Современные реалии неизбежно связаны со стрессами. Мир меняется с космической скоростью: внедряются новые технологии, грубое вмешательство человека в естественные процессы природы и варварское уничтожение её ресурсов меняют климатические условия, вызывая природные катаклизмы. Войны, пандемия, кризисы потрясают человечество. На этом общем тревожном фоне наши личные психологические травмы только усугубляются, и если с ними не работать, они прогрессируют и приводят к серьёзным расстройствам. Сегодня мы поговорим о телесно ориентированной терапии, и, возможно, это поможет кому-то найти способы решения своих проблем.
В гостях у журнала PERSONO психолог-сексолог и телесно ориентированный терапевт Наталья Касарина. Она рассказала нам о возможностях этой методики и причинах, приводящих пациентов к необходимости обращаться за помощью.
Особую роль в моей практике играет телесно ориентированная терапия. О ней впервые заговорил Вильгельм Райх, ученик Фрейда. Он систематизировал знания разных мастеров и создал свой метод работы с психикой человека через телесный контакт.
Его теория гласила, что каждая психологическая травма «живёт» в человеческом теле в виде зажимов, максимально напряжённых зон. Райх назвал это телесным блоком, который, в свою очередь, формируется в результате «непрожитых» эмоций, страхов и запретов.
Таких зажимов он обнаружил семь. Они препятствуют свободному протеканию энергии по всему телу и выступают в роли своеобразного «панциря», блокирующего наши чувства ради выживания.
Поначалу зажим можно ощутить — человек испытывает дискомфорт, спазм и даже боль в конкретной части тела, а со временем вовсе перестаёт её ощущать. Телесные блоки приводят к невротическим расстройствам и некачественной сексуальной жизни.
Однажды я записалась на курсы ораторского мастерства в Москве. Этот центр проводил бесплатные мастер-классы для своих учеников, и совершенно случайно мы с мужем попали на один такой. Мы не понимали, что конкретно там будет и в каком виде, но знали, что мероприятие посвящено работе с телом, поэтому пошли.
Эти два часа перевернули мой мир: те практики, ощущения и эмоции, которые я испытала на этом мастер-классе, сыграли в моём опыте главную роль. В тот момент мне показалось, что я наконец-то вернулась домой, где тепло, хорошо и меня ждут с распростёртыми объятиями!
Через несколько дней я нашла обучение по телесно ориентированной терапии, затем следующее и спустя год стала практиковать как специалист. Занимаюсь по сей день и считаю это направление самым эффективным.
Есть голова: зажим верхней её части (лоб, глаза и нос) — глазной блок и нижней части (затылок, подбородок и верхняя часть горла) — челюстной. Есть шея — блок горла, боковые и задние части шеи, гортань и корень языка. Есть грудь — грудная клетка, лопатка, плечи и руки. Есть блоки диафрагмы и солнечного сплетения. Есть корпус — мышцы живота, спины и поясницы. И, конечно же, самый известный — таз и ноги.
Если говорить простыми словами, на каждую ситуацию в жизни наше тело всегда реагирует. Проявляется это эмоциями — как позитивными, так и негативными.
Если человек даёт волю этим эмоциям, то всё у него будет замечательно, но ещё с детства всех нас учили терпеть и держать чувства в себе. Поэтому эмоции «застревают» в теле. Они скапливаются в одном месте и создают те самые блоки.
Сейчас принято быть гиперпродуктивными. Мы живём в обществе 18-летних миллионеров, которые пропагандируют проактивность, в результате получаем выгорание и истощение нервной системы. Многие гордятся своим трудоголизмом и хвастаются, как работают без выходных и болеют на работе. Больничный — он для слабаков, а мы ведь не такие: способны писать отчёты даже с температурой под 40°. Отсюда и блоки растут (улыбается).
Несмотря на то, что сегодня тема секса постепенно перестаёт быть табуированной, всё ещё есть люди, которые до сих пор считают половой акт чем-то постыдным и грязным. Они не разговаривают об этом с детьми, когда те начинают интересоваться, откуда появились на свет, порицают мастурбацию, стыдят ребёнка, когда он начинает интересоваться строением тела.
В результате подобного восприятия секса множество людей страдает от подавленной сексуальности и неудовлетворённости сексуальной жизнью.
Эти люди — обладатели так называемого тазового блока. В телесно ориентированной терапии этот сегмент является основным, и от него сложнее всего избавиться. Он отвечает за достижение оргазма, получение наслаждения от сексуальной близости и ощущение возбуждения. Этот блок затрагивает всё, что находится ниже живота: таз, гениталии и анус, интимные мышцы и мышцы бёдер, ягодиц, ноги. Эта «выключенная» часть тела блокирует самые приятные ощущения в жизни человека и запирает сексуальность — от этого секс превращается в рутину, а любовь — в скуку.
У каждого общества, где люди объединены не только одной территории, но и традициями, религией, укладом жизни, есть свои особенности. Одна из них — тело: сюда же относятся походка, позы, которые человек принимает, его мимика и жестикуляция.
Термин «русское тело», например, обозначает, что верхняя часть тела абсолютно не в курсе, что делает нижняя, а нижняя находится без движения, потому что туда не доходят импульсы сверху. Все каналы напрочь перекрыты. Низ живота — а значит, и тема удовольствия, вкуса к жизни и секса, тем более — проявления своей личности, у нас забит полностью, и это связано в том числе и с нашими вековыми традициями.
Причины возникновения феномена «русского тела»:
— во-первых, религиозные запреты, довлеющим над нами веками;
— во-вторых, времена Советского Союза, когда мы были не мужчинами и женщинами, а товарищами, и всё это время тема секса фигурировала только в контексте размножения, а никак не удовольствия;
— в-третьих, быть собой и проявлять себя всегда было опасно, идти вразрез с обществом и следовать своим желаниям — тоже.
Если сравнить наших пожилых людей с их западными ровесниками, это сравнение получится не в пользу наших. Финансовая часть и уровень жизни здесь никакой роли не играет.
Чувства из наших тел вытравливались поколениями. У женщин с выключенным из жизни тазом рождались другие женщины, а те, вырастая, рожали себе подобных. И все они повторяли как мантру: «Только не виляй задницей! Только не занимайся сексом! Там боль. Там травма. Там тебя не ждёт ничего хорошего». И последующие поколения перенимали опыт предыдущих, а заодно перенимали их блоки, женские болезни, потому что невозможно сознательно отнимать у самих себя половину своего тела и не получить вследствие этого целые букеты постоянных недомоганий в той области.
Наше тело — это наша главная ценность. Это тот сосуд, в котором мы проживаем от рождения до самой смерти, и от состояния нашего тела зависят наше настроение, работоспособность, сексуальное влечение и выбор партнёров. Весь наш мир отражается через наше тело.
Соответственно, если вы едите всё подряд без разбора, всё, что хочется, — и полезное, и вредное, тело превращается, не побоюсь этого слова, в помойку! В таком случае и жизнь становится урной с горой мусора, ведь от питания зависят 80% нашего самочувствия.
Если мы относимся к собственному телу с любовью, заботой и всей аккуратностью: сдаём анализы вовремя и посещаем врачей, знаем особенности своего организма и восполняем его дефициты, то и наше окружение, деятельность и жизнь в целом будут существовать в атмосфере любви и бережности.
Если говорить о материнстве, то здоровье будущего ребёнка, само течение беременности, роды и послеродовой период зависят от состояния организма женщины. Сюда входит здоровый сон, физические нагрузки в умеренном количестве, необходимые витамины и минералы, естественное желание заниматься сексом.
В нашей жизни есть такой интересный бонус: обычно до 25–30 лет мы «проезжаемся» на своём теле, и в этот период важно научиться контактировать с ним, заботиться о нём, следить за здоровьем. А как чаще всего бывает? Ни о каком организме мы не думаем: ложимся поздно, встаём рано, отрываемся на тусовках, употребляем алкоголь, избегаем обследований и врачей, пока не приспичит. Зато к 30 годам получаем первые заболевания и обвиняем собственное тело, что подвело нас. Только вот небольшая загвоздка: это ведь мы его подвели!
Телесный терапевт работает с вашими ощущениями, к нему и нужно обращаться. Нажимая на определённые точки, он спрашивает, что именно вы там чувствуете. Тепло? Холодно? А может быть, у вас есть ощущение чего-то постороннего в теле?
Ответы на этот вопрос, кстати, могут быть самыми неожиданными. Некоторые женщины говорят, что ощущают посторонние предметы, преимущественно внизу живота. Одна девушка уверяла, что у неё там как будто молоток лежит — тяжёлый и холодный. У другой ощущение, что чёрная нефть разлита в этой области. Третья упоминала про тяжёлый замок. Грамотный терапевт может всё это из тела извлечь, и после того, как этот вопрос проработан, женщина совсем по-другому начинает себя ощущать. Ей становится легче, проще, веселее.
На психоанализ можно ходить годами, а телесная терапия решает важные вопросы всего лишь за пару сеансов!
Instagram: my.kasarina