ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
В этой публикации хотим познакомить наших читателей с психотерапевтом Полиной Быстровой. В психотерапии Полина уже 20 лет и, исходя из своего опыта, утверждает, что психотерапия – это не про то, что психотерапевт знает, как лучше клиенту прожить жизнь. Но это про то, что лучше самого клиента этого никто не знает.
Полина Быстрова: «Каждый мой клиент только сам выбирает свое направление. Я, как специалист, нахожусь рядом и подсвечиваю то, чего не видит клиент. На вопрос: «Что мне делать?» обычно у всех всегда есть свой ответ. Просто озвучить его может быть сложно, страшно или даже стыдно, в целом сознавать свои желания не всегда легко».
Здравствуйте! В психотерапии нет никакого осуждения, в ней нет даже возможности направлять человека в определенное русло, интересное психотерапевту. Профессионал никогда тащит за руку клиента в «светлое будущее». Специалист находится рядом, обращает внимание на множество деталей и подсвечивает фонариком разные темные углы и комнаты психики, в которые клиенту зачастую страшно заглянуть в одиночку, а порой они могут быть и вовсе вытеснены из поля восприятия клиента в связи с разными событиями его прошлого. Когда же комнаты освещаются, то место страхам почти не остается, появляется интерес к своей жизни, решения становится делать намного легче.
У психотерапевта нет цели, чтобы клиент ходил к нему на протяжении всей жизни. Даже наоборот – это будет означать, что клиент так и не смог научиться полагаться на себя. Важнее создать такое пространство, где клиент сможет пробовать встречаться с реальностью. Увидит, что он сам делает свой выбор в этой реальности и что ответственность за его «счастливую или несчастную» жизнь на нем. Самое главное понимать, что ответственность – это важная часть жизни, в которой каждый является автором своих действия. А раз авторство определено, то приходит и понимание, что только автор в силах выбирать, как относиться к сложившимся обстоятельствам и как с ними обходиться.
Моей основной задачей является создать «место», в котором клиент сможет пробовать поступать по-новому, видеть себя настоящего, замечать то, что помогает ему раскрыться. И тогда к психотерапевту можно будет обращаться только тогда, когда будет происходить новая нестандартная ситуация, в которой еще нет релевантного опыта проживания.
После терапии клиент умеет доверять себе, и жизнь становится для него очень интересной. Ведь когда человек видит и ощущает себя всего, понимает свою ценность и возможности, то ему уже не захочется отдавать ответственность за свою жизнь кому-то другому. И ответом на вопрос «Что мне делать?» становится «то, что я хочу сам, то, что для меня важно».
Я родилась в Свердловске, на сегодняшний день это Екатеринбург, но прожила в нем недолго. Когда мне было шесть лет, мы уехали с родителями, военными музыкантами, в Германию. Потом переехали в Москву, где я получила высшее психологическое образование. У меня несколько дипломов, продолжаю и сейчас много обучаться и получать дополнительные специализаций, исследовать различные методы, которые использую в работе. Эта профессия определяет необходимость постоянного развития, но в двух словах можно сказать, что я гештальт-терапевт.
Хоть все в семье профессионально занимаются музыкой, но мой папа еще закончил философский факультет и успевал преподавать. Затем он не продолжил этот путь, но для меня эта траектория выглядела очень привлекательно.
Мне всегда были интересны человеческие отношения. Помню, в детстве по дороге из школы я задавалась какими-то практически экзистенциальными вопросами: что такое жизнь, зачем мы здесь, что такое пустота и т. д., про это постоянно хотелось размышлять.
В подростковом возрасте у меня сложилась довольно сложная ситуация, о которой не могла ни с кем поговорить, но мне подсказали, куда обратиться. Когда я пришла на консультацию, в первую очередь была очарована людьми. Оказалось, что психологи и психотерапевты – словно совершенно отдельный вид человека. Казалось, они все красивы и харизматичны, это меня действительно сильно впечатлило.
С первого разговора меня поняли, вдруг стало так легко, удивительное чувство. И я задумалась, какая же это потрясающая профессия, когда к тебе приходят люди в непростых состояниях, а им становятся значительно лучше. А с моим интересом к философии и психологии отношений решила сделать выбор в пользу психотерапии.
Особо отмечу, что мне очень повезло попасть к особенным преподавателям, которым благодарна – Елена Шуварикова (основатель Института Супервизии и Групповой терапии) и Нифонт Долгополов (основатель Московского Института Гештальта и Психодрамы).
Полина Быстрова: «Мне очень повезло попасть к двум красивым, харизматичным и умным профессионалам, от общения с которыми как раз и пошла моя любовь к профессии».
У каждого терапевта есть своя специфика работы, в том числе и темы, на которые приходят к ним их клиенты. За время работы моя практика по большей части сформировалась из клиентов, которые приходят в некоторых кризисах и кризисных ситуациях, когда необходимо сделать сложный выбор, и чаще, к сожалению, этот выбор в пользу себя. И самое основное, конечно же, вопрос «Что делать?». Думаю, для каждого клиента это основной вопрос. Но «что делать» с чем? Мы начинаем прояснять, для кого мы это хотим сделать, правда ли нужно что-то делать, зачем что-то сделать и т.д. Целевая аудитория – мужчины и женщины, которые находятся на некотором перепутье. И в этот момент важно сделать полностью осознанный выбор, взвешивая последствия, к которым он может привести. В этом месте часто очень страшно. Порой клиенту кажется, что выбрав себя, другие это не примут, а он останется совсем один.
Но очень часто клиент приходит к противоположному выводу, а конкретно к тому, что когда ты выбираешь себя, то рядом остаются люди, которым как раз ты и важен.
Интересный вопрос, спасибо. Во-первых, психология в нашей стране рассматривалась как наука, которой больше занимались в каких-то лабораторных условиях. Именно само консультирование и психотерапия сами по себе появились сравнительно недавно. Во-вторых, «психопросвет» появился по большому счету уже во времена ютуба, к тому же там не всегда качественный контент. Да и слова, включающее в себе частичку «псих-», для многих имеют негативную коннотацию, трактуется как что-то про серьезные психические нарушения и ментальные заболевания.
Я убеждена, что очень важно просвещать людей. Помимо основной практики у меня несколько своих дополнительных проектов для тех, кто по каким-то причинам не в долгосрочной терапии. Всегда полезно разъяснять даже базовые понятия, к примеру эмоции. Мы знаем, что они есть, мы знаем, что их испытываем, мы даже знаем, что порой не можем ими управлять. Но о чем что каждая эмоция сигнализирует, в чем их различие или хотя бы сколько их на сегодняшний день определено?
Проект для тех людей, кто не знаком с психотерапией, но готов составить по крайней мере не искажённое рекламой понимание взаимодействия с психотерапевтом. Что психотерапия – это не про то, что кто-то сейчас придет и скажет, что ты все делаешь неправильно, а затем расскажет, как надо.
И психотерапия не только про проблемы. Можно приходить на консультации, разбираться с недопониманиями, выстраивать как связь с собой, так и коммуникацию с другими, которая не будет съедать энергию, а наоборот даст научит слушать и слышать.
Я стараюсь разъяснить, что психотерапевт не станет собственноручно менять вашу жизнь, но будет рядом, когда вы захотите посмотреть на свою жизнь под иным углом, и с этой новой оптикой сами будете готовы решать, что хотите с ней дальше делать. У психотерапевта нет никакого желания менять клиента и/или «лечить» его. Такой подход вообще не про психотерапию.
Человек уже сам по себе цельный и живой. Даже за «психическими нарушениями» всегда находится просто человек, который попал в сложную ситуацию.
Слово «кризис» звучит пугающе, но на самом деле кризис – это потрясающее место, в котором стоит задержаться и посмотреть, куда на этой колоссальной энергии можно развиваться дальше.
По сути, кризис означает, что жить как раньше уже невозможно, а как хочется жить дальше – пока непонятно. И эта развился может быть настолько невыносимой в своей неопределенности, что требуется огромное количество энергии удерживать себя хоть в каких-то рамках и не разрушиться. Это сложно выносить в одиночестве, так как переживается оно позволением не бежать от ужаса неопределенности.
Конечно, как психотерапевт, я отвечу, что такой вариант предпочтителен. Каждый из нас за свою жизнь проходит множество переломных моментов. Но удается ли нам использовать эти моменты для своих личных изменений или они становятся новыми ограничениям/травматичным опытом? У всех есть какие-то слепые пятна, которые тяжело заметить. Решая какую-то проблему или проходя какой-то кризис, при этом опираясь только на свой взгляд на жизнь и свой личный набор опыта, довольно сложно вырулить во что-то качественно новое. Ведь именно с этим набором и опытом ты в этот кризис или ситуацию попал. Нужно учитывать, что мы не можем видеть дополнительные пути, пока нам не покажут какой-то разительно иной взгляд привычное. Одна и та же вещь может быть условно и «хорошей», и «плохой». Кризис, с одной стороны, это крах всего того, что было в прошлом, а с другой – абсолютно новые возможности, над которыми прошлые установки и правила не властны. Очевидно, что быть в такой момент в терапии и иметь возможность обратиться к профессионалу, который работает собой и своей квалификацией для поддержки в такие моменты, ценно.
Рассматривая один из самых сложных возрастных кризисов, который наступает около тридцати лет (или чуть позже), появляется возможность на этом этапе увидеть, что «старого» уже недостаточно, хочется действительно что-то нового или хотя бы качественно иного. В такие моменты приходит понимание, что какая-то часть жизни уже в прошлом, а будущее, как говорится, не предопределено, от чего и завораживает, и пугает.
Почему здесь действительно важен другой человек? Отвечу примером. Даже у каждого из нас, психологов и психотерапевтов, есть свой помогающий практик. Потому как пытаясь решить какие-то свои задачи, используя те знания, способы и методы, которые у нас в руках, мы все также будем находиться в ловушке в хоть разнообразного, но все же ограниченного набора собственного инструментария.
Мы обращаемся к тому, у кого есть возможность взглянуть на нашу ситуацию со стороны, «сверху и сбоку». Потому что, увы, для нас самих такой взгляд недоступен, даже невозможен. Возможность обращаться к другим людям – это шанс окружить себя обратными связями, увидеть картинку объемной.
Да, этими незамутненными «глазами» могут быть и другие люди, не только психотерапевты, а близкие, коллеги, даже просто попутчики.
Но я считаю, что лучший способ – обратиться к профессионалу, у которого уже есть и теоретическая база, и компетенции, и этические обязательства, как определяющие невозможность осуждения и дискриминации, так и гарантирующие уважение и конфиденциальность. И, конечно, опыт.
Повторюсь, что не обязательно обращаться именно к специалисту, просто практик может помочь разобраться с какой-то сложной ситуацией быстрее.
На эту тему, кажется, я могу говорить бесконечно, потому что это не только очень важно, но безумно занятно и любопытно.
Под этикой в психотерапии подразумеваются в первую очередь некоторые границы – внутриличностные, межличностные. Но этический кодекс психотерапевта не просто свод правил, это многолетнее изучение того, как определенные процессы могут навредить клиенту и/или терапевту и/или самому процессу психотерапии.
По этому поводу я готовлю проект и собираюсь его запускать на YouTube. В России, к сожалению, нет такого официального этического кодекса. Но он существует в Европе и в Америке, также накоплен большой опыт среди нашего русскоязычного профессионального сообщества.
Тема мне видится критически значимой, этика работает как в сторону клиента, так и в сторону терапевта. По большому счету, можно сказать, что соблюдая этический кодекс, можно снизить множество риском и в некоторой степени обеспечить качественную терапевтическую работу.
В двух словах я, к сожалению, не могу объяснить, как именно это происходит, но постараюсь это раскрыть в видеороликах.
Каждый мой клиент в первую очередь живой человек со своей уникальной историей, мировоззрением и особенной ситуацией, которую принес на терапию.
Есть множество направлений, которые, по большому счету, отличаются взглядом на развитие личности и специализацией в работе с разными жизненными ситуациями: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, экстенциальная терапия, психодрама и т.д. – в каждой из них есть то, что откликнется клиенту. Если специалист владеет знаниями и навыками из нескольких направлений, то возможно использовать и интегративный подход, то есть сочетание нескольких концепций и методов работы. Для клиента таким образом выбирается самое подходящее, это расширяет возможности терапевта, может ускорить процесс достижения желаемого результата. В своей работе я скорее комбинирую многое, но в любом случае это всегда индивидуальный подход для каждого конкретного клиента.
В первую очередь, наверное, хочу сказать то, что я в душе все-таки гештальтист – это работа с принципом реальности и с живым человеком. И основная моя цель – помочь другому человеку увидеть себя настоящего и настоящим. Мне интересно работать именно с людьми, а не с теми образами, которые они приносят, потому что им и самим с этими образами довольно тяжело. И когда удается выйти на контакт именно с тем самым настоящим человеком, появляется некий азарт, смысл, довольно много юмора, осознанная жизнь внутренняя и ценная возможность увидеть и внешний мир живым, таким, какой он есть.
На моих и индивидуальных сессиях, и в группах, которые веду, именно так и происходит. Мне очень интересно узнавать, какие они настоящие, мои клиенты. И совершенно неважно, на каком этапе своего жизненного пути приходит человек. Важно, как он себя в этом чувствует.
Полина, удивительно, но за время нашей беседы, я стала замечать в себе прилив энергии и желание действовать и быть живой, настоящей! Спасибо Вам за эту беседу.
Больше информации о Полине Быстровой можно узнать, пройдя по ссылкам ниже.
Сайт: psychoprosvet.tilda.ws
Instagram (запрещён на территории РФ): psychoprosvet