Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ксения Собчак и Алексей Пивоваров публично поддержали Юрия Дудя.

«Это абсолютно неправильное и скверное решение».
21 Октября 2021 741

Накануне стало известно, что популярный блогер и журналист Юрий Дудь был признан виновным по делу о пропаганде наркотиков.

Блогеру было вынесено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Данное событие вызвало серьёзный резонанс, и на защиту Юрия встали не только пользователи сети, но и коллеги. В частности, журналист Алексей Пивоваров решил открыто выразить «Юре свои симпатии и поддержку».

Алексей акцентировал внимание на том факте, что обвинения в пропаганде запрещённых веществ были абсолютно несправедливо предъявлены Юрию как интервьюеру, а не лицам, непосредственно отвечавшим на вопросы и рассказывающим о своём опыте наркозависимости. Из чего можно сделать вывод, что главной целью стало не пресечение пропаганды запрещённых веществ среди пользователей сети, а некое предупреждение для независимых журналистов и лидеров мнений, на которых в последнее время оказывается всё большее давление.

«Это абсолютно неправильное и скверное решение, демонстративно направленное не на того, кто отвечал на вопросы, а на того, кто их задавал. В свете нынешнего давления на журналистов это выглядит очень системной историей, ну и, конечно, очередным «приветом»-предупреждением», — выразил свою позицию Пивоваров в блоге Instagram.

Публично выразить поддержку Дудю решила и телеведущая Ксения Собчак. Она подняла тему, которая вызвала наибольшее негодование пользователей сети. Дело в том, что во всех роликах Юрия, в которых заходит речь о наркотиках и зависимости, в обязательном порядке появляется уведомление: «Наркотики — зло. Не употребляйте их». Но смягчающим обстоятельством в деле это не стало, так как, по мнению экспертов, подобная вставка, наоборот, ещё больше акцентирует внимание зрителей на теме наркотиков.

Как сказано в решении суда, показанные вставки в видео о вреде наркотиков привлекают внимание зрителя к тому, что речь в ролике пойдёт об этой теме, но «информация, указанная в тексте заставки, представлена обобщённо и не подкрепляется дальнейшими высказываниями автора». Ксения заметила, что такое же уведомление было и в её интервью с Андреем Макаревичем, которое внезапно заблокировали на территории страны спустя три года после публикации в сети.

«Это пост поддержки Дудю. «Наркотики — зло. Не употребляйте их». Такая плашка висела в выпусках Дудя с Ивангаем и с Моргенштерном. Похожая плашка висела в моём интервью 2019 года с Макаревичем, про которое этим летом вдруг резко вспомнили и *** (неожиданно) заблокировали на территории России. Но для обвинителей в лице «Лиги безопасного интернета» и младшей Мизулиной несущественно, что в выпусках были предупреждения, да и сумма в 100 тысяч рублей, на которую Юру вчера оштрафовали по делу о пропаганде наркотиков, здесь не главное. Главное, как мы все понимаем, совершенно в другом — всё это просто разные способы воздействия на независимых журналистов, которые нравятся людям, на журналистскую деятельность, в рамках которой мы в том числе обсуждаем с людьми их опыт и их ошибки», — написала на своей странице Ксения.

Логотип сайта
2021-10-21