Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Виктория Асанова: исцеление мозга, тела и души для гармонии и успеха
Виктория Асанова:

Виктория Асанова:

исцеление мозга, тела и души для гармонии и успеха
04 Декабря 2023 0
9 мин.

Добрый день, уважаемые читатели! Наши разговоры сегодня будут посвящены искусству преодоления кризисов и поиску гармонии, а нашим гидом в этом путешествии будет Виктория Асанова.

Виктория, добрый день! Расскажите, как Вы пришли в сферу психологии, и чем Вас привлекла именно эта область?

Многие переживают кризисы, и я не исключение. Я задавала себе вопросы: Почему я оказалась в этой ситуации, за что мне это, и как изменить ее? Сегодня я понимаю, что важно изменить не ситуацию, а свое отношение к ней.

Мои кризисы начались еще в детстве. В 16 лет я закончила 11 классов и уехала учиться на расстояние 400 км, где меня ожидали многочисленные сюрпризы. Тем не менее, я смогла получить 4 высших образования.

Я вышла замуж и стала мамой. Все это было сопровождено новыми кризисами. Я решила создать свой бизнес и открыла образовательный центр в 23 года. Это был успешный проект, но я платила за это своим здоровьем. Муж отказался поддерживать меня, сказав: «Запомни, жена должна быть здоровой, а сестра богатой.»

Киста в головном мозге, грыжи позвоночника, аденома щитовидной железы, после выздоровления одной появлялась следующая. Для собственного исцеления мне пришлось испытать на себе многие методы:

⁃ Астрология;

⁃ Нумерология;

⁃ Психология;

⁃ Коучинг;

⁃ Регрессивный гипноз;

⁃ Чтение хроник Акаши, ченнелинг;

⁃ Нейропсихология;

⁃ Психосоматика;

⁃ Остеопатия;

⁃ Иглоукалывание;

⁃ Тета-хилинг;

- Дизайн человека;

- Арт-терапия;

- Нейрографика;

- Физиогномика;

- Профайлинг;

- И многое другое.

Все это для меня является способом познания самой себя, своей природы. Таким образом я пришла в психологию, решая свои собственные запросы. На данный момент я полностью здорова. Для того, чтобы помочь другому человеку, важно разобраться в себе.

Виктория Асанова. Фото из личного архива.Виктория Асанова. Фото из личного архива.

Можете подробнее рассказать о своем опыте работы с «Треугольником здоровья», и почему Вы уделяете особое внимание взаимосвязи между мозгом, телом и душой?

Тело – это дом души с момента рождения до самой смерти, и вполне логично, что все, что происходит внутри, абсолютно взаимосвязано. Мозг –  орган нашего тела, «основной компьютер», который побуждает или тормозит наше тело к действиям.

Я придерживаюсь принципа треугольника здоровья: Мозг – тело – душа. Это означает, что мы должны работать с ними одновременно, включая их в решение задач. Например, для выздоровления нужно не только работать с телом, но и с мозгом. Если вы хотите заработать деньги, вам нужно работать не только с мозгом, но и с телом и душой. Отсутствие мотивации может быть следствием различных факторов, таких как усталость надпочечников или дисфункция щитовидной железы.

Гормоны в головном мозге играют важную роль: серотонин –  стабильность, уверенность, выносливость; эндорфин – удовольствие и благополучие; дофамин – готовность к действию и комфорт; адреналин и норадреналин – энергия и концентрация мыслей. Паразитарные заболевания также могут влиять на нервную систему, вызывая утомление и страхи.

Комплексная работа как с телом, так и с душой приведет нас к комфортной и счастливой жизни.

Какие особенности Вы выделяете в своей работе как мультипсихолог и какие методики применяете, чтобы подходить к разным аспектам психического благополучия?

Многие клиенты называют меня мультипсихологом, что означает многогранный. Каждый клиент видит в этом что-то свое, зависящее от их ценностей и мировоззрения. Я работаю в интегративном подходе, что сочетает разные подходы и идеи для достижения наибольшей эффективности в работе с клиентом. Само по себе слово «интеграция» означает связывание отдельных частей в целое. Оно переводится с латинского языка как «восстановление», «целое». Я верю в потенциал каждого человека, в самоисцеление и восстановление. Моя работа включает в себя работу с установками, убеждениями и травмами, но при этом стремится сделать жизнь комфортной и удовлетворительной. Когда люди приходят ко мне, они ищут понимания и целостности души.

Виктория Асанова. Фото из личного архива.Виктория Асанова. Фото из личного архива.

Сейчас Вы работаете над книгой «Сила рода». Звучит увлекательно. Какими ключевыми идеями или советами Вы хотите поделиться с читателями в этой книге?

Это будет книга-вдохновение. В ней я поделюсь историями из жизни. Мы все рождаемся в семьях, и каждая семья имеет свои трудности и вызовы. И есть практические советы, которые помогают сделать наши отношения более гармоничными. Молодые пары, готовящиеся к созданию своей семьи, ищут советов, как избежать конфликтов и укрепить свои отношения внутри семьи. 

С какими вызовами Вы сталкиваетесь при работе с биохимическими процессами тела, и как они влияют на наше настроение и уровень страха?

После выздоровления я предпочитаю превентивный подход в медицине. Он заключается в проведении предупреждающих мероприятий задолго до начала болезни вместо пассивного ожидания и её лечения. Превентивная медицина рассматривает организм как единое целое, не разделяя его на отдельные органы и системы.

Важно также в психологии учитывать взаимосвязь ощущений и биохимических процессов. Например, употребление алкоголя может временно улучшить настроение за счёт воздействия на гормоны, но такие изменения обычно временные. Дефицит витаминов и микроэлементов также может влиять на синтез гормонов и наше психическое состояние.

Восполнение дефицитов важно, и следует консультироваться с медицинскими специалистами, понимающими биохимические процессы в организме. 

В психологии нет универсальных решений, и важно выявить истинные причины проблем, чтобы прийти к желаемым результатам. Осознанные клиенты часто сочетают работу с телом и душой для достижения целостного здоровья.

Виктория Асанова. Фото из личного архива.Виктория Асанова. Фото из личного архива.

Можете поделиться какими-то конкретными случаями из Вашей практики, где применение принципа «Треугольник здоровья» привело к заметным положительным изменениям в жизни ваших клиентов?

Женщина, 36 лет, без явных жалоб на здоровье, но страдающая беспокойством, тревогой, и дискомфортом в области груди. Потеря мотивации и радости к жизни. Рекомендована консультация у врача- эндокринолога, выявлены нарушения работы щитовидной железы, после восстановления работы щитовидной железы клиентке справиться с тревожностью стало гораздо проще.

У подростков частые запросы связаны с отсутствием мотивации, низкой самооценкой, жестокостью и вспышками гнева. Эти симптомы связаны с дефицитами дофамина, эндорфинов и серотонина. Неэкологичное восполнение этих нейротрансмиттеров, такое как употребление алкоголя, сахара и табака, может привести к подобным симптомам.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, основываясь на вашем опыте и принципах, которыми руководствуетесь в своей работе?

Хочу сказать, что с вами всё в порядке! Вы получаете опыт в этом жизненном сюжете. Не в наших силах изменить ситуацию, но стоит попробовать изменить отношение к ней. Хочу, чтобы каждый почувствовал свою внутреннюю силу, уникальность и потенциал.

Как говорил Сократ:  «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.» Мудрость –  в опыте, в разных сюжетах жизни и наших реакциях на них. 

Наша жизнь состоит из выборов и ответственности за них. Здоровье по ВОЗ – это полное физическое, душевное и социальное благополучие, не только отсутствие болезней и дефектов. Заканчивая словами Садхгуру, скажу: «Жизнь дана не для того, чтобы служить телу, уму и эмоциям. Эти тело, ум и эмоции существуют для того, чтобы служить Жизни.» Давайте приложим все усилия, чтобы это было гармонично и приносило радость и удовольствие.


Instagram (запрещен на территории РФ): psychology_viktoriya__asanova

Виктория Асанова:

Отправить заявку на интервью