Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Госдума приняла законопроект о блокировке сайтов, ограничивающих российские СМИ.

Под действие закона попадают Twitter, Facebook и YouTube
09 Декабря 2020 504

Законопроект о блокировке сайтов, ограничивающих деятельность российских СМИ был принят Госдумой в первом чтении.

На сайте Госдумы опубликован законопроект, согласно которому могут быть внесены изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".  Законопроектом вводится понятие «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

В случае принятия законопроекта, Генпрокурор после согласования с Министерством иностранных дел может присвоить данный статус владельцам сайтов, на которых была допущена дискриминация российских СМИ. При вынесении подобного решения первоначально сайт будет предварительно предупреждён Роскомнадзором, но если указанные замечания не будут исправлены, в отношении ресурса могут быть приняты санкции. Среди возможных санкций в отношении сайтов, дискриминирующих материалы российских СМИ названы полная блокировка ресурса или замедление трафика, а так же наложение штрафа в размере до 3-х миллионов рублей.

Список ресурсов, причастных к нарушениям будет вести Роспотребнадзор и в случае полного снятия ограничений с материалов российских СМИ последует снятие санкций в отношении интернет-ресурса. Подобная мера должна помочь в решении проблемы цензурирования российских СМИ и материалов журналистов иностранными интернет-площадками. Всего в начала 2020 года было зафиксировано порядка 20 подобных случаев.

Ранее Роскомнадзор обратился за помощью к российским ИТ-компаниям в вопросе создания отечественного видеохостинга на фоне блокировки канала информационного агентства ANNA News. Кроме того, цензурированию подвергались канал «Соловьев LIVE», Russia Today и РИА «Новости». Документ о санкциях против интернет-площадок цензурирующих российские порталы был внесен в Госдуму 19 ноября 2020 года. Авторами законопроекта является группа депутатов, среди которых — Александр Хинштейн и Сергей Боярский.

Логотип сайта
2020-12-09