Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью с психологом Светланой Ставицкой
Психолог Светлана Ставицкая:

Психолог Светлана Ставицкая:

«Жизнь – это захватывающие путешествие и наша задача – сделать его особенным»
29 Января 2024 0
10 мин.

Для героини нашего сегодняшнего интервью психология – это не профессия, а образ жизни. Светлый психолог Светлана с детства дарит людям свет и согревает всех своим теплом. Можно сказать, что это не она выбрала для себя психологию, а сама профессия выбрала Светлану для того, чтобы она помогала и направляла. 

Да, психологов сейчас очень много. Согласно данным Правительства России психологическую помощь оказывают более семи миллионов специалистов. Только вдумайтесь в эту цифру! Больше, чем численность населения Санкт-Петербурга вместе взятого. Главное – найти своего лекаря души, который подставит плечо, станет надёжной опорой в трудную минуту. И Светлана Ставицкая – одна из таких. 

О том, почему растёт спрос на психологов и офлайн-консультации, сколько должны стоить услуги помогающих специалистов и в каких случаях обращение за психологической поддержкой может оказаться безрезультатным, Светлана поделилась своими мыслями с PERSONO. 

Профессия психолога на сегодняшний день является одной их самых востребованных. Если верить данным hh.ru, по состоянию на октябрь 2023 года только в Москве было заявлено свыше 5,5 тысяч вакансий. Светлана, чем Вы можете объяснить стремительный рост спроса на услуги психологов?

Мы живём в очень турбулентное время, всех нас постоянно трясёт, нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому люди стали очень тревожные. Причём я заметила, что совершенно не важно, сколько у человека денег, тревоги у всех  свои! 

Жизнь изменилась, когда в наше пространство вторглись вирусы. Многие утратили почву под ногами, потеряв близких, работу. Семьи стали распадаться чаще, возникает много разногласий с родителями. Человеческая психика не выдерживает всего этого, и более осознанные люди ищут проводников. А проводником здесь как раз может стать психолог.

Светлана Ставицкая. Фото из личного архива.Светлана Ставицкая. Фото из личного архива.

А чем лично Вас привлекла эта профессия? 

С самого раннего возраста моя жизнь тесно связана с психологией, хотя поняла я это не сразу. В детстве многие звали меня светлым цветочком, говорили, что у меня взрослый взгляд на многие вещи и часто спрашивали совета. 

По мере взросления мои способности усиливались. Люди тянулись ко мне, я была для них спасателем. Много разных событий происходило на моих глазах, и я всегда старалась всем помочь. Очень сопереживала и в результате, сама того не заметив, приобрела психосоматические заболевания. Начала искать рецепты, как помочь себе и решила выучиться на психолога, чтобы понять, как работает нервная система, как устроен мозг, какой отклик мы получаем в теле, когда тревожимся. Мне было всё это очень интересно. Я закончила институт, будучи уже взрослой и имея семью с двумя детьми-подростками.

Получив образование психолога 15 лет назад, Вы начали практиковать не сразу. Почему?

Да, действительно, в профессию я сразу не пошла. В то время работала фитнес-тренером и вела групповые программы, в том числе была инструктором йоги, вот тут мне и пригодилась психология. Я очень люблю людей, и они, чувствуя это, доверяют мне. Работая инструктором, одновременно я была ещё и психологом. Собирала залы, через тело выходила на эмоции людей, и им становилось легче. Кроме того у меня был ещё небольшой бизнес – свой магазин и ателье с десятью сотрудниками. То есть семья, друзья и много знакомых, которым могла помочь просто словом, погладив по плечу и сказав: «Если что, я рядом». Вот так я подошла к психологии вплотную и захотела пойти учиться, чтобы понять, как изменилась психология, и что нового могу узнать. Осознала, что моё время пришло, и я не хочу останавливаться! 

Мне удалось отшлифовать свой опыт, отточить индивидуальный метод, добавив знаний, и вот я на своём месте! За это время у меня появились наставники, проводники, и сама я стала для многих наставником и проводником. Все звёзды сошлись в один узор. 

Профессия помогла мне пережить череду травмирующих событий и при этом выжить, не потеряв веру в себя и в людей.

Светлана Ставицкая. Фото из личного архива.Светлана Ставицкая. Фото из личного архива.

В последние годы психологи практически полностью перешли на дистанционный формат работы. Вы тоже предпочитаете онлайн-практику?

Да, сейчас психология стала очень доступна. Можно консультировать людей из любой точки мира, и это прекрасная возможность выбрать специалиста по душе. Не могу так сразу перечислить города и страны, с которыми мне довелось соприкоснуться через людей. И я благодарна интернет-пространству за эту возможность. Но личные встречи тоже приветствую, и у меня есть свой кабинет. Более того, хочу заметить, что личные встречи в последнее время стали очень востребованы. Запросов на офлайн-консультации сейчас поступает гораздо больше. И это тоже последствия пандемии. Людям нужен личный контакт.

На сегодняшний день стоимость одного сеанса психологической поддержки составляет в среднем 3 тысячи рублей. И это только в среднем! А некоторые специалисты оценивают свою помощь и в 5-7 тысяч, аргументируя тем, что эмоциональное здоровье – это лучшее вложение в себя, на котором не стоит экономить. Считаете ли Вы оправданным такой ценник на услуги психолога, и сколько стоят Ваши сеансы?

Не смею никого осуждать. Каждый вложил определённые усилия, время, средства и вправе оценивать свою работу самостоятельно. Я сама регулярно прохожу личную терапию, супервизию и часто вижу, что цена завышена. 

Уровень дохода у всех разный. Поэтому я для себя решила, что моя помощь должна быть доступной всем желающим. Консультация у меня длится 90 минут и стоит 2000 рублей. Случалось, что люди платили на порядок больше, но это было их желание. Пока определила для себя среднюю нишу по стоимости, потому что деньги, безусловно, играют в нашей жизни важную роль, но не главную. Всегда помню о том, что я – специалист помогающей профессии в первую очередь. И в моей работе в приоритете должны быть не деньги, а внимание, доброта, искренность, милосердие, уважение, доверие, эмпатия и любовь.

Можете назвать ТОП-3 запросов, с которыми к Вам обращаются чаще всего?

Самые популярные запросы связаны с самооценкой, отношениями и тревожными состояниями. Иногда обращаются люди без каких-то серьёзных проблем, просто для того, чтобы свериться, в верном направлении они движутся или нет. А бывают и сложные ситуации, такие как развод, насилие, зависимости. Я работаю со многими запросами, и часто случается, что человек приходит с одним, а по факту проблема заключается совершенно в другом. 

Светлана Ставицкая. Фото из личного архива.Светлана Ставицкая. Фото из личного архива.

Часто ли Вашими клиентами становятся мужчины, и какого рода проблемы их беспокоят? Ведь с учётом нашего менталитета принято считать, что раз мужчина, значит сильный и со всеми проблемами должен справляться сам. 

Меня очень радует, когда обращаются мужчины, именно сейчас они стали больше доверять психологам. Ведь действительно, у мужчин запрет на слабость, слёзы, чувства. А они – такие же люди, и им подчас тоже бывает очень непросто. Мужчина также чувствует, страдает, волнуется. Кто его выслушает без критики, кто с ним поплачет, если это нужно? Психолог.

Наступила эра сильных женщин, и мужчинам от этого особенно тяжело. Поэтому меня радует, что всё меняется. И модель отца сейчас отличается от той, которая была в моё время. Молодые отцы не стесняются проявлять свои чувства, они ходят на роды, выбирают матрасики, уходят в декретный отпуск. И к психологам они обращаются чаще, чем раньше.

Всегда ли обращение к психологу – это 100%-ная гарантия успешного решения проблем? 

Обращаясь к психологу, люди часто думают, что сейчас им дадут некую волшебную таблетку, и копившиеся годами проблемы тут же исчезнут. За одну консультацию хотят сразу измениться. На самом же деле работа с психологом – это огромный труд, и изменения одномоментно не наступят. Бывает, конечно, что человек достаточно осознан, у него сильно развит эмоциональный интеллект и тогда может быть достаточно одной сессии, чтобы поставить его «трамвайчик» на «рельсы». Но это скорее исключение, чем правило.

Чаще люди обращаются тогда, когда становится уже невыносимо. Психолог направляет, поддерживает, вдохновляет, подсвечивает, но всё остальное зависит уже только от самого клиента. Только представьте: вы пришли в фитнес-клуб, инструктор расписал вам индивидуальную программу, а вы ничего не делали – не соблюдали питание, не тренировались. Какой результат вы получите? Никакой! Точно также и здесь. Если не работать со своим мышлением, восприятием, установками, то ничего не произойдёт. 

Всегда спрашиваю клиентов: «Какова цель визита – наложить пластырь или поработать с раной, чтобы выросла новая кожа?» Пластырь наложить мы и сами себе можем, а работа с психологом – это как езда на машине. Представьте свой автомобиль. По какой дороге он едет и с какой скоростью? Куда? Есть ли навигатор? Работая с психологом, вы улучшаете дорожное покрытие, по которому двигаетесь, учитесь пользоваться навигатором, отчётливо понимаете, куда ехать и с какой скоростью. Интересно, правда? Жизнь – это захватывающие путешествие, и наша задача – сделать его особенным, потому что каждый человек особенный по-своему. Я со своей стороны помогаю понять эти индивидуальные особенности и повысить внутреннюю силу каждого, кто ко мне обращается. 

Если искать травмы, копаясь в детстве, то на это и жизни не хватит. А жить-то когда? Поэтому я разработала свой подход и очень довольна результатами работы.

Светлана Ставицкая. Фото из личного архива.Светлана Ставицкая. Фото из личного архива.

Что для Вас является самой большой ценностью в жизни и в работе?

Считаю, что нужно любить саму жизнь и то, что делаешь! У каждого человека свои таланты. И это не обязательно только про искусство. То, что вы делаете с удовольствием, о чём можете говорить, не уставая – и есть ваша сила. Любовь – самая важная ценность как в работе, так и в жизни.

Если бы в Ваших руках оказался цветик-семицветик с последним лепестком, какое бы желание загадали? 

Я бы загадала ЖИЗНЬ! Это самое ценное, что есть у человека. Самый щедрый и потрясающий подарок! Потому что если выбрать жизнь, то можно получить и всё остальное: добиться, влюбиться, заработать, измениться. В этой жизни нам подвластно всё! 

Полностью с Вами согласна, Светлана. Спасибо за интервью! 


Telegram: svetlanasvatickaya

ВКонтакте: svetlanastavlckayid251710556

Instagram (запрещен на территории РФ): svetloo.psy

Психолог Светлана Ставицкая:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью