ЖУРНАЛ BOMOND это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Кофе как настоящая палитра вкусов. Часть 2.
Кофе как настоящая палитра вкусов. Часть 2

Кофе как настоящая палитра вкусов. Часть 2

06 Декабря 2024 0
5 мин.

Продолжение истории об особенностях вкуса настоящего кофе, выращенного по всем традициям в сердце Колумбии. Наш герой узнал, как лишь одно солнце влияет на вкусовые характеристики напитка, а также научил кофейного мэтра правильно дегустировать кофе.

Будни в финке дона Виктора

Финка («имение» с испанского языка) дона Виктора расположена в двух километрах от городка, в котором я проживал в Колумбии. Эта близость оказалась очень удобной: мне не приходилось никого беспокоить, чтобы добираться на мастер-классы, которые дон Виктор давал профессионалам, вовлеченными в кофейную индустрию. 

Экваториальное расположение Колумбии очень благотворно влияет на биологические ритмы человека. Я достаточно быстро адаптировался к местному времени. Мне очень понравилось, что продолжительность дня и ночи практически равны на протяжении всего года.

Ежедневно в течение двух недель я просыпался ранним утром, умывался и отправлялся на финку дона Виктора, где он ждал меня на веранде. Мы завтракали, а после мэтр начинал свои видеоконференции.

Несмотря на преклонный возраст, дон Виктор виртуозно управлялся с гаджетами медиатехнологий. Во время пандемии в Колумбии тоже было ограничение на передвижение, и дон Виктор целый год не покидал свою финку. До этого он проводил очные лекции. Обстоятельства повлияли на то, что он стал проводить онлайн-конференции. Ему даже не пришлось искать аудиторию – его известность в кофейной индустрии сыграла свою роль.

Мне посчастливилось присутствовать на веранде во время его лекций. Ежедневно до обеда он давал два одинаковых мастер-класса для рестораторов и бариста: первый – для аудитории Майами, а второй – для Лос-Анджелеса. Самое интересное, что он всё рассказывал на испанском языке. На первом занятии я постигал общий смысл транслируемой темы, а на втором прояснял детали, которые не усваивал на первой лекции. Конференции длились по полтора часа с интервалом в один час.

Кофе как настоящая палитра вкусов. Часть 2.

Открытия в мире настоящего кофе

На этих занятиях я стал агрономом кофейных культур, мне стало известно о составе почв, мелиорации, условиях вегетации и выращивания кофейных деревьев, о чём раньше я даже не задумывался. Но больше всего меня поразила селекция и условия посадки кофейных деревьев, влияющих на качества зерен. 

Ещё дедушка дона Виктора заметил, что зерна одного и того же сорта кофе, выращенные на участках земли, расположенных недалеко друг от друга на сходных почвах, но в разном окружении, сильно отличаются по вкусу. Например, Кастильо, наиболее мягкий из известных колумбийских элитных сортов, практически не имеет вкуса, если выращен на открытых участках под палящим солнцем. И в противоположность этому зерна кофейных деревьев, растущие в тени фруктовых деревьев, которые значительно выше кофейных – в основном это авокадо и манго: они обладают тонкими нотками вкуса и аромата этих фруктовых культур. Какая-то ботаническая магия. Хотя содержание кофеина у этих зерен одинаковое.

Дон Виктор продолжил эти исследования. Сейчас наиболее интересные аромавкусовые характеристики имеют зерна кофейных деревьев растущих в тени авокадо и манго на восточных склонах гор. Видимо, как и человеческий организм, растения очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Врачи же советуют принимать солнечные ванны в первой половине дня, и данная рассадка кофейных деревьев помогает избегать сильного ультрафиолетового облучения во второй половине дня.

Кофе как настоящая палитра вкусов. Часть 2.

Как правильно дегустировать кофе

Время на финке протекало незаметно. Завершился мастер-класс для Майами. Наступило время обеда. На этот раз дон Виктор угощал меня жареным мясом с рисом, фасолью и маниокой. Все это мы готовили сами на каменном очаге рядом с беседкой

После обеда хозяин предложил мне продегустировать кофе сорта Кастильо, но выращенный в разных условиях: одна порция зерен была от кустов, выращенных на восточном склоне между больших фруктовых деревьев, а другая – от кустов, которые росли без защиты фруктовых деревьев.

По просьбе дона Виктора его помощник принес два холщовых мешочка по килограмму, с номерами 4 и 12. Мэтр взял по горсти зеленых зерен и, не смешивая, высыпал на сковороду и за четверть часа поджарил две порции кофе. После того, как зерна остыли, он помолол их и сварил две больших порции кофе.

Обычно колумбийцы дегустируют кофе на вкус следующим образом: из маленькой чашечки делают глоток с причмокиванием, разгоняя напиток языком по губам.

Дон Виктор разлил кофе в четыре чашечки: две мне и две себе. Взял первую порцию и жестом пригласил меня сделать тоже самое. Но я остановил его, сказав: Espera («подожди» на испанском). ¿Qué pasa? («Что такое?» – испанский язык), – спросил хозяин.

У меня была с собой фляжка с десятилетним коньяком. Я налил граммов по тридцать в две пустые чашечки, вручил одну из них дону Виктору, из другой пригубил сам, сделав приглашение повторить тоже самое, потом сразу глотнул горячего кофе, языком растер его по небу и сделал затяжку сигаретой.

Настоящие мужские вкусы коньяка или виски с добавлением табака от хорошей сигареты или сигары дают прочувствовать все прелести кофе.

Дон Виктор был восхищен: ¡Estupedo! ¡Qué rico! («Великолепно! Как вкусно!» – испанский язык)

Таким образом, дон Виктор признал, что мною была одержана настоящая Victoria. Мы хоть и не выращиваем кофе на склонах горы Арарат, но как дегустировать, точно знаем!

Дон Гари Манукян.

Кофе как настоящая палитра вкусов. Часть 2

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью