Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

40% россиян поддержали переход к четырехдневной рабочей неделе.

По сравнению с результатами опроса прошлого года показатель упал на 9%
02 Ноября 2020 608

Сервис по поиску работы Superjob провел социологический опрос сотрудников компаний и экономически активного населения, в рамках которого выяснил позицию граждан по вопросу перехода на четырехдневную рабочую неделю. Согласно результатам опроса этого года, только 40% респондентов поддержали идею перехода на 4-х дневную рабочую неделю.


Для сравнения, согласно показателям аналогичного исследования, проведенным годом ранее, за сокращение рабочей недели выступали 49% опрошенных россиян. Кроме того, против данной инициативы выступили 37% респондентов, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 31%. В условиях сложной эпидемиологической обстановки и нестабильности экономической системы, люди опасаются, что сокращение рабочего времени будет воспринято работодателями в качестве правомерного основания для сокращения заработной платы сотрудников. Так же исследование выделяет ряд социально-демографических факторов, а именно: более лояльно к идее сокращения рабочей недели настроены женщины - 42% и люди в возрасте до 24 лет - 44%.

На отношение к изменению количества рабочего времени повлиял и уровень заработной платы респондентов, люди с зарплатой от 80 тысяч рублей крайне негативно настроены к этой идее, ввиду опасения потери части заработка. Среди всех опрошенных российских компаний лишь 2% уже практикуют четырехдневную рабочую неделю, а 4% рассматривают ее введение в перспективе. Конечно же подавляющее большинство компаний либо не рассматривали данную идею, либо настроены против. Опрос портала Superjob проводился с 1 по 20 октября, всего в исследовании приняли участие 500 менеджеров по персоналу и 1600 сотрудников компаний из различных населенных пунктов страны.

Напомним, что впервые идея перехода на четырехдневную рабочую неделю была предложена Дмитрием Медведевым в июне 2019 года на Международной конференции труда в Женеве. Позже Медведев добавил, что некоторые виды деятельности не могут быть переведены на данный режим, а так же отметил, что для сокращения рабочей недели должны быть выполнены некоторые условия. А именно, сохранение уровня заработной платы сотрудников и повышение производительности труда.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:
Логотип сайта
2020-11-02