Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Взгляд изнутри: Юлия Лонина о расстановках, семейной терапии и гештальт-терапии
Взгляд изнутри: Юлия Лонина о расстановках, семейной терапии и гештальт-терапии

Взгляд изнутри: Юлия Лонина о расстановках, семейной терапии и гештальт-терапии

30 Января 2024 0
12 мин.

Юлия Лонина практикующий психолог, гештальт-терапевт, специалист по расстановкам, эксперт в судебной психологической экспертизе и ведущий терапевтических групп. Ее опыт и знания в области психологии помогли многим людям найти внутреннюю гармонию и лучше понять себя. Сегодня мы имеем уникальную возможность узнать больше о ее подходе к запросам клиентов и услышать об интересных профессиональных достижениях. 

Юлия, расскажите немного о себе. Как Вы пришли к решению стать психологом?

Мой путь в мир психологии начался очень давно, до поступления в институт, тогда я обратилась к психологу для решения собственных запросов. Уже через полгода я увидела свои собственные изменения, которые мне дали толчок к будущей профессии. 

Сейчас мне 40 лет, у меня за плечами высшее образование по квалификации психолога и преподавателя психологии, постоянное повышение квалификации, освоение новых методов и подходов в психологии, работа по специальности в различных организациях. 

В определенный момент я поняла, что могу и хочу помогать людям, которым необходима моя поддержка, поэтому сейчас я принимаю клиентов в собственном кабинете, веду индивидуальную,  семейную терапию и терапевтические группы. Я являюсь экспертом в области судебных психологических экспертиз, работаю в гештальт-подходе, также использую в работе метод расстановок по Берту Хеллингеру. Помимо этого, я постоянно обучаюсь и развиваюсь, так как мир психологии невероятно большой и захватывающий.

Юлия Лонина. Фото из личного архива.Юлия Лонина. Фото из личного архива.

В чем заключается метод расстановок в терапии, и как Вы используете его в своей практике?

Метод системных расстановок представляет собой эффективную методику решения различных запросов любого характера. Это работающий метод, продуктивность которого доказана практикой множества его последователей, но он, возможно, пока еще не объясним четкими формулами. Расстановки позволяют решить запрос клиента, не ломая его защитных реакций, так как работа запроса осуществляется через заместителей. Последние не обладают защитными механизмами к предстоящим изменениям, поэтому работа происходит сразу, клиент просто наблюдает за процессом, в котором работают расстановщик и заместители. Действие расстановок длится еще полгода, последовательно решая запрос клиента. Этот метод стоит гораздо дороже других методов, так как расстановка проходит за один раз. Я использую данный метод только при работе с клиентами, которые обращаются конкретно за ним. Именно расстановка в последнее время начинает привлекать внимание людей, так как люди хотят быстрое решение своего запроса, хотя в кругах психотерапевтов его применение давно известно. Каждый метод не только изучен мною, но и обязательно опробован лично на себе. Клиенты, которые участвовали в расстановках, постоянно пишут мне об изменениях в их жизни, о том, как все меняется, и какие изменения происходят. Все отзывы о расстановках можно прочитать в моей группе во ВКонтакте. 

Какие результаты были достигнуты благодаря этому методу? Можете привести пример?

Таких примеров можно привести множество. Пожалуй, я расскажу об изменениях в жизни клиента, которые были наиболее ярко выражены и заметны. Клиент озвучил запрос: «Хочу прекратить созависимые и разрушающие отношения». Поясню сразу, данные отношения были «больными» и «разрушительными», поэтому закончить их самой у клиента не получалось. Проведя расстановку с помощью заместителей, мы нашли корень проблемы и ее истоки. Определенные техники в расстановках позволили убрать установки и убеждения клиента, поменять отношение к себе. Клиент не сразу понимает, что происходит, и как это может изменить его жизнь, но спустя время все кардинально меняется и происходит само собой. Так и в этом случае: через 3 месяца мне позвонил клиент и рассказал о том, что эти болезненные отношения закончились, и даже начались новые здоровые партнерские отношения. Именно такие удивительные вещи происходят после расстановок.

Какие основные проблемы Вы обычно встречаете при работе с семьями?

За многолетний опыт работы я заметила, что семейные пары обращаются к психологу, когда проблемы в семье достигают пиковой концентрации, часто даже стоит вопрос развода. В этом случае я всегда спрашиваю: «Для чего вы пришли к психологу, что вы хотите от терапии?» Выясняется, что 90% пар хотят выяснить, что привело их к ситуации, в которой проблемы становятся неразрешимыми без помощи психолога. В работе с семьей я часто выступаю безоценочным посредником между парой и замечаю, как оба партнера говорят об одном и том же, но разными словами, фразами, с разным пониманием и восприятием. Я помогаю им услышать друг друга, увидеть потребность каждого из партнеров, распознать чувства друг друга к определенной проблеме. Также я стараюсь научить их разговаривать на одном языке, который понятен каждому. Самые частые запросы к семейной (парной) терапии — это недоверие, перебранки, отстраненность, супружеские измены, борьба за власть, трудности в сексуальных отношениях, пустота отношений между супругами. Дилемма слияния или дифференциации объясняется тем, что в ключевые понятия семейных отношений – интимности, любви, самостоятельности, уединенности, доброты, уважения   партнеры вкладывают различный смысл, усвоенный в родительских семьях. Семейная терапия подразумевает не одноразовый поход на консультацию, а целую работу над семейными взаимоотношениями, который может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Да, это не всегда просто для людей, но, уверяю вас, это стоит того, чтобы вернуться к истокам зарождения семейных отношений в паре.

Юлия Лонина. Фото из личного архива.Юлия Лонина. Фото из личного архива.

Расскажите, как Вы используете гештальт- подход и системно-родовую терапию для улучшения отношений в семье?

Работа гештальт-терапевта с семьей предполагает сосредоточение внимания на «микроанализе» контактов между членами семьи. Терапевт стремится поддержать энергию разных членов семьи для создания отношений с другим так, как они хотели бы, помогает приблизиться к другому так, как они этого желают. Всё это дает возможность клиентам почувствовать себя отличающимися друг от друга индивидами со своими особенными способами бытия и своим желанием. У гештальт-терапии есть инструменты, позволяющие видеть семью с точки зрения актуального опыта, который она нам демонстрируют в ходе сессии, рассматривать нарушения в семейных отношениях как недостаток спонтанности на границе контакта и поддерживать то, что там уже есть – контактную интенциональность, которая проявляется в индивидуальных и более или менее реализованных способах предъявления одних другим.

Семейная расстановочная терапия является способом «обработки процессов», выходящих за рамки традиционной терапии. В работе с семейными отношениями это проходит так же, как и на любой индивидуальной расстановке. Есть два человека, их отношения и то, что мешает им наладить отношения, поэтому в процессе работы мы выясняем то, что партнеры не видят и хотят поменять в своей семейной системе. Ниже я приведу пример типичного набора шагов, включаемых в процесс семейной расстановочной терапии.

- Семейный расстановочный терапевт возглавляет группу, которая изначально друг другу неизвестна.

- Семейная пара коротко рассказывает о себе и о том, что их привело к решению прийти на расстановку.

- После краткого интервью пара выбирает из членов группы тех, кто будет представлять себя на расстановке в своей семейной системе.

- Пара выбирает не только себя из числа заместителей, но и свои ощущения, чувства в их семейной системе. Например, к последним можно отнести напряжение в семье, именно на это будет назначен определенный заместитель.

- После создания группа остается тихой и неподвижной. Каждого заместителя просят почувствовать мысли, эмоции и физические ощущения члена семьи, которого он представляет.

- Семейная пара остается в стороне и просто наблюдает за процессом.

- Всю работу делает расстановщик и заместители.

- В процессе работы в поле семейной расстановки могут появиться чувства, которые давно ушли из отношений этой пары. Например, любовь и нежность, которые когда-то соединили данную семью. 

- Пара также назначает заместителей на эти чувства, затем они появляются в пространстве расстановки.

- Дальше происходят удивительные вещи, которые сложно объяснить словами. 

В работе с семьей у каждого подхода или метода есть свои аспекты работы, любой из выбранных вариантов эффективен. Главное — желание обоих партнеров сделать шаг для восстановления отношений.

Юлия Лонина. Фото из личного архива.Юлия Лонина. Фото из личного архива.

Какие изменения Вы видите у своих клиентов после прохождения семейной терапии?

Расскажу вам интересный случай из моей практики. Одна семья решилась обратиться ко мне за консультацией. В процессе консультации, проясняя запрос, мы выяснили, что их межличностные отношения внутри семьи разрушились настолько, что они готовы развестись. Мы обсудили поверхностный слой запроса, они решили попробовать семейную терапию, хотя надежды на восстановление уже не было. Через месяц после начала терапии они все-таки развелись, но не перестали посещать сессии. В процессе терапии я замечала, как они начинают прислушиваться друг к другу, уважать мнение своего партнера, не использовать оценочное суждение. Также начали использовать в своей речи «Я-послание», смогли услышать чувства друг друга. Через полгода они вновь расписались и вступили в брак с новым опытом межличностного взаимодействия.

Для меня это был прекрасный показатель стремления друг друга к решению возникших проблем в семейных отношениях. Каждый из партнеров встречался со своей злостью, гневом, страхом, разочарованием, сомнениями, бессилием и обидами. Каждому из них было тяжело и больно на терапии, но они не сдавались, ведь увидели нежность и заботу, любовь и уважение, поддержку и опору друг в друге. Они увидели то, с чего начиналась их семья.

Какие новые методы или подходы Вы видите перспективными для развития этой области?

Я называю себя «постоянным студентом». Мне нравится обучаться чему-то новому и непознанному в области психологии.

Психология, как и любая другая наука, не стоит на месте, в ней появляются новые методы и подходы, которые совершенно отличаются от классических теорий. Все они направлены на решение любых запросов клиента, ведь каждый способ и подход уникален. Психолог, обладающий разными направлениями в психотерапии, может сразу понять, какой именно подход подойдет конкретному человеку. Ради этого я постоянно совершенствуюсь и осваиваю новые знания и методы. Совсем недавно закончила обучение и получила диплом эксперта в области судебных психологических экспертиз, также уже успела записаться на новое обучение по гипнозу, так как мне очень интересна гипнотерапия в процессе психотерапии.

Юлия Лонина. Фото из личного архива.Юлия Лонина. Фото из личного архива.

Какой совет Вы бы хотели дать нашим читателям?

Психологи не раздают советов и не говорят, что нужно сделать, чтобы ваша жизнь изменилась. Понимаю, что хотелось бы так, но у психологов нет таблетки, которая решала бы всё и сразу. Все психологические проблемы, которые беспокоят человека, появились путём определённого влияния и усилий других людей, ситуаций или времени. К сожалению, вы не можете просто отменить плохую самооценку или депрессию, прочитав статью, пройдя тест или послушав психолога из видеороликов на разных платформах. Чтобы снова чувствовать себя хорошо, вам придется изрядно потрудиться, даже самый крутой и дорогой психолог не сможет сделать что-то вместо вас. Я советую лишь не игнорировать свое состояние, не доводить свои тревоги до панических атак, не бояться выйти из зоны комфорта, ведь за этими зонами жизнь гораздо свободнее, счастливее и увлекательнее. Почаще прислушивайтесь к себе и своему внутреннему состоянию, меняйте то, что вам не нравится, делайте только то, что хочется. Не забывайте мечтать и наслаждайтесь жизнью. 

Есть только один человек в этой жизни, кто сделает вас счастливым — это вы сами.

После интервью с Юлией становится очевидно, что ее глубокие знания и опыт делают ее незаменимым специалистом в области психологии и помощником в нашей повседневной жизни. Если вам требуется поддержка, помощь или совет, обратитесь к Юлии Лониной и вы обязательно найдете понимание и профессиональное решение вашей проблемы.


Сайт: lonina_psiholog_gt

ВКонтакте: lonina_psiholog_gtlonina_psiholog_gt-otzyvy-o-rasstanovke

Instagram (запрещен территории РФ): psy_lonina

Статьи: news-n-14156news-n-18250

 

Взгляд изнутри: Юлия Лонина о расстановках, семейной терапии и гештальт-терапии

Отправить заявку на интервью