированием. Мы проводим семинары, практикумы, в сентябре планируем выездной ретрит на Алтае. Сейчас я достигла того уровня, когда могу быть наставником и помогать другим в той сфере, в которой сама имею позитивный опыт и результаты.
Сайт: amfine.online, amarina
Telegram: t.me/+qdVT9GpXXFI5ZTMy
ВКонтакте: am.arina
YouTube: alex.marina