Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Федор Иванов: восхождение или как повысить коэффициент свободы.

О восхождении на гору Эверест.
23 Октября 2022 750

Восхождение на Эверест является значимым событием в жизни любого альпиниста. Покорить главную гору Земли многие мечтают с самого детства, и эта высочайшая вершина планеты как магнит притягивает к себе всё новые и новые поколения сильных людей… 

Такие победы над собой дарят ощущение абсолютной независимости!

Как подготовить себя к восхождению на 8000 м над уровнем моря? Что для этого нужно, кроме интенсивных тренировок? Во что обойдётся вам подъём на Эверест и какова будет награда за потраченные деньги и усилия? Об этом читателям журнала PERSONO рассказал наш гость Федор Иванов, совладелец элитного часового дома Frezer. 

Фёдор, поделитесь с нашими читателями, что вдохновило Вас, преуспевающего бизнесмена, совладельца элитного часового дома Frezer, самодостаточного и состоявшегося человека, сделать этот безумный шаг и покорить Эверест? 

Желание заняться альпинизмом было следствием стремления общаться с сильными духом людьми, настоящими лидерами, способными покорять высочайшие точки Земли и вдохновлять на это других. До подъёма на Эверест я два раза поднимался на Эльбрус и один раз покорил Аконкагуа, высочайшую вершину в Андах (около 7000 м). При восхождении на «Каменный страж» (а именно так переводится с одного из местных языков коренных жителей Южной Америки название горы Аконкагуа) я несколько раз испытал острое желание вернуться, но в этой ситуации очень важно было превозмочь себя! Здесь я впервые ощутил предел своих сил и именно это незабываемое ощущение стало тем самым «наркотиком», на который я в результате «подсел». С тех самых пор именно желание испытать это состояние тянет меня в горы. Мотивация поменялась: меня звала в горы уже не жажда общения с особенными людьми, а стремление снова зайти за предел своих физических и моральных возможностей.

Мне захотелось покорять всё более трудные высоты и это, пожалуй, можно назвать зависимостью. Причём речь идёт не только об альпинизме, а о жизни как таковой. 

Как проходит подготовка к такому сложному подъему?

Я начал подготовку еще за полгода до восхождения. Главное здесь кардиотренировки, поскольку здоровое сердце, это гарантия выносливости, а, значит и успеха. В неделю было до десяти тренировок, причём каждая проходила с личным тренером и длилась не менее двух часов. Такая стратегия подготовки была подобрана с учетом предыдущих восхождений. 

Наверное, очень важно, с кем вы плечом к плечу в экстремальных условиях штурмуете вершину? Расскажите о людях, которые были с Вами рядом на пути к цели 

Высоту вместе со мной покоряли прекраснейшие люди! Они были старше и опытнее меня, благодаря чему я приобрёл множество инсайтов. Атмосфера была просто фантастической! Меня преследовало удивительное ощущение, что я как будто побывал в своём будущем, находясь рядом с ними. 

Какие трудности и опасности могут подстерегать при восхождении? 

Опасности и трудности поджидают вас там на каждом шагу: внезапно может сойти лавина или оборваться веревка. Альпинисту также важно быть физически здоровым, ведь в горах бывают высокие перепады температур, резкие перемены погоды: неожиданно может налететь шквальный ветер, начаться проливной дождь или пойти снегопад. При этом очень страдает иммунитет. Надо сказать, что нам очень повезло с погодой! Это немаловажно. 

Какую гамму эмоций Вы испытали, находясь на вершине мира? 

Это не первый мой опыт восхождения в горы, да и подготовка была основательная. Но сам факт покорения вершины в более чем 8 000 метров преисполняет тебя удовлетворением и гордостью. Это, безусловно, очень рискованный путь, но, когда ты оказываешься на вершине мира, пусть даже на 10 минут, то эмоции переживаешь просто неописуемые! Поскольку шли ночью, то сначала я расстраивался, что не увижу, не прочувствую в полной мере эту божественную красоту. Группа шла позади меня, поэтому мне удалось в одиночестве насладиться абсолютным единением с вершиной. Метров за 100 до финиша я навел свет фонарика на контур вершины и моему изумлённому взору открылось истинное произведение искусства, созданное самой Природой… Пронзительная, абсолютная, совершенная красота! Было удивительное ощущение, будто паришь в открытом космосе.

P.S. Если однажды я решу ещё раз подняться на Эверест, то только ночью. 

Сколько стоит в денежном эквиваленте возможность испытать такой восторг?

​Я заплатил около 100 тысяч долларов вместе со стоимостью необходимой экипировки. В целом стоимость экспедиции может колебаться от 50 до 400 тысяч долларов в зависимости от качества и комфортности снаряжения, числа тренировок. Цена также зависит от того, с кем поднимаешься: с простыми гидами или со «звёздными». Чем более титулован сопровождающий, тем, соответственно, дороже его услуги.  

Для многих покорение Эвереста является целью всей жизни. Как это происходило у Вас? 

Японская мудрость гласит: «у самурая нет цели, есть только путь», и мне очень близка эта философия. В данный момент я не испытываю острое желание взять очередную высоту, но если предоставится возможность и соберётся отличная компания, то я, вне всяких сомнений, присоединюсь. В эту экспедицию мы брали с собой кислородные баллоны, в будущем же планирую бескислородное восхождение на Чогори (К2), которая всего на 239 метров ниже Эвереста, но в разы сложнее. Здесь главная проблема состоит в том, чтобы найти партнера. Ведь одиночный подъем, это скучно, при том, что экспедиция в среднем длится 50 дней. А я человек весьма общительный (смеется). 

Какой главный урок Вы усвоили в процессе восхождения на Эверест?

Я повысил свой коэффициент свободы и это проявилось в том, что после Эвереста в моём подсознании стёрлось множество ограничений и ложных установок. Примерно через месяц после возвращения слово «проблема» навсегда ушло из моего лексикона, потому что такие победы над собой дарят ощущение абсолютной независимости!

Что бы Вы хотели бы сказать тем, кто собирается покорить главную вершину мира? 

Для каждого существует своя вершина, свой Эверест. Для кого-то это победа на олимпийских играх, для другого мечта построить самое высокое здание в мире, для третьего желание создать успешный бизнес и попасть в список Forbes. Важно не забывать, что наши возможности и внутренние ресурсы гораздо больше, чем допускает наше сознание. Действуйте и не ограничивайте себя!

Если же говорить о настоящем восхождении, я бы порекомендовал сначала привести в порядок своё физическое состояние, восстановить здоровье. Программа тренировок должна быть индивидуальна для вашего организма, но как минимум 2–3 раза в неделю на протяжении длительного времени. Если же ваша главная цель избавиться от блоков и страхов, то карабкаться для этого в Гималаи совсем необязательно (улыбается).

 

 

 

 

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-10-23