Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ольга Белых о своём пути в психотерапию.

«Моя жизнь — постоянный, непрерывный процесс познания нового, и чем больше я узнаю, тем больше понимаю, сколько всего ещё необходимо узнать»
07 Ноября 2021 267

Метод Wingwave-коучинга, МАК-карты (инструмент для работы с бессознательным на сессиях с клиентом у психологов и коучей), медитации и многое другое использует Ольга Белых в своей деятельности коуча, помогая клиентам справиться с самыми разными проблемами, видами расстройств. Ольга рассказала о пути в психотерапию, своих учителях и дала несколько полезных советов и практик, которые можно использовать в повседневной жизни.


Ольга, как Вы пришли в психологию? Где учились? Какие трудности были в начале пути?

В психологию пришла по внутреннему желанию познать себя, разобраться в себе. Это произошло после расставания с близким человеком в результате прохождения в течение нескольких месяцев успешной терапии с психологом.

Кстати, пандемия поспособствовала принятию решения о приобретении профессии помогающего практика. Появилось время замедлиться и понять: а чего же я хочу, в каком направлении двигаться, в чём моё призвание? В процессе обучения происходили переоценка ценностей, анализ причинно-следственных связей, глубинная «распаковка» личности, а также понимание поступков других людей. И результатом стало осознанное решение — выбор профессии коуча и психолога.

В течение полутора лет обучаюсь в Московском институте психоанализа, сейчас прохожу параллельно две программы в Международном центре коучинга Style of Life Academy — учусь на коуча и ментора. Помимо получения фундаментального образования, прохожу много разных курсов, тренингов, сессий, супервизий, менторингов. Моя жизнь — это постоянный, непрерывный процесс познания нового, и чем больше я узнаю, тем больше понимаю, сколько всего ещё необходимо узнать. Считаю одними из основных компетенций нашего времени — гибкость и способность к обучению, развитию. Главная трудность — нехватка времени, пытаюсь найти баланс между работой, учёбой, отдыхом.

Кого Вы могли бы назвать своими учителями, кто в жизни повлиял на Вас больше всего?

Моими учителями и вдохновителями были сильные женщины, которых я видела на экране, — Софи Марсо, Коко Шанель, Моника Беллучи. Их харизма, внутренняя сила, любовь к себе, энергия и сексуальность создали образ, к которому я стремлюсь всю жизнь.

В профессиональной сфере моими наставниками были и остаются Александр Полиенко, Юлия Ходарцева, Светлана и Эстер Ланда, Светлана Бадаева и многие другие. Я стараюсь от каждого человека в жизни что-то брать — знания, энергию, видение — и пропускать через себя.

А чем занимается wingwave-коуч? Какие новые возможности открылись, когда Вы овладели этим методом? 

Месяц назад я стала международным сертифицированным коучем. Wingwave-коучинг — очень мощный, а главное, экологичный метод, позволяющий работать с ПТСР (посттравматическим синдромом), выгоранием, стрессом, фобиями. У него очень широкая область применения: в бизнесе, медицине, спорте, обучении и других областях. Визуальным символом метода выбрана бабочка, ведь слово «психика» означает не только душу и дыхание, но ещё и порхающую красавицу. Напрашивается метафора: лёгким касанием крыла бабочки способствуем изменению эмоционального состояния человека.

Я почувствовала уверенность, основанную не только на теоретических знаниях коучинга, психологии, но и на владении мощным, эффективным практическим методом. Таких специалистов в мире совсем немного, этот метод позволяет за 1–3 сессии добиться серьёзных результатов в терапии, что достаточно редко происходит, почти невероятно. Я очень уважаю Фрейда и его метод психоанализа, но он предполагает длительную работу с психоаналитиком, а в современном мире высоких скоростей на это просто нет времени.

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда на изменение жизни у человека нет сил, энергии. Где взять мотивацию и энергию для достижения своих целей?

Могу объяснить с научной точки зрения, почему у нас нет энергии и сил. Мы часто зависаем в мыслях о прошлом либо тревожимся о будущем, не проживая полноценно настоящий момент, так называемые здесь и сейчас… Скажем, у каждого из нас есть 100% заряд батарейки. Но часто 65–75% заряда мы тратим на мысли о прошлом, а оставшиеся 15% занимают мысли и тревоги о будущем. На настоящее остаётся совсем мало, поэтому мы чувствуем упадок сил, отсутствие энергии. Если каждый человек будет осознанно направлять внимание на настоящий момент, станет больше радостных людей.

Могу поделиться практикой — минуткой на осознанность и успокоение ума. Берём лист бумаги и карандаш или ручку. Садимся, выпрямляем спину, отмеряем минуту на таймере и закрываем глаза. Фиксируем внимание на вдохе-выдохе и в момент прихода мысли в голову ставим галочку на бумаге. Это могут быть любые мысли, которые вы будете наблюдать, сфокусировавшись на дыхании. В конце практики посчитайте количество галочек. С каждым сеансом их количество будет уменьшаться, станет легче держать фокус на дыхании. Практикуйте!

У Вас есть свой способ справляться с ленью — правило 20 минут в день. Поделитесь, пожалуйста, им с нашими читателями.

Да, это шикарный способ, с радостью его озвучу.

  • Тому, кто занимается спортом 20 минут в день, не стоит беспокоиться о здоровье.

  • Тому, кто уделяет 20 минут в день, чтобы внимательно, без телефона в руке выслушать близкого человека, не стоит беспокоиться о проблемах в отношениях.

  • Тот, кто 20 минут в день читает книги, может называться эрудированным человеком. Научно доказано, что чтение нескольких страниц перед сном способствует снятию напряжения, расслаблению и подготавливает мозг ко сну.

  • Тот, кто 20 минут в день изучает что-то новое, постоянно совершенствуется как эксперт в своей профессиональной деятельности.

  • Тому, кто выделяет 20 минут в день на отдых, не следует опасаться переутомления и усталости.

И так во многих сферах жизни.

Круг забот и круг влияния — в чём разница? Насколько полезно такое различение? 

Идея техники заключается в следующем: существует два круга, один внутри другого. Круг влияния — события, на которые мы можем повлиять: наше настроение, планы, здоровье, отношения, семья, личные финансы, работа, еда, отдых. Это внутренний круг. И внешний круг забот — факторы вне зоны нашего контроля: погода, политика, экономика, форс-мажоры, слабости других людей, актуальные в наши дни локдаун, пандемия…Что с этим делать? Принимать как данность и учиться с этим жить, не тратить на него свою драгоценную энергию.

Наша задача в том, чтобы расширять внешние границы круга влияния. Уже давно подмечено, что люди становятся более продуктивными, думая о том, на что в состоянии повлиять. Возрастает их эффективность, ведь куда направлено внимание, туда и течёт энергия.

Помните крылатую фразу из песни к кинофильму «Служебный роман» — «У природы нет плохой погоды… Надо благодарно принимать».

После знакомства с этой техникой я чаще стала пребывать во внутреннем круге, спокойнее стала реагировать на внешние обстоятельства, управляя состоянием внутри своего круга влияния.

А ещё необыкновенной интересной показалась идея шоколадной медитации. Это Ваше собственное изобретение? Как её проводить? 

Я бы с удовольствием присвоила себе авторство как большая лакомка, но… нет, я встретила эту технику в «Дневнике благодарности», и она мне очень понравилась своей простотой и изяществом.

Для этой медитации нам понадобится 5 минут наедине с собой, шоколад, который мы ещё не пробовали, и положительный настрой для обострения вкусовых и осязательных центров. Разворачиваем обёртку, вдыхаем аромат шоколада, полностью погрузившись в ощущения. Отламываем кусочек шоколада, смотрим внимательно на цвет, форму, затем кладём кусочек на язык и смакуем не спеша. Знаете ли вы, что в одной плитке шоколада сконцентрировано больше 300 различных вкусов? Когда шоколад полностью растает во рту, можно отломить следующий кусочек и получить новые ощущения.

Эта практика наглядно показывает, как простые, обыденные действия могут создавать счастливые моменты в жизни, обостряя чувства и краски бытия. Шоколадная медитация позволит избавиться от осенней хандры, тревожных мыслей. Заменяет антидепрессанты.

Расскажите немного о себе: где выросли, в какой семье, чем увлекались, о чём мечтали в детстве, где учились после школы…

Я дочь военного, а также была супругой офицера, и, как следствие, много городов, квартир, школ, новых друзей, с детства высокая адаптивность к переменам. Выросла в благополучной семье со средним достатком. Окончила сельскохозяйственную академию, но по специальности технолога никогда не работала.

В детстве любила игры — бродилки и различные карты. Теперь понимаю, откуда у меня любовь к метафорическим ассоциативным картам (МАК-карты) и трансформационным играм.

Вы упоминали, что любите читать. Можете дать какие-то рекомендации?

Книги всю жизнь были моими друзьями! Наверное, я одна из немногих, кто прочитывал всё, что входило в школьную программу, за лето. Раньше читала классику, великих романистов, любимые — Саган, Моэм, Моруа, Уайльд, Ремарк и многие другие. В последнее время читаю в основном специальную литературу по психологии (Фрейд, Юнг, Ялом), коучингу, мышлению и духовному развитию. От души рекомендую всем прочитать Колина Типпинга «Радикальное прощение. Духовная технология для исцеления взаимоотношений, избавления от гнева и чувства вины, нахождения взаимопонимания в любой ситуации». Книга позволит по-новому взглянуть на жизнь и события в ней, понять, что прощать некого и нечего, всё происходит для нашего блага.

Также обязательна к прочтению книга Виктора Франкла «Сказать жизни "Да!": психолог в концлагере». Это рассказ о том, что существует много судьбоносных ограничений, на которые человек не может повлиять (война, болезнь, природа, погода), но, кроме этого, всегда есть и возможности. Задача человека — выбрать самую лучшую, самую осмысленную из возможностей и реализовать её. Решая такие задачи, выбирая лучшее из возможного, мы говорим жизни «Да!».

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Как и многие люди, обожаю путешествия. И внешний туризм, и внутренний. Есть даже китайская пословица, которая очень близка мне: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был...» Я после каждого путешествия приезжаю обновлённая — с новыми мыслями, идеями, вдохновлённая увиденным и услышанным. Посредством путешествий можно проживать множество жизней.

Люблю театр, музеи, выставки, отдых на природе с друзьями. Моё хобби — делать для себя расклады карт, люблю проводить консультации с МАК-картами, оракулами, Таро. Я покупаю много колод разных художников и таким образом ещё и соприкасаюсь с прекрасным.

Герои любимых сериалов для меня не просто компания на приятный вечер, источники ролевых и поведенческих комбинаций, но и учебная модель для отработки психоаналитической практики.

А ещё обожаю высокую моду, собираю книги с биографиями великих кутюрье, смотрю фильмы об их творчестве.

Какие у Вас планы, мечты?

В планах на ближайшее время — стать аккредитованным коучем ICF (Международная федерация коучинга), а через 5 лет — коучем высшей категории. Открыть свой учебный центр коучинга и психологии.

Мечтаю заниматься любимым делом — консультировать из любой точки мира. И проживать каждый день жизни, наполняя его радостью и смыслом.


Инстаграм: belolga_coach

Логотип сайта
2021-11-07