Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Алексею Навальному присудили Женевскую премию Мужества.

Церемония награждения запланирована на 5 июня
25 Февраля 2021 441

Алексею Навальному присудили Женевскую премию Мужества

Церемония награждения запланирована на 5 июня


Политика и блогера Алексея Навального номинировали на ежегодную премию Женевского форума по правам человека и демократии, сообщает глава штаба Алексея Навального Леонид Волков, прикрепляя к посту официальное уведомление от секретаря Женевского форума Хлои Хайген.

В официальном письме сообщается, что Навального выбрали в качестве номинанта премии как «вдохновляющего мир своим выдающимся мужеством в борьбе за справедливость и гражданские права [в Российской Федерации – прим. Редакции]».

Напомним, что Алексей Навальный ведёт оппозиционную деятельность с 2009 года, когда на YouTube-канале «Фонд борьбы с коррупцией» вышло первое видео, как позже говорил сам Навальный, «разоблачающее режим президента России Владимира Путина». В августе 2020 году, возвращаясь из Томска, где политик снимал свое новое расследование с командой ФБК, политик потерял сознание на борту самолёта, после чего был госпитализирован в больницу Омска. Через несколько дней Навального перевезли в немецкую клинику «Шарите», где политику диагностировали отравление боевым ядом «Новичок».

Церемония награждения запланирована на пятое июня, как уточняется в письме, члены Женевского форума надеятся на «скорое освобождение Алексея Навального» и на то, что «господин Навальный сможет получить награду лично и дать видеоинтервью перед вручением премии».

Однако, как написали в сообщении, даже если в момент награждения сам Алексей Навальный будет находиться под стражей в России, премию за него «может получить кто-нибудь из членов его семьи, например Дарья Навальная [19-летняя дочь политика Алексея Навального, которая сейчас учится в Стэнфордском университете в Калифорнии]».

Отметим, что Женевский форум вручает премию Мужества уже 12 лет. В совет форума входит 25 неправительственных организаций, которые, кроме Женевской премии Мужества, также ежегодно вручают Премию в области защиты прав женщин. Напомним, что лауреатом премии Женевского форума по правам человека и демократии в 2018 году стал российский политик и активист Владимир Кара-Мурза, более известный общественности как председатель Фонда «Бориса Немцова на свободу».

Логотип сайта
2021-02-25