Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Банк «Точка» изучил влияние COVID-19 на малый бизнес.

Согласно установленным данным, многие компании могут не пережить новой волны карантина
08 Октября 515

На фоне пандемии и ограничительных мер многие представители малого и среднего бизнеса в России столкнулись с рядом серьезных проблем. Большинству компаний  пришлось терпеть убытки, сократить штат сотрудников и расходы для экономии средств, а некоторым и вовсе не удалось справиться с возникшей ситуацией и закрыть бизнес.

Аналитики банка «Точка» изучили как повлияет вторая волна самоизоляции и новых ограничительных мер на представителей малого бизнеса России. Банк подробно проанализировал статистику более 300 тысяч своих клиентов на предмет последствий первой волны коронавирусной инфекции и последовавшего кризиса.

Сильнее всего ограничение на себе ощутили представители туристического бизнеса, их доходы упали более чем вдвое. И не смотря на снятие многих ограничений, открытия границ стран для туристов и возобновления авиасообщения России по многим туристическим маршрутам, турагенствам не удалось оправиться от понесенных убытков и возобновить работу в полной мере. По сравнению с августом 2018 года в этом году доход туристических компаний снижен более чем на 60%. Так же значительные трудности ощутили и организации общепита и гостиниц, но представители данных сфер смогли восстановить свою работу после снятия ограничений и по сравнению с 2018 годом даже продемонстрировали рост: общепиты на 26%, а гостиницы на 8%.

При наступлении второй волны коронавирусной инфекции и соответственно принятии новых ограничительных мер аналитики прогнозируют резкое уменьшение доходов туристическому бизнесу, которое сможет стать намного сильнее и нанести больший урон бизнесу по сравнению с последствиями первой волны. Это коснется как заграничных туров, так и поездок по России, причем помимо потока новых клиентов туроператоры столкнутся с большим количеством отмен ранее забронированных поездок. Для представителей сферы общепита прогноз еще более неутешительный, многие заведения скорее всего просто не смогут пережить введения повторного режима самоизоляции и запрета на посещения общественных мест.

В целом, если карантин и всеобщая изоляция продолжатся минимум до конца 2020 года, представители малого бизнеса России всех сфер потеряют минимум 30% дохода. При этом количество регистраций нового бизнеса значительно упадет, а действующие предприятия начнут закрываться одно за другим.

Логотип сайта
2020-10-08