Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«Шалость не удалась»: Илья Соболев выплатит компенсацию оскорбившемуся юристу.

Петроградский районный суд обязал юмориста выплатить 100 тысяч рублей за неудачную шутку
09 Сентября 2021 698

Юрист из Тольятти, оскорблённый неудачной шуткой Ильи Соболева, получит компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Петроградский районный суд принял решение о частичном удовлетворении исковых требований Леонида Таранова и обязал юмориста выплатить компенсацию за нанесённый моральный ущерб и компенсировать расходы истца на оплату юридических услуг. Кроме того, Соболев должен будет удалить тот самый выпуск шоу «Можно ваш телефончик?» со своего YouTube-канала и опубликовать опровержение. Стоит отметить, что изначально Леонид Таранов оценил ущерб за шутку про гомосексуализм более чем в 84 миллиона рублей. На тот момент никто не воспринял всерьёз претензии юриста из Тольятти, а сам Соболев открыто иронизировал на этот счёт, будучи уверенным в своей невиновности.

Сам Соболев отметил, что ему уже давно неинтересны все эти разбирательства и судебные тяжбы, он сразу предлагал решить вопрос мирным путём. По мнению комика и его адвоката Антона Стружкова, сумма, которую обязал выплатить суд жителю Тольятти, слишком большая. По словам адвоката, как показывает судебная практика, компенсация по подробным делам не превышает нескольких тысяч или максимум десятков тысяч рублей. Поэтому комик убеждён, что свою вину перед Тарановым он вполне искупил, ведь помимо приличной компенсации он стал ещё и популярным.

Юмориста, как и многих пользователей сети, беспокоит лишь тот факт, что сложившая ситуация может привести к увеличению числа судебных исков со стороны якобы жертв неудачных шуток в попытке заработать.

Напомним, выпуск «Можно ваш телефончик?», о котором идёт речь, вышел ещё в конце 2019 года. В рамках шоу Соболев дал задание участнику отправить абсурдную шутку любому из списка контактов в его телефоне. Спустя почти год решил о себе заявить тот самый получатель шутливого смс по имени Леонид и выдвинул претензии к комику, ссылаясь на то, что подобный юмор негативно отразился на его репутации. На решение конфликта мирным путём Таранов не был настроен и потребовал Соболева выплатить ему ущерб в размере 100 рублей за каждый просмотр ролика на YouTube. На момент подачи иска выпуск шоу успел собрать уже 844 тысячи просмотров.

Часть пользователей заподозрили оскорблённого юриста в алчности и назвали подобные требования неадекватными. Другие же, наоборот, поддержали Таранова в надежде на то, что если суд вынесет решение в пользу истца, это станет поводом для комиков задуматься и наконец почувствовать границу между шуткой и хамством.

Логотип сайта
2021-09-09