Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Следствие ведёт психотерапевт Наталья Касарина.

Дело №1 «Откуда растут телесные блоки»
27 Сентября 2021 228

Современные реалии неизбежно связаны со стрессами. Мир меняется с космической скоростью: внедряются новые технологии, грубое вмешательство человека в естественные процессы природы и варварское уничтожение её ресурсов меняют климатические условия, вызывая природные катаклизмы. Войны, пандемия, кризисы потрясают человечество. На этом общем тревожном фоне наши личные психологические травмы только усугубляются, и если с ними не работать, они прогрессируют и приводят к серьёзным расстройствам. Сегодня мы поговорим о телесно ориентированной терапии, и, возможно, это поможет кому-то найти способы решения своих проблем.

«Каждый раз, когда мы подавляем чувства, нервничаем, не умеем справляться с собственными эмоциями и проживать их, появляются проблемы со здоровьем», - Наталья Касарина.

В гостях у журнала PERSONO психолог-сексолог и телесно ориентированный терапевт Наталья Касарина. Она рассказала нам о возможностях этой методики и причинах, приводящих пациентов к необходимости обращаться за помощью.

Наталья, расскажите о телесно ориентированной терапии, которая занимает важное место в Вашей практике. Как она работает и что такое телесные блоки? 

Особую роль в моей практике играет телесно ориентированная терапия. О ней впервые заговорил Вильгельм Райх, ученик Фрейда. Он систематизировал знания разных мастеров и создал свой метод работы с психикой человека через телесный контакт.

Его теория гласила, что каждая психологическая травма «живёт» в человеческом теле в виде зажимов, максимально напряжённых зон. Райх назвал это телесным блоком, который, в свою очередь, формируется в результате «непрожитых» эмоций, страхов и запретов.

Таких зажимов он обнаружил семь. Они препятствуют свободному протеканию энергии по всему телу и выступают в роли своеобразного «панциря», блокирующего наши чувства ради выживания.

Поначалу зажим можно ощутить — человек испытывает дискомфорт, спазм и даже боль в конкретной части тела, а со временем вовсе перестаёт её ощущать. Телесные блоки приводят к невротическим расстройствам и некачественной сексуальной жизни.

Расскажите о собственном опыте: как Вы пришли к телеске и как давно работаете телесно ориентированным терапевтом?

Однажды я записалась на курсы ораторского мастерства в Москве. Этот центр проводил бесплатные мастер-классы для своих учеников, и совершенно случайно мы с мужем попали на один такой. Мы не понимали, что конкретно там будет и в каком виде, но знали, что мероприятие посвящено работе с телом, поэтому пошли.

Эти два часа перевернули мой мир: те практики, ощущения и эмоции, которые я испытала на этом мастер-классе, сыграли в моём опыте главную роль. В тот момент мне показалось, что я наконец-то вернулась домой, где тепло, хорошо и меня ждут с распростёртыми объятиями!

Через несколько дней я нашла обучение по телесно ориентированной терапии, затем следующее и спустя год стала практиковать как специалист. Занимаюсь по сей день и считаю это направление самым эффективным.

Какие виды телесных блоков существуют? 

Есть голова: зажим верхней её части (лоб, глаза и нос) — глазной блок и нижней части (затылок, подбородок и верхняя часть горла) — челюстной. Есть шея — блок горла, боковые и задние части шеи, гортань и корень языка. Есть грудь — грудная клетка, лопатка, плечи и руки. Есть блоки диафрагмы и солнечного сплетения. Есть корпус — мышцы живота, спины и поясницы. И, конечно же, самый известный — таз и ноги.

Как они вредят человеку и чем опасны?

Если говорить простыми словами, на каждую ситуацию в жизни наше тело всегда реагирует. Проявляется это эмоциями — как позитивными, так и негативными.

Если человек даёт волю этим эмоциям, то всё у него будет замечательно, но ещё с детства всех нас учили терпеть и держать чувства в себе. Поэтому эмоции «застревают» в теле. Они скапливаются в одном месте и создают те самые блоки.

Каждый раз, когда мы подавляем чувства, нервничаем, не умеем справляться с собственными эмоциями и проживать их, появляются проблемы со здоровьем. Лишний вес, больная спина и поясница, постоянная ангина, болезненные месячные, диабет и ещё много заболеваний.

Сейчас принято быть гиперпродуктивными. Мы живём в обществе 18-летних миллионеров, которые пропагандируют проактивность, в результате получаем выгорание и истощение нервной системы. Многие гордятся своим трудоголизмом и хвастаются, как работают без выходных и болеют на работе. Больничный — он для слабаков, а мы ведь не такие: способны писать отчёты даже с температурой под 40°. Отсюда и блоки растут (улыбается).

Какая взаимосвязь между телесно ориентированной терапией и сексом? Как наличие телесных блоков влияет на сексуальные отношения человека?

Несмотря на то, что сегодня тема секса постепенно перестаёт быть табуированной, всё ещё есть люди, которые до сих пор считают половой акт чем-то постыдным и грязным. Они не разговаривают об этом с детьми, когда те начинают интересоваться, откуда появились на свет, порицают мастурбацию, стыдят ребёнка, когда он начинает интересоваться строением тела.

В результате подобного восприятия секса множество людей страдает от подавленной сексуальности и неудовлетворённости сексуальной жизнью. 

Эти люди — обладатели так называемого тазового блока. В телесно ориентированной терапии этот сегмент является основным, и от него сложнее всего избавиться. Он отвечает за достижение оргазма, получение наслаждения от сексуальной близости и ощущение возбуждения. Этот блок затрагивает всё, что находится ниже живота: таз, гениталии и анус, интимные мышцы и мышцы бёдер, ягодиц, ноги. Эта «выключенная» часть тела блокирует самые приятные ощущения в жизни человека и запирает сексуальность — от этого секс превращается в рутину, а любовь — в скуку. 

Что такое феномен «русского тела» и откуда он взялся? 

У каждого общества, где люди объединены не только одной территории, но и традициями, религией, укладом жизни, есть свои особенности. Одна из них — тело: сюда же относятся походка, позы, которые человек принимает, его мимика и жестикуляция.

Термин «русское тело», например, обозначает, что верхняя часть тела абсолютно не в курсе, что делает нижняя, а нижняя находится без движения, потому что туда не доходят импульсы сверху. Все каналы напрочь перекрыты. Низ живота — а значит, и тема удовольствия, вкуса к жизни и секса, тем более — проявления своей личности, у нас забит полностью, и это связано в том числе и с нашими вековыми традициями.

Причины возникновения феномена «русского тела»:

— во-первых, религиозные запреты, довлеющим над нами веками;

— во-вторых, времена Советского Союза, когда мы были не мужчинами и женщинами, а товарищами, и всё это время тема секса фигурировала только в контексте размножения, а никак не удовольствия;

— в-третьих, быть собой и проявлять себя всегда было опасно, идти вразрез с обществом и следовать своим желаниям — тоже.

Если сравнить наших пожилых людей с их западными ровесниками, это сравнение получится не в пользу наших. Финансовая часть и уровень жизни здесь никакой роли не играет.

Как связаны женские заболевания с отношением к собственной сексуальности?

Чувства из наших тел вытравливались поколениями. У женщин с выключенным из жизни тазом рождались другие женщины, а те, вырастая, рожали себе подобных. И все они повторяли как мантру: «Только не виляй задницей! Только не занимайся сексом! Там боль. Там травма. Там тебя не ждёт ничего хорошего». И последующие поколения перенимали опыт предыдущих, а заодно перенимали их блоки, женские болезни, потому что невозможно сознательно отнимать у самих себя половину своего тела и не получить вследствие этого целые букеты постоянных недомоганий в той области.

Почему важно заботиться о собственном здоровье и правильном питании, а не есть всё подряд, прикрываясь модным установкам о принятии себя в любом состоянии?

Наше тело — это наша главная ценность. Это тот сосуд, в котором мы проживаем от рождения до самой смерти, и от состояния нашего тела зависят наше настроение, работоспособность, сексуальное влечение и выбор партнёров. Весь наш мир отражается через наше тело.

Соответственно, если вы едите всё подряд без разбора, всё, что хочется, — и полезное, и вредное, тело превращается, не побоюсь этого слова, в помойку! В таком случае и жизнь становится урной с горой мусора, ведь от питания зависят 80% нашего самочувствия.

Если мы относимся к собственному телу с любовью, заботой и всей аккуратностью: сдаём анализы вовремя и посещаем врачей, знаем особенности своего организма и восполняем его дефициты, то и наше окружение, деятельность и жизнь в целом будут существовать в атмосфере любви и бережности.

То, как мы едим, тоже важно: в спешке ли, забрасывая в рот на ходу кусок бутерброда, покупая ли дешёвые продукты, экономя на фруктах и овощах… Это всё отражает наше отношение к самим себе.

Если говорить о материнстве, то здоровье будущего ребёнка, само течение беременности, роды и послеродовой период зависят от состояния организма женщины. Сюда входит здоровый сон, физические нагрузки в умеренном количестве, необходимые витамины и минералы, естественное желание заниматься сексом.

В нашей жизни есть такой интересный бонус: обычно до 25–30 лет мы «проезжаемся» на своём теле, и в этот период важно научиться контактировать с ним, заботиться о нём, следить за здоровьем. А как чаще всего бывает? Ни о каком организме мы не думаем: ложимся поздно, встаём рано, отрываемся на тусовках, употребляем алкоголь, избегаем обследований и врачей, пока не приспичит. Зато к 30 годам получаем первые заболевания и обвиняем собственное тело, что подвело нас. Только вот небольшая загвоздка: это ведь мы его подвели!

Как найти самостоятельно телесные блоки у себя и каким образом с ними бороться? К кому можно и нужно обратиться за помощью?

Телесный терапевт работает с вашими ощущениями, к нему и нужно обращаться. Нажимая на определённые точки, он спрашивает, что именно вы там чувствуете. Тепло? Холодно? А может быть, у вас есть ощущение чего-то постороннего в теле?

Ответы на этот вопрос, кстати, могут быть самыми неожиданными. Некоторые женщины говорят, что ощущают посторонние предметы, преимущественно внизу живота. Одна девушка уверяла, что у неё там как будто молоток лежит — тяжёлый и холодный. У другой ощущение, что чёрная нефть разлита в этой области. Третья упоминала про тяжёлый замок. Грамотный терапевт может всё это из тела извлечь, и после того, как этот вопрос проработан, женщина совсем по-другому начинает себя ощущать. Ей становится легче, проще, веселее.

На психоанализ можно ходить годами, а телесная терапия решает важные вопросы всего лишь за пару сеансов!


Instagram: my.kasarina

Логотип сайта
2021-09-27