ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Василий Корнейчук — об авторском подходе в психологии | журнал bomond
Василий Корнейчук:

Василий Корнейчук:

«Мы все умные, образованные, осознанные — и все же часто не понимаем, как помочь самим себе».
17 Октября 2025 0
14 мин.

Василий Корнейчук, Калининград:

  • психолог-практик; супервизор, преподаватель Калининградского института психологии;

  • полимодальный подход;

  • 15+ лет практики;

  • 10 000+ довольных клиентов по всему миру.

Василий, Ваша история о том, как Вы стали психологом, достаточно неординарная. Расскажите об этом.

Это история о хитрости и обмане.

Девушка, с которой я встречался, училась в медуниверситете в 1999 году. В ее группе был «мажор», который не хотел ходить на пары по психотерапии. Мне предложили заменить его за вознаграждение просто приходить на занятия и представляться его именем. Тогда времена были непростые, и я согласился.

К моему удивлению, предмет захватил меня. Профессор увлекательно рассказывал о психосоматике. Я до сих пор занимаюсь этим направлением. Кроме того, этот преподаватель был одним из первых, кто открыл хоспис, и наша учеба проходила именно там.

В 90-е я увлекался Карлосом Кастанедой. В его книгах есть момент, где Дон Хуан объясняет Кастанеде, что ученика часто нужно обманом вовлечь в магию. Примерно так я почувствовал себя, когда оказался в психологии, точнее в ее междисциплинарной части, психосоматике.

Мне по-настоящему интересно, как работает психика и как она влияет на тело. Я считаю, что детские психотравмы — это основа нашей личности. Они формируют нас, делая уникальными и неповторимыми.

Василий Корнейчук. Фото из личного архива.Василий Корнейчук. Фото из личного архива.

Потрясающе. А на данный момент что является ключевым в Вашей деятельности и кто целевая аудитория?

Предлагаю начать с метафоры. Представьте себе куст, где каждый листочек — это отдельная триггерная ситуация, вызывающая сильные эмоции. Но причина не в листочках, а глубже — в корнях. Именно корни питают весь куст и определяют его форму.

Так и с личностью: под поверхностными реакциями лежит фундамент — базовые психотравмы детства. Если фундамент искажен, то и «стены» личности, наши мысли, эмоции и реакции, тоже будут искаженными. Эти искажения становятся источником внутренних конфликтов и страданий.

Многие направления в психологии работают с последствиями — анализируют «стеночку», поддерживают ее, чтобы не рухнула. В феноменологических подходах вообще часто говорят: «Мы все разные, это нужно просто принять». Но мне ближе работа с самим основанием личности — с ее фундаментом.

Наука выделяет три фактора, влияющих на развитие личности: биологический, психологический и социальный. Наше состояние — результат воспитания, генов и среды. Психолог не может повлиять на все сразу, но может работать с тем, что реально поддается изменению — с конкретными триггерными ситуациями. Прорабатывая их, мы можем увидеть реальные изменения в психике человека.

Простой пример: человек боится стоматолога. Он понимает, что опасности нет, но все равно мандражирует или даже теряет сознание. Понимаете? Мы все умные и образованные, головой все понимаем, а подсознание все равно управляет нами по-своему. После проработки этого страха клиент идет к стоматологу — и вдруг обнаруживает, что страха больше нет. Хочет помандражировать — но уже не может.

В этом я вижу подлинную помощь. Поговорить с психологом о прекрасном — полезно, но реальный результат виден только в действиях. Ты либо помог, и это ощущается, либо признаешь, что не справился.

Поэтому я скептически отношусь к долгосрочным терапиям. Не потому, что они неэтичны, а потому что часто превращаются в разговорный жанр без реальных изменений.

Своим клиентам я предлагаю фиксировать все триггерные ситуации, происходящие между консультациями. На встречах мы их отрабатываем. Постепенно в жизни клиента не остается событий, которые «цепляют» и выбивают из равновесия. Он становится резильентным — упругим, как мячик, который сохраняет форму, что бы ни происходило.

Так исчезают патологические состояния тревоги, страха, иррациональных переживаний. Человек становится эмоционально зрелым, автономным и устойчивым.

Василий Корнейчук:

«Современные тенденции в жизненном укладе диктуют ускорение всех процессов. Это касается и медицины, и, конечно же, психологии. Все больше и больше происходит перенастройка долгосрочных методов в сторону краткосрочных. Клиенту важно получить быструю помощь, после которой он способен снова быть в строю и не выпадать из круговорота ответственности».

Что отличает психолога-практика?

В шутку я говорю, что у психолога есть три пути.

  • Первый — научный: академическая деятельность, где, к сожалению, наблюдается стагнация из-за отсутствия значительных фундаментальных открытий.

  • Второй — организационный: работа в учреждениях, где много отчетности и мало живого контакта с людьми.

  • Третий, самый важный, — практика, консультирование людей.

Психолог, который ведет практику, становится настоящим профессионалом. Потому что ему нужно действительно помогать клиентам, чтобы получать достойную оплату. Нет помощи — нет денег. Маркетинг и красивые слова могут привлечь внимание, но только практика покажет, насколько ты хорош как психолог.

Успех консультации зависит от трех факторов: от самого психолога, от метода, который он использует, и от клиента. Поэтому я не беспокоюсь, когда говорят, что искусственный интеллект заменит психологов в будущем. Настоящий профессионал — это человек, который постоянно совершенствуется, эффективно использует методы и получает достойную оплату за свою работу.

Василий Корнейчук. Фото из личного архива.Василий Корнейчук. Фото из личного архива.

Вы считаете и уже отметили это ранее в беседе, что честнее по отношению к клиенту конкретная работа, а не годами прорабатывать внутренние проблемы, вытаскивать «ребенка» и так далее. А чем достигается эффективность работы, так скажем, по существу? Ведь многие считают нормой долгие походы к психологам.

В медицине есть понятие хронических процессов, когда пациента приходится долго лечить, и в итоге его просто поддерживают, облегчая состояние. В психологии, на мой взгляд, долгосрочная терапия применима в аналогичных к психологии случаям.

Если представить молодое дерево, которое в детстве завязали узлом, то, пока оно молодое, относительно с наименьшими потерями для здоровья психики еще можно развязать, а вот когда оно уже выросло, то как ты его развяжешь? Никак. Так многие взрослые люди и ходят с узлами в своей душе, которые, по сути, не развяжешь.

Поэтому, чтобы были «показания» для перехода в долгосрочную терапию, на мой взгляд, нужно удостовериться в невозможности что-либо сделать. Вот об этом, если уж и говорить об этике, и нужно сообщать клиенту. Это сложная задача, требующая подготовки. Я честен с клиентом с самого начала. Мы пробуем мой метод, отслеживаем динамику улучшений и скорость изменений. Стараемся изменить все, что возможно, но биопсихосоциальные факторы имеют пределы. Когда они достигнуты, клиент сам решает, нужна ли ему терапия.

Главный смысл работы с психологом, на мой взгляд, — это научиться справляться с жизнью без психолога. Иными словами, клиент с психологом доходит до состояния автономной независимой зрелой самостоятельной личности, внутренне психологически вырастает.

Каким методом в работе Вы пользуетесь и почему, в чем его уникальность?

В основе моего метода «Психорекавери» лежит разработанная мной теория личности. Ввиду того что у меня была достаточно длинная практика в хосписе, я долго жил в Индии, а также я люблю науку и имею большую практику работы психологом, мне удалось, на мой взгляд, увязать физиологическое развитие человека, его психики и мозга в единую стройную картину, благодаря которой мне стало понятно, из-за чего возникают те или иные отклонения и что с ними можно сделать.

Мое любимое выражение:

«Мы все умные и образованные, все прекрасно понимаем, однако с собой ничего поделать не можем».

На практике означает, что подсознательные процессы в вопросах выживания становятся ведущими и, по сути, перехватывают управление нашей волей.

Например, клиент 20 лет ходил к психологам, но не мог справиться с обмороками при виде лифта. Он даже открыл фирму по их установке и обслуживанию, но это не помогло. Работа в трансе выявила детскую психотравму — мама оставила его на балконе во время майской грозы. Лимбическая система запомнила реакцию «замри» из-за отсутствия мамы, а не из-за грозы. После проработки травмы клиент перестал падать в обморок.

Проблема клиента находилась в лимбической системе, а не в мышлении. Мой метод работает с первичными ощущениями, а не с мыслями и убеждениями.

Василий Корнейчук. Фото из личного архива.Василий Корнейчук. Фото из личного архива.

Очень интересный пример. А можем ли мы разобрать еще конкретные кейсы, которые могут помочь людям сориентироваться и в своих сложных ситуациях?

Да, к примеру, один из клиентских случаев.

Женщина, 50 лет, с тревожно-депрессивным расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и ипохондрией. Более 5 лет лечилась у психиатров без успеха. На первой консультации плакала, выражая обиду и нежелание жить. Чувствовала несправедливость, страх, тревогу, панические атаки и бессонницу, компенсируя это уборками и визитами к врачам. Выяснилось, что она росла без отца, а мама была тревожной и внушала ей помогать другим, а не думать о себе. Самым сильным потрясением стал уход мужа к другой женщине. Считала себя плохой женой и боялась критики. Ипохондрия заставляла постоянно проходить обследования, усиливая обиду и тревогу. Ипохондрия и ОКР были защитами от беспомощности, брошенности и ненужности. В определенных состояниях вспомнила травмирующие события детства, включая похороны дедушки в 4 года, что сформировало убеждение: быть «плохим» — значит быть беспомощным и одиноким. Это убеждение привело к стремлению быть «хорошей» и избеганию беспомощности. Сознание отделило тело от восприятия, вызывая чувство «плохости», тревогу, обиду и ипохондрические мысли. Уборка, как способ быть «хорошей», приносила временное облегчение, но выматывала и развивала ОКР.

Или еще один пример. 

Девушка, 35 лет, замужем, работает в бьюти-сфере. Испытывала тревогу и прокрастинацию из-за необходимости вести соцсети. Понимала необходимость продвижения, но откладывала действия из-за сопротивления. За сопротивлением — глубокий стыд, вытесненный в детстве, когда внимание родителей переключалось на младшую сестру. Мать стыдила ее, требуя любви. Клиентка выбрала профессию фельдшера, стала косметологом, достигла материального благополучия, но усилилась тревога и неудовлетворенность. Работа в соцсетях требовала действий, которые она не могла заставить себя сделать. Гипотеза: важны не деньги, а одобрение матери, которое она получала, помогая другим. Потеряв чувство значимости, начала испытывать тревожно-депрессивное расстройство. Проработка травмы в моем методе помогла осознать истинные потребности и выбрать себя.

Чем, как Вы думаете, на сегодняшний день должен обладать психолог, кроме образования?

Мы так устроены, что человеку нужен человек. Наша личность возникла и развивалась благодаря социуму. На ранних стадиях своего развития ребенок еще не умеет говорить и мало что понимает, зато мгновенно считывает эмоциональное состояние другого, делает свои выводы и учится у другого, просто наблюдая за ним.

Непроработанный сам, психолог неспособен помочь клиенту. Как бы он ни пытался следовать протоколу работы с той или иной проблемой — все это будет носить крайне низкую эффективность, если у самого психолога есть схожая проблема.

Кроме того, психолог должен быть эмоционально зрелой личностью. Поэтому до 30 лет я бы не пускал психологов в консультирование. В науку — да, но не в консультирование.

Образование — это всего лишь база, которая позволяет ориентироваться в том, что происходит в психологии. Без этого психолог становится крайне ограниченным. Однако само по себе образование не делает человека психологом, способным вести консультирование.

Поэтому я как преподаватель вижу, что к нам приходят учиться люди еще раз — после образования в вузах. Они на практике сталкиваются с невозможностью вести консультирование. Если в нашем институте все преподаватели — практикующие психологи, то и у студентов появляются к концу обучения реальные навыки, а не просто заученный учебник в голове.

Василий Корнейчук. Фото из личного архива.Василий Корнейчук. Фото из личного архива.

Василий, как Вы повышаете свою продуктивность? Может, это участие в каких-либо мероприятиях, обмен опытом, и так далее?

Самый лучший способ повышать продуктивность — это постоянное обучение. В мире научных статей, посвященных проблеме психотравмы, например, выходит столько статей, которые невозможно прочитать за год, а с другой стороны — это супервизии и практика.


Сайт: korneichuk-reset.ru

Telegram: psyhotrauma

Реклама: Корнейчук Василий Николаевич

ИНН: 282702654533

Erid: CQH36pWzJqEJ6Fbt7cQs3hkvd3H4EtpHXmQFoNR26geLmB

Василий Корнейчук:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью