Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Олеся Жемчужная: руководство по общению с подростками
Олеся Жемчужная:

Олеся Жемчужная:

руководство по общению с подростками: как установить доверительные отношения
28 Марта 2024 0
12 мин.

Воспитание детей является одним из самых важных аспектов семейной жизни. Современные родители сталкиваются с новыми вызовами и трудностями, которые требуют адаптации к изменяющемуся обществу и развитию педагогических подходов. Иногда это бывает очень непросто. Кандидат психологических наук, семейный психолог Жемчужная Олеся поделилась своими мыслями о том, как выстроить коммуникацию с подростками и улучшить взаимоотношения между ребёнком и родителем.

Кто такой подросток?

Подросток – уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Это переходный возраст, когда происходят значительные физиологические, психологические и социальные изменения. Внутренние переживания подростков могут быть сложными. Дети в этом возрасте часто испытывают стремление к самостоятельности, но в то же время нуждаются в поддержке и направлении.

Зависимость от гаджетов – бич XXI века

Ко мне на консультации часто приходят родители, которые обеспокоены цифровой зависимостью подростка и его нежеланием учиться. С развитием технологий дети проводят больше времени в интернете, что может привести к зависимости от гаджетов и социальных сетей. Это создаёт проблемы с общением в реальной жизни и ухудшает семейные отношения. Родитель может чувствовать себя виноватым или беспомощным из-за зависимости своего ребёнка от цифровых устройств.

Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.

Причины цифровой зависимости

Дети и подростки впадают в цифровую зависимость по разным причинам, каждый случай может иметь свои уникальные обстоятельства. Вот несколько причин:

  1. Потребность в социальной связи. Для многих детей и подростков интернет и социальные сети представляют собой возможность поддерживать общение с друзьями, особенно в ситуациях, когда они не могут встретиться лично.
  2. Поиск развлечений и убежища. Цифровые развлечения, такие как игры, видео и социальные сети, могут помочь отвлечься от неблагоприятных событий или рутинных дел.
  3. Расширение круга общения. Цифровые технологии позволяют детям и подросткам познакомиться и расширить круг друзей по интересам.
  4. Выражение эмоций и чувств. Подросток может в играх безопасно выражать и проживать свои чувства, такие как гнев, страх, фрустрация. Это помогает снять эмоциональное напряжение.

Вред гаджетов

По-хорошему, подростки должны придерживаться установленных взрослыми чётких и понятных правил, которые регулируют и ограничивают время и цели использования устройств. А также родитель вправе сам определить разрешённый и запрещённый вид контента. Но не всегда удаётся уберечь ребёнка от нежелательной информации.

Не стоит забывать о вреде цифровых технологий:

  1. Ущерб здоровью. Чрезмерное время, проводимое перед экраном, может привести к различным физическим проблемам, таким как сухость глаз, ухудшение зрения, нарушение сна и даже к проблемам со спиной из-за плохой осанки.
  2. Социальная изоляция. Погружение в мир виртуальной реальности может оторвать детей от реального мира и привести к социофобии.

Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.

Как договориться с подростком

Игнорирование подростком правил использования гаджетов может быть вызвано несколькими причинами: нежелание соблюдать правила, недостаточное осознание их важности или простое желание проверить границы. В такой ситуации важно применить стратегии, которые помогут повысить осознанность подростка относительно последствий его действий и мотивировать его соблюдать установленные правила. 

Вот несколько возможных стратегий, которые помогут понять ребёнку важность соблюдения правил:

  1. Донести важность. Проведите открытый и честный разговор с подростком о важности установленных рамок использования цифровых устройств. Попытайтесь объяснить, как их игнорирование может повлиять на здоровье, образование, отношения и безопасность. Объясните свои опасения и беспокойство относительно зависимости от экранов и попытайтесь прийти к взаимопониманию. У подростков нет цели расстраивать родителей, они также переживают за вас, хоть и выглядят порой недоступными ёжиками.
  2. Совместно установить границы и правила использования гаджетов. Позвольте подростку выразить своё мнение, предложить свои идеи и участвовать в разработке правил. Включение ребёнка в этот процесс может повысить чувство ответственности и сильнее мотивировать его соблюдать установленные правила. Обговорите и зафиксируйте все условия: определённое время, которое ребёнок может проводить перед экраном, а также моменты, когда использование устройств недопустимо (например, во время еды или перед сном).
  3. Поддержка и понимание. Поддержите подростка и проявите понимание и заботу. Для улучшения взаимоотношений с ребёнком, особенно если он зависим от цифровых устройств, рекомендуется чаще проводить время вместе без девайсов. Найдите интересные темы для разговоров, где также не будет вопросов об успеваемости в школе. Важно показать вашу безусловную любовь, донести до ребенка, что вы любите его в любых проявлениях, и он может всегда обратиться к вам за помощью, что бы ни случилось. Для детей важно осознавать, что семья – это про доверие и безопасность, и, конечно же, про принятие. Каждый день проводите какое-то время вместе, даже если это всего лишь 30 минут, тогда ребёнок будет чувствовать свою значимость. Совместный досуг можно разнообразить прогулками, просмотрами кинофильмов или телепередач с последующим обсуждением. Расскажите о своём детстве и подростковом периоде, это всегда интересно послушать, особенно если это касается традиций. Можно также создать свои традиции с ребёнком. Ваше внимание – самый ценный подарок, который вы можете дать ребёнку. Уделяйте его качественно и с любовью.

Если договориться не удалось…

Если методы, описанные выше, не сработали, и ребёнок не прекращает залипать в телефоне, переходим к более «тяжёлой артиллерии».

  1. Обговорить последствия. Определите последствия, с которыми подросток столкнётся, если нарушит правила использования цифровых устройств. Ребёнок может забывать или намеренно нарушать границы, и здесь хорошо бы разграничить эти понятия. В этом возрасте важно использовать наказания в позитивной форме. Не лишайте ребенка того, что ему нравится, чтобы не вызывать агрессию и не потерять авторитет, лучше используйте наказание в другой форме: например, при несоблюдении правил, ему придётся сделать то, что ему не нравится. Вместо лишения гаджетов попросите ребенка помыть обувь за всех, прочитать дополнительно книгу, отжаться 100 раз. Помните, что каждая ошибка – это урок, а не повод для наказания. Ошибаются все, не стоит этого бояться или избегать, лучше учиться на чужих ошибках и делать правильные выводы. Поддерживайте ребёнка в поиске и исправлении этих ошибок.
  2. Поощрение положительного поведения и соблюдения правил поможет сформировать здоровые привычки, которые, по сути, и формируют характер подростка. Похвалите его, когда он соблюдает установленные временные рамки для использования устройств или успешно выполняет другие обязанности. Покажите, что вы это цените и можете доверять и положиться на него.

Попытайтесь выяснить, что могло бы мотивировать подростка соблюдать установленные правила. Может быть, это возможность получить вознаграждение за соблюдение правил или избегание негативных последствий. Важно, чтобы вознаграждение было справедливым. Будьте твёрдыми и последовательными.

Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.

Если в ход идёт агрессия

Что делать, если вы столкнулись с агрессией подростка? Когда дети скандалят, то им хочется внимания. У нас, взрослых, должна быть рефлексия. Нужно остановиться, в моменте сказать: «Стоп, что сейчас происходит, что я сейчас делаю?»

Для старшего поколения дети всегда остаются детьми. Сложно принять, что ребёнок уже вырос и не нуждается в ваших советах, но ему важна ваша поддержка. Обратите внимание на корни проблемы: важно выяснить, что именно приводит к агрессивному поведению подростка при ограничении доступа к цифровым устройствам. Возможно, есть нерешённые проблемы или стрессовые ситуации, которые нужно учесть и обсудить.

Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.

О чём переживает подросток

Внутренние переживания подростков:

  1. Идентичность. Подростки ищут своё место в обществе, определяют свои ценности, интересы и убеждения. Этот процесс может занимать длительный период. Не стоит воспринимать близко к сердцу его увлечения и стиль одежды, это всё временно.
  2. Эмоции. В это время могут возникать сильные эмоции, такие как раздражение, тревога, радость или грусть из-за изменений в гормональном фоне и социальном окружении. Здесь хочется отметить, что каждое слово, брошенное в адрес подростка, должно быть отфильтрованным, потому что может быть болезненно воспринято и может привести к нерадостным последствиям.
  3. Давление. Подростки могут ощущать давление со стороны сверстников, общества, школы или семьи, что может вызывать стресс и неуверенность. Не вмешивайтесь, если вас не просят. Дайте подростку личное пространство, не навязывайте своё мнение и не старайтесь контролировать его жизнь. У них есть не только обязанности, но и права. Хорошо бы напоминать себе, что дети – это не наша собственность. Они не должны реализовывать наши амбиции и несбыточные мечты. Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. У каждого свой путь и свои достижения.

Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.

Как установить доверительные отношения с ребёнком

Взаимодействие с родителями:

  1. Слушайте и понимайте. Важно быть открытым для общения, слушать подростка без осуждения и понимать его точку зрения. Хотя порой это и бывает сложно, но таким образом мы передаём важный навык, который им пригодится в жизни при дальнейших коммуникациях.
  2. Уважайте личное пространство. Подросткам нужно чувствовать себя независимыми, поэтому важно уважать их личное пространство. Не стоит наводить порядок без согласия, навязывать свой вкус.
  3. Поддерживайте и направляйте. Помогите подростку развивать навыки принятия решений, решения проблем и управления эмоциями. Помогайте ребёнку учиться на примерах, а не только на словах. Будьте примером тех качеств, которые хотели бы видеть в нём.
  4. Будьте открыты и доверчивы. Рассказывайте подростку о себе, своих ошибках, радостях и сожалениях, чтобы он мог почувствовать ваше доверие.
  5. Интересуйтесь мнением подростка: поддерживайте его чувство значимости, хвалите и благодарите, чтобы он понимал ценность своего мнения.

Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.Олеся Жемчужная. Фото из личного архива.

Следуя этим рекомендациям, родители могут создать среду доверия и понимания с подростками, что построить гармоничные отношения. Взаимодействие с подростками требует терпения, понимания и эмпатии. Помогая осознавать чувства и мысли, вы можете укрепить связь с ними и помочь успешно пройти важный этап жизни.

Дети – наш лучший проект, и в силу наших культур и традиций, в каждой семье выстраиваются свои методы и стратегии воспитания, главное – чтобы это не было манипулятивным процессом. Вспомните, ведь когда вы были подростком, как вам хотелось независимости от мнения родителей! Если хотите привить навык, вы должны обладать им сами, он должен быть сформирован и отработан.

Помните, что родительство – это не только воспитание ребёнка, но и постоянный процесс собственного развития и самосовершенствования. Иногда и мы можем научиться у детей многому.


Сайт: psiho-pearl.ru

Instagram (запрещён в РФ): @psy_zhemchuzhnaya

Олеся Жемчужная:

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 73728 bytes) in /var/www/vhosts/persono.ru/httpdocs/core/class/class_db/PDO.php on line 75