Когда я была маленькой, не слышала такого слова «психология», но знала понятные для меня «знахарь» и «целитель». Я видела, как моя бабушка заговаривала кровь и лечила травами, это для меня было обычным явлением. И думала, что у всех такие бабушки и дедушки.
У меня такое ощущение, что я не выбирала эту профессию, это просто должно было случиться со мной. Чем бы я ни занималась, мне всегда был интересен человек, человеческие отношения. Я задумывалась, почему люди на меня не похожи, почему у кого-то что-то получается сделать легко и просто, а от меня это требует определённых усилий.
О психологии я узнала на последнем курсе педагогического института. Это был 90-й год, преподаватели из университета Санкт-Петербурга провели у нас лекцию о психологии и цивилизациях. Все слушали взахлёб. Я тогда сидела на последней парте и никуда не собиралась идти, но главный оратор указал на меня пальцем и попросил прийти на психологическое тестирование для поступления на первый экспериментальный курс по специальности «психология». Я упиралась, но после уговоров однокурсников всё-таки пошла. Единственная в городе прошла тестирование, уехала в Питер получать второе высшее образование и окончательно связала свою жизнь с психологией.
Когда я окончила университет, было нереально устроиться на работу — вакансий для психолога просто не существовало. Мне отвечали: «Это только за границей есть психологи, нам пока не требуется». Но волею случая я познакомилась с международной школой телохранителей при президенте, и меня взяли штатным психологом, где я проработала 10 лет.
10 лет авторских трудов, созданных техник и методик. Из этой узкой профессиональной ниши я плавно перетекала в работу с жёнами и детьми, так как эмоциональное состояние телохранителя — важный аспект в работе. Стабильная психика — залог счастливой семейной жизни. Именно так ушла в семейную психологию и продолжаю заниматься ею по сей день.
Да, я всю свою сознательную жизнь нахожусь в профессии, радует, что сейчас население понимает важность психологии. Но всё же мужчины в основном не любят психологов, а женщины относятся спокойнее.
Вопросы в семьях практически одни и те же, что были и 20 лет назад. Но сейчас есть слово «развитие», и многие женщины погружаются в него, а партнёр — нет. Это один из важных моментов обращения к психологу. Женщины получают сейчас очень много информации, «улетают» в проработках в иллюзии за лучшими версиями себя и семьи и тем самым рушат то, что есть в их жизни здесь и сейчас.
Самые популярные проблемы связаны со взаимоотношениями в семье. К психологу обращаются на всех этапах: когда не могут найти партнёра или не знают, как построить крепкие отношения, и перед свадьбой, и после, и когда отношения находятся на грани развода. Мы на терапии стараемся найти менее болезненный выход из любой ситуации.
Психологи чаще всего комбинируют различные методы и используют индивидуальный подход. У меня собственно разработанная авторская методика работы с клиентами. Я хочу видеть прогрессивную динамику у клиента. Позитивный эффект терапии должен появиться уже через 14–21 день. На полное решение внутреннего конфликта уйдет куда больше времени, но даже за короткий период клиент должен понять, что совместная работа со специалистом проводится не зря. В основном в работе я использую коучинг, телесно-ориентированную терапию, психоанализ и ситуативно-стрессовую терапию.
Обращение за психологической помощью за два последних года перестало быть экзотикой. Подавляющее большинство звонивших новых клиентов просто не знали, что с ними происходит и что предпринять, для того чтобы им стало душевно легче.
Пандемию, конечно, все переживали по-своему, и здесь многое ещё зависело от того, кто в этот период находился рядом. Количество обратившихся за помощью увеличилось в разы.
Первые месяцы пандемии я работала пару часов в день совершенно бесплатно для остронуждающихся людей. Снимала эмоциональный заряд и давала рекомендации, как работать с паническими атаками и состоянием в этот период.
Главными запросами на сессию были не только страхи, панические атаки, но и сохранение семьи. Люди оказались замкнуты в помещении 24/7 со своими семьями, и это стало для некоторых полной катастрофой. Разводов в период пандемии было огромное количество.
Было сложно, но COVID-19 не привёл российское общество к душевному разрушению. Человек вообще способен приспосабливаться ко всему. У нас было достаточно времени, чтобы научиться управлять своими состояниями и принять ситуацию как опыт.
Кризис неминуем. Время показывает, что бескризисных периодов в истории человечества нет.
Сейчас очень многие люди находятся в смятении, страхе, в опасении за жизнь свою и близких людей, за благосостояние, адекватность, за детей, которым жить в этом новом мире.
Понимаете, есть такая особенность, что на границе двух миров всегда будут происходить подобные неурядицы, напряжённость может быть очень сильной. Как будто через усиление громкости будет нагнетаться обстановка до такой степени, чтобы люди «отключились», смогли от этого отстраниться и приняли это решение сами. Каждый должен понять, что он не готов больше участвовать в этом информационном поле.
Сейчас идёт мощная перетрансформация. Все есть программа. Я всегда это говорю. Необходимо было каким-то образом два мира свести. Естественно, в таких случаях не обходится без низковибрационных программ, то есть без каких-то очень тяжёлых событий, которые для всех до единого составляют точку перелома. Придется найти силы, чтобы выйти из этого, и своими руками строить новый мир!
Сейчас необходимо избегать конфликтов в семьях, между любимыми людьми, соединиться и стараться не вовлекаться в новые переживания.
Из-за страхов понижаются вибрации, значит, падает осознанность, что способствует появлению рассеянности. В итоге это может привести к травмам, авариям, ошибкам на работе и тд. Поэтому будьте осознанными, помните, что это скоро закончится. Необходимо максимально глубоко пережить все это, но и максимально выпустить наружу.
Прежде всего необходимо научиться контролировать себя. Взять на себя ответственность, а не переносить её на других. Кто хочет выбраться из кризиса — выбирается. Нужно просто жить. В этом нет ничего запредельно сложного. Обычные способы отвлечения от негативных эмоций — встретиться с друзьями, сходить в лес, послушать музыку, почитать книгу. Отличный способ расслабиться — сходить в баню. Не нужно фиксировать внимание на негативе.
Два основных критерия, по которым человек сам может понять, что ему требуется помощь специалиста: проблема существует слишком долго и попытки прийти к решению проблемы не увенчались успехом.
Нужно обращаться за помощью к специалисту, когда самостоятельно не получается справится с трудностями.
Клиент в самом начале работы напоминает супермаркет после землетрясения: стеллажи повалены, все товары разбросаны, проходы завалены, порядка нет, хаос. Вернее, порядок некий сохранен, но его не достаточно, чтобы супермаркет работал нормально. Терапевт организует работы по расстановке товаров по местам. Никаких новых «поступлений» в результате его работы не происходит, ничего нового не вносится – выносится только мусор, безнадежно испорченные товары. Вносится порядок, а вместе с ним – спокойствие, надежда, радость преодоления трудностей и опыт успешных испытаний.
В консультировании профессионал тот, кто влияет незаметно, не оставляя никаких «следов» от своей деятельности. Такой терапевт не заставляет себя любить, не привязывает к себе, не заставляет менять что-то в своей жизни радикально. Не тратит много времени, сил и средств клиента, не вредит, идет кратчайшим путем. А вовремя оказанная помощь может спасти даже жизнь.
Сейчас на стадии завершения находится открытие центра «Наставник». Это центр поддержки действующих специалистов-психологов и студентов. В наставничество заходят осознанные люди, те, кто пришёл за системой и дисциплиной. Я готовлю линию поддержки специалистов-психологов в кризисных условиях. Для этого будет запущен специальный телеграм-канал. В планах также в этом году завершить работу над книгой. Вообще, много разных идей.
ВКонтакте: zannabagoveeva
Telegram: Bagoveeva